1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.832
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Marko1989

    Marko1989

    Регистрация:
    7 янв 2009
    Сообщения:
    24
    Juliette,
    так я и сделал. Однако DS.BAT в ДОСбоксе выдает ту же статику.
     
  4. Juliette

    Juliette

    Legacy

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    4.181
    Marko1989, DS.BAT не из папки DARKSEED, которая на виртуальном диске, а из той папки, куда игру устанавливали.
    А вообще лучше напишите все команды, которые вводите в программе. Так будет проще разбираться. Заодно и версию ДосБокса.
     
  5. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.018
    Чуть более подробно, по пунктам:

    1. Монтируешь образ с помощью своего любимого виртуального CD-ROM'а, или же напрямую в DOSBox с помощью команды imgmount.
    В первом случае, допустим, если виртуальный диск имеет букву G:, пишем
    mount D G:\ -t cdrom -usecd 0. Во втором, если допустим ты извлёк образ в папку games, находящуюся на реальном жёстком диске F:, пишем imgmount d "f:\games\darkseed.cue" -t iso

    2. Похожим образом монтируем жёсткий диск (или папку на нём). Допустим папку games на диске E: (mount C E:\games\)

    3. Заходим в CD (D: --> Enter)
    Печатаем dir, появляется список файлов и папок диска (делать это не обязательно, только если не знаешь название исполняемого файла нужного для инсталляции). Набираем install, выполняем нужные действия для установки игры (инсталлируем в папку darkseed).

    4. По окончании установки переходим в папку установленной игры (cd C:\darkseed --> Enter, C: -- Enter)

    5. Набираем ds --> Enter. Играем.
     
    unreal doom и kreol нравится это.
  6. Marko1989

    Marko1989

    Регистрация:
    7 янв 2009
    Сообщения:
    24
    Juliette, Atanatar
    Все, увидел свою ошибку - пропустил в ваших советах кое что.
    Все работает - спасибо еще раз.
     
  7. denza

    denza

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    2
    народ помогите. Сделал всё как написано, запустил dune2:blum: Первый Level прошол ещё нормально, но потом всё хуже и хуже, машинки ездиют прям очень медлено, такое впечетление что памяти мало. Скорость игры стоит Самая быстроя. memsize=64 писал, жмакал на f12 вроде, что делать?:baby: Ещё лет 7 назад я помню как эта dune2 даж на Тройки играла (40 mhz, 8mb):cry:
     
  8. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.018
    Логично - попробовать уменьшить скорость (не игры, а DOSBox'а естественно). Нажимай Ctrl+F11. А ещё лучше, открой "блокнотом" dosbox.conf, и выставь там значения для cpu core=auto, cycles=max (в большинстве случаев программа корректно подбирает нужную скорость работы).
    Сам ведь пишешь что игра у тебя когда то
    - и при этом выставляешь 64 MB памяти. Где логика? На моей памяти вообще ни одна игра не требовала столько в DOSBox.
     
    kreol нравится это.
  9. denza

    denza

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    2
    спасиб, помогло 8-))
     
  10. unreal doom

    unreal doom

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    4.695
    Я обычно пишу core=dynamic, работает лучше, чем core=auto.
     
  11. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.018
    Как правило, вообще ничего не пишу. DOSBox давно настроен, всё нужное прописано и выполняется при запуске. Вручную что-либо менять приходится крайне редко (в основном, всё ограничивается понижением циклов).
    Лучше = быстрее? Не знаю, пока на скорость не жаловался. Что же касается совместимости, в readme DOSBox'а имеется следующее замечание:
    (восклицательный знак не мой :)).
     
  12. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.776
    Вообще нигде? ;)
    Замечание верное, некоторые игры действительно не переносят динамическое ядро. С другой стороны, те, которые переносят, работают с ним быстрее, чем с нормальным.
     
    unreal doom нравится это.
  13. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.018
    Из тех игр что мне интересны/приходилось запускать под DOSBox - нигде.
    Мне это известно, спасибо. Я предпочитаю, при наличии такой возможности, ссылаться на слова официальных разработчиков.
    См. выше. На скорость не жалуюсь.
     
  14. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.776
    А.
     
  15. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    В 99% случаев с auto выбирается подходящее ядро. В оставшихся лучше настроить руками (пример: "Старое золото", с core=dynamic работает быстрее).
     
    kreol нравится это.
  16. Artuom

    Artuom

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    1.018
    Что "А"? Если я пишу что пока на скорость не жаловался, то вполне естественно имею ввиду игры, которые доводилось запускать под DOSBox лично, на профильном железе. Я ведь не утверждал что таких игр нет, не так ли?
    One and the same :).
     
  17. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.776
    Ну, собственно, мое "А" это и обозначало - что они есть, просто ты не видел. :)
     
  18. unreal doom

    unreal doom

    Регистрация:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    4.695
    Atanatar да лучше значит быстрее, правда проверено это было только на нескольких играх, таких как DOOM, Heretic, Duke Nukem 3D и Hexen. в случае с Core=auto, эти игры подтормаживали, а если писать Core=dynamic, все работало быстро и гладко, ну и еще конечно во всех случаях в графе Cycles стояло max.

    Eraser спасибо за обьяснение.
     
  19. burunduk111

    burunduk111

    Регистрация:
    23 янв 2009
    Сообщения:
    3
    Проблемы с игрой Chronomaster

    Заранее прошу прощения за наивность. В первый раз пытаюсь запустить трехмерную игру, написанную под DOS...
    В общем проблема следующая. Запускаю DOS Box 0.72. Запускаю игру. Пока все идет хорошо. Двигается, живет и т.д. Но стоит нажать на иконку:
    a05343c592c4cc459903cd6756bb5da6.png
    (вторая в нижнем ряду)
    Как все вылетает со следующим печальным сообщением:
    7150c69c0c6b08dc73026d1272277c9b.png
    Подскажите, пожалуйста, тупому ламмеру, что это означает? Проблемы с игрой (качал с old-games.ru) или с настройками DOS Box'а. И что вообще можно сделать?
     
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    104.270
    Это не разговор. Что конкретно за игра, прописываемые команды, настройки DOSBox'а, менял ли экстендер...
     
  21. burunduk111

    burunduk111

    Регистрация:
    23 янв 2009
    Сообщения:
    3
    Проблемы с игрой Chronomaster

    Прошу прощения, но название игры отражено в заголовке вопроса. Скачана отсюда http://www.old-games.ru/game/2090.html
    Пожалуйста, сформулируйте поточнее. Прописываемые кем? Мною? Если да, то ничего особенного.
    Mount c D:\Папка с игрой
    С:
    Cmaster (Это exe'шник игры так называется)
    Ничего не трогал. Кто такой товарищ Экстендер не знаю. Файл настроек прикрепил ниже. (Пришлось переименовать в .txt)
    Пожалуйста, помогите разобраться.
     

    Вложения:

    • dosbox.txt
      Размер файла:
      7,2 КБ
      Просмотров:
      694
  22. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Здесь написано подробно: http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=30854.
    Вкратце, в папку с игрой надо поместить файлы DOS32A.EXE и SB.EXE; затем выполнить команду SB /R <exe_file_name> – с большой долей вероятности может помочь.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2009
    kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление