1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

В нормальной серверной - пыли нет, разве что очередные чудаки притащат очередных джамшутов, которые будут долбить кирпич перфораторами, воткнутыми в Симметру. В среднем доме - пыли гораздо больше.
    Можно, конечно, каждый раз заворачивать в пупырку и убирать подальше, но в 90% это приведёт либо к неделанью бэкапов, либо к забиванию на убирание.

Ну если в тумбочке лишние $3000 - то конечно можно и два, и три привода про запас иметь.
    Вопрос то в том, что с одним приводом - есть жирный шанс лососнуть тунца, когда спустя N лет ленточки будут, а привод - мёртв.

ЗЫ несмотря на штандарты и прочая, всегда есть шанс, что привод был немножко крив, поэтому записанные на нём ленточки - читаются только на нём же.

Huh? NTBackup последний раз был в составе WinSvr2008(может даже R2?). Ни одна винда сопротивляться не будет, но именно софт нужен сторонний.
    Что, кстати, тоже добавляет нюансов - через лет 10 ещё будет реально найти x86/x64 машину, чтобы подцепить дрееевний LTO7 привод и запустить дрееевний софт.
    Через 15-20 лет - ой не факт. Макодрочеры уже тунцуют, т.к. mighty Apple Silicon, вкупе с Gatekeeper, УЖЕ похоронили весь не ARM софт.

Тут упор на то, что он конечный. Ну и опять-таки, в ДЦ - приятные 18-20C выше нуля. Дома - перепады, летом до 25C и выше, пыль, выступающая прекрасным абразивом для головы...

Колючий нравится это.
  2. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Я тут как то в этой теме рассказывал про самопальный диск 2004 года. Так вот, я его ещё перед новым годом засунул в комп с сиди-ромом и благополучно забыл тут отписаться. Несмотря на ужасающий внешний вид рабочей поверхности (многочисленные царапины, - а вы как думали: он много лет валялся без коробки, даже без бумажного конвертика), всё читается, кроме одного файла. :ok:

3. Project

Project

Прикупил внешний двд-привод для пк, есть набор в основном пиратских двд сборников, окинул взглядом, а по сути "коллекция" бесполезная, немало игр где что-то порезано или не пропатчено, плохой перевод, кривота запуска через всякие демон тулсы, сейчас если и играть то лучшая версия - это скачать полную версию с уже установленным патчами. Фильмы на пиратских сборниках, без слёз не посмотреть на это качество, но олдово с другой стороны. Самое старое это сборник игр Дюна, 2001года, диск читается. Ещё парочка дисков к игровым журналам, когда-то предвкушение посмотреть обзоры, трейлеры к новинкам, разный софт, а сейчас уже запуск посмотреть уже по сути на олдовые и знакомые игры. Совместимость порадовала, никаких кодеков, утилит или каких-то древних плееров устанавливать не нужно, только Media Player Classic использовал чтобы он запускал меню диска с выбором фильмов.

SanTix, Octohum и MrFlibble нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

@Project, что за привод, если не секрет? :) Их вообще ещё производят или б/у?

Последнее редактирование: 23 апр 2025
  5. Octohum

Octohum

Внешние приводы вроде бы ещё не успели превратится в музейные экспонаты... я надеюсь.

6. Project

Project

Обычный внешний usb дисковод, по сути ноутбучный привод только работающий через usb, на wb или озоне их много, идут как новые.

SanTix и Octohum нравится это.
  7. SanTix

SanTix

Я себе Соню купил года три назад практически нульцовый со всеми «свистоперделками», включая запись Брю Рея. Вроде не ноутбучный, сразу, как «хвостатый» задумывался. А уж чего попроще на барахолках - завались на любой вкус и кошелёк. Плюс и отдельные боксы для ноутбучных, которые можно или отдельно купить или из своего старого ноута вынуть. Правда я свой юзаю очень редко…

У меня огромное количество самописок конца 90-х - начала 00-х - копировал и писал с образов, т.к. объёмные винты были дороги, да и диски как-то привычнее. Большинство, что выборочно проверял - читается. Но больше писал музыкальных СиДи - работают до сих пор. У меня даже запасы старых «болванок» хороших есть, чтобы аудио писать. Иногда пишу.

Последнее редактирование: 24 апр 2025
    Mel Shlemming и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

@Project, а марка/модель какая?

Я вот посмотрел, хорошего производителя Optiarc ещё в 2013ом закрыли. Теперь это бренд какой-то неизвестной мне американской компании.
    Optiarc - Wikipedia

9. Project

Project

aida64 пишет что это TSSTcorp CDDVDW TS-U633F, но сам внешне привод дешёвый ноунейм. Есть конечно дорогие модели, а смысл, я посмотрел диски, кое-что установил, привод всё равно без дела будет лежать большинство времени.
    ps, хотя понятно что это не новое, с разборок берут ноутбуки, достают оттуда привода и устанавливают в корпуса с юсб.

SanTix и rusty_dragon нравится это.
  10. Vlad_99

Vlad_99

Я диски до сих пор использую, хоть и ограниченно.
    Люблю слушать коллекцию своих CD-Audio болванок, с дисковода.
    Конечно, можно снять копию фонограммы, пожать в тот же FLAC и слушать без участия физического носителя, но ощущения не те)))

11. rusty_dragon

rusty_dragon

@Vlad_99, в середине 00ых в местном магазинчике с дисками, куда я ходил покупать видеоигры часто видел мужика, который приходил покупать музыкальные диски. Он долго с видом знатока перебирал диски, иногда задавая краткие уточняющие вопросы продавцу. И в итоге покупал большую стопку дисков, а то и не одну. Это было уже тогда когда в интернете на торрентах можно было найти и выкачать практически всё, а музыка уже потеряла массовый интерес каким он ещё был в 90ых и начале 00ых.

Vlad_99 нравится это.
  12. Vlad_99

Vlad_99

У нас в Твери был магазинчик "Музыка Мира" на Тверском Проспекте. Свой последний купленный лицензионный диск я купил там в конце 2018 года (альбом "Far From The Sun" группы Amorphis).
    С тех пор - знакомые дарили, для них это уже занимающий место мусор, что тоже понятно.

rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

@Vlad_99, кому мусор, а кому коллекция. Музыка как и книги с годами не устаревает. Скорее у людей наступило пресыщение и они избавляются от наскучивших игрушек. Сам так раздавал что мне стало не нужно. Пусть другим людям радость приносит.

Mel Shlemming и Vlad_99 нравится это.
  14. realavt Воистину воскрес

realavt

Музыка вполне себе может устареть - вот сейчас почти все отечественные песни перестроечных времен попросту невозможно слушать, например. А тогда было норм, в духе времени.

15. s11

s11

да ладно)) уж всяко лучше нынешних моргенштернов, тимати и прочих подобных.
    Да и как правивило - каждое поколение слушает музыку своей молодости.

PS: а так у меня в закромах 4 привода для компов 2 DVD и 2 CD , СД для ретрокомпа, ДВД для основного.
    Тему каких фирм и моделей бу приводы стоить прикупить задешево на авито про запас- можно развить, если найдутся знающие люди.

STOCK, Vlad_99, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  16. SanTix

SanTix

Ну прям уж всю… Там кроме «Алки и КО» прямо дофига чего было включая Цоя, Летова, Любэ… Прямо невозможно слушать? Ну не знаю…

Vlad_99 и rusty_dragon нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Вроде приводы не дефицит, да и в закромах достаточно есть. Пожалуй единственную ценность представляют приводы способные считать с повреждённых дисков. Но они реально нужны только тем кто спасает уникальную информацию с дисков. У самого дома лежит такая сонька со сломанным механизмом лотка, которая когда-то считывала копии с дисков которые не брали другие приводы.

18. AnotherSky

AnotherSky

Кто-то скажет "устарело", а другой (например, я) ответит - "капсула времени")

Вторичной халтуры тогда было дохрена, конечно, но она и тогда была халтурой, а то, что не все считали её таковой, будучи не знакомы с западными первоисточниками, является исключительно проблемой потребителя.

STOCK, Vlad_99 и rusty_dragon нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Тем более что далеко не вся музыка злободневная, есть вещи на все времена. Да и старая музыка даёт приобщиться, пусть и опосредованно, к временам ушедшим.

Vlad_99 и SanTix нравится это.
  20. SanTix

SanTix

Да я и Алку некоторые старые хиты-шлягеры под настроение могу даже с удовольствием послухать. Чего юродствовать-то, типа «фу-фу»? Ханжествовать не приучен и не собираюсь. Хотя я предпочитаю инструментал, а фоновой музыкой на все времена считаю джаз и вокал, а, тем более, «попсовый» не часто слушаю. Но и не «говню» при этом всё подряд, тем более по «временному признаку». Напротив многие современные «музыки» считаю говном не потому, что современные, а потому, что «воняют» и время их не вылечит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление