1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не забудь потом прийти и поплакаться, что привод умер, замены дешевле $2000 не купить, да и не факт что привезут.
    RAID - средство повышения доступности системы, к архивному хранению малоприменимо, т.к. ошибки на логическом уровне будут продублированы на зеркало.
    Лучше rsync научитесь пользоваться и будет у вас действительно две разных копии одних данных.

Колючий, Eraser и rusty_dragon нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Подозреваю, SMR никуда уже не пропадёт. И разница между SMR и CMR дисками у нас уже весьма существенна по цене, такими темпами, скоро можно будет взять пару SMR дисков по цене одного CMR. Всё идёт к тому, что в пользовательском сегменте останутся QLC/PLC SSD и SMR HDD. А остальное станет "для профессионалов и энтузиастов".
    Так же я не вижу причин, по которым должна принципиально падать надёжность SMR дисков при архивном сценарии с резервированием. Я не спорю с мразотной сутью черепичных инноваций, но мы от них, ИМХО, уже никуда не денемся. У нас тут капитализм, а не эпоха розовых поней...
    Не совсем понимаю, как её можно удобно реализовать для пар дисков, лежащих в основном на полке, средствами материнки. Ставить себе в корпус 2 отсека для хотплага? Уж лучше какой внешний DAS через USB 3 подкинуть и плясать от него...
    --- добавлено 17 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 ноя 2022 ---
    Потому нужно лапки налаживать на 2 привода, совместимых между собой хотя бы по чтению. И я прямо говорю, что дорого это для обычного человека, вроде меня, не имеющего возможности как-то скраепопить и забрать что-то по дешёвке.

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Не переживай. Выйдет новое поколение дисков и пропадет. SMR это корпоративная хрень от WD, который хочет больше наварится с ССД и душит жесткие диски. У них там уже антитраст был на эту тему с разделением компании. Слишком у тебя упадочное тут настроение.

Насчёт надежности - SMR стандартом не является, имеет нештатную площадь записи и работу контроллеров. Так что ничего хорошего я от таких сверхудешевлённых хардов не жду. Также как не брал самые дешевые харды, когда WD в свое время начал отбраковку продавать. Подумай в чем разница между SMR и любым другим ультрабюджетным хардом? Ведь только в том, что WD шизит, пытается заместить им нормальные харды. Не поддавайся так легко неизбежности психической атаке манагеров-мракетологов. :dirol:

На самом деле @Dar_Morar нужно почитать базовые статьи по резервному копированию и освоить соответствующий софт. Благо тема досконально описанная. А не зеркалировать харды непонятно зачем. @TBAPb всё правильно сказал.

Последнее редактирование: 17 ноя 2022
    Dar_Morar нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Я очень скептически отношусь к современным корпорациям. Они про бабло, а не про людей. Потому считаю, что мы с SMR на долго, если не случится каких-то принципиальных прорывов в способе записи/чтения пластин, снявших бы разницу по минимальному размеру полос записи/чтения. Учитывая увеличение исследований в сторону SSD и отход HDD на второй план, считаю, что прорывов тут нам уже не светит.
    Он сказал, что RAID для архива нафиг не нужен (о чём я, не копавшийся глубоко пока в этом, только подозреваю). И выступил за создание зеркала с его синхронизациями через rsync.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

@Колючий, никто не даст WD харды погубить. Я надеюсь ты же не веришь в "будущее и прогресс" SSD? Вот тут то же самое. Всё там нормально с новым поколением, технологиями для хдд, не переживай.

Именно так.
    --- добавлено 18 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2022 ---
    Да, можешь почитать смеху ради что из себя представляет физический процесс записи на "технологичном" SSD. Великие исследователи SSD, блин. Пилят на этих инвестициях скорее всего, вот и весь секрет.

6. Maelstrom

Maelstrom

По моему опыту...
    SSD дохнут сразу и нафиг. И фиг с них что-то восстановишь. ССД у меня для винды и стимоигр, чтобы быстро работали, но если сдохнут - не беда.
    С хардов, даже с подыхающих, у меня удавалось снять ВСЁ. Ну, за исключением одного, который я прям работающий уронил на пол, не делайте так.
    Для хардов лучше купить портативный контейнер, чтобы каждый раз не париться с подключением, а ещё так удобней постоянной врубать/вырубать капризные дохнущие харды, с которым прямым подключением может быть ничего не снять. Главное, опять же - не ронять этот контейнер.

Был у меня один хард, видимо пострадавший от бьющей током сломанной матери. Там долгая история, ссд при этом сдох сразу, а с харда удалось всё снять. Но с выкрутасами.
    Сначала я быстро скачал всякую самую главную мелочь, а потом зачем-то решил провести полную проверку диска, в надежде что он прочухается. И вот это было большой ошибкой - он стал работать ещё хуже. Врубается, с трудом определяется и вырубается. Кое как успевая что-то там за это время достать, дальнейшее застопорилось. Я уж думал, что потерял его, но потом решил ради любопытства ещё его поковырять. Оказалось, что вместо того чтобы пытаться лазать по нему проводником, в надежде что он не отрубится, надо было просто сразу после его обнаружения командной строкой вбить COPY ... ... - тогда он начинал исправно всё копировать, и более того, "разогревался" и возвращался к жизни, и можно было в процессе по нему лазать проводником, чтобы получать следующие пути для копирования. В итоге, снял с него абсолютно всё.

Был ещё один хард, который просто посыпался и начал дохнуть. И опять я поспешил. Вместо того, чтобы упрямо всё скопировать, я опять сначала спас основное, а потом полез его вырубать из компа, чтобы подключать через контейнер. И так спешил, что сата кабель из него выдернул вместе с контактами харда. Потом пришлось к знакомому барахольщику идти, чтобы он паяльником сата кабель припаял к харду и в таком виде его уже подключать к компу, чтобы всё снять. Снималось медленно, но снималось.

Короче, дохнет хард - сначала всё копируете, а потом уже колдуете.

ВелоВояджер и rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

Хоть ты и понимаешь что ССД - хлам, ты уже ССД наркоман. Ибо ССД это в первую очередь агрессивная реклама, чтобы люди покупали ненужные ССД для ускорения винды и игр. Самая пушка, когда дорогущие высокоскоростные ССД покупают для игр. Ещё несколько лет над такими тупыми хипстерами ржали, а сегодня это уже норма. С M.2 ноутбучным недослотом в каждой мат. плате.

Это первоочередное правило восстановления информации. Первом делом снимаем информацию с харда, а уже потом со снятого образа пытаемся её восстановить.

Ещё важнее следить за системными ошибками, и изредка прогонять смарт. Для чего есть хорошая утилита GSmartControl. В моей практике самая распространённая причина потери данных это разгильдяйство и наплевизм. Странное поведение харда, проблемы чтения данных - пофиг, проблемы с загрузкой и синими экранами винды - пофиг. Надо просто перезагрузить несколько раз, и оно дальше работает. См. девишник в бухгалтерии. Кстати очень распространена слепая вера сис. админов в неубиваемость RAID. Что стало причиной массовой катастрофы из-за Мухи ЦэЦэ. В то время как у подверженных хардов были явные симптомы отказа(БСОД с ошибками чтения), и я спокойно снял все данные без потерь.

Ещё желание сэкономить, на авось. Система сыплется полным ходом, но я как-нибудь посижу, новый хард дорого стоит. Запомните простую истину: самое ценное в компьютере это хранящаяся информация. Всё остальное можно купить. Потерянные данные не купишь.

С портативными контейнерами надо быть аккуратней - кетайский может и хард спалить. Там же начинка на копейку, и проектировал его не пойми кто. А восстановление информации методом включения/выключения харда это реальная приспособа, использующаяся для восстановления данных.

Последнее редактирование: 19 ноя 2022
    Maelstrom нравится это.
  8. Maelstrom

Maelstrom

Эм нет, это уже ты наркоман-старьёвщик :)
    ССД это не хлам, это инструмент для своих целей. Надёжное хранение информации не входит в них. А вот быстрое - да. Покупка ссд ещё 10 лет назад, маленького, но для винды, считаю одним из лучших решений - загрузка винды и последущая готовность к работе стала занимать в РАЗЫ меньше времени.
    Потом купил на алиэкспрессе 2 ссд, на 2тб + 512 гб, за 13 812 рублей в сумме, в декабре 2019. Для кого как, но для меня это совсем несущественная сумма. И немногим дороже хардов.
    Потом ещё М.2 купил за 7к, поставил туда 10ку - она вообще в считанные секунды грузится.

Для данных, которые я готов потерять - у меня ссд.
    Для данных, которые не готов потерять - харды.

Ну тут у меня статистики нет, свой я купил, даже не помню уже какой, в записях не осталось, но он исправно пашет. И с хардами, и с ссд.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
    Eraser нравится это.
  9. Roman2211

Roman2211

Подключил ССД как второй жесткий диск (на первом же мой комп), итак, после запуска на автомате запускается проверка на битые сектора, первый шаг - буквально 25% ССД подохло, вторым шагом как я понял удаляются файлы из этих секторов, но очень долго, я не выдержал и выключил, просто любопытно было, если пропустить проверку - большинство файлов открываются нормально, но по прежнему интересно, неужели он волшебно восстановится после этой проверки, это надо на ночь включать, чтобы спокойно увидеть результат

10. Колючий

Колючий

Там не только дадут, но побегут впереди ведроидов при первом намёке на возможность снизить себестоимость.
    --- добавлено 18 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2022 ---
    SMR диски тебя могут очень неприятно удивить из-за некоторых своих особенностей.

11. Maelstrom

Maelstrom

Каких особенностей? Я даже не знаю, SMR были у меня когда-либо или нет.

12. Колючий

Колючий

Наличие трансляторов и отсутствие прямой связи между физической адресацией и логическими секторами.
    2 варианта. Реализация сигейтов, когда есть отдельный физический транслятор, через который идёт вся запись (ВСЕ данные сначала записываются в неё, и потом раскидываются по лентам). Из плюсов - пока ещё сохранена связь между физическими секторами и логической адресацией. Минусы, одна выделенная область усиленно эксплуатируется на постоянной основе. При ещё подыхании начинаются проблемы с порчей данных по всему диску.
    И реализация остальных и двумя логическими трансляторами. Более равномерна нагрузка. Нет связи между логической адресацией и физической (в точности как у SSD). Восстановление данных - очень дорого и сложно. В среднем опреции записи требуют в 3 раза больше действий, чем на классическом диске. При ошибках и несовпадении данных в трансляторах диск вероятнее всего ловит лок и превращается для обычного человека в кирпич.
    Оба варианта изображают котов и при простое усиленно начинают шебуршать лентами, чтобы иметь подготовленное место под быструю запись и не свалиться внезапно для пользователя в скорости по 20-50Мб/с.

Вот такое они, современные HDD для пользователей.

rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Что такое наркоман-старьёвщик?
    Именно так, ссд отличный инструмент для своих задач. Но покупать ССД для загрузки винды.. Всегда смешно это слышать. Словно люди постоянно только и делают что загружают свой десктоп. Для ноутбука в дороге - понимаю. А для десктопа наоборот неудобно. Там же инициализацию железа и ос показывает при загрузке.

Ох жесть. Они же аналог мухи цэцэ организовали.

И правда не для людей такие диски.

14. Колючий

Колючий

ИМХО, второй вариант ещё хуже. Этот хотя бы что-то в смарте напишет. Второй вариант получает сильное увеличение вероятности внезапной поломки без предварительных оповещений в смарте.
    По сути мне оба не нравятся, но CMR диски становятся в сравнении с SMR всё дороже и дороже.
    --- добавлено 19 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2022 ---
    По SSD - возможно я не правильно тебя понял, но как системный диск - это идеальное домашнее применение SSD.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Только если ради поломанной системы ввода-вывода в 10ке, да и то такое себе.

16. Колючий

Колючий

А профит от скоростных рандомных операций, капитально улучшающих отзывчивость системы в обычной повседневной работе уже не нужен?
    Я это заметил при переезде на SSD куда сильнее чем при апгрейде оперативки.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Так и на харде никаких проблем с отзывчивостью нет. Для специфических задач по работе, где надо работать с массивами данных - ясен пень. А для ОС нет.

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня на HDD даже запуск браузеров тормозил, а с системного SSD они загружаются почти моментально.

19. Колючий

Колючий

В каких условиях у тебя нет проблем с отзывчивостью харда? И что это за "работы с массивами данных" я веду, что у меня отзывчивость ОС, переключения между программами, работа браузера ускорились больше, чем при доведении оперативки с 8Гб до 16Гб?
    Повседневаня работа домашней ОС в основном как раз постоянный рандомный доступ на системном разделе. И тут мне говорят, что у классических HDD с этим нет проблем...
    Или это ты занялся косплеем на Bato-San?

20. rusty_dragon

rusty_dragon

@Колючий, меня абсолютно устраивает текущая скорость. И разницы между работой ОС с ссд и жд для себя я не вижу. Так понятно?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление