1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.789
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.021
    @Genesis_MkII, пропишите команды в conf-файл.
     
  4. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.950
    Не поняла...
     
  5. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.021
    @Genesis_MkII, а так это образы дискет, а не дисков. Тогда скопировать их содержимое в папку и попробовать запустить установку оттуда.
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    102.756
    Код:
    imgmount a c:\[папка с образами]\[1-й образ].img c:\[папка с образами]\[2-й образ].img c:\[папка с образами]\[3-й образ].img -t floppy
    
    - так не поможет?
    Уточню, что в примере папка с образами дискет находится на диске C:\. И как диск C:\ виртуального компьютера с DOS'ом какая-то папка до команды imgmount тоже должна быть смонтирована, конечно.

    Переключение между образами - по Ctrl + F4, как и с дисками. Причём если игра потребует переключения с первой дискеты на третью, то, естественно, нажать эту комбинацию надо будет два раза. И если, например, потребует с третьей на вторую - то тоже два.

    И хочу уточнить:
    1. Что значит "с верхней панели"? Не вручную?
    2. Зачем для этой игры использовать Daum? Ничего не имею против, сам пользуюсь для многих игр, но ведь конкретно для этой, по-моему, вполне хватит и обычного 0.74...
     
    Genesis нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.950
    Так и есть.
    А зачем мне два разных DOSBox'a, если один из них справляется с большинством задач?
     
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    102.756
    Ни один существующий ныне DOSBox не справляется с запуском абсолютно всех DOS-игр. Для отдельных вообще нужны наши специальные сборки.

    Использование подобных "костылей" - это всегда риск.

    Моя рекомендация по запуску помогла?
     
  9. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.950
    Да. Конечно, ещё потребовалась документация - образы-то были ещё с защитой. Но это уже другая история, и тоже со счастливым концом.
     
  10. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.021
    В обычном досбоксе нельзя монтировать сразу несколько флоппи-образов.
     
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    102.756
    Я ведь написал этот совет с учётом, что у человека стоит корейская сборка.
    А вопрос касался того, зачем для этой игры в принципе использовать корейскую сборку. Во-первых, она вполне доступна в полном установленном виде, во-вторых - можно воспользоваться твоим советом, если хочется именно установить.
     
  12. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Здравствуйте. При попытке установить Destruction Derby DosBox сообщает, что у меня всего 2048 кб памяти, а нужно 6144. Параметр memsize менял и на 32, и на 64 - ничего не меняется. Где можно изменить количество памяти, выделяемой для DosBox-а?
     
  13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.003
    Подозреваю, что речь идёт о видео-памяти. Параметр
    vmemsize=
    Если там стоит 2, то это оно. Поставь 6.

    Хотя, может и XMS/EMS надо.
    Убедись, что в конфиге DOSBox стоит
    xms=true
    ems=true
     
  14. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.021
    Определённо нет.
    --- добавлено 21 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 21 июн 2016 ---
    @AFM, попробуйте понизить memsize до 8, к примеру.
     
    AFM нравится это.
  15. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Возможно это прозвучит странно, но такого параметра в файле конфигурации вообще нет, хотя качал я его с оф.сайта DosBox-а

    Указанное в сообщении количество памяти не изменилось.
     
  16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.003
    Значит, это только для корейской сборки. Я бы рекомендовал использовать её, особенно для более поздних и требовательных к ресурсам DOS-игр.
    http://www.old-games.ru/utils/dosbox/
    DOSBox Ykhwong's Build 2014/01/27.
     
    AFM нравится это.
  17. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Скачал, на всякий случай в четыре раза увеличил и memsize, и vmemsize - возникает все то же сообщение. Кажется, зря я вообще решил с DosBox связываться...
     
  18. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.003
    DOSBox очень хорошая вещь. На том же GOG игры продают с ним в сборке. Вопрос только в подборе настроек под конкретную игру.

    Желательно сделать кадр с сообщением об ошибке, чтобы можно было посмотреть что там пишется целиком.

    И, кстати, по этой игре есть отдельная тема в этом разделе.
    http://www.old-games.ru/forum/threads/destruction-derby.29137/
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2016
  19. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Вот скрины, по очереди:
    21,06,16(20-19-24).png 21,06,16(20-19-41).png 21,06,16(20-20-06).png
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2016
  20. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Неужели больше никто с такой проблемой не сталкивался?
     
  21. ahsasa

    ahsasa

    Хелпер

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    1.382
    Проверил - единственное что может вызвать такую ошибку, это значение "memsize=2" в dosbox.conf, (есть еще вариант с "xms=false" но там инсталятор жаловался-бы на 640kb памяти а не на 2mb), возможно вы исправляете не тот conf файл.
     
    AFM и kreol нравится это.
  22. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    653
    Как-то вообще не заметил проблемы. Можешь подсмотреть мой конфиг в этой сборке (если смонтировать образ компакта, ещё и музыка будет в игре): https://yadi.sk/d/0X99i-TBssbBm
     
    AFM нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление