1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Doom

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Nikita, 8 ноя 2003.

?

Какая часть Дума лучшая

1. Doom

26,3%
  2. Doom 2

50,2%
  3. Doom 3

6,8%
  4. Doom (2016)

6,4%
  5. Я в них не играл

5,2%
  6. Doom 64

3,2%
  7. Doom Eternal

2,0%
  1. Nikita

Nikita

Дата выпуска 10 декабря 1993 года
    Разработчик: id Software
    Издатель: id Software
    Модель распространения: розничная продажа/условно-бесплатная
    Жанры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
    Multiplayer: (4) модем, нуль-модем, LAN
    Информация об игре
    Видео: [1]
    Steam

Дата выпуска: 10 октября 1994
    Издатель: GT Interactive Software
    Модель распространения: розничная продажа
    Multiplayer: (4) модем, нуль-модем, LAN
    Информация об игре
    Видео: [1]
    Steam

Дата Выпуска: 1 августа 2004 года
    Издатель: Activision
    Локализатор в России: 1C
    Издатель в России: 1C
    Модель распространения: розничная продажа
    Похожие игры: Half-Life, System Shock, System Shock 2
    Multiplayer: (4) LAN, Internet
    Трейлер: [1]
    Steam
    665731.png
    Дата Выпуска: 13 мая 2016 года
    Издатель: Bethesda Softworks
    Steam
    Metacritic
    Трейлер:Offtop

Последнее редактирование модератором: 28 май 2016
  2. ABRACADABRA

ABRACADABRA

@Bato-San, у вас жар и температура. пулемёт - одно из лучших оружий в игре. у него настолько высокий шанс вызвать анимацию боли у монстров, что многие из них даже не смогут ни разу выстрелить. патронов в игре хватает, и если выйти с пистолетом навстречу двум или трём зомби с дробовиками или пулемётами, то они засунут твой пистолет тебе в зад. а пулемёт покрошит из в мелкую капусту. "кликают по разику" примерно половина игроков - скорострельность не меняется, а кучность растёт.
    upd: уже заниндзили на два поста : )

Astar, Ogr 2, Нос и ещё 1-му нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@drugon, я уже объяснил почему пулемёт неэффективен против более чем двух противников стоящих рядом и в каких ситуациях эффективнее пистолет. Я не говорил, что пулемёт плох вообще или что его нельзя или не надо использовать.

Однако, что примечательно, ты пытаешься доказать, что при тактике "соберу всё зверьё-дистанционников с уровня в одном месте и замочу их из пулемёта" - ты ещё и выжить сможешь с большей вероятность, чем с пистолетом. Или нет ? Если нет и речь про единичного монстра - сойдёмся на том, что эффективность конкретного оружия в этом случае будет равна уже жирности монстра по хп, умению двигаться и персональной лени игрока.

Это если исключить вариант при котором у тебя нет пулемёта вообще - ну не берёшь ты пулемёт и всё. Просто знаешь, что дум проходим без него. Или звук тебе его не нравится. И, да - пройди шароварочку по ссылке на ультре без пулемёта, хоть раз в жизни то и скажи, где он там тебе так понадобился, что ты прям не смог пройти дальше. А потом уже рассуждай про то кто и в какой дум играл.

@ABRACADABRA, упырь мел, большинство форумчан уже заметили тут тёплую компашку, которая позволяет себе ставить диагнозы всем окружающим без разбору, плеваться в сторону пони, аниме и изображать интернет-героев рассуждая про чужие попы. Кроме здорового смеха подобное поведение ничего не вызывает. :D

Ну отвечу, как традиционно на подобную "аргументацию" отвечают:

Если кто то с 93 году ни разу не прошёл дум с пистолетом или кулаками, не научился ими пользоваться и норовит использовать "самое крутое" оружие - пусть не спорит с батей. И точка. Утомили.

Hellrider нравится это.
  4. Newbilius Программуль

Newbilius

А как же обсужденный несколько десятков назад Pistol start?)
    --- добавлено 6 апр 2016, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2016 ---
    А вот тут скорее наоборот. Если с 93 года большинство игроков не почувствовали потребности использовать какое-то оружие - оно тут для галочки. Как пистолет в том же Wolfenstein 3D. Придумать применение можно, но уже из разряда "развлеки себя сам", а не "идеальная баланс".

drugon нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

подобные домыслы недостойны думера. Ты же не хочешь сказать, что великие ID были тупее пробки и сделали кусок говна с множеством просчётов ? Хотя нет - ты именно это и сказал. Ступай тоже освежи память про 93. Ссылка выше по теме. ;)

6. ABRACADABRA

ABRACADABRA

@Bato-San, ставить самый простой эпизод первого дума в пример негоже.
    и я не понимаю, о каких таких супер-преимуществах пистолета ты говоришь. всё, что он делает, это стреляет медленнее. пулемёт, в свою очередь быстрее и точнее.
    нет монстров, умирающих от одного пистолетного выстрела. на зомби надо 2, иногда 3 или 4, на импа нужно в среднем 6. при этом если стрелять из пулемёта, они убиваются за один и два-три клика соответственно на любой дистанции.

и вообще, есть вариант, при котором у тебя нет пистолета вообще - ну не берёшь ты пистолет и всё. Просто знаешь, что дум проходим без него. Или звук тебе его не нравится. И, да - пройди шароварочку по ссылке на ультре без пистолета, хоть раз в жизни то и скажи, где он там тебе так понадобился, что ты прям не смог пройти дальше. А потом уже рассуждай про то кто и в какой дум играл.

7. Newbilius Программуль

Newbilius

Всем свойственно ошибаться, ребята из id - тоже люди. Вон, по ссылочке прямо можно почитать, что уровни балансировались для прохождения с "пистолетным стартом", но так, естественно никто не играл, кроме, кхм, эстетов/хардкорщиков. Просчитались. Это не делает авторов - идиотами, а игру - говном. В крайности то кидаться не надо, как и свои домыслы мне приписывать ;-) Есть ведь недостатки критические, игру портящие, а есть вот такие - играть не мешающие.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@ABRACADABRA, что ж тебя так несёт то... Ты мой пост до конца даже не дочитал:
    А потом подумай о свободе воли и что ваще то каждый играет с той пушкой, которая нравится больше. И задай себе вопрос, почему надо убирать пистолет только лишь из-за того, что кому то больше нравится пулемёт ? Вот я про что. И я не доказываю, в отличии от любителей пулемёта, что пистолет лучше. Я объективно описал, как они функционируют и отношение игроков 90х к таковым.

Я готов понять, когда люди которым дум ровесник говорят такую бредятину и откашивают в сторону "исправить баландц" и прочего, но вот когда дяди бородатые уже во времена появления дума начинают "не находить применения пистолету"... увольте. Это просто смешно. Стало быть идите и смотрите шароварку для освежения памяти и правильного понимания почему пистолет остался вообще, а не был выпилен лично ID.

угу. Тут, как можно заметить мне уже понаприписывали чёрте чего. Притом кидаются в крайности. А всего только три поста написал от начала, притом ни в одном нет ничего, что могло бы привести к тому что мне приписывают. Но щас будут цитаты и передёргивания в мой адрес - ибо народ невнимательный и поскандалить любит.

ЗЫ. ладно, проясню для забывчивых, как в дум вообще попал пистолет:

Пистолет является стандартным оружием морпеха США при несении караульной службы.

aupload.wikimedia.org_wikipedia_commons_f_ff_Marine_Security_Gc6e44925ed8a95b7c26c24c0e24f5923.jpg

В DooM 3 вообще разжевали всю предысторию, как и почему он с этим пистолетом, а не сразу с пулемётом. Но нет же...

Последнее редактирование: 6 апр 2016
  9. Newbilius Программуль

Newbilius

Какие там скандалы - дружелюбные холивары :D

Нет, безусловно, аргумент "а мне так нравится" неоспорим. Сейчас есть аддоны, которые добавляют в Doom сразу десяток-другой-третий пушек, порой одновременно. Балансом обычно и не пахнет, зато весело :-) Но речь то изначально зашла о том, что в оригинальном Doom не "просто хороший" баланс оружия, а видимо, отличный. Но если оружие используется только "по желанию" - потребности в нём нет.

Кулаки - да, нужны, всегда должен быть "последний довод", когда патроны закончились. А пистолет - это временная пушка, полезна только в отсутствии пулемёта. Как во мноооогих других играх, тут id не оригинален.

По-моему, id просто использовали стандартную аркадную схему: игрок начинает со слабой "пуколкой", после переходит на более мощное оружие, забывая о "единичке" (в нашем случае - "двойке").

А почему именно в шаровкарку? Недавно (менее 2х месяцев назад) перепроходил первые 3 эпизода (на Ultra-Violence) - потребность в пистолете после появления пулемёта отсутствует.

drugon нравится это.
  10. ABRACADABRA

ABRACADABRA

согласен, пистолет очень важен. его нельзя выпиливать. без него очень часто тяжело найти дробовик.

nop и Newbilius нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

читай выше, я там чутка дополнил пост объяснением откуда и почему.

И, да - считайте пистолет "элементом реалистичности". А ещё подумай на предмет, что до сих пор разве что STALKER показывает во что превращается владелец тяжеленных машинганов.В еле передвигающуюся мишень.

Нет, ну логично было бы вооружать бойцов не пистолетом или древней винтовкой, а M61A1 поголовно. ^_^

Кривость персонально дума в том, что не разделен боеприпас для пистолета и пулемёта. Это сняло бы все вопросы.

12. ABRACADABRA

ABRACADABRA

@Bato-San, раз уж на то пошло, вот сравнение изначальных спрайтов оружия и их финальных вариантов
    ai.imgur.com_8NTAWQr.png

как видишь, никакого пистолета, вполне себе полноформатная винтовка, да ещё и со штыком. и ведь в этом был смысл, потому как во всех армиях мира бойцы среднестатистических взводов поголовно экипируются автоматами и винтовками. пистолеты - штатное оружие офицеров ;)

очевидно, спрайты изменили что бы прогрессия между стволами была более очевидной

13. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Offtop
    Сам же меня кастуешь, а потом ноешь, что я тебя тралю-валю.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@ABRACADABRA, я там уже выше написал, что думает собсно ID и как они всё обосновали. А что "могло бы быть" - это к тому "что есть" отношения уже не имеет.

15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Охренительная "логика". Этак можно сказать, что в Думе вообще ничего не нужно, кроме пистолета и кулаков. А чё - можно же и только с ними пройти!

Вот в общем-то тут и кроется корень проблемы. Возможно я выразился не совсем правильно. В Doom'е БЫЛ хороший баланс для своего времени. Тогда (и ещё на много лет вперёд) было в порядке вещей делать оружие по умолчанию маловразумительным проходняком, о котором можно было смело забыть при получении оружия покруче. Сейчас подобный же подход - чистейший моветон или, как минимум, архаизм. Вводить его в современных шутерах так же неразумно, как пытаться подсунуть игроку тракторное управление вместо мауслука. Нет, если игра косит под олдгейм - это ещё понятно. А вот если не косит - этому нет никакого оправдания. Дефолтовое оружие в современных реалиях должно сохранять актуальность вплоть до конца игры. В новом Shadow Warrior отличный пример правильного дефолтового оружия. И в Brutal Doom отличный пример правильного дефолтового оружия. Я, разумеется, не упрекаю ID за то, что они сделали так в своё время. Но по современным стандартам такой баланс уж точно хорошим назвать нельзя. Что же касается побочных эффектов пистол старта...

... это как раз одна из причин, по которым пистолет абсолютно теряет актуальность с нахождением пулемёта. Уровни действительно дизайнились так, что патронов было разбросано с небольшим запасом. Проблема в том, что небольшой запас, оставшийся с первого уровня складывался с небольшим запасом, оставшимся со второго уровня, который складывался с небольшим запасом, оставшимся со второго уровня, и таким образом у игрока в итоге вся сумка была забита патронами, которые некуда было тратить. Проблема с ними могла возникнуть в случае спидрана, на найтмаре и/или же при очень небрежном поиске боеприпасов - это даже без секретников. Поэтому я не представляю, кто на том же UV экономит патроны на пулемёт, используя пистолет, если проходит уровни последовательно, пользуясь накопленными запасами с предыдущих уровней. Тем не менее, я не могу считать такой подход плохим. В мультиплеере всплыло то, что расчёт на pistol start очень даже правильный. Дело в том, что при игре на сурвайвале (а я не представляю, зачем коопить в Думе не на сурвайвале - возрождения это тупо и скучно) может вполне получиться так, что все игроки помрут, скажем, на десятом уровне. Разумеется, в этом случае будет pistol start и если бы уровни не дизайнили с расчётом на то, что их можно пройти с пистолетом, то игру дальше просто невозможно было бы пройти. Нам вот один раз такой WAD попался, где уровни явно не дизайнили с расчётом на pistol start. В итоге WAD улетел в мусорку. Кроме того, pistol start позволяет в любой заход подключиться новым игрокам и они будут на равных с уже играющими. К тому же, в Doom'е не реализована нормальная система сейвов в мультиплеере, так что если WAD растягивается на несколько заходов - начинают игроки с pistol start'а. В конце концов, не во всех WAD'ах расставляют значительное количество спаун-поинтов и даже если все игроки выжили - кого-то из них может порвать в начале следующего уровня телефрагом. В этом случае погибший игрок возрождается, но... с pistol start'ом. Так что дизайн уровней с расчётом на наличие у игрока исключительно оружия по умолчанию, для мультиплеера - оказалось очень здравой идеей.

unreal doom и Newbilius нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

собсно полностью соответствует:
    Так что рассуждения про современность и моветон - становятся позёрством в духе "Dangerous Dave лучшая игра - там только одно оружие !"
    Вывод: DD - эталон современных игр.

Даже больше скажу, современные игры с разрешением "две пушки на рыло" и выбор их всего... из двух, откровенно унылы.

Последнее редактирование: 6 апр 2016
  17. ABRACADABRA

ABRACADABRA

@Bato-San, если ты пользуешься диалапом и сидишь через IE6, это не значит, что они актуальны

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@ABRACADABRA, дооооолго дуууумал ! :D Аргументов по теме у вас уже нет, поэтому пошло "растекание мыслью по древу". Жду автомобилией и хлебобулочных. :D

А суть то проста - дум есть дум. Помним, любим, играем. Все попытки выйти за грань задумок реализованных в D1/2 не удаются даже самой ID,от которой только имя нам осталось уже по сути. Чего уж говорить о сторонних "рационализаторах" ! Понятное дело, что любители "новинок" усердно пихают их в сеттинг дума, но ... это уже другие игры. Я так понимаю, что выше человек хочет CS в сеттинге Doom. Но это уже не дум. Вот и всё. Когда мы хотим поиграть именно в дум - мы берём дум, а не что то на него условно похожее.

Берём DooM4 - ну осовременили и... выше по теме уже народ попробовал и задумался по чёрному. Ролики с зарубежными промоутерами стоят немного. Это и так ясно по опыту прошлых лет. Пока не пощупаем финальный релиз сингла - говорить не о чем.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

и владельцев 3до версий. ибо сейвов и кодов (как в псх) там нету.

nop и Newbilius нравится это.
  20. Newbilius Программуль

Newbilius

Дело говоришь. Правда я очень сомневаюсь, что id-овцы изначально рассчитывали на (кривые?) порты без сохранений :-)

21. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Nubilius, ну по канону рестарт с пистолетом должен символизировать приход нового морпеха к месту гибели старого по уже зачищенным локам, где и взять то нечего. Однако ты прав, что казуалы так не играли. Но тут вроде все хвастают что ниже ультравиоленс не играют...

nop нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление