1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Единая тема о новоделе ретро железа [A unified theme about the remake of retro hardware]

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем HotChip, 22 фев 2024.

Метки:
  1. Tyler Derden

Tyler Derden

Просушал все интересные мне карты и дочки. Аж голова заболела :D Ну что сказать, SAM действительно в целом лучше звучит. Хотя более новая версия DreamBlaster X2GS в некоторых играх звучит лучше, но при этом кое где и хуже. Я только не понял, а нафига этот друг использует MT32 версию Monkey Island? Ведь есть же GM патч, после которого все миди дочки начинают играть не хуже чем Roland. А в МТ32 версии сплошная какафония, особенно удивила DB50XG, я сразу и не понял откуда все эти звуки доносятся :crazy:

2. Yuriy_X

Yuriy_X

X2GS, X2GS SE, X2GS TE, X16GS - все они содержат лицензированный банк Roland, соответственно наиболее близки к GM синтезаторам Roland. Мне Roland больше нравится в большинстве игр, исключение - музыка, где меньше рока и ударных - квесты типа Кирандии 2 и т. п. Вообще это дело вкуса, главное, чтобы вам нравилось, как звучит то, что вы покупаете)

Колючий нравится это.
  3. radical1010

radical1010

В X2GS можно еще свои банки заливать, кто-нибудь пробовал?

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@radical1010, в любой X2 можно, не обязательно GS. Вот только там банки своего проприетарного формата поддерживаются, а не "народные" sf2.

radical1010 нравится это.
  5. Tyler Derden

Tyler Derden

@Yuriy_X, А в каких играх нужен строго MT32?
    И еще нубский вопрос, а можно ли одновременно использовать AWE64 и ESS 1869 с миди дочкой, чтобы выводить звук с AWE64, а миди с ESS?

Вряд ли она у кого-то здесь есть. X2GS не так давно появилась.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У меня есть и X2, и X2GS, и даже просто X1. Доступные у Serdaco банки заливать пробовал – заливаются и играют. Ожидаемо, что ещё можно сказать?
    --- добавлено 3 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2026 ---
    Можно. Только желательно, чтобы у ESS была полноценная EEPROM с PnP-конфигурациями.

Tyler Derden нравится это.
  7. Tyler Derden

Tyler Derden

@TheMadLynx, а McCake WP32 у Вас случайно нет?
    У меня ESS от e1magic, пока еще не тестировал её.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Tyler Derden, есть и McCake. Жаль, что разработчик MT32-Pi (основной софт для неё) оказался слишком нежным и на нервах бросил проект уже давно.

9. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

- В играх до 93 года, т.е. до того как в них появилась опция "General MIDI"
    - На AWE64 как минимум снять перемычку midi feedback, через unisound (или ещё как) выключить вообще MIDI порт или перекинуть его на не 330 адрес

MaTocoB и Tyler Derden нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Уже пару лет существует инструмент для конвертирования .SF2 в .DXB - SE Compiler. У меня есть два сконвертированных в DXB банка SF2: е-мушный 8-Мб 8MBGSFX (предназначался для AWE64 с памятью) и Masterpiece. Если кому надо, напишите - скину.
    Правильнее сказать - рекомендован для наилучшего звучания музыки. Примеров довольно много. Навскидку - Space Quest 2, The Legend of Kyrandia, Gods. Есть и игры, в которых превосходство MT32 сомнительно. Мне, например, в Prince of Persia больше нравится, как звучит музыка через FM-синтез (OPL3).
    Она появилась несколько лет назад и была дважды обновлена - сначала до X2GS SE (Second Edition), потом до X2GS TE (Third Edition). Мало у кого она есть не из-за цены (она относительно вменяемая), а из-за того, что из Бельгии её сейчас заказать нереально без привлечения посредников из страны, не обложенной западными санкциями и при этом взаимодействующей с Россией (Казахстан).

Последнее редактирование: 3 май 2026
    TheMadLynx нравится это.
  11. Tyler Derden

Tyler Derden

@Yuriy_X, На том ютуб канале только первая, 2022-го года. Не знал что есть еще. Есть примеры звучания?

12. Yuriy_X

Yuriy_X

На официальном сайте в разделе midi можно посмотреть. У меня примеров нет, но при желании наверняка можно найти.

Tyler Derden нравится это.
  13. radical1010

radical1010

Если можно, плиз. И инструкцию, как заливать и переключаться на него. Я так понял, по умолчанию в качестве польз. банка там залит Буран?

14. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

Про MT-32 :
    Может всё-таки Space Quest III? А то вроде во второй части музыка примитивная, одноголосая. А в SQ3 даже эмуляция MT-32 средствами ScummVM звучит шикарно.

Последнее редактирование: 4 май 2026
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Сконвертированные банки вечером скину (они у меня дома). Пользовательский банк и пресеты нужно лить через фирменную софтину x2upload на правильный адрес, а именно:
    • 0x80000 - сам пользовательский банк;
    • 0x70000 - пресет для пользовательского банка;
    • 0x50000 - пресет для GS банка (зашитого намертво).
    Если ничего не путаю, с лета 2022 все X2GS содержат пресет от APPIAH для GS банка (GS_EFFECTS_APPIAH4_v4_5.zip), в них он загружен по умолчанию. В старые, соответственно, его можно загрузить (на адрес 0x50000). Для переключения между GS и пользовательским банком используются команды MIDI. По умолчанию всегда включается GS банк. Всё это можно найти здесь.
    --- добавлено 4 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 4 май 2026 ---
    Да, конечно, перепутал. Речь про третью часть.
    Там может быть и CleanWave, и Buran, в зависимости от времени покупки. По сути, это неважно, когда можно залить что угодно.

Колючий нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Последнее редактирование: 4 май 2026
    Колючий и radical1010 нравится это.
  17. Tyler Derden

Tyler Derden

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Да.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление