1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    Yzozer, RobinGood, ZaRR и 92 другим нравится это.
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ivan866 нравится это.
  3. ivan866

ivan866

@Ogr 2, спс за ссылку на игру. Сижу играю первый раз в жизни в платформер на геймпаде.
    Update.
    Прошел за 04:26:26

Последнее редактирование: 16 май 2018
  4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Вообще не понял, к чему ты это выложил. Я вроде как не отрицал, что на 14"/15" сканлайнов не видно. Фото я запостил в ответ @VladimIr V Y, который не замечал расстояния между строками на 17 дюймах (тут я, правда, слегка промазал, ибо на фото 21" экран). Само фото, взятое из обсуждения на Вогонсах, мелькнуло когда-то здесь в соседней теме про мониторы. Собственно, сам факт существования на Вогонсах темы с обсуждением мониторов, по-разному демонстрирующих низкие разрешения, как бы говорит о том, что не везде картинка выглядит так, как изначально должна была бы.
    Аргумент, однако :) Если по существу - растянутые, как ты сам заметил, на несколько сканлайнов пиксели есть и на скринах. Некое подобие пустого места между ними - тоже. То есть то, что было (есть) и на реальных ЭЛТ. Другое дело, что реализация, как я уже написал, сильно подкачала. О чём тут спорить - непонятно вообще.
    Аргументация "сам дурак" - это несколько не мой уровень дискуссии, но всё же отвечу. Мой монитор точно так же поддерживает 1600x1200, но из этого никак не следует, что сканлайнов там в упор не видно. Напротив, их перестаёшь замечать только через время.

Что ж, Принц так Принц - на сей раз уже мои фото. Больше всего линии заметны на кирпичах, что закономерно. Ну и Дум, в котором ну вообще не видно квадратной пикселявости, в качестве бонуса.

P_20180515_201149.jpg P_20180515_201239.jpg P_20180515_201332.jpg P_20180515_201647.jpg P_20180515_201805.jpg

Дарк Шнайдер нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вот к этому

Или это не ты писал ? Нет, всё же ты:

Ну, допустим (хотя и так все очевидно).
    Если бы не одна маленькая деталь:

и это сказано на форуме, где большая часть народа мало что за полвека по возрасту, так ещё и куча реально старого железа в наличии. Т.е. коли речь ты вёл про ЭЛТ 14" - тебе таковой и продемонстрирован.

ЗЫ. какое отношение фотографии небольшого участка экрана, сделанные с очень большим увеличением, имеют к тому, что реально видит человек со 100% зрением, сидящий на нормальной дистанции от экрана ? А никакого.
    Как и все эти фильтры к реальности.

Однако, если кто то играет прижавшись глазом к экрану и наблюдая от силы 3 см.кв. чтобы насладиться разглядыванием маски кинескопа... ну что тут скажешь ?

FleXXo и VladimIr V Y нравится это.
  6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ключевое:
    если твой в режиме 320х200, - 2 строки рисует, 3 пропускает, в результате чего черезстрочка глаза мозолит, это проблема конкретного монитора. и повторю:
    дополню, что мой только один режим рисовал с черестрочкой - 640х480.

7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Про полвека и большую часть - это ты махнул, конечно, но не суть.
    Твои фото и подтвердили лишний раз мои слова о том, что квадратные пиксели всегда и на всех (нормальных) мониторах были чётко видны. И в связи с этим я такое неприятие этих самых пикселей, которые видно без сглаживающих фильтров в досбоксе, и противопоставление их тому, как это якобы должно выглядеть на самом деле, считаю чем-то иррациональным и не имеющим смысла. К слову, я практически никогда не сидел за монитором ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

как раз наоборот - не видны. И не твои, а мои слова.

Пассаж про "нормальные" - признак слива и попытки демагогии ибо это как раз ненормально.

понятно. Ты будешь переть против фактов, потому что деваться тебе некуда, а просто признать, что облажался ты не можешь.

Факты говорят сами за себя - мои фото сделаны с расстояния в 20 сантиметров и вплотную. Это уже не вытянутая рука.
    И то - отлично видно, что пикселей не видно. Кроме как с увеличением. Т.е. их не видит даже камера, разрешающая способность глаза много ниже. Но ты же этого не знаешь.

Твои фото вообще сделаны с многократным увеличением участка экрана малой площади. Таким образом твоё "считаю" - ну очень далеко от реальности.

ЗЫ. Конечно можно взять телеобъектив, снайперский прицел или что там ещё и делать фотки пикселей хоть с орбиты. Однако прежде всего следует учесть, что:

1. Пиксель не обязан быть квадратным (это тоже уже обсуждалось в теме про мониторы).
    2. Человеческий глаз с увеличением расстояния хуже различает мелкие детали (разумеется речь не идёт про людей с серьёзными дефектами зрения и огромные рекламные экраны на улицах).

9. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Переводчик Legacy

ЭЛТ-монитор - волшебная вещь, однако, - каждый видит в нём что хочет. :blink:

Дарк Шнайдер нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Grongy, ну, вполне можно себе представить людей, которые играют на 14" ЭЛТ-мониторе и старом железе в досбоксе со включенными фильтрами "пикселизации" для придания "большей аутентичности". :D

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Offtop
    Последние две страницы не несут никакой полезной или новой информации и не имеют отношения к теме. Предлагаю модератору удалить все до поста Дарк Шнайдер про шейдер для досбокса.

Eraser и FleXXo нравится это.
  12. spitefultomato Археолог

spitefultomato

В принципе, то же самое я мог бы сказать и в твой адрес. Вот как раз такие пассажи, вкупе с намёком на возраст в предыдущем посте, выдают в вас, сударь, прекрасного полемиста :D не хватает только фразы "ой, всё"
    Фактов, кроме, собственно, расстояния, я тут не вижу. Напротив, я могу поручиться, что то, что так чётко видно у тебя на последнем фото, я смог бы различить невооружённым глазом. Точно так же, как сделал это в 6 лет. Вот это как раз факт, иначе бы так не врезалось в память.
    :facepalm:

При чём тут разрешающая способность? Ты всерьёз считаешь, что матрица камеры всегда способна справиться с восприятием изображения лучше, чем человеческий глаз? Если первые три фото на твою "даже камеру" (особенно третье, расфокусированное и замыленное до неприличия) выложены тут в подтверждение этого, то вопросов больше нет. Впрочем, "лесенку" видно даже на них.
    Обратное я видел только на мониторах с расстроенной фокусировкой луча. Надо полагать, нормальны только они.
    Замечательный путь отступления. Теперь любое отклонение от того, что лично ты воспринимаешь как норму, можно списать на дефекты зрения. Я, кстати, ещё и межпиксельную сетку на матрице могу замечать (правда, для этого действительно приходится всматриваться). Особенно заметно было в первые минуты с непривычки, когда пересел с ЭЛТ на ЖК.

13. ivan866

ivan866

Кто нибудь из вас, умники, экран осциллографа видел вообще когда нибудь?
    Если бы да, то этого срача на 3 страницы не возникло бы.

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

у цветных кинескопов, в отличии от ЧБ, красный синий и зелёный люминофор находится в строго определённых местах экрана. и рисовать адекватную цветную картинку на них возюкая лучом где угодно, не выйдет.

Eraser, VladimIr V Y и spitefultomato нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Я просто оставлю это здесь, как демонстрацию того, каким образом получаются все эти фоточки пикселей крупным планом и почему не прокатывает тоже самое просто при взгляде глазами издали.

Eraser и VladimIr V Y нравится это.
  16. QuakerRUS

QuakerRUS

Начал тестирование мыши. Первый результат тестирования:
    Тест мыши 1. @Bato-San, @TheMadLynx, скайп, торрент-клиент, стим и интерфейс звуковой карты выгрузил, перезагрузился. Результат: проблема осталась.
    --- добавлено 19 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 май 2018 ---
    Тест мыши 2. Факт. При записи видео средствами DOSBox SVN-Daum (Video Capture) проблема воспроизводится гораздо чаще. Без записи видео проблему искусственно у меня синтезировать получается редко. Однако, когда я просто играю в Duke Nukem 3D или Blood, проблема иногда проявляется. Возможно частично связано с тем, что DOSBox что то усиленно пытается обработать за такт (запись видео или сложную сцену в игре уровня Duke Nukem 3D). Факт 2. Загрузка процессора на 100% не помогает синтезировать проблему.

Для лучшей наглядности видео: Баг
    Съемка замедленная. "Дергание" мыши в момент перехода с 5й на 6ю секунду. В Duke Nukem 3D / Blood мышь "улетает" далеко.
    --- добавлено 19 май 2018 ---
    Тест мыши 3. @VladimIr V Y, Циклы выставлены вручную, джойстик отключен joysticktype=none, проверка в полном экране и в окне. Результат: проблема осталась.
    Тест мыши 4. @Bato-San, подключена мышь этой же модели. Результат: проблема осталась.
    Тест мыши 5. Подключена мышь другой модели (китай, блютус). Результат: проблему синтезировать пока не получается.
    Тест мыши 6. На второй компьютер с практически аналогичным железом и системой установлен DOSBox на SSD диск. Мышь подключена другой модели (китай, блютус). Результат: проблему синтезировать пока не получается.
    Тест мыши 7. На второй компьютер подключена мышь модели первого компьютера. Драйвер мыши используется встроенный, без дополнительного софта. Результат: проблема имеется.
    Промежуточный вывод. DOSBox не хочет дружить с моей мышью и другими аналогичной модели. :huh:
    Тест мыши 8. Опустил еще раз dpi до 400, частоту мыши до 125 Гц. Результат: в этом тесте (Super 3D Noah's Ark) проблему синтезировать пока не получается. Однако на Blood она у меня оставалась в прошлый раз. Требуется придумать новый тест, который бы я мог синтезировать для продолжения тестирования. :huh:

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

скорее это проблема самих мышей, а не ДБ. и из за низкого разрешения в старых играх - проблема явная. а на раб.столе с высоким - мало заметная.
    --- добавлено 19 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 май 2018 ---
    да и безпроводные мыши для динамичных игр - зло.

18. QuakerRUS

QuakerRUS

@Ogr 2, я бы заметил проблему и при высоком разрешении. Что касается беспроводных мышей - согласен. Однако с беспроводной как раз заработало. Правда в данном тесте видимо все упиралось в dpi или частоту мыши. Тогда нужно больше тестов, но тяжело тестировать, когда для синтезирования проблемы требуется минут 10-30 играть, а потом гадать действительно ли это была проблема или я сам криворукий и мышь резко дернул, и надо еще полчасика поиграть...

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Quaker_KLN, опубликуй полное название проблемной мыши со всеми цифрами с брюха и изготовителем (можно и фотку). Мало ли у кого возникнет похожая проблема.

20. QuakerRUS

QuakerRUS

@Bato-San, Logitech G500. Но я уже не уверен, что проблема именно в мыши, а не в dpi или частоте. Я не помню на какой именно версии DOSBox SVN-Daum наблюдалась проблема в Blood. Может еще версия была кривая. Нужно дальше как то тестировать.

Последнее редактирование: 19 май 2018
  21. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Quaker_KLN, если играть в оконном режиме проблема сохраняется?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление