1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Beholder, 25 дек 2010.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Последнее редактирование: 7 фев 2012
    Goblinit нравится это.
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Для принтеров существуют (для разных моделей бывают разные) загружатели шрифтов в память принтера, чтобы печатать на русском в текстовом режиме. Для моего матричного Epson LC-10 (и наверное остальных LC тоже) был сделанный умельцами файл lc.com, грузящий один из шрифтов на выбор.

Различия объясняются наверное разными управляющими командами для загрузки шрифтов. Также для загрузки бывает необходимо переключить определённый DIP-переключатель (на матричном принтере у меня были такие, в инструкции к принтеру всё было описано) в нужное положение (одно из них включает загружаемые шрифты, второе отводит эту же память под внутрипринтерный кэш страниц. Работает только 1 из 2 функций одновременно).

Goblinit нравится это.
  3. Goblinit

Goblinit

Grue13,

Скажите, Джимми, где у вас тут кнопочка donate? :worthy::worthy::worthy:

Как оказалось, ничего даже менять не нужно. В PC-DOS 7.0 для переключения языка ввода на русский, !не поверите!: ALT+SHIFT слева, обратно - ALT+SHIFT справа. При нажатии спикер издаёт характерный писк. И ни в одном мануале об этом ни слова!!!

Ну я так и думал. Дипы переключать пробовал, один там и правда отвечает за память под шрифты. Спасибо за наводку, поищу подобный резидент. Вообще, мог бы так не разжёвывать - чай не первый день в досе)) Но спасибо!

Bato-San, Даже, если эта утилита и будет работать (что вряд ли), мне нужен резидент, который позволял бы печатать экран (пртскрн).

4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

По-моему, она даже не резидентная была - один раз в память принтера загружала и всё.

Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, Гы. А он собственно и необязан печатать по русски из DOS.

Стало быть надо использовать совершенно другой путь. Где то были исходники решающие такую проблему. Собственно, именно это и делает винда при печати из консоли.

Ради интереса отпости скан чего он там печатает вместо русского, разумеется вместе с начальной фразой.

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Да скорее всего символы из таблицы ASCII Codepage 437 (USA).

Goblinit нравится это.
  7. Goblinit

Goblinit

Короче, не печатает он всё-таки на русском и из-под винды через
    echo бррр > prn

получается "4кракозябры"

Вот есть ман для похожей модели, дип-свитчи у них точно одинаковые. Прогу для загрузки шрифтов найти не могу.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit нравится это.
  9. Goblinit

Goblinit

Bato-San, проблемы понятны, мне другое непонятно. Вот я выставлю дипы. Что дальше-то делать? Нет у меня ни шрифтов, ни проги, способной их туда загрузить.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, Берёшь инструкцию от EPson LQ 5чегото там. Ищешь в ней ESC (&h27) коды загрузки шрифтов и описание компоновки такого шрифта (ну там и ручками можно сваять за часок всю таблицу). Или ищёшь в инете такой уже готовый фонт. Потом делаешь из этого фонта и кодов загрузки в принтер один файл (или как там в инструкции написано) и печатаешь его в принтер. Эскейп его заставит не печатать это, а заглотать в память и воспринять как шрифт. А потом, до выключение принтера, можешь наслаждаться печатью на русском из доса. Вообще, проблема не новая, но раз её умудрялись решать 7 летние пацаны из бейсика (без интернета и методом перебора) - тебе сам бог велел.:rolleyes:

Goblinit и Grue13 нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

Bato-San, значит, мой принтер имеет два режима эмуляции: либо BJ-10 (видимо модель, скоторой начался язык Canon), либо Epson LQ. Поскольку старых мануалов по языку canon не сыскать, я решил найти ман для хоть какой-нибудь модели epson lq (поскольку точная эмулируемая модель не указана). Наобум взял модель lq-580.
    Оказалось, язык называется ESC/P и было их аж две версии, но, думаю, в моём случае, наверное, команды остались теми же, так что риск напороться нулевой.
    Открываю содержание, из того, что мне кажется нужным нахожу "Defining user-defined characters". Читаю и понимаю, что ничерта не сделаю без примеров, которых там блин нет.

Есть у кого опыт общения с ESC/P, помогите составить файл-описание хотя бы одного кириллического символа? Таблица символов для цп866 приведена в пятой части мана, если что.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, примеры во 2й части начиная со страницы R-17. Даже с картинками.

13. Goblinit

Goblinit

Bato-San, перечитал ещё раз. Заметил примеры))) Заодно узнал, что мой канон эмулирует либо ibm x24e (bj-10 mode) либо epson lq-510, на который инструкции на сайте нет, но, думаю, для 580-ого сойдёт. Выходит, у кэнона своего языка не было вообще... ну да ладно.

Суть поста: спасибо, но всё равно не пойму. Вот заменяем мы в примере + на римскую двойку. имеем такую последовательность:

ESC : (копируем текущую таблицу в память)
    ESC x 1 (тут и далее выбираем атрибуты чаров)
    ESC p 0
    ESC T
    ESC 5
    теперь посылаем, как я понимаю, один чар на место "+":
    ESC & 0 43 43 0 34 0
    далее в примере написано так:
    The data (102 bytes) is as follows
    0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 31, 255, 224,
    32, 0, 16, 31, 255, 244, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16,
    0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 31, 255, 224, 32, 0, 16, 31, 255,
    224, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16, 0, 0, 0, 32, 0, 16

Тык вот я не пойму две вещи:
    куда эту дату писать - дописывать в последнюю строчку?
    и... откуда, чёрт возьми, столько циферок и как там в сумме получается 102 байта??? Из описания я понял, что в данном случае каждому символу отдаётся всего три колонки по три участка на каждой. То бишь циферок этих в дате должно быть всего девять. Какие нахрен семилетние дети, тут без пол-литра не разберёшься вообще... :banghead::banghead:

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, "Ну, наливай !" (с) гном-стрелок из warcraft 3.:rolleyes:
    всё зависит от размера символа. Только вот учти, что в принтер надо гнать не это, а сплошной числовой массив полученный из этого. без запятых и пробелов. Все строки в загнаны в одну строку ! Делается это в любом HEX-редакторе. Всё тут просто. Малость нудно. Эт да.:rolleyes:

hobot нравится это.
  15. Goblinit

Goblinit

тык... у меня налито :drink:

само собой. Искэйп - это ж [27 вроде...ага)

trcht....over...trcht.....поясните подробнее...trcht...

16. hobot Оператор ДВК.

hobot

http://ocompax.ru/personalnyj-kompyuter/kratkij-spravochnik-komand-ms-dos-6-22-a-c.html

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

там же в системе прямо help такой могучий встроен ?

---------- Сообщение добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

http://www.compress.ru/Archive/CP/2001/8/20/

17. Goblinit

Goblinit

Да, но он на английском только. А у меня есть на русском от некого Вахтёрова М., если нужно.

18. Goblinit

Goblinit

Последнее редактирование: 15 фев 2012
    SAS нравится это.
  19. sashagrey

sashagrey

точно не знаю, где спросить. поиск мало что дал, пишу здесь. подскажите, есть ли загрузочный образ (не обязательно чтобы влезал на дискету) dos с максимальным количеством "плюшек"? надо будет live-cd чтобы и мышка работала и клавиатура русская и память настроена правильно и vc/nc установлен

Последнее редактирование: 18 авг 2019
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление