1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Единая тема о новоделе ретро железа [A unified theme about the remake of retro hardware]

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем HotChip, 22 фев 2024.

Метки:
  1. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    46
    Очень даже вписывается :drink:
    Классные девайсы. :good:

    Радуют любые новоделы, и иногда глядя краем глаза цены на всякие вуды и гуси (нативные) я держу фигу в кармане для их продаванов :crazy:
     
  2. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    Из последних новостей.
    "Pocket 8086 на самом деле является запланированным преемником Book 8088 и может считаться Book 8088v3. Фабрика прекратила выпуск новых Book8088 несколько недель назад, Pocket 8086 должен появиться на AliExpress совсем скоро."
    8086 брать не планирую.
    Да даже если будет 286. У меня есть такое, не новодел. Compaq SLT/286.
    А если продолжать развивать от 386, то там есть интересное решение в виде Vortex86.
    Это что-то аналогичное первому Пентиуму, так же в SoC исполнении.
    Vortex86 SoC-200MHz i586-MMX compatible, FPU + SDRAM сколько не жалко.
    Что ещё для счастья надо? 3Д ускоритель наверно, хотя ценник уже конский вырисовывается.
     
    HotChip нравится это.
  3. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    595
    Есть новее серия Vortex86dx. Память ДДР, но "сколько не жалко" тут сложно будет, т.к. платы на этом SoCе, обычно, идут с уже распаянной памятью (там вообще всё встроено). Основной плюс - запредельная экономичность, жрет оно пару Ватт всего и практически ледяное, интересный ретро-ноутбучек мог бы получиться.

    Зд ускоритель, по-хорошему требует процессора бы сильно повыше, чем во времени их актуальности, т.к. геометрию всё обсчитывал проц. В сети есть где-то обзор"выжимки" всех соков из Вуду 2, так на том же Анрыле оно до самых старших третьепней растёт, останавливается уже на Атлонах. Понятно, что к такому камню Вуду 2, вроде бы и не актуально уже, есть помощнее уже чипы, но факт в том, что это позволяет увеличить частоту кадров вдвое, а то и выше к актуальным машинам, а, стало быть, если собирать сбалансированную машину, то это стоит учитывать.
     
  4. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    235
    Offtop
    Потому что максимальное разрешение детское, 800х600. Реально это 3д-ускоритель для SS7 и PII
     
    Yuriy_X нравится это.
  5. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    Как вариант да.
    Потому как...
    Для мобильного/карманного решения вариант не очень. Как и Вуду 1, слишком много чипов + 2Д чип.
    Тут больше подошло бы ТнТ2 или Вуду3.
    Что должно хорошо раскрыться на Vortex86dx.

    Есть и более новые Вортексы со встроенным видео.
    Но тут уже и до Интел Атома недалеко.
    Где эта линия, между ретро и не ретро?
     
    Последнее редактирование: 28 май 2024
  6. Редрум2

    Редрум2

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    870
    @Скаарж, кому что ближе, может быть цена В2. Все же знают, что В2 в сли сливает В3 2000 в 3d games. Конечно, ТнТ2 в этом плане и мощнее, и дешевле. Не понял в какой корпус карта будет помещена и вообще уместно ли тут говорить об дескоптных картах?

    Интел Атом не стоит вспоминать. Это полупердящее, полускрипящее чудо, последнее что не позволяет играть в 3d games старше 2004 года, и поэтому относится к ретро. Выбирать минимум надо для 3d : d330 система Ион, d425 или d510, если из портавной серии Интел.
     
  7. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.088
    Сложный вопрос, для меня, например, система без DMA из оригинальной архитектуры IBM PC - уже не ретро. Думаю, любые новые решения должны быть сделаны в угоду максимальной совместимости с программами и играми интересующего отрезка времени. Остальное вторично.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2024
  8. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    В форматах Book8088 и Pocket386. Как следующее развитие этой идеи.
    Многие хотели видеть 486 в таком исполнении.
    Следующий этап может быть Vortex86 плюс массовый Rage-XL. Последнего как грязи.
    И захочет ли китаец заморачиваться с 3д ускорителями?
     
  9. Редрум2

    Редрум2

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    870
    Все же не ясно, про какой корпус речь идет? Везде по ссылкам pocket386 такие модели как ноутбуки с 2д картой.

    Rage xl agp 2x следующая после первой нормальной 3д карты rage pro agp 1x, c альфа-смешиванием и по сути, лишь чуть улучшенная по драйверам версия, хотя частота памяти 80 против 100 у rage pro. Но в халфу в нее не поиграешь, поэтому нужны pci: riva tnt, tnt2, g450 и накройняк sis 6326 или v1, v2.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    595
    Тогда уж VSA-100, производительность плюс-минус какая же, как у Вуду 3, но наделали их больше, а карт мало. До сих пор есть NOS чипы. Но в любом случае тут встанет вопрос целесообразности, т.к. виндовые игры более-менее и на более современных ноутбуках можно запускать. ИМХО Вуду ценен нативной поддержкой Глайда под ДОСом в основном. Но в теории, видится, что можно было бы попытаться сделать аппаратный транслятор команд в OpenGL, т.к. Glide есть урезанный сабж. Тогда можно использовать мобильные чипы поновее или мобильные процессоры со встроенным GPU. Вопрос в балансе возможностей, т.к. нужно сохранить ведь ещё и нормальную ISA.

    Вуду 2 для примера привёл, по нему было тестирование, с Вуду 3 и ТНТ похожая картина будет в плане процессорозависимости. Не случайно ведь старые игры такими низкополигональными были, хотя формально ускорители тех лет имели заявленную производительность по полигонам намного большую. Вот только "выжать" её ещё нужно было суметь, т.к. в отличии от технодемо, в играх процессор был занят ещё кучей дел и геометрию считать с нужной скоростью не успевал.

    Вопрос в другом: сможет ли? У большинства чипов тех лет не очень-то хорошо с дровами, по-хорошему допиливать программную часть нужно.

    Тест был, ЕМНИП, на SLI, но это никак не меняет картину и для одиночного В2. И этот тест показал, что PII полностью производительность этих карт не раскрывает. То же самое будет качественно наблюдаться и с прочими чипами тех лет вплоть до Geforse 2 и далее, когда хардовый T&L более-менее был освоен и все более поздние GPU продолжили "отвязываться" от процессора.

    У Вордекса86дх, как раз абсолютно нативная ISA со всем DMA и прочими возможностями в этом их основная привлекательность для ретро наряду с экономичностью и отсутствием нагрева. Другое дело, что у него нет MMХ, но там нужно посмотреть на ревизии. Для ДОСа и ранних виндовых игр ММХ не особо нужен, но вот для игр эпохи 3д акселерации уже нужен. Вот в этотм-то и закавыка, чтобы сохранить и одно и получить другое. Плюс в мобильных делах важно ещё и низкопотребляющее холодное железо использовать, а у В3/ВСА-100 примерно 12-15 Вт выделение только на самих чипах. Это многовато, ТНТ2 жрёт не меньше, скорее наоборот. Но какой-то видеочип к Вортексу необходим ибо встройки у него нету. В теории можно мост pci-isa прикрутить и к более новым SoC, но это нужно нормально БИОС написать, сейчас это редкость даже на серьёзных промышленных платах с ISA, чего уж говорить про подобные любительские поделки от китайцев, не думаю, что они на это заморочатся, хотя 8888 мост формально умеет всё, что нудно от ISA для ДОС ретрогейминга.
     
    Yuriy_X нравится это.
  11. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    У меня есть две Вуду4 4500 и почему то они имеют более низкую производительность, чем Вуду3 3000 PCI.
    Я перепробовал разные драйвера, вин98-МЕ-2000. Ничего не помогло. В UT существенное падение фпс.
    Предвзятое отношение у меня к VSA-100.
    С Вуду1-Вуду2 тоже не всё гладко, пришлось повозиться с драйверами. 2хВуду2 сли так ещё и глючил в Анриле, хотя в Ку2 бегал без проблем.
    А вот Вуду3 показал себя с лучшей стороны. Разве что стабилизатор чуть ли не светится от нагрева.
     
    SanTix нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    595
    А это что? Радиатор? Так у VSA-100 то же тепловыделение, что и у В3 3000. Приделать радиатор побольше - не сложно, 15 Вт вполне можно рассеивать в пассиве, но если нет предвзятости к вентиляторам, то хороший вентиль времён S370 справится играючи. Действительно у ВСА-100 чуть более низкая производительность, но буквально на 2-3% по тестам, которые я видел. Другое дело, что смотря для чего смотреть. Если для игр времён В1 и В2, то её должно вполне хватить.
     
  13. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    http://hw-museum.cz/data/vga/pic/3dfx_Voodoo3_3000_PCI_SDR_F.jpg
    Справа сверху под наклейкой "product of mexico" стабилизатор обеспечивающий питание.
    Вот он адово греется.
    UT99
    Селерон-500
    1024х768
    Вуду3 3000 PCI - 44fps
    Вуду4 4500 AGP - 34fps
    Для сравнения ещё TNT2 M64
    D3D 16bit - 33fps
    D3D 32bit - 16fps
     
  14. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.088
    Надо и мне на своей V3 2000 пощупать его, вдруг тоже греется. Тогда хотя бы крошечный залмановский радиатор прилеплю.
     
  15. Редрум2

    Редрум2

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    870
    Транзик держит до 7В, 10А, максимум температуры 125°С. Так-то он должен быть горячим, но рекомендуется для долговечности поставить радиатор.

    Весьма странно для В4 4500, ведь она может тягаться с RIVA TNT2 Pro/Ultra. Может у нее какие-то смд элементы сколоты или кулер не крутится?
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    595
    А, обычный линейник. Если напрягает нагрев, возможно стоит поменять радиатор, т.к. если он скгорит, то на схему пойдёт повышенное напряжение. Как вариант: усилить его внешним транзистором. Тогда он перестанет греться, а транзистор вынести на радиатор или чипа (если он усиленный) или внешний.

    Вот тут другие результаты Overclockers.ru: Не первый обзор 3dfx Voodoo5 5500 AGP и 3dfx Voodoo4 4500 PCI и их сравнение с GeForce 2 GTS, GeForce 2MX и Voodoo3 3000. Возможно такая разница вызвана рендерингом в 32 битах на 4500.
     
  17. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    Мне думается проблема в драйверах, брал с 3dfxzone.it, у меня 2 разные карты и ведут одинаково, может позже ещё раз попытаюсь разобраться в чём проблема.
     
  18. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    189
    Нет, он просто уходит в защиту :
     
    SanTix нравится это.
  19. Скаарж

    Скаарж

    Регистрация:
    19 июн 2022
    Сообщения:
    106
    Оказалось не всё так просто. )
    Контроллер не умеет работать с 1024х600 и искажает картинку.
    Похоже необходима другая прошивка, я так и предполагал.
     
  20. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    46
    World’s First Voodoo 4 Powered Laptop Lives 24 Years After The Death Of 3dfx

    24 years after the launch of the 3dfx Voodoo4 4500, incidentally the same year NVIDIA bought the company, one very dedicated enthusiast has created what he calls a "Voodoo 4 M4800"—a Voodoo 4 on an MXM card for laptops.


    Дух 3dfx все не дает покоя пиплу.
    Magic people - Voodoo people :crazy:
    --- добавлено 6 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 июн 2024 ---
    Тоже сразу подумалось, что китайцы заточат предельно узко.
    Там каждый цент на счету когда такое разрабатывают, что-бы итоговая была более менее вменяемой.....

    В отличии от проекта NuXT эти их готовые изделия наверняка шаг право-влево фейл и по совместимости с другим железом...
    Т.е. пользуйтесь как законченная для софта вещь в себе, а как стенд нифига.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление