1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.810
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. De_DraGon

    De_DraGon

    Регистрация:
    5 май 2007
    Сообщения:
    2.110
    Dokilopik, открой файл dosbox.conf там написано:
    Код:
    # output -- What to use for output: surface,overlay,opengl,openglnb,ddraw.
    и еще ниже меняй.
     
    kreol нравится это.
  4. JC_Denton

    JC_Denton

    Регистрация:
    1 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Господа! в итоге как должен будет выглядеть путь - к примеру лежит у меня игра UFO на жестком Мака - какой должен быть путь?
     
  5. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    /жёсткий мака/
    :P
     
    Сам-Сунг нравится это.
  6. ShAdoo00w Uncle Fester

    ShAdoo00w

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    670
    mount c ~/UFO
    Потом наверное ufo.exe

    Должно выглядеть так:
    mount c ~/UFO
    C:\ufo.exe
    запуск игры..

    Кажется вот так.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2008
    AxXxB нравится это.
  7. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    33.445
    ShAdoo00w, не вводи человека в заблуждение. Я уже написал несколько раз что делать и как писать, больше не буду.
     
  8. ShAdoo00w Uncle Fester

    ShAdoo00w

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    670
    Dimouse, виноват, сам только заметил что бред написал :) просто с маками не общался.
     
  9. JC_Denton

    JC_Denton

    Регистрация:
    1 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Dimouse и остальные - извиняюсь за оффтоп - но наверное я тупой в этих делах и обьяснения до меня не доходят (((
    Если можно в преведенной вверху схеме обращусь за комментариями:

    mount c ~/user/path_to_game потом запускаешь игру
    открываю досбокс, набираю в строке mount c ~/user(что значит юзер?)/path_to_game(имеется ввиду папка с игрой?)потом запускаешь игру(то есть жму на Enter?)
     
  10. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    33.445
    JC_Denton, у тебя где вообще игра лежит? У меня все в Downloads, поэтому для меня путь такой: ~/Downloads/Games/...

    user - не надо, это я ошибся тогда (в тильду это уже входит)
     
  11. ShAdoo00w Uncle Fester

    ShAdoo00w

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    670
  12. dima2008

    dima2008

    Регистрация:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    5
    не получаеться установить

    У меня такая проблема, устанавливаю TES1:Arena , Делаю все как нужно, но пункт меню установки Install game серый, т.е. недоступный. Подскажите что я не так делаю.
     
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.366
    Ты точно образ устанавливаешь?
     
  14. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.647
    Dimouse, так ведь можно в [autoexec] conf-файла написать строки, которые надо выполнить в начале. Зачем батники?)
     
  15. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    33.445
    AxXxB, и как ты таким образом сможешь сразу много игр запускать по одному клику?
     
  16. dima2008

    dima2008

    Регистрация:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Да, я делаю все как написано в примере, может быть чтото с директорией, которую я указываю? Мне не очень понятен момент, (и в примере его нет) где нужно после команды Install указать папку куда установиться игра. Что указывать? То что я захочу или чтото конкретное. Мучаюсь и чёто ничего не выходит у меня :cray:
     
  17. De_DraGon

    De_DraGon

    Регистрация:
    5 май 2007
    Сообщения:
    2.110
    согласно Quick Reference Card не надо ничего устанавливать самому в CD версии.
    вот что там сказано:

    Place the CD into your computer’s CD-ROM drive. Type the drive letter followed by a colon (Ex: D: for most CD-ROM drives) and hit <ENTER>. Next type INSTALL and hit <ENTER>. If you are installing Arena from floppy disks, select ‘Install Game’ and follow the prompts. Because you are installing from the CDROM, 5 megabytes of data will be copied to your hard drive when you select ‘Exit’. The next step is to configure your game (see below).
    P.S. господи, сложно что-ли было проверить сначала - я проверил, игра идет и только потом залез в мануалы.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2008
    kreol нравится это.
  18. dima2008

    dima2008

    Регистрация:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Так как же мне запустить игру? Через диск играть чтоли? я и это пробовал, но в гайде выше сказано что нужно установить. Подскажи тогда как играть без установки, я уж совсем наверно недогоняю. Я 1й раз досбокс юзаю:banghead:
     
  19. KAGOR

    KAGOR

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    306
    dima2008,у тебя установлен DOSBOX? Если установлен,то производишь
    следующее:щелкаешь на иконку запуска DOSBOX и пишешь-
    1.mount c c:\ - freesize 1024
    2.mount x x:\ -t cdrom -где"х" буква твоего CD-привода
    3.x:
    4x:\install - конфигурация звука-Sound Blaster 16 220 7 1
    Игра установится в папку C:\Arena_cd\
    5.Запускаешь файл arena.bat
    То что,строка "Install " затенена-не смущайся.
    Щелкай на EXIT,потом нажимай Y -выход из установки.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2008
    kreol нравится это.
  20. dima2008

    dima2008

    Регистрация:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Да спс, я все так и делал, но токо теперь до меня дошло что нужно игру запускать не с диска а через arena.bat .

    Ещё хочу узнать, как сделать так чтоб игра шла быстрей? она у меня еле идет, глючит вобщем, все идет рывками. Нужно с помощью F8 и F12 настроить? И вот ещё если кто знает есть ли русификация на арену скажите, т.к. я в инете не нашел
     
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.366
    99%, что нет. И искать русификаторы здесь нельзя. Скорость игры - меняй циклы.
     
  22. KAGOR

    KAGOR

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    306
    dima2008,прочитай ветку про Arena - на твоем прцессоре игра быстрей
    не пойдет.Ей нужно как минимум 25-28 тыс.циклов.
     
    kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление