1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Да царапанные они были скорее всего. Вроде я в то же время с консольных дисков делал образы на том же устройстве (ноутбуке) и проблем не было.
    --- добавлено 3 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 3 окт 2022 ---
    А это, я консоль ПС2 продул во все щели, и диск перестал виснуть. Забываю про это иногда. Пыль там была.

2. Jordan 63

Jordan 63

Диски мне нравятся тем, что не все яйца лежат в одной корзине как у hdd. Если из 20 дисков накроется штуки две, потеряются два диска. Если накроется hdd, таки капут. Если приобрести всякие blu-ray повышенной емкости 50 гб, то можно дублировать диски. Решение зависит от цена\кол-во дисков.
    --- добавлено 5 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 окт 2022 ---
    У консоли может быть, просто ушатанный привод. Ps2 много лет.

3. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@Кишмиш, я сталкивался.
    Главный пункт, что RAR позволяет добавлять recovery record, которые как раз и защищают от порчи архива - был пропущен.
    --- добавлено 6 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2022 ---
    Это если ты можешь этот сервис оплатить.
    И есть фильм в том, что оплачен, а не в другом.
    И фильм не попорчен "оптимизациями".

rusty_dragon нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня, и у знакомых был опыт с оптическими DVD болванками, который массово дохли через 4-6 лет. Прямо массово, т.е. практически все диски одного бренда перестали читаться просто от хранения. Правда это был не дорогой Verbatim. Также помню, читал статью о том что в перезаписываемом оптическом диске идут необратимые химические процессы. Даже в отсутствии солнечного света.

Не почти за невежливость, но у твоего мнения о том что болванки живут дольше чем хдд есть фундаментальная ошибка. Ты берёшь один единственный принцип, и не рассматриваешь другие параметры. С чего вдруг накроется архивный хдд, который лежит на полке? У кого больше шанс накрыться - у стопки болванок , ожидаемый установленный производителем срок жизни которых 2-5 лет, или у одного хдд, которые служат десятилетиями? По деньгам тоже оптические диски не дешевле хдд. Хотя можно посчитать текущее соотношение интереса ради.

5. DJKrolik

DJKrolik

HDD лично у меня умирали редко, 2 раза, и постепенно. Т.е. была возможность сохранить важное, когда винт начинал сыпаться. Чаще винт просто менялся на более вместительный.

6. Jordan 63

Jordan 63

Я говорю из личного опыта, в течении всего времени юзания пк, накрывалось 3 винта. Лично я храню инфу на двух hdd и часть на dvd. Но емкость dvd уже откровенно не хватает. Для меня пока предпочтительный вариант, остаются диски, возможно это уже связано с некой ностальгией.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

@Jordan 63, я же специально написал архивный жёсткий диск, который лежит на полке, а не стоит в системнике. Т.е. он фактически не используется. Просто логически подумайте. Если жёсткий диск при активном использовании в системнике живёт годами - что с ним станется от нескольких разовых использований? Можно даже после тестирования погонять ж/д наживую в системнике, чтобы исключить ранний брак, а потом перевести в архив.

Ну а диски.. У меня у самого осталась большая коллекция записанных дисков из нулевых, а также коробочные издания. Даже приводы, которые хорошо читают царапанные диски до сих пор хранятся. Раньше резервные копии с лицензионных дисков ими делал.

8. Jordan 63

Jordan 63

Я понимаю. Все правильно понял. Один hdd у меня лежит на полке. Второй в ноуте на 1 Тб, данные специально продублированы. Ещё бэкап записан на dvd.
    --- добавлено 7 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2022 ---
    Навеяло. У меня до сих пор лежат записанные dvd диски с debian + репозитории софта. Когда-то делал и скачивал у друзей. Сейчас такой необходимости нет.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Репозитории старого софта это круто. Особенно если исходники есть.

10. Jordan 63

Jordan 63

Ещё использовал dvd для установки lubuntu + накачанные deb пакеты нужных программ. Скачиваю нужный софт, после чего интегрирую в образ дистрибьютива linux. После установки с диска дистра, одной командой устанавливаю интегрированный софт. Очень удобно и быстро.
    --- добавлено 7 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2022 ---
    Скачивал официальный репозиторий debian, он лет 10 назад умещался на трёх dvd болванках.

11. tgw lead

tgw lead

Использовал много времени DVD-R для бэкапа собственных данных. На удивление, даже уцарапанная нонейм-болванка 2007 года прочиталась и удалось "спасти" все файлы в 2016 (9 лет спустя), что позволило некоторым данным продолжить жизненный цикл. Сейчас... Сложно сказать, большинство самописных DVD-R уже показывают "козью морду", выкидывать их не стал, параллельно "бэкаплю" инфу на всякие разные HDD по типу 40-гиговых, попадались в своё время в немалом количестве. Было неудобно каждый раз перезагружаться и лезть в комп, пока не заказал на Али IDE-USB и не нашёл на помойке внешний БП, выдающий 5 и 12В, припаяв к нему молекс. Осталось то же самое для SATA намутить, но хардов (и теперь уже SSD) у меня лишних пока нет, все используются, однако в планах разжиться под файлопомойки и оцифровку несжатого видео.
    Что касается "ностальгии" и всего такого: Хоть я и тоже вырос на CD, почему-то больше чувств приносят кассеты, как аудио, так и видео, но стриммерами пользоваться нет идеи по причине редкости формата.
    Дисками интересуюсь только компьютерными с ПО и играми эпохи середины-конца 90-х, жаль, сейчас их нарыть всё сложнее и сложнее, а в продаже на всякого рода Мешках за недурные деньги, и то некоторые вещи быстро раскупают. Например, пиратское издание LBA2 из моего детства аж за 800р, я был БЫ готов даже за них купить, но не успел продавец выставить, как только лот оказался выкуплен...

12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

https://www.canada.ca/en/conservati...tute-notes/longevity-recordable-cds-dvds.html

13. rusty_dragon

rusty_dragon

@TBAPb, а хорошая статья. Там даже методы визуального определения материалов использованных в производстве диска описаны.

14. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Бекапами не занимался никогда, потому что хранить нечего. Но если выбирать, то для хранения выбрал бы таки жесткие диски. Так проще мне кажется.

15. Dar_Morar

Dar_Morar

Если упадёт ЖД, то шанец, что накроется, гораздо выше, чем если упадут ДВД или СД. Нет?

16. Jordan 63

Jordan 63

Да, при порче 1тб жесткого диска, накроется 1 тб данных. При порче десятка дисков из 100, испортится 43 гб данных. Можно выйти из положения хранив на нескольких ЖД или ПК.
    --- добавлено 25 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2022 ---
    Заказал 50 шт DVD-R + надо еще заказать конверты бумажные. Решил полностью продублировать личный архив. Сейчас архив хранится на двух ЖД + (запишу на болванки). Уже подумываю о blu-ray приводе и дисках, все же объем 25 гб на диск, радует.
    --- добавлено 25 окт 2022 ---
    Рылся у себя в квартире, нашел болванки 2007-2010 годов. На них записаны фильмы, таки читаются. На 50 дюймах, вполне смотрибельны + расстояние 1,5 метра.

17. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Я выскажу наверное еретическую на этом форуме мысль, но что же такого должно быть на этих носителях что стоит такого хранения и кучи бекапов? Фото? Их можно распечатать и хранить в бумажном виде в альбоме намного более долгий срок. Видео? Тут уже сложнее но можно найти решение. А к именно софту типа программ или игр у меня отношение чисто потребительское. Это развлекательный контент и его практически всегда можно найти где-то еще. Тем более что игр тысячи и все пройти их невозможно и поэтому ДЛЯ СЕБЯ лично я не вижу смысла хранить дистрибутивы игр вообще.
    --- добавлено 25 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2022 ---
    У меня на ПК лежат несколько образов любимых игрушек чисто на случай того что у меня не будет Сети и я не смогу их скачать. И то я думаю скинуть их на флешку и освободить место.
    --- добавлено 25 окт 2022 ---
    Хотя доля истины тут есть конечно. Например понадобились мне недавно образы трилогии Mass Effect для PS3. И "живых" торрентов я не нашел. Но опять же проще было бы купить диски с этими играми и всё.

18. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Согласен, что большую часть цифрового контента нет смысла трепетно беречь, ибо гласом народным шедевры человечества были одарены бессмертием, и очередная их копия на ваших информационных носителях погоду не сделают. Но для личного удобства хорошо иметь сборки по вкусу, ведь совсем не весело каждый раз заново под себя пересобирать «заводские» версии.
    Кроме этого я выделил бы сохранение игровых модификаций времён до Steam Workshop. Особенно у проектов, давно потерявших свою актуальность. Тут в виду нулевого маркетингового бюджета слабо работает правило народного гласа, а тающее со временем сообщество игроков порой не может справиться с сохранением наследия. В некоторых случаях остаётся надеяться только на себя.
    Ну и собственное творчество господам без лавровых венцов приходится беречь самостоятельно.
    Только вот всё это можно в облачные хранилища засунуть и не захламлять лишним железом и пластиком жилое пространство.
    P.S. В конце прошлого месяца во время переезда на чужбину пришлось оставить всю свою скромную коллекцию физических копий игр для PC. Сценарий срочного переезда налегке оказался гораздо реалистичнее отключения сети Интернет или гибели облачных серверов. И в нём ставка на облачные технологии себя оправдала. Вот такая суровая правда жизни для ретроградных цифровых Плюшкиных.

19. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Распечатывание несколько тысяч хороших фотографий стоит огромной суммы денег. Например, я люблю путешествовать по России (на поезде, автобусе, а по городам и сёлам - на велосипеде и пешком, по несколько дней) и ближнему зарубежью. У меня есть много тысяч прекрасных фото моих походов и поездок, которые я хочу сохранить (и ещё несколько тысяч семейных фото и фото с друзьями, однокашниками и коллегами). Поэтому я их записал на несколько DVD, продублировав ещё и на жёстком диске.
    К сожалению, некоторых программ, которые я записывал, не было в интернете. Сейчас есть, потому что я их выложил туда - но их бы не было, если б они не сохранились у меня или кого-нибудь ещё.
    А программы-то те хорошие.
    То же самое с редкими переводами фильмов или игр.
    Это до тех пор, пока не научатся замедлять время. Я надеюсь, что на нашем веку это сделают :lol:. Тогда и пройду. Или на пенсии.
    А если нет - будут играть мои дети и внуки. Младшие родственники уже играют и рады (для них старые необычные игры - приятное разнообразие, которое разбавляет современные игрушки).
    У некоторых редких игр нет ни торрентов (или они уже "умерли"), ни ссылок на файлообменниках (тоже "умерли"). Сохранение этих игр на дисках позволит продлить им жизнь на много лет.
    Выложить их в интернет, конечно, тоже стоит.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет. Во первых ЖД далеко не сразу накрывается, в отличии от диков, во вторых срок хранения на ЖД значительно дольше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление