1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Dos и нижняя/верхняя память

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kot-perm, 8 фев 2018.

  1. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.976
    Да человек запутался просто.

    RAM просто автоматический режим выделения page-frame segment и UMB между 640 кб и 1 мб. Иногда он не может найти page-frame segment , вот тогда и нужны пляски с бубном в виде RAM и нужный блок.
    --- добавлено 11 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2018 ---
    Я про это
    COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS

    Этого достаточно для выбора 866 и sel в массе своем не нужен.
    Достаточно этой строчки и русификатора , о чем я выше уже писал в общем.
     
  2. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    617
    @tuliss, практически можно использовать три варианта:
    1. Только COUNTRY + KEYRUS (или аналог).
    2. COUNTRY + DISPLAY.SYS + PREPARE + NLSFUNC + CHCP + KEYB
    3. COUNTRY + DISPLAY.SYS + PREPARE + SELECT + KEYB

    Если в третьем варианте кодовая страница (например, 866) подготовлена и загружена, но не выбрана (SELECT), то на консоли так и останется 437 страница.

    И ещё раз повторю про COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS.
    В данном случае выбирается всего лишь порядок сортировки символов, формат даты/времени, символ валюты и тп. Никакая кодировка никуда не загружается. И для работы с русским языком требуется последующая русификация.
     
  3. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.976
    Так я же это и написал выше или это для тех кто не понял ?
    --- добавлено 11 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2018 ---
    и да я попробовал
    COUNTRY=7,,\DOS\SYS\COUNTRY.SYS
    Выбирает таки кодовую страницу, это помимо таблицы сортировки, форматы даты, времени ,валюты.
    Может он не сам это делает, но система в итоге это правильно интерпретирует.

    Да еще из того, что вспомнилось , что keyrus Не поддерживает все видеорежимы без загрузки всех шрифтов. Это хорошо видно в simcity
     
  4. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    вот блин - это я называю РАЗВЁРНУТО! сидел тыкал, где бы найти сравнение) про Mode тоже помню немного но так-то уже что забылось что смешалось... А тут такой ответ)
    Закрепите ребята тему, уж очень много конкретики, думаю не мне одному полезно.
    Спасибище)
    Одно не ясно, сами рекомендуют так, а сборка настроена на старый вариант...
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2018
  5. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.976
    Кто кому , что рекомендует и о какой сборке идет речь ?
     
  6. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    ДОС 6.22, вон выше рекомендации производителя) настраивать так-то... А, чего дистрибутив то настроен как версия 2.0?)
     
  7. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    617
    Если прочитать справочную информацию, то станет понятно, что кодовая страница в данном случае выбирается лишь для:

    Код:
    COUNTRY
    ========
     
    Поддержка национальных стандартов для порядка сортировки, а также
    отображения времени, даты и денежных сумм на уровне MS-DOS. Эта команда
    определяет также, какие символы допустимо включать в имена файлов. Она
    может использоваться только в файле Config.sys.
     
    Команда COUNTRY позволяет MS-DOS распознавать набор символов и пунктуацию,
    свойственную выбранному языку.
     
    Синтаксис
     
        COUNTRY=xxx[,[yyy][,[диск:][путь]имя_файла]]
     
    Параметры
     
    xxx
        Код страны.
     
    yyy
        Используемый для страны набор символов.
     
    [диск:][путь]имя_файла
        Расположение и имя файла, содержащего данные, необходимые для
        поддержки национальных стандартов.
    
    Если номер кодовой страницы опущен, то выбирается предпочтительный вариант для указанной страны. То есть для России без явного указания берётся 866. Однако допускается использовать и 866, 855, 852, 850, 437.

    Если при установке MS-DOS 6.22 выбрать страну Россия, то станет использоваться вариант NLSFUNC+CHCP.
    Если открыть файл COUNTRY.TXT из того же 6.22, то в пункте 1.3 указан вариант PREPARE-SELECT.
     
  8. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.976
    Ну так о том и речь. в итоге в минимальном варианте всего два параметра, хотя многие просто обходились поддержкой keyrus
     
  9. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    И снова здравствуйте )))
    1 - В общем начал сборку еще одного монстра, 486dx2 66 8мб 2гб дос 6.22
    Дос встал ровно, накидал на винт всяких нортонов и дровишек звука, игрулек...
    Запускаю что бы прописать в батник мышки всякие и запуск нортона, и такой затык - в корне диска С комманда DIR нормально работает, захожу в папку NC набираю DIR и сектор не найден ! пишу NC - снова не найден.
    В биосе батарейка хоть и севшая, но как минимум до отключения, биос должен держать данные ? винт в нем определился нормлаьно, память проходит тест...
    так же не находит сектор и в других каталогах, пробовал для соундбластера определитель параметров запустить и тд...
    2 - немного офф но... уже не первый раз сталкиваюсь с не очень быстрой работой мыши в WIN 95 (про ту систему в подписи) и еще на некоторых, мышь как бы не плавно движется, как будто 15фпс ) всегда. Сами мыши разные, А4 и Логитеч обе PS/2
     
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @kot-perm, ну сперва переставляешь диск в другую машину и проверяешь его поверхность. Форматируешь там же, ставишь дос, снова проверяешь. Потом тащишь в эту тачку. ДЛя полной уверенности можно побить на разделы. Первичный в 500 метров для дос.
    Мышь - попробуй настроить скорость порта в виндовс.
     
  11. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Диск проверил, норм)
    Скорость порта штатно в Win95 не регулируется. В биосе тоже нет.
     
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198

    Вложения:

    • ps2rate.rar
      Размер файла:
      102,7 КБ
      Просмотров:
      46
    Последнее редактирование: 11 мар 2018
    Колючий нравится это.
  13. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @kot-perm, ну это смотря что за мать, какие программы болтаются в фоне, версии дров и т.п.
     
  15. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Система можно сказать только только свет увидела, ниче лишнего.
    По досу то никто не расскажет? Чего оно никакие файлы дальше корневой не видит?
     
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @kot-perm, ты хочешь сеанс вангования ? Откуда нам знать, как ты эту систему ставил и что не так мог сделать или собрать ?
    Самоочевидно, что в норме дос всё видит. Способ проверить я тебе уже сказал - ставишь на другую тачку, грузишь. Если и там не видит - значит или винт или переустанавливай. А если там всё работает - стал быть дело в компе.
     
  17. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    3.216
    Винт разбивался на разделы и форматировался досом при установке доса? Если да, то проверять все по порядку: таблицы FAT, поверхность диска, шлейф, контроллер, вирусы никто не отменял -- возможных причин много. Искать правильную вам.
     
  18. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    винт просто проверил на сторонем компе, ставил как на все предыдущие, с трех дискет.
    Потом снова на сторонний комп подключил и скинул на него все необходимое, на сторонем с этого винта из под вин95 нортон загрузил и остальное, те винт рабочий.
    Может ли мультикарта давать такие глюки?
     
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    если винт к ней подключен - вполне.
     
  20. kot-perm

    kot-perm

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    105
    Не делил, как есть 2гб, форматирование обычно на стороннем делаю, так уж сотня компов собрана... и с дискеты временами форматил - что то разницы не заметил ) Поверхность проверил, шлейф - так он бы и в остальные каталоги не читал, тут именно те которые дальше корневого не хочет.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление