1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.173
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2016
    ZaRR, Mel Shlemming, CY8R4Y и 90 другим нравится это.
  2.  
  3. CaH51o Target lifeform

    CaH51o

    Регистрация:
    30 ноя 2004
    Сообщения:
    1.480
    следует учесть, что для многих DOS-игр DosBox не является единственным способом запуска под ХР: одни могут заработать во встроенном интерпретаторе DOS, дла других есть патчи совместимости с ХР, а для третьих существуют порты. DosBox следует использовать если для игры данные методы не подходят
     
  4. Keyser

    Keyser

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    5
    Сделал как в примере, но все равно конструктор не работает.
     
  5. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.173
    Мне это мало о чём говорит. Подробнее: что делал, где происходит ошибка и т.д.
     
  6. Keyser

    Keyser

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    5
    Проблема с Конструктором
    Загружаю D:\Constructor\INSTALL.EXE.
    Инсталлирую в другую папку(C:\ACCLAIM\CN).
    В Досбоксе прописал mount d d:\ -t cdrom "MSCDEX installed. Drive D is mounted as CDRom"
    Захожу C:\ACCLAIM\CN\dos4gw.exe (через Досбокс) он пишет
    "DOS/4gw fatal error (1004): syntax is Dos4gw <executable.xxx>"
    А если C:\ACCLAIM\CN\game.exe - "Error: Constructor CD must be in drive"
    Пробую D:\constructor\game.exe - "Error: Constructor CD must be in drive"

    Заходил в setup.exe, звук и музыка настроились нормально.
     
  7. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.173
    Может быть надо прописать в качестве CD-ROM ту папку из которой ты устанавливал игру?
     
  8. B13

    B13

    Регистрация:
    6 дек 2003
    Сообщения:
    3.601
    Так же для запуска большинства старых квестов, лучше всего использовать SCUMMVM. В данной софтине используется удобный графический интерфейс. Есть поддержка русского языка.
    скачать можно с сайта разработчиков
     
  9. Keyser

    Keyser

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    5
    to Virgil: Что-то не помогает...
     
  10. Аленький

    Аленький

    Регистрация:
    8 авг 2006
    Сообщения:
    1
    ПОМОГИТЕ! игрушка B&B не запускается... Пишет Beasts & Bumpkins could not load `maptile.mfs`
    что делать? Всю голову сломала
    стоит XP
     
  11. SAS io.sys

    SAS

    Администратор

    Регистрация:
    8 июл 2003
    Сообщения:
    18.994
    Аленький, в поиск по форуму - эта проблема уже разбиралась.
     
  12. Raison

    Raison

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    3
    Помогите пожалуйста с запуском игры Cyberia! Игра на Cd диске (русская). Без диска игра не идет, поэтому сделал образ, через Alcohol.
    Если запускать НЕ через Dosbox, то игра идет (с образа) но звук запинается, если пробовать через DosBox, то пишет - Not found Cd-rom и всё... Если захожу в DosBox и пытаюсь запустить с диска (там есть фаил cyb.exe), то выдает следующее - Not enough memory on exec! Помогите пожалуйста!
     
    zevs_EHG нравится это.
  13. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.173
    Raison, у меня киберия запускается без проблем что русская, что английская. Монтирую в досбоксе cdrom, устанавливаю и запускаю. Никаких тонкостей не припоминаю.
     
  14. Raison

    Raison

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    3
    Virgil, у меня к тебе просьба! Можешь папку Cyberia (где лежат несколько небольших фаилов), только от РУССКОЙ версии кинуть на рапиду или т.п ??? Пожалуйста... Просто, образ как мне кажется работает, но setup c него не запускается.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2006
  15. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.173
  16. Gothic_wolf

    Gothic_wolf

    Регистрация:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    1
    Вобщем скачал я тут у Вас Space quest 6 пытаюсь его запустить он выдает черный экран и выпадает обратно в винду=( пробовал через DosBox тоже не запускается. помогити пожалуйсто ее запустить
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      105 КБ
      Просмотров:
      2.513
    Последнее редактирование: 18 авг 2006
  17. unreal doom

    unreal doom

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    4.251
    а разве обязательно игры из под чистого DOSBox если есть D-Fend

    Добавлено через 46 секунд
    а разве обязательно запускать игры из под чистого DOSBox если есть D-Fend

    Добавлено через 2 минуты
    кстати кто-нибудь запускал под досбокс mortal kombat и mortal kombat 2
    без тормозов
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2006
  18. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.667
    Кхм, у меня такой вот ламерский вопроc.

    Рассказываю: ставлю VMWare. Вставляю загрузочную дискету, образ диска(все для win98 OSR2). Дальше, запускаю загрузку с поддержкой CD-rom, с дискеты грузятся драйвера... Потом выясняется, что нужен FAT32 раздел, а у меня NTFS... Мне предлагается создать partition в MS-Dos с помощью fdisk или программы сторонних производителей.

    Это предыстория, теперь вот вопрос: fdisk не отформатирует ли мне весь диск С? Кроме того, уточняю: надо ввести
    cd C:
    fdisc
    Правильно?
     
  19. SAS io.sys

    SAS

    Администратор

    Регистрация:
    8 июл 2003
    Сообщения:
    18.994
    Low_Pressure, fdisk убьет все данные на разделе.
     
  20. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.667
    Да, но fdisk я буду вводить из виртальной машины:unsure: Все равно?
     
  21. CaH51o Target lifeform

    CaH51o

    Регистрация:
    30 ноя 2004
    Сообщения:
    1.480
    fdisk убьет все разделы на диске. Используй partition magic или вроде того
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление