1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.129
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2016
    ZaRR, Mel Shlemming, CY8R4Y и 90 другим нравится это.
  2.  
  3. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Nil, ДосБокс держит нижнюю кромку VESA (640x480) без проблем (главное включить MAX Cycles чтобы не тормозило), для более высоких тебе придётся заморачиваться с врапперами (dgVoodoo for the win -- BloodInst его и использует чтобы добиваться сверхвысоких разрешений, чегшо и тебе советую).
     
    kreol нравится это.
  4. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.255
    DosBox уверенно держит все VESA-разрешения 640x480/800x600/1024x768. У меня в 1024x768 нормально запускаются и Blood, и Quake (правда, играть в это...). Может, Blood'у банально не хватает памяти (дос-боксовской)?
     
  5. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Это точно - там все разрешения есть. Что пишет то ? Опять телепатов ждёшь?
     
  6. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.979
    Acsees violation пишет и вываливается. памяти пока установил 32, и 2мб на эмулируемой s3. прочем, на официальном 0.72 тоже падает. Я пробовал увеличивать память, шас повторю для очистки совести.
    ----
    Настройки DosBox не сильно помогают. падает и на XP, и на висте. Под XP я его могу прям под виндой запустить... Хотя... есть ещё 1 фишка, шас попробую. не получается... вопрос - DOs32a сильно может вредить DosBox'у? Просто для запуска под XP он желателен(редактор не так часто с ним падает), удалить его я уже не могу, но и без него вроде вылетает... у меня несколько версий, везде вылетает.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2008
  7. oFF_rus .

    oFF_rus

    Хелпер

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    1.984
    Nil,
    Только что проверил:
    blood 1.0 (Full CD)
    dos32a 9.1.2
    Vesa2.0 800x600 (больше чем 800 нет - не знаю, это ограничение dosbox или моей версии Blood)
    dosbox 0.72 (default installation)

    старый экстендер (dos4gw 1.97) не встроен в игру, а лежит внешним файлом, поэтому и новый встраивать не потребовалось. Запускал как c:\blood\dos32a.exe blood.exe

    работает без проблем (как и с родным екстендером).

    хотя на форуме DosBox люди пишут, что некоторые игры начинают работать нестабильно с этим экстендером и советуют ставить core=normal
     
  8. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.255
    800x600 в Blood – это ограничение его setup'а. Открываешь BLOOD.CFG и параметрами ScreenWidth/ScreenHeight ставишь хоть 1600x1200 – если, конечно, VESA поддерживает.
     
  9. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Ну в общем то да - F5 в игре или меню видеорежимов в патченной версии.
     
  10. Клим111

    Клим111

    Регистрация:
    2 фев 2008
    Сообщения:
    10
    Напишу тут... Игра Evidence: the last report

    Пытаюсь запустить через досбокс... Не получается... пишет Illegal comand: Unecm.exe


    чё делать ?(
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Не трогать unecm.exe логично.
     
    kreol нравится это.
  12. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    Да ты покруче жжошь, товарисч...
     
  13. Petruchio

    Petruchio

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    4
    У меня такие вопросы:

    1) Почему у меня игры работают какими-то рывками? Когда играет музыка, это особо хорошо слышно. Все время дергается. Например, Мортал Комбат. Там все движется рывками и очень медленно.

    У меня Виндоус Икспи, Хоум Эдишн, ОП - 320 МБ. Если это нужно. ДОСБОКС 0.72.

    2) Как выходить нормально из ДОСБокс? Мышь движется только в расках экрана ДОСБокс. Я нажимаю Alt + Ctrl + Del и только так выхожу Тогда у меня появляется возможно выйти мышь за пределы ДОСБокс.

    3) Можно ли на весь экран вывести игру?

    4) Можно ли как-то универсально сохранять любую игру? Квик сейв, квик лоад? Как в эмуляторах приставочных игр.

    Заранее большое спасибо.
     
  14. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.129
    Petruchio,
    1)Компьютер слабоват. Для эмуляции более новых DOS игр требуется гораздо больше ресурсов.
    2)Ctrl-F9/ набрать exit. Мышь высвобождается нажатием ctrl-F10.
    3)Alt-Enter.
    4)Нет.
     
    kreol нравится это.
  15. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Petruchio..

    1). У вас слишком слабый процессор. Апгрейд вас спасёт. Также не забывайте про параметр cycles.
    2). CTRL+F10 "отпускает" курсор мыши. Ту же функцию исполняет НАЖАТИЕ на колёсико, если у вас колёсная мышь.
    3). ALT+ENTER или изменение настроек ДосБОКСа для запуска в полный экран. Читайте его РИДМИ.
    4). Нет.
     
  16. Petruchio

    Petruchio

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    4
    Спасибо большое за ответы.
    Выходит эмуляция старых ПК-игр - очень сложный процесс? Требующий много ресурсов? А можно узнать, почему? Ведь на те игры уходило совсем мало памяти по сравнению с сегодняшними возможностями ПК и скорость процессора - то же самое. В чем особенность процесса эмуляции.

    А что такое параметр cycles.

    Спрошу тогда уже здесь. Не могу в МК2 включить звук.
     
  17. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.129
    Эмулируются ведь не игры, а старое железо. Кроме того, DosBox плохо оптимизирован, по словам самих авторов.
     
    kreol нравится это.
  18. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.014
    Petruchio, cycles отвечает за скорость (количество) исполнения команд в DOSBox. Проще говоря - чем выше значение, тем быстрее работают игры. Но для каждой игры этот параметр индивидуален, какой-то нужно не более 3000, другой может понадобится гораздо больше. Не стоит также выставлять значения выше, чем те что способен потянуть твой реальный процессор (можно следить за этим в "Диспетчере задач", во вкладке "быстродействие"), иначе игры в DOSBox будут тормозить.
     
  19. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Petruchio, настоятельно рекомендую почитать инструкцию к ДосБоксу, потому что на большинство ваших вопросов там уже отвечено. Правда-правда.
     
    kreol нравится это.
  20. Petruchio

    Petruchio

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    4
    В МК-2 и МК-3 не могу звук.

    Добавлено через 1 минуту
    Noelemahc

    Вы правы, я нормально не читал. Извините.

    Добавлено через 28 минут
    Noelemahc

    Вы какую инструкцию имеете ввиду? Которая есть на этом сайте?
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2008
  21. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.667
    Petruchio, которая readme.txt в папке с DosBox.
     
    kreol нравится это.
  22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.978
    Кстати говоря, на первое время и инструкции с сайта будет более чем достаточно. Надо просто помнить, что в некоторых играх всё равно не будет звука, некоторые в DosBox'е вообще не идут (по крайней мере - в последней на сегодняшний день версии), а Enemy Nations сделана таким образом и настолько "мощна", что просто не определяется как Dos-приложение.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление