1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Dos 6.22 проблема с запуском

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Алмаз81, 12 ноя 2024.

1. Алмаз81

Алмаз81

Работал. То есть. Грузился дос потом загружалось дополнительная графическая оболочка квинто.
    --- добавлено 13 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 ноя 2024 ---
    Сам Фанук и сейчас работает.
    --- добавлено 13 ноя 2024 ---
    То есть работал
    Все соединения с хардом SCSI
    Вот
    Жёсткий диски MMC IV

Вложения:

2. SanTix

SanTix

ДОС-то сам по себе фигня. Если облочка загрузится на другом компе, то это уже больше полдела значит сделано. Но эта оболочка, как я понимаю, у Вас была только на этом приболевшем компе? Или ещё где-то есть дистрибутивчик?

Он как-то работает отдельно от вот этого компа, который им управлял? Вы связь с ним с этого компа пока он ещё был жив устанавливали? Я не совсем, видимо, понимаю, как работает эта связка... Как оно сейчас без компа работает? Запускается и пишет что-то типа "Всё Окей, самотест проходит, жду команд на исполнение от компа"? Или он и без компа работает, а с компа только, что-то конфигурируется, типа фирмварь (или его конфига) шьётся по RS-232?

Вот тут не понимаю: винт сказёвый или флешка ММС (вот такая https://en.wikipedia.org/wiki/MultiMediaCard)? Если флешка так её прочитать не проблема в ридере. С фото экрана БИОСа на первой странице там винт на гиг. Это оно? Тогда пофигу скази там или нет на плату уходит - считать можно прямо с флешки. В дальнейшем может всё это и не целесообразно восстанавливать, если один последовательный порт для Фанука нужен, проще заменить эту древнюю четверку на промышленный одноплатник (х86), который поддерживает встроенный дисплей или дисплей тоже заменить. Однопланик будет уже и ЮСБ иметь, который можно под ДОСом заставить работать и грузиться будет с CF. Там плата 10х15 см, которой больше ничего не нужно для работы, если вам от неё больше ничего не нужно (по 2-4 последовательных порта и более уже есть на борту). Важно эту оболочку достать и заставить её работать хотя бы, как работала (пароль повышенного уровня, как я понял в ней вводится и он не найден).

Последнее редактирование: 13 ноя 2024
    Алмаз81 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Мдаа, как много мне открытий чудных ... ))

Эти Фануки вообще ни разу не стандартные компьютеры.
    Обманулся, увидев i486 и услышав "config.sys".

Вот из Фанука времен FAT16, но там похоже даже не DOS.

1.jpg

Вобщем, думаю, надо больше ничего не трогать и курить прилагаемый именно к данной модели мануал (разделы "Загрузка" и "Проблемы").

GarfieldTheCat и SanTix нравится это.
  4. SanTix

SanTix

@Kristobal Hozevich Hunta, Fanuc - это не то, где винт сдох. Это модуль ЧПУ, который рулит железом станка. А сдох комп, который рулит Фануком. Но мы не знаем, что за Фанук и насколько проприетарный на управляющем компе софт. Может не только комп, но и софт может быть другим. Фануки поновее можно через эзернет цепануть к ПиСи поновее под Виндами и так рулить ими напрямую, а не через последовательный порт. Но т.к. тут был 486 и он встроенный, то есть риск, что Фанук тоже древний и кроме 232 порта у него ничего нет и рулить только через него. А тут зависит от прошивки и чего он ждёт от этого внешнего компа, ведь подобная ЧПУ могла управлять не таким станком, а хоть системой вентиляции или каким полем скважин. Т.е. софт-то на внешнем компе может быть очень разным и нужно понять «выцарапывать» его сейчас с этого «болезного» или «забить» и искать альтернативный вариант, который может даже поновее и поудобнее удастся подобрать. Если не прав - пусть ТС меня поправит.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. Robbo

Robbo

Если под образцом config.sys, который имеется, Вы имеете в виду то, что представлено на этом фото после выполнения команды type, то боюсь, что нет. Это не образец. Это с начала и до конца уже мусор с диска, не имеющий к реальному config.sys отношения. Просто выглядит осмысленно (в начале), но исполняться системой такое не может. А вот autoexec.bat на фото нормальный.

Но не думаю, что утрата config.sys будет иметь серьезные последствия, так что не волнуйтесь. Главное это Ваш софт, JSMMENU, вызывавшийся ранее из autoexec.bat, а вот его в корне диска не наблюдается (вижу по результатам выполнения dir). Теперь мы знаем, что именно на его отсутствие система пишет

Befehl oder Dateiname nicht gefunden = Bad command or file name

Надеюсь, что он просто «зарыт» где-то в папках типа QUINTO и ранее папка его местонахождения задавалась через установку PATH=. Если слетела установка PATH=, то и JSMMENU системе не найти. Но это только гипотеза. Если же JSMMENU было всё-таки в корне, то явно сгинуло.

И упаси Вас бог запускать chkdsk, scandsk и прочее. Уже правильно сказали. Ничего не трогайте, а спасайте данные, чтобы совсем всего не лишиться.
    Итак, у нас грузились раньше

config.sys (сейчас испорчен и ничего этого не грузится)
    1. FANUC Concole Device Driver Version 1.01
    2. FANUC MDI Keyboard Device Driver Version 1.80

upload_2024-11-13_19-20-37.png

autoexec.bat
    1. Maustreiber - Version 6.30
    C:\TOOLS\MOUSE\MOUSE​
    upload_2024-11-13_19-21-18.png

upload_2024-11-13_19-21-5.png

2. JSM Hauptmenu (сейчас не может быть найден системой. либо ранее была установка PATH= и сейчас это отсуствует, либо файл был в корне диска и пропал)
    JSMMENU
    upload_2024-11-13_19-22-46.png

Kristobal Hozevich Hunta и Ulysses нравится это.
  6. Алмаз81

Алмаз81

Работает это следующим образом. После включения станка запускается сначала Фанук. Все оси привода и прочее все запускается. Грузится дос. Выходит jsmmenu. Это меню из восьми пунктов описанных выше. Запуск оболочки производим нажатием клавиши 1 +enter. Всё графическая оболочка запускается.
    Я понимаю. Что нужно клонировать хард. Но каким интерфейсом в него подключаться ума не приложу
    А конфиг сис обнулился. 0кb показывает в папке. И вся история пошла поехала именно когда комп завис в первый раз несколько дней назад.
    Jsmmenu это не софт. Это команда вызова меню
    Софт называется QUINTO

7. Robbo

Robbo

Поскольку у Вас недостаточно знаний, то для начала просто не делайте что-либо сами. Я понимаю, что хочется поиграться, все мы такие. Но пока мы не знаем причины и что именно запоролось, посыпался ли диск или был сбой питания или комп отключили неуорректно из-за чего ряд файлов запоролся, лучше себя бить по рукам.

Всё может быть очень просто, из-за некорректного выключения компа после зависона или в результате него, был утрачен config.sys, а всё остальное просто следствия. В этих следствиях ничего страшного нет, достаточно восстановить правильный config.sys. Но вот если посыпался диск, это уже хуже. Но пока четких данных за такой сценарий нет.

0 байт у вас config стал потому, что он уже и не был правильным, когда Вы делали type, Вам на экран был выведен мусор. Опять же из-за того самого зависона и ваших скандисков и chkdsk-ов. Там может быть какая-то проблема с файловой системой.

Я правильно понимаю, что никаких дисководов у этого компа нет и через дискеты ничего не переписать?
    И то, и то - софт. Но не важно, будем искать, где у Вас на диске находится "команда вызова меню" Jsmmenu, чтобы убедиться, что она не утрачена.

Вы не видели этот файл внутри в каких-либо папках, пока лазали? У него будет название Jsmmenu, а расширение неизвестно пока. Может быть и bat, и exe, и даже com.

Ulysses и Eraser нравится это.
  8. Алмаз81

Алмаз81

Хочу заметить. Что вложенный скрин с config. Sys был не тот здесь несколько конфиг сис. Тот который на скрине. Это от доп приложения Ditto Tools которое делает бэкапа и прочее в этой теме. После того как я нашёл нужный нам главный config.sys Я вывел его на экран. Но он не вместился. Я понял, что он в порядке сравнив с образцом из инструкции во всяком случае вторая его половина. Потом попытался вывезти постранично через more и вот тут комп и завис
    Папки с jsmmenu однозначно имеются на диске

9. Robbo

Robbo

Мне нужен правильный config.sys, если позволите.

10. Алмаз81

Алмаз81

Он обнулился. К сожалению. Образец только остался. Сейчас папка показывает 0 kb.

11. Robbo

Robbo

Образец из инструкции покажите. Фотку с ним.

12. Алмаз81

Алмаз81

По интерфейс. Имеется ещё разъем для флоппи диска. Centronic 50pin.
    Понял. С утра .у нас Мск+1. Сейчас уже не на месте. . Завтра сфоткаю. Выложу.

13. Robbo

Robbo

Хорошо, до завтра! И сразу напишите (сфотографируйте), где находится JSMMENU и что внутри. С помощью dir /w вне и внутри его папки. Вот этой информации совсем недостаточно:

14. Алмаз81

Алмаз81

В общем по железу. Hdd здесь очень старый , а именно. SCSI со шлейфом" narrow" 50 pin. Даже с двумя параллельными шлейфами, через которые Фанук и связан со встроенным ПК. Имеется также разъем SCSI 20 pin для прямого подключения к HDD. Есть ли кто нибудь кто знает, как подключить его к современному ПК на Windows 7?......
    SCSI 20 pin IMG_20241113_233947.jpg

15. Ulysses

Ulysses

Это не ошибка, а штатная работа MS-DOS, когда не загружается драйвер расширенной памяти. Возможно, они раньше были указаны в config.sys, а возможно и нет (если самой программе управления станком это не нужно или она использует какой-то свой механизм работы с расширенной памятью, хотя это маловероятно).

Помимо сбоя жёсткого диска я бы не исключал банальное некорректное завершение работы ПК (например, перезагрузку в момент записи из-за отключения питания или зависания ПК), из-за чего повреждена только файловая система. Такое во времена DOS случалось часто. Файлы с расширением CHK были восстановлены (без названий) и один из них может иметь содержимое затёртого config.sys. Но явно не первые четыре из них, так как у них слишком большой размер. Там может быть как мусор, так и какие-то реальные файлы с диска.

Интерфейсы SCSI сильно менялись со временем и с совместимостью там не всё хорошо, поэтому Вы вряд ли найдёте актуальный компьютер, куда можно воткнуть этот диск. Если только у какого-нибудь любителя ретро железа сохранилась конфигурация со SCSI контроллером подходящего стандарта (что сильно маловероятно). Более реалистичный способ сохранения содержимое диска, пока ещё не поздно, - это подключить другое устройство типа compact flash на интерфейсе IDE, если материнка это позволяет. Возможно, Вам подскажут в этой теме, как это сделать. Да, я SCSI давно не держал в руках, поэтому неплохо бы удостовериться, о каком именно железе идёт речь.

Kristobal Hozevich Hunta и Алмаз81 нравится это.
  16. SanTix

SanTix

@Алмаз81, Переходники SCSI-USB в природе, в принципе, существуют, но шансы найти и купить невелики. У нас - точно. С Ибея притащить сейчас уже сложно. Цены - от ста баксов и более, сейчас, наверное уже хорошо так поболее.

Попроще найти PCMCIA карточку SCSI, хотя тоже не просто. Ноуты с PCMCIA делали до начала-середины нулевых - найти не проблема. Самый компактный и удобный вариант. Ещё проще тупо простейший скази адаптер PCI и комп тех лет. Адаптер брать самый дешман, типа того, что я для сканера в 90-х юзал. В дорогих смысла нет. Вариант с PCMCIA «красивее» и компактнее, если есть ожидание, что ещё когда-нибудь придётся так париться с другими станками. Отдельная история шнурки, они сейчас прилично так вздорожали, а так по совместимости траблов быть не должно если 50-пиновый не вайдовый адаптер брать, то всё должно быть совместимо при наличии шнурков (с переходниками или прямых). Шнурков этих несколько видов разъёмов и зависит от купленного контроллера. С внутренним на ПСИ проще - там гребенка, но у Вас если не 2,54 (по фото не понять), а 2,00 мм шаг - будут траблы. Если контроллер под шнуры, проще, наверное спаять шнур из шлейфа и DB разъёма, при необходимости переходник использовать на разъём, который на адаптере (на PCMCIA) компактный будет, на платке - по-разному.

Но вообще Вы пишите какой-то сумбур и почти на меня не реагируете. На вопросы выше - в ответ тишина. Как тогда попытаться помочь? Если конкретно моя помощь не нужна - просто посылайте на три буквы. Я не обижусь. А так ощущение, что только время трачу.

Алмаз81 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Сорямба, чота напомнило
    Du.
    Du hast.
    Du hast mich.
    Du hast mich gefragt
    Und ich hab' nichts gesagt )))
    :rofl:

18. Алмаз81

Алмаз81

Да хочу , предупредить что я не совсем в этой теме разбираюсь. Отсюда и сумбур. Помощь требуется. Пытаюсь понять, написать, чтобы поняли люди сведующие. Поэтому не поймите неправильно. Пока лопатил интернет полночи. Результаты таковы. Есть переходники Scsi разные. Надо посоветоваться, что брать.но есть нюансы. Вопрос 1. Если подключитьмя к разъёму floppi 50 pin SCSI через кабель на втором конце которого db25 к ПК. Что будет? Распознаёт, как флоппи или там надо много чего делать. Например прогу которая эмулирует образ флоппи диска...,?
    Вопрос 2. Из имеющихся кабелей и адаптеров есть вариант подключиться к жёсткому диску в разъем напрямую через который хард связан с Фануком. Предварительно отключить разумеется шлейф от Фанука и подключиться через этот разъем к ПК.
    Вопрос 3. Будет ли работать это без контроллера или нет? Вопрос 4. Нужно ли снимать крышку, чтобы добраться до маркировки жёсткого диска. Если да займусь этим ..
    --- добавлено 14 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2024 ---
    На вопросы сейчас постараюсь ответить. Ленту обратно отмотаю
    --- добавлено 14 ноя 2024 ---
    SCSI здесь распиновка на 2.54 ммSCSI 1. Самый древний. 50 пин
    Config.sys.
    Образец
    Флопика нет. Дистрибутива нет.
    Жёсткий диск SCSI. Это плата с транзисторами. Смеяться здесь или плакать не знаю. Добавлю что у него 4 разъёма под 50 pin SCSI1. Значит ли это, что можно подключиться к внешнему ПК параллельно вместе с Фануком не отключая этот шлейф.

Вложения:

19. SanTix

SanTix

Перво-наперво нужно понимание: один там комп или два. Т.е. Фанук, как модуль ЧПУ сам по себе и тот 486ДХ2 им управляет через rs-232 или может даже SCSI или это все один комп и железо самого Фанука собрано на этой четвёрке. С этого нужно начать. Из Ваших слов выше непонятно. Т.к. Вы пишете, что Фанук не пострадал, то я и сделал вид, что четвёрка сама по себе просто в одном корпусе станка, где и Фанук.

Нет. Лучше даже не пробовать - это совсем другой интерфейс. Можете внешний флоп подключить, если он есть (тот, что шёл со станком, другой может не подойти по распиновке). Винт туда не суйте.

Сначала нужно понять, что там за железо. Далее два варианта: снимать винт полностью и подключать к другому компу или подключать к этому 486 флоп и другой винт если возможно сделать второй винт, как C:, а этот приболевший, как D:. Флоп нужен потому, что можно легко за 5 минут сделать загрузочную дискетку с ДОСом 6.22 и с неё форматнуть второй винт. На этот второй винт лить данные с первого. Если сделать новый системным не выйдет, копировать под загрузкой с дискетки. Второй хорший винт сказёвый искать запаритесь, поэтому идеально, если можно IDE подрубить или новодельную ISA карту с флешкой.

Так оно и работает. Слетел только винт. Имеется ввиду 486 комп без Фанука? Будет. 486 комп без контроллера SCSI? Тоже будет, но если нет копии софта - бессмысленно.

ИМХО, обязательно. Иначе 100500 лет гадать будем, что делать.

Это хорошо. Контроллеры самые дешманские и распространенные. Только старые.

Тогда надежда на винт. Флопик думать, как лепить обычный 3.5" БИОС умеет. Если нет контроллера - лепить мультикарту ИСА. Но, на 99.999% FDD контроллер там есть. План Б - искать/спрашивать софт по инету, если никак не достанем нужное с этого винта. Но сначала нужен ответ на вопрос вверху этого поста - сколько там компов и как рулятся, грубо говоря, моторчики/соленоиды на станке.
    Нужно понять, контроллер это или плата из харда. Если это контроллер - нет. Внешнему компувсе эти "дрова" не нужны. Нужен только сам хард отдельно от его корпуса с б/п и плаой буферов.
    Где винт? Ищите от гермоблока, где блины вращаются.

К слову, ВАЖНО!!! Может это вообще НЕ ТОТ винт. Может это винт от Фанука, а винт с ДОСом, который посыпался в другом месте, если там связка Фанук-RS323-комп486. Смотрите куда клава подключена, какой комп Вы бутили и какой к нему подключен винт.

20. Алмаз81

Алмаз81

Станок работал полностью от и до. Но функционал урезанный до уровня оператора.
    Вы правы
    Вот хард. Просто туплю

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление