1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.810
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. MrPepka

    MrPepka

    Регистрация:
    11 сен 2020
    Сообщения:
    644
    RU: Не знаю и боюсь, что не узнаю, потому что газета развалилась более 10 лет назад, к сожалению
    PL: Nie wiem i obawiam się, że się tego nie dowiem gdyż gazeta upadła ponad 10 lat temu niestety
     
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Если речь о выделенной строке, то "Stacja" в данном контексте переводится как "дисковод" ("Stacja dyskietek"). То есть программа ищет дисковод с той самой дискетой с ключом защиты и не находит его, да.

    А Google переведёт "Stacja" как "Станция", увы...
    --- добавлено 18 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2022 ---
    К игре явно шла дискета с защитой, ибо речь на приведённом скриншоте идёт именно о ней, а не просто о дискете. И вполне возможно, что ни одна из трёх условно игровых дискет ею не была: если Яцек не отсканировал эту дискету, то это не значит, что её не было.

    А журнал, по-моему, запросто мог, увы, попросту не проверить то, что приложил на CD...
     
  5. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    22.289
    @MrPepka, не страшно - отдам её на взлом мастерам из TDC :)

    Игра просит вставить именно первую дискету из трёх:

    Журнал же просто выложил содержимое дискет в трёх папках. Понятно, что защита при этом не сохранилась, а проверить они, видимо, не догадались.
     
  6. MrPepka

    MrPepka

    Регистрация:
    11 сен 2020
    Сообщения:
    644
    RU: Выше я вставил содержимое файла readme, что газета присоединилась к игре. Там четко сказано, что для того, чтобы игра заработала, нужно скопировать содержимое папок на дискеты и в газете упоминается, что игра запросит ключ дискеты, так что игру предварительно протестировали. Единственная проблема в том, что они не предполагали, что флоппи-дисководы перестанут использоваться в современных компьютерах и будут только эмулироваться, и, вероятно, проблема в этом.
    PL: Wyżej wkleiłem treść pliku readme który gazeta dołączyła do gry. Z niego wprost wynika, że aby gra działała trzeba przegrać zawartość folderów na dyskietki i owa gazeta wspomina o tym, że gra poprosi o dyskietkę klucz więc wcześniej przetestowali grę. Jedyny problem jest taki, że nie założyli tego, że stacje dyskietek przestaną być używane w dzisiejszych komputerach i, że będą jedynie emulowane i chyba w tym jest problem
    --- добавлено 18 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2022 ---
    @Uka RU: Большое тебе спасибо
    PL: Dzięki wielkie
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Скачал образ и посмотрел содержимое соответствующей папки, а также Readme.

    Вообще говоря, складывается впечатление, что сотрудники журнала всё-таки проверяли игру, ибо файл "Czytaj" был добавлен явно ими, а не автором:
    Но возможно, что они проверили её в изначальном виде, то есть запускали с дискет, а потом подумали, что на CD будет достаточно приложить лишь их (дискет) содержимое?
     
  8. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    22.289
    Всё - разобрался! Взлом не нужен:
    urban_000.png
     
  9. MrPepka

    MrPepka

    Регистрация:
    11 сен 2020
    Сообщения:
    644
    RU: Как вы начали?
    PL: Jak Ci się to udało uruchomić?
     
  10. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    22.289
    Кстати, я вспомнил, что мы её уже обсуждали - и что тов. Карса Орлонг делился ею в 2017 году с комментарием "received from the author of the game with all the blessings ;)". Странно только, что этой полной версии 1997 года нигде нельзя было найти - ибо в TDC лежат только демоверсия 1996 года и бесплатная 2011-го.

    @MrPepka, всё просто: игра не воспринимает дискету смонтированную в DOSBox из папки, но вполне воспринимает образ, записанный из этой папки.
    Если нет желания создавать, могу поделиться: нужно смонтировать его как А:\ - и потом уже запускать игру.
    Хотя это не самое элегантное решение - надеюсь, мастера из TDC всё-таки взломают эту проверку на дискету.
     

    Вложения:

    • Dysk1.rar
      Размер файла:
      683,3 КБ
      Просмотров:
      7
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Да, обсуждали. Но вот что он ею делился - не помню.

    Наверное, имеется в виду, что игра не воспринимает монтирование папки с файлами в качестве диска A:\?
    А так - в инструкции ведь первым пунктом написано, что файлы нужно переписать на дискеты, а в четвёртом пункте - что для запуска требуется вставить в дисковод первую. Собственно, я, прочитав это, сейчас и хотел заняться созданием трёх самодельных образов дискет (после завершения проверки форума). Но по факту достаточно только одного образа дискеты?

    Элегантное или нет, но его по факту рекомендуют и составители CD.
     
  12. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    22.289
    Я тебе об этом рассказывал. Но тогда мы решили, что автор, возможно, дал ему версию 2011 года.
    Правда, тогда непонятно, почему он не поделился ею раньше, ведь дискеты 1997 года у него появились ещё как минимум в 2014-м.

    Для запуска - да. Если хочется установить игру с дискет в DOS/DOSBox - тогда, понятно, нужны все три. Но можно воспользоваться и продублированным архивом.

    Рекомендуют. Но в случае появления игры на Old-Games.ru я бы скорее приложил crack, убирающий проверку дискеты, чем один или три самодельных образа. Были бы они оригинальными - совсем другое дело было бы.
     
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Я ведь не утверждаю обратного. Просто не запомнил - возможно, по вот этой причине:
    Ну, я пока создал себе три образа дискет при помощи WinImage; попробую с ними.

    Безусловно, так будет удобнее. Однако если вдруг crack не захотят создавать или слишком с этим затянут, а описание к игре между тем будет кем-нибудь сделано, то со своей стороны не вижу ничего плохого в том, чтобы выложить игру в виде трёх неоригинальных образов дискет, тем более что файлы там по факту "оригинальные".
    --- добавлено 18 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2022 ---
    В общем, пока ситуация такая.

    1. Если распаковать файлы из Urban.exe (это PKZIP-архив) и запустить игру, предварительно смонтировав дискету, созданную из содержимого папки "Dysk1" (я проверял со своим вариантом, а не с тем, что выложен выше), то всё работает без проблем. Правда, после выбора пункта "Новая игра" в главном меню программа просит вставить дискету с ключом защиты, однако если нажать "Enter", то игра без проблем стартует. Каких-то особых изменений в сравнении с версией 2011 года я не вижу (хотя "сравнивал" их исключительно по памяти).

    2. Если самостоятельно создать три дискеты и попытаться установить игру с них, то - у меня - процесс установки почему-то не работает. Уточню, что я пользуюсь DOSBox Daum 2014 года (где есть возможность монтировать несколько дискет сразу). Установка стартует без проблем, часть файлов копируется на жёсткий диск, но затем выдаётся ошибка, после чего процесс прекращается. Причём, по-видимому, это происходит до того момента, как должно было бы потребоваться переключение на следующую дискету при помощи "Ctrl + F4".
    Правда, разбираться я пока не пробовал, равно как и не пробовал другие версии DOSBox'а. Возможно, дело в защите и в том, что выбранный мной формат *.IMA для неё не подходит.

    В принципе, вполне можно будет - в случае составления к игре описания - выложить и установленную игру вместе с самодельным образом первой дискеты.
     
  14. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    22.289
    Дело в том, что "переписывание на дискеты" в ситуации с эмулятором практически аналогично монтированию папок. Т.е. в большинстве случаев результаты действий комманд "mount a C:\Folder -t floppy" и "imgmount a c:\dysk1.ima -t floppy" ничем не отличаются.
    Но бывают исключения - в том числе и здесь.

    Как минимум один файл из этого архива отличается от того, что устанавливается с дискеты: hmber7.vgd.
    Возможно, это ничего и не значит, ибо он же - единственный файл из папки ACTIV, который различается у версий 1996, 1997/8 и 2011 гг. (причём теми же несколькими байтами в самом конце).

    Всё правильно - раньше она не доходила до меню и вылетала, не определяя наличие не дискеты, а дисковода (которого она почему-то не видела при монтировании как дискеты папки с файлами), а теперь видит, но, конечно, всё равно проводит проверку и дискеты.

    Да, вроде бы почти никаких.

    У меня тоже. При этом если раньше (при монтировании папки) установка хотя бы начиналась и несколько файлов копировались, но потом выдавало ошибку (другую, без комментариев), то теперь сразу после начала установки пишет: "Вставьте дискету №1" (хотя она уже и вставлена).

    Я пробовал (и не DOSBox тоже) - бесполезно.

    От формата вряд ли что-то зависит: если DOSBox его монтирует, то большего можно и не желать. Но кастомные образы - это кастомные образы. Возможно, там проверка на метаданные какие-нибудь.

    Ну да, других вариантов пока нет.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2022
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Разумеется, я знаю - но не сказал бы, что "практически аналогично": исключения явно не единичные. В ряде случаев нужен именно образ дискеты.

    Мне тоже так кажется.

    Всё-таки не совсем: она (у меня, по крайней мере) после запуска просит вставить в дисковод A:\ дискету 1. А после нажатия "Enter'а" "обнаруживает" её там, ввиду чего игра запускается.

    Кстати, я выше привёл не совсем точную информацию: этот вопрос задаётся до появления меню (сейчас перепроверил).

    Странно: я пробовал несколько раз, но у меня процесс всегда проходил одинаково: после подтверждения пути установки копировались (буквально за долю секунды) несколько файлов с первой дискеты, после чего процесс завершался ошибкой. Но как таковая установка всегда начиналась.

    Увы, да.
     
  16. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.533
    Пришлите, пожалуйста, список языковых кодов для DOSBox. Неужели это настолько секретная информация, что её нигде не найти?
     
  17. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    33.445
    Вендиго нравится это.
  18. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.533
    @Dimouse, странно, русский там "ru441 (ru), ru443", а вовсе не "Keyb ru 866".
     
  19. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    33.445
    @Вендиго, читай внимательно.

    Codepages built into dosbox (if someone for some reason needs them):

    437 United States
    850 Latin-1
    858 Latin-1 (with Euro sign)
    852 Latin-2 (Eastern European) (with Euro sign)
    853 Latin-3 (Southern European)
    857 Latin-5 (Turkish) (with Euro sign)
    771 Lithuanian and Russian (KBL)
    772 Lithuanian and Russian
    855 Cyrillic-1
    872 Cyrillic-1 (with Euro sign)
    866 Cyrillic-2 (Russian)
    808 Cyrillic-2 (with Euro sign)
    851 Greek
    869 Greek (with Euro sign)
    737 Greek-2
     
  20. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.533
    @Dimouse, спасибо. Список помог, но в любом случае составлен он, скажем так, странно. Например, чтобы корректно отображался немецкий, мне нужно было ввести "keyb de 850". Вот этой команды в списке чётко и ясно не указано.
     
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.351
    Её элементарно найти в Интернете (например, в профильной wiki) или в руководстве пользователя. Проблема в другом.

    Пища тоже сама не жуётся. И даже не готовится.
     
  22. Ardash

    Ardash

    Переводчик

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    907
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление