1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диски умерли, да здравствуют диски!

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 30 сен 2022.

1. Maelstrom

Maelstrom

Наркоман-старьёвщик, боящийся нововвейдений как огня :D
    На ссд система и работает побыстрее. Я отлично помню, что переход был просто разительный.

2. Колючий

Колючий

Я разницу между HDD и SSD вижу. Для меня ОС на SSD ведёт себя значительно комфортнее при моих привычках использования ПК. Все, кого я знаю лично, говорят о том же. Тесты, дающие классические сценарии работы ОС, показывают то же самое.
    Разницу между нормальным SATA SSD и самым дорогим NVME SSD мне уже заметить сложно вне тестов.
    Но вот утверждать что её нету между HDD и SSD... Надо тогда давать пояснение в духе: "Лично мне с моими привычками, задачами и отношением..."

drugon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Мимо. :) У меня есть SSD где требуется, и нововведений я не боюсь. Вот то что в материнки везде запихнули ужасный М.2 слот вместо того чтобы использовать универсальный разъём PCI-E мне реально не нравится. Фиг бы с занятым местом на плате, но он монополизирует х8 режим, который можно было бы пустить под другие нужды.

Просто вот эта вот "отзывчивость" - именно что комфорт от моментальной реакции. Практически ОС не требует ССД. И рядовому пользователю ССД не нужен. Именно поэтому говорю что это наркомания. Если же кому нравится такая моментальная реакция - наздоровье.

Последнее редактирование: 19 ноя 2022
  4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

5. Колючий

Колючий

Ну, нравится человеку смотреть, как браузер, при переключении на одну из десятков страничек, начинает ковырять свой дисковый кэш и замирает секунд на 10-15... :)

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

"Рядовые пользователи" очень недовольны, когда программы запускаются и работают медленно.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня файл подкачки ещё со времён ХР выключен.

Ну нет такого на жёстком диске. Не надо путать моментальную отзывчивость и медленно. Та же ОС не имела задержек и до появления ССД, потому что всё нужное там кешируется в оперативку.

У меня есть подозрение что говорящие про огромную разницу сидели раньше на жёстком диске с включенным файлом подкачки. Который и правда может очень сильно тормозить.

8. Колючий

Колючий

Дисковый кэш браузера не имеет отношения к файлу подкачки. :)

И самое смешное, при наличии SSD отключать файл подкачки со всеми потенциальными проблемами от этого - нет смысла...

9. rusty_dragon

rusty_dragon

О чем я конечно же в курсе.

Вот только никаких проблем от отключения файла подкачки не существует. А вот тормоза он генерирует несмотря на избыток оперативной памяти в системе - только в путь.

10. Колючий

Колючий

Проблем с SSD не существует, просто оставляем файл подкачки системе, и всё.
    Проблемы от отключения файла подкачки я уже огребал, мне не понравилось.

Но привёл как аргумент, зная что он не имеет отношения к кэшу браузера. Это точно не твинк Bato-San? Я был бы рад его возвращению на форум, но не стал бы с ним что-то обсуждать.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Можно примеры? Единственное что я находил завязанное на файл подкачки - лог или дамп винды при падении системы.

Наверное потому что тормоза от кеша браузера несерьёзные? Ещё раз: есть разница между реальными тормозами и той самой моментальной отзывчивостью, которая погоды на самом деле не делает.

К примеру не упакованные в файловые контейнеры тысячи файлов ресурсов игры реально делают запуск игры раздражающе долгим, тормозным. Тут SSD решает проблему разгильдяйства разработчиков.

12. Maelstrom

Maelstrom

Практически человеку и автомобиль не нужен :) За день через всю Москву можно пройти. А за мкадом жизни нет.

SlashNet, Eraser и Grue13 нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Превысь объём оперативки - будет тебе пример с выпадением софта и служб ОС в осадок с характерными последствиями.

Ну а если залипание браузера на 10-15с с ожиданием полного рендера ранее открытой странички вместо его быстрой работы это не серьёзно, тогда просто закрываем обсуждение вопроса.

И вообще. Всем потребности и удобства для продуктивной работы обеспечит табуретка. Разница, которую даёт "хорошее" кресло, никакой погоды не делает. Потому кресло для обычных людей - наркоманская попоугодная аудиофилия! :)

SlashNet, Eraser и Maelstrom нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Некорректное сравнение. Тогда надо взять Ниву и зарубежный внедорожник премиум класса для доставки товаров в сельской местности. Да, в Ниве больше трясёт, но она дешевле, можно чинить в поле без сервис-мануала, и к ней есть дешёвые доступные запчасти.

Аа. Ну это ясен пень, тут не спорю. Вот только мне всегда удобней было купить много оперативки, чем сидеть с файлом подкачки, который ещё и хард жуёт постоянно. Потому что насиделся на свопе поначалу, когда денег на память ещё не было. Ну и пунктик у меня есть касательно бережного обращения с электроникой. Почему харды десктопные так подолгу живут.

Всё так, признаю.

Последнее редактирование: 20 ноя 2022
  15. Колючий

Колючий

32Гб, AM3. Мне мало для отключения файла подкачки.
    При этом с абсолютно не бережным отношением к 128Гб MLC SSD я лет за 5 (не помню уже, сколько ему, сейчас под 19к часов наработки) износил его флеш на целых 15%, судя по смарту.

Последнее редактирование: 20 ноя 2022
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну если лично тебе мало - вопросов нет. Для того своп и был придуман.

17. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не, я долго терпел, но теперь буду бить. Возможно даже ногами.

1. Любой может издеваться над собой как угодно (BMEzine как пример), но вот полностью отключать swap для Винды может лишь только законченый фрик. Ибо раз в десятилетие находится какая-нить хрень, которая его, в любом, абсолютно любом, хоть 16Мб, размере - но требует. То, что человек никогда с этим не сталкивался (даже в теории), но всем утверждает что "усё зер гут" - лишь свидетельстует о инфантильности и максимализме.

2. Оправдывать разницу быстродействия дисковой системы наличием файла подкачки - натуральный карго-культ. В связи с чем предлагаю с последователем этого культа поступить по его обычаям - обосс^W и сжечь. Съесть - по желанию.

3. Если решено оставить в живых, то человека, которому некомфортно от быстродействия настолько, что он считает это наркоманией, нужно отправить в более ему комфортное время. В года 1970-е. А ещё лучше - в 1870-е, там будет совсем ништяк.

Любой апологет "а мне и на HDD норм" любым доступным образом достаёт комп с топовым камнем и 32Гб оперативки. И ставит на него Win10. На хард. Потом, ставит софт, игры, whatever, замеряет скорость установки, скорость запуска. Потом повторяет тоже самое на SSD. Если, после того как он собственными глазками увидит записанные собственными ручками минуты на HDD, против секунд на SSD, он всё ещё будет сопротивлятся - то в мор^W заведение с мягкими стенами. Ибо вылечить уже невозможно.

Если пациент отказывается от госпитализации, то позорный колпак и мораторий на ведение общественной деятельности по данному направлению.

ЗЫ В современном десктопе зачастую даже видео-карты нет, так что скорбеть о занятом текстолите - странно. Особенно учитывая что большинство M.2 - x4, а никак не x8. Скорбеть об отсутствии второго слота с x8 - тоже странно, неужели там планировалось ставить что-то, что может прокачать x8? Например PCI-E SSD? Для всех остальных случаев есть FullATX и процы с поддержкой бифуркации.

ЗЗЫ вопрос наличия тонн оперативки для работы из дискового кеша, а не с диска - не обсуждается, ибо очевиден. Тут только вопрос занятого времени на чтение (seek + read).

Maelstrom и Eraser нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

Я понимаю, зачем своп защищают эвангелисты винды, но нам-то это зачем?

Карго-культ - ритуальное повторение чьих-то действий без понимания их смысла в надежде воспроизвести результат. Я же предположил, что люди у которых жёсткий диск ассоциируется с тормозами сидели на файле подкачки. И это предположение оказалось правдой.

Я не испытываю дискомфорт от быстродействия. Я лишь подвергаю критике агрессивную рекламу SSD. К слову клеймить любого сомневающегося ретроградом часть той самой агрессивной рекламы. Именно в этом причина столь эмоциональной реакции на мои слова.

Ну допустим Win10 с харда уже плохо работает, т.к. там ввод-вывод поломали.. Вот только как это улучшение поможет пользователям SSD, у которых скорость тоже не беспредельная и есть свои узкие места?

Т.е. если человек усомнился в нужности загрузки ОС за 5 секунд - на него надо надевать позорный колпак? Так учит ваша вера?

В производительном игровом десктопе видеокарты нет? Я говорю именно про такие мат. платы. Так и надо было оставлять PCI-E под те же SSD. Это универсальная шина, колхозные прослойки в виде M.2 излишни.

Ну да, теперь мне надо покупать проф. мат. плату только потому что продаванам приспичило впихнуть ноутбучный слот для рекламы ССД, которая и так из каждого утюга. Я даже не говорю про неудобное расположение слота, как сильно это поделие греется, и сколь мал максимальный объем памяти.

Тогда как с PCI-E платой расширения можно было бы натыкать ноутбучных ССД по самое немогу. Я уж не говорю что когда-то в ноутбуках тоже был PCI-E слот. Потом зачем-то mSATA, которое сменило нынешнее недоразумение за авторством Intel.

Ну почему RAMDisk никуда не делся. И он значительно лучше чем SSD для работы, если не нужно лопатить гигантские массивы данных.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

RAMDisk заменяет SSD, только когда этого RAM от 64 GB и выше (а лучше от 128 GВ).

Простейший запрос в яндекс-маркет сообщает, что такое решение дороже покупки SSD раз этак в пятьдесят (к вопросу об агрессивной рекламе, ахахаха).

20. Gamecollector

Gamecollector

Проблема не в наличии/отсутствии SSD, а в первую очередь в том, что говноокна10 без SSD "работают" как вечные тормоза. Все нелюбители SSD пытаются передать в эфир мысль "избавьте нас от мелкомягкого плиточного говна!". :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление