1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. Jordan 63

Jordan 63

Фото и файлы храню на нескольких внешних hdd + на нескольких ПК где hdd 1 tb.

Много самописных dvd, с образами игр, программ и драйверов. В основном то, что интересно мне.

Удобно, что dvd диск можно без предварительных действий, прочитать на старом ретро и новом рабочем ПК.

Буду переходить на Blu-ray для долгосрочного хранения. Привод + болванки 50 Гб.

Есть видео и фото семейное, около 500 Гб. Вот думаю продублировать на 10 болванках Blu-ray по 50 Гб.

Когда перейду на bd. Хочу перетряхнуть все архивы, цель уменьшить количество дисков. К примеру есть торрент на сборник всех игр фаргуса, 460 гб. Удобно записать на десяток бд. Если писать на dvd 5, это около 100 штук. Лично мне удобен доступ, вставил диск и установил, но есть проблема, что не на все ПК реально поставить bd приводы. Нужно как минимум переписать на флешку или dvd, для переноса на другие ПК.

Но огромный плюс это конечно объем и сокращение количества дисков, и цена вполне нормальная, если привод проработает пару лет.
    --- добавлено 27 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2025 ---
    Совсем забыл, про внешние bd приводы. Как вариант взять один внутренний для записи и внешний для чтения. Интересно заведется он на Windows 98, Me, XP по USB? Если, да то удобно имея лишь один привод, универсально переносить информацию между всеми устройствами дома.
    --- добавлено 27 апр 2025 ---
    В итоге, приобрести небольшой шкафчик для болванок.
    Примерно такой:

Цель хранить, небольшое количество лицензионных дисков и болванки архивы, в идеале в одной коробке два диска продублированы.
    Понимаю, что физические носители имеют свою цену использования. Габариты дисков, их ограниченный объем, нужен привод и т.д

Но почему то даже зная, что дешевле и проще купить несколько объемных hdd и втыкать во все, что способно в usb. Почему то тянет именно к этой технологии. Нравится каталогизировать диски, подписывать, к примеру с удовольствием смотрю фильмы даже в качестве dvd5 на 55 дюймовом 4к телевизоре, через dvd плеер. Хотя, что может быть проще зайти на телеке в рутуб или ВК видео и смотри, абсолютно всё. Что я и делаю, но лично мне хочется завести некую коллекцию фильмов на полочке, сейчас с этим сложно, поэтому и не обязательно лицензионную. В красивой коробочке и красивым принтом на самом диске.

Что заметил, то, что я смотрю в онлайне, могу не досмотреть, отвлекаться, переключаться между делами. А когда смотришь на дисках, отношение как в кинотеатре. Смотришь до конца.

Опять же это всего лишь мое отношение, ни в коем случае не навязываю.
    Возможно, что я несколько упрощаю вопрос. Но обычно поют то, что можно монетизировать простыми словами продать. С поправкой на время, идеи тех лет и т.д

По мне не хуже и не лучше того, что сейчас поется или исторгается изо рта новоделов.:)

Просто тату уже стало легаси, есть некая аутентичность в клипах и песнях тех лет. Вот лет через двадцать, современные исполнители будут теми же легаси исполнителями. С пылью тех, то есть текущих лет. Как то вот так.
    Не факт, многое ещё зависит от способа хранения, в коробке, а не в куче дисков.
    Может читаться, а может и нет. Самый лучший вероятностный вариант, 50/50:)

Pain Elemental и Octohum нравится это.
  2. SanTix

SanTix

Блю-рей болванки, ИМХО, на долголетнее хранение лучше RW. Со времён СиДи лично у меня ни одного отказа, начиная с самых древних. Обычные, что СиДи, что ДВД-Р, что блю рей - одна история (технология - выжигание краски). Откуда чудо, да вдруг возьмётся, как Пикник поёт? Ёмкие хорошие BD не дёшево стоят к тому же. Штуки три "хвостатых" винта хранящиеся в разных местах на 0.5-2 тер не дешевле ли будут? Надёжнее уж точно, ИМХО. Но "по фофану", конечно можно :)

Jordan 63 и rusty_dragon нравится это.
  3. Jordan 63

Jordan 63

Они уже есть и хранят информацию. Можно сказать и так, именно по фану:)

SanTix нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Наоборот. Весёлые кринжовые песенки. Без единого мата.
    --- добавлено 28 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2025 ---
    Вот хорошая идея. Только не для болванок, а для штамповки. У меня игрушек на ПК (в основном 90-е и нулевые) и PSX немного больше, чем на левую стойку. Средняя будет с запасом и можно на пол поставить... Выйдет посимпатичнее, чем имеющиеся сейчас разношёрстные стойки для дисков.

Рекомендую обратить внимание на слимки. Они как раз парой с влазят на место одного обычного джевела. Джевелы под пару дисков всё же сложнее найти.

Вот про габариты. Пока использовал DVD у меня была солянка из односторонних, двусторонних и двуслойных. Средний размер диска выходил в районе 6Гб. в таком раскладе у меня получалось, что по занимаемому месту пара HDD (оба диска в паре несут одинаковые данные) начиная с 80Гб на диск сравнивается с моими болванками в слимках (без учёта резервирования DVD). Соответственно, 25Гб BR-R в слимках, будут сравнимы с парами HDD примерно от 320Гб на диск. Если резервировать, то от 160Гб на диск. А если резервирование + обычные джевелы одинарные, то вообще выходит около моих DVD... :)
    Думаю, не проблема сейчас набрать HDD от 500Гб-1Тб.

Последнее редактирование: 28 апр 2025
  5. AnotherSky

AnotherSky

Самый принципиальный вопрос!
    --- добавлено 28 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2025 ---
    Чёрт, я-то думал, речь про русский роцк какойнить. Но Дюна... Это за гранью понимания.

realavt нравится это.
  6. realavt Воистину воскрес

realavt

Не-не, именно вот такое я и подразумевал - абсолютная дичь, которую можно было слушать и распевать только в те кринжовые времена.

7. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Почитал тут тему и понял что у меня бэкапов то по сути и нет. Есть жёсткий диск от ноутбука на терабайт где у меня лежат образы игр для третьей плойки и небольшое количество программ типа всяких редакторов или сборников драйверов, которые с моим интернетом просто долго тянуть из интернета. И то потому что не хочется занимать этим всем место на ПК так как блюрей образ весит дохрена а игр у меня там довольно много. Какие-то прям важные и дорогие мне фото я распечатал и вклеил в альбом. Ну и куча старых фильмов лежит там же, я даже не помню с каких годов. Вроде пока ничего не посыпалось и читается. Но наверное потому что я этот ЖД раз в полгода примерно включаю для копирования нужной мне игры например.

8. realavt Воистину воскрес

realavt

Насчет хранения ПК-данных не скажу, давно этим занимался - но как раз вчера нарезал диски с Star Wars: Rebel Assault II - The Hidden Empire версию для ПС1 (ибо там графоний куда лучше компового), а перед этим еще несколько переведенных фанатами с японского языка игр. Плюс игры для ПС2 все нарезаны и ко всему этому обложки распечатаны, чтоб на полке хорошо смотрелись - а используются они для инсталляции на жесткий диск ПС2 по сетке через комп, перед нарезанием исошники по возможности были оптимизированы и пересобраны, дабы убрать пустое место и уменьшить общий объем образа :) Так что диски по крайней мере у меня в ходу.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление