1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.703
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.029
    @UnknDoomer, сообщение перенёс сюда, а сами сведения сейчас укажу в блоке технической информации на странице скачивания игры.
     
  4. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.902
    это частные особенности работы досбокса на конкретной системе, к запуску игр внутри него не имеющие отношения.
     
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.029
    @Ogr 2, если такая проблема возникла у одного человека, то, вероятно, может возникнуть и у других. Поэтому, на мой взгляд, разместить эти сведения в блоке технической информации можно. А вот создавать ради этого отдельную тему действительно нет смысла, да.
     
  6. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    Схожая ситуация с Blood Money (1990, DOS, файлы), решается также. Можно оставить такую же заметку, в добавок к loadfix, на ваше усмотрение.
    Возможно, но, с другой стороны, из относительно обширного списка игр, что мне доводилось запускать, проблемы такого рода были отмечены только в этих двух и каких бы то ни было рекомендаций по их настройке в сети я не нашёл.

    Исходно, пока разбирался, я догружал вместо стандартного DosBox версию отсюда DOSBox, ScummVM, PCem, VDMSound, DOS, эмуляторы, замедлялки, журналы на Old-Games.RU, DOSBox Daum + Windows 3.11 (english), где настройки несколько различались, менял конфигурацию на ходу, далее навело на мысль о второй опции.
    --- добавлено 16 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2021 ---
    К слову. В видео, что было удалено со страницы, было тому наглядное подтверждение. Так что случай не частный. Для сравнения:


    --- добавлено 16 ноя 2021 ---
    Blood Money. Та же самая ситуация. Для сравнения, пока без моего видео:



    Уже вначале игры, где меняются плитки на заднем фоне, можно легко заметить разницу.
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2021
  7. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    overlay не кошерен.
     
  8. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    @BrainRipper, готов опробовать другие варианты, если таковые имеются.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
  9. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    @UnknDoomer, у параметры output есть другие значения. Дерзайте!
     
  10. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    surface, по видимому, отпадает, overlay использовал как указал выше. opengl, openglnb работает нормально, в случае ddraw картинка несколько смещается относительно центра экрана. По итогу можно предложить заменить surface на opengl. Это касательно Blood Money. Arya Vaiv - ddraw также, openglnb/opengl кажется, что есть некоторое лёгкое подтормаживание, при том, что на старте на экране мало врагов, overlay сейчас в целом работает примерно как ddraw.

    Вроде бы есть ещё несколько параметров, но далее вглубь уже не копал.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
  11. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    @UnknDoomer, aspect=true ?

    На каком компьютере тестируете?
     
  12. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    aspect=false. Конфигурация указана в профиле.
     
  13. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    Некошерно.
     
  14. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    По этому вопросу вам, возможно, следует обратиться к разработчикам DosBox, т.к. параметр указан так по умолчанию. Я же, в свою очередь, ничего не трогаю без явной на то необходимости. Её в случае параметра aspect у меня не возникало.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
  15. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    А ещё surface указан по умолчанию. Но вы почему-то не к разработчикам Dosbox пошли, а к нам?

    Измените aspect на true. Это нужно ради установления пропорции 4:3.
    У вас какие-то проблемы с оконным режимом?
     
  16. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    Нет. Я указал потенциальное решение проблемы, которое затем @kreol перенёс в эту тему. У него, решения, в свою очередь, возможны варианты. Как и её может и не быть. На Youtube одинаково встречаются видео где есть лаги в этих двух играх и где их нет. В указанных на страницах игр на OG видео в обоих случаях торможения были.
    Без этого параметра наблюдались проблемы.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
  17. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    Почему вы указали его здесь? Идите к разработчикам.
    Кто вам сказал, что проблема у пользователей, выложивших видео, была вызвана настройками по умолчанию?
    Это не ответ на мой вопрос.
     
  18. UnknDoomer

    UnknDoomer

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    739
    @BrainRipper, я этого не говорил.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    101.029
    @BrainRipper, а чем "таки" определяется "кошерность" в данном контексте?)
     
  20. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    8.855
    @kreol, overlay - проблемный. На одних системах он работает нормально, на других - тормоза или зелёный экран.
    При aspect=false в полноэкранном режиме картинка в играх 320x200 не приводится к соотношению 4:3, а остаётся как есть.
    В первом и третьем видео частота 10 кадров в секунду. В этом весь секрет отсутствия плавности.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление