1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. Dar_Morar

Dar_Morar

@rusty_dragon, и сколько? По личному опыту, если можно. У меня опыт дисков - 15 лет. Может даже больше найду)
    Вынесем за скобки объем, тут понятно.)

2. SlashNet

SlashNet

Я себе давно конверты для дисков сворачиваю из стандартного листа А4.
    DSCN0435.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Архивный ЖД как и оптический диск будет на полке хранится. А так по личному опыту есть дома живые хдд, которые в системнике с начала нулевых ещё пашут.

Dar_Morar нравится это.
  4. Jordan 63

Jordan 63

Не плохо. Возьму на заметку. Спасибо.

5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

И что? У моего брата есть такой жёсткий диск - с 2000 года работает (на 20 Гб). Но в то же время у меня дома есть и несколько CD на 650 Мб, которые записаны в 1998 году и тоже ещё работают.
    Поэтому сложно сказать, что будет хранить данные дольше - CD или HDD. Видимо, всё зависит от условий хранения и частоты эксплуатации.

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В некоторых научно-фантастических фильмах или сериалах переносные данные хранились на кристаллах.

Сейчас учёные пытаются разрабатывать технологии 3D-хранения информации, думаю, будет что-то вроде кристалла.

3D optical data storage - Wikipedia
    5D optical data storage - Wikipedia

7. rusty_dragon

rusty_dragon

@Grue13, перспективные технологии. Так-то можно сказать, что сд-диск это уже кристалл. Т.к. запись и чтение оптическое и многослойное. Надёжность только низкая у записанных дисков.

Из доступного рядовому пользователю ещё есть DVD диски M-Disk.

Последнее редактирование: 26 окт 2022
  8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@SlashNet,
    Offtop
    Мнемоник, 13 этаж, Бегущий по лезвию - одобряю :)

Новую розу не смотрел, интересное?

9. Jordan 63

Jordan 63

Мы ещё не обсудили свойства диска. Вес он легкий, в меру габаритный, отсутствие движущихся частей и его не нужно периодически как ssd подключать к ПК. Так как ячейки могут терять заряд. При долгом хранении hdd, могут быть проблемы, но это не точно.

10. SlashNet

SlashNet

Offtop
    Книга, мне кажется, интереснее. Фильм довольно специфичен.
    Невзирая на именитых актёров, слишком много болтовни. Даже 2 раза смотрел, но не зашло.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

@Jordan 63, SSD для архивного хранения не годится. Аргумент про движущиеся части в ХДД - пушка. Из разряда слышал звон, да не знаю где он.

Честно говоря я изначально не вижу смысла в споре в духе тупоконечников и остроконечников. Нравятся оптические диски, хотите сохранять на них информацию - наздоровье.

12. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Имею музыкальную коллекцию на дисках, где-то в районе 300 штук фирменных.
    Плюс игрушек штук 20 в коробках.

13. Uka

Uka

Переводчик

Куда прыгать?

Ой, не факт. Смотря какая температура в помещении, нет ли попадания солнечного света, нет ли сырости и т.д. Ну и смотря сколько времени им там лежать :) Год пролежат, а вот пятьдесят лет - уже вряд ли.
    Я сегодня кучу времени потратил - пытался снять образ дискетки 1983 года. Снять-то снял, но... Очень уж древняя вещь - столько не живут. Каждая последующая попытка чтения оставляет на поверхности следы, видимые невооружённым глазом :( Не говоря уже о десятках проходов по каждой дорожке для точного снятия образа (и о том, что осыпание оксидного слоя ещё и головки привода пачкает). Боюсь, что теперь её уже никто никогда прочесть не сможет.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Я перевелся с кучи DVD болванок (+-, обычные, двусторонние, двухслойные) на HDD. HDD собраны в пары, в каждой паре данные одинаковы. Если в паре разные размеры, то суммарный размер равен размеру меньшего диска. Изначальные вложения побольше, но в итоге на руках более компактный архив большего объёма с возможностью менять архивированные данные и без нужды контроля состояния помирающих со временем болванок.
    LTO было бы куда лучше, не спорю, но это уже не про мой карман. BR-R отмирает, один фиг придётся пересаживаться на что-то другое со временем.
    --- добавлено 6 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2022 ---
    Современные дешёвые вместительные диски все с SMR. А они как раз имеют бОльшую вероятность внезапно окочуриться в процессе работы.
    --- добавлено 6 ноя 2022 ---
    У меня опыт бэкапа в из нескольких сотен болванок DVD. В год приходилось перезаписывать до десятка бованок. Ухудшаются показатели чтения у болванок, лежащих в тёмной полке в индивидуальных слим коробках. За всё время было даже несколько случаев, когда я не смог вычитать все данные с отмирающей болванки, из-за чего пришлось ужесточить требования к качеству чтения при проверке и перезаписывать и то, что до этого оставлял.
    ИМХО, предел удобства для DVD-R до 500 болванок (двусторонние считать за 2). А это всего 2 Тб. DL вроде позволяет дорасти до 4Тб, но они более хрупкие, хуже пишутся, деградируют немного быстрее, да и проверка с перезаписью занимает больше времени. Не стал бы более 300 дисков держать. Что даёт немного больше 2Тб.
    BR-R получше вроде бы. 25Гб как никак на самых надёжных вариантах. И многослойные там до 100Гб вроде бы. Потенциал хороший, но технология не стала массовой, есть ли уверенность, что через 10 лет будут свободно доступны приводы и носители? У меня нет.

Просто офигенно смотрится LTO5 и дальше, но дорого для человека, не имеющего возможность взять по дешёвке списанную по сроку эксплуатации железяку с работы.
    Подвернётся возможность - пересяду с пар HDD на пары LTO картриджей.
    Для длительного хранения в полке плохой вариант, как и всё, где с рабочей поверхностью есть прямой контакт. Удобнее всего слимки (для простого доступа). Довольно надёжны кейкбоксы, в которых болванки и продаются, в них обеспечено хранение без касания поверхностями. Кейкбоксы даже будут удобнее для хранения большого количества дисков, но у них жуткая проблема с доступом, когда тебе нужно что-то с болванки не в верху стопки.
    Начиная с 80Гб пара HDD будут примерно соответствовать по размерам стопке DVD-R в слимках того же объёма, но уже без резервирования.
    Дальше HDD будут занимать меньше места. Специально проверял разные варианты с HDD малого объёма, когда думал, как организовать хранилище на HDD.
    Не оно. Штамповка не имеет проблем болванок с деградацией записанного. Тут можно быть спокойным.
    За исключением случаев, когда находятся бактерии, которым по вкусу отражающий слой в штамповке. Но это вроде бы пока только курьёзы.

15. Dar_Morar

Dar_Morar

Offtop
    Допустим, убедили. За хдд на данный момент будущее, ок. Тогда (тут конечно уже говорили, но для нуба ещё разок, плиз) как организовать хранение данных в образах и папках? На двух хдд? Или ссд? Что купить?Как их соединить, чтобы периодически проверять(с какой частотой) и при заливке на один, на второй шел дубль? Какой оптимально размер? И прочее.
    Спасибо!)

16. Колючий

Колючий

Оптимальный размер - чем больше - тем лучше. SMR тут не будет большой помехой (кроме первичного заполнения). На надёжность тоже не должно повлиять, так как SMR страдает во время работы, а не лежания на полке, где диск проведёт 99.9% времени. Разве только после заполнения/изменения диску надо будет дать дополнительное время постоять включённым в покое, чтобы он побеседовал сам с собой и переутряс ленты.
    SSD строго не рекомендуется. У них возможны проблемы при длительном хранении без подключения питания.
    Можно в принципе брать диски разного размера. Но это не оправдано по деньгам. Только если за копейки достаются диски в хорошем состоянии без признаков проблем. Покупать новые разного размера... Ну или когда у тебя уже есть диски этих размеров для пары, или с прицелом докупить позже ещё. Эксплуатировать 4Тб диск с паре с 2Тб на постоянной основе - это значит купить по сути 2Тб диск по цене 4Тб...

Автоматизированных систем бэкапа на пары дисков я не искал пока. Не строить же рейд на каждой паре?
    Очень удобным оказался док на 2 диска в духе AgeStar 3UBT8. Подключается по USB3.0 (ESATA сильно удобнее для меня, но мне не попалось), внёс изменения на один диск, а потом с него же на второй синхронизируешься (хотя тут временами страдает скорость). Из неудобств - только SATA диски. У меня есть несколько на 500Гб и 320ГБ IDE дисков. Пытаюсь их использовать в бэкапе, но приходится вешать их отдельно через AgeStar 3FBCP1, SMART у IDE дисков оно не отдаёт, его контролировать приходится на тестовом стенде. Лишние телодвижения, сильное желание отбросить этот IDE хвост.
    Для себя условился, что буду держать не более 10 пар дисков, а объём наращивать заменой носителей на более ёмкие. Сейчас у меня выходит под 8Тб. Докупая более ёмкие диски, выдавлю IDE (если они меня не допекут раньше, благо запас по месту есть) и работа упростится. После чего может и поищу автоматизированные решения (софт).

Если у тебя есть возможность наложить руки на LTO5 и выше за вменяемые для тебя деньги - фтопку и DVD, и HDD, и BR-R. Начиная с LTO5 с ним можно из винды работать напрямую без спецсофта и по надёжности (при нормальном приводе) он зарулит любые другие варианты.
    --- добавлено 6 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2022 ---
    ЗЫ. Если посчитать цену за Гб, то парные HDD у нас выходят заметно дешевле DVD без резервирования. Проблема - единовременные траты значительно выше. Купит HDD (а лучше сразу пару) заметно дороже банки на 10-25 болванок.

rusty_dragon и Dar_Morar нравится это.
  17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Ну и фигня же эта "Новая роза", как по мне. Пришлось после нее двух первых "Робокопов" пересматривать и одного "Охотника на роботов". Только после них и отлегло :)

SlashNet нравится это.
  18. SanTix

SanTix

От дисков почти отошел (кроме музыки), но таки внешний пишущий привод BD себе купил, т.к. иногда дисками пользуюсь и даже пишу (Аудио CD, на >99%, другого вообщем-то и нечего, разве, что по-фану). Залежи старого на дисках трудноупотребимы, но зато иногда бывают приятные сюрпризы - не так давно нашел несколько самописок (лежали годами в месте, где и не подумал бы) с какими-то временными файлопомойками и нашел немного данных, которые считал давно утраченными безвозвратно :)

Dar_Morar нравится это.
  19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

20. rusty_dragon

rusty_dragon

SMR это очень-очень плохой аргумент против хранения жестких дисков. Достаточно не покупать SMR хлам. Есть та же тошиба без SMR. А потом появится новое поколение жестких дисков, куда нестандартизированный SMR просто не попадет.
    --- добавлено 17 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 ноя 2022 ---
    Судя по приведённой в этой теме статье записываемые многослойки по надёжности значительно хуже однослойных.

О чём и речь. Лучше ХДД сегодня только магнитная лента.

SMR это колхозный формат записи, которого нет ни в одном стандарте. Из-за чего пишут о случаях потери данных(!) при операции записи в рейде. По мне так разница в цене между SMR и PMR не так велика, чтобы экономить на архивном хранителе.
    --- добавлено 17 ноя 2022 ---
    @Колючий в целом всё верно расписал. ССД категорически не годится.

Если есть желание дублировать коллекцию на два диска - есть технология RAID. Она сегодня доступна в практически любой пользовательской мат. плате. А так для массовых данных достаточно и одной копии, плюс заливать в торренты(массовое копирование самый надёжный способ резервирования информации). У хдд который лежит на полке очень маленький шанс разом посыпаться. Жёсткий диск и при работе как правило сигнализирует о проблемах задолго до критической потери данных. И если быть внимательным к состоянию хдд шанс потери данных низок. Любую электронику на хранении советуют изредка запускать чтобы не теряла работоспособность. Оптимальный размер - соотношение цена за гигабайт информации(например на nix.ru есть готовый индекс), ну и не брать самые дешёвые диски, которые очевидно отбраковка.

Из примеров - мы вот тут в последнее время покупали доступные PMR-ки Toshiba на 3тб. Вполне оптимальный вариант для начинающего.

Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление