1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.839
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.785
    А в чем, собственно, проблема?
     
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    104.342
    JOHNNY1230, а какое это отношение к данной теме имеет? Здесь обсуждаются обище вопросы, для конкретной игры - конкретная тема. Устное предупреждение.
     
  5. JOHNNY1230

    JOHNNY1230

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4
    Я запускаю файл установки из DosBox 0,72, он пишет вставьте NH_CD, у меня на компе установочная версия находится
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    104.342
    Ещё раз - в тему по техническим проблемам с игрой, предварительно прочитав статью вверху данной темы!!!
     
  7. Alex2x

    Alex2x

    Регистрация:
    9 июл 2004
    Сообщения:
    204
    Возникла такая проблема с DOS BOX (всех версий),
    запускаю BOX, даже игру ни какую не гружу,
    нажимаю alt+enter всё гуд, но как только я сного жму alt+enter
    то постоянно вылетает такая ошибка:
    http://s59.radikal.ru/i163/0810/b0/3d83eb2b5490.jpg
    что может быть, возможно винда замученна как вариант...
     
  8. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    Не жать Alt-Enter.
     
  9. Alex2x

    Alex2x

    Регистрация:
    9 июл 2004
    Сообщения:
    204
    год не пользовался бокcом, из игр выкидывает стойже ошибкой,
    идёт например заставка ентер нажал выкинуло или
    просто, только игру запустил опять пару клавишь нажал выкинуло.
     
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    104.342
    Для начала попробуй переустановить DOSBox.
     
  11. Alex2x

    Alex2x

    Регистрация:
    9 июл 2004
    Сообщения:
    204
    конечно переустанавливал и другие верссии тоже ставил.

    вроде из оконного режима не выкидывает, вот только окно маленькое,
    в настройках пишу побольше windowresolution=1024x768 тоже самое.

    добавлено через 2 часа 13 минут
    скачал сторонию версию бокса "DOS BOX CVS"
    все ок, с разрешением тоже проблем нет,
    все на горячию через менюшки меняется.
    на радостях получилось пройти трасу E-Terrestrial в Megarace2.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2008
  12. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.647
    Alex2x, это, скорее всего, было из-за рендерера, надо было открыть dosbox.conf и играться со значениями параметра output... Но раз и так все работает, то гуд)
     
    kreol нравится это.
  13. Странник-1000

    Странник-1000

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    165
    Небольшая проблема с DOSBox

    Запускаю я через DOSBox старый добрый Desert Strike. Однако поскольку каждый раз команды писать утомительно, я их в dosbox.conf прописал. И всё было бы хорошо, но при запуске окно игры оказывается в верхней левой части экрана. А я привык, чтобы всё было по центру. И когда я пытаюсь перетащить окно с игрой на середину, оно сворачивается, причём весьма интересным образом - уходит в нижнюю часть экрана, под панель задач. Чтобы было более понятно, вот скрин:
    Развернуть рисунок

    Причём вытащить его оттуда нельзя! При выборе этого окна мышка словно упирается в невидимую границу и выше Панели задач не поднимается. Как же заставить DOSBox запускать игру по центру экрана?

    И как сделать так, чтобы при запуске DOSBox не появлялось вот это окно?
    Развернуть рисунок
     
  14. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.852
    Запусти её с параметром -noconsole
     
    Странник-1000 нравится это.
  15. Странник-1000

    Странник-1000

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    165
    Спасибо. А как насчёт главной проблемы?
     
  16. unreal doom

    unreal doom

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    4.696
    А почему просто не запустить с параметром fullscreen?
     
  17. Странник-1000

    Странник-1000

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    165
    unreal doom, Потому что часто приходиться переписываться с кем-то в асе.
     
  18. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.852
    Странник-1000, а такой глюк во всех режимах и разрешениях, задаваемых в dosbox.conf?
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Как вариант – поменять renderer.
     
  20. Странник-1000

    Странник-1000

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    165
    Без понятия. Я там не лазил даже нигде. Добавил только три строчки в конце для автоматического запуска игры и всё.

    Если скажешь как - попробую.
     
  21. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

    Alix Vans

    Регистрация:
    29 дек 2007
    Сообщения:
    1.311
    Странник-1000, ставь оболочку D-Fend, в ней это выглядит так:
     

    Вложения:

    unreal doom, Странник-1000 и kreol нравится это.
  22. Странник-1000

    Странник-1000

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    165
    Alix Vans, Скачал и поставил этот D-Fend таинственный. Добавил в него игру, но при запуске пишет:
    [​IMG]
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление