1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Эмуляция NEC PC-8801 и NEC PC-9801 (PC-88 и PC-98)

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Motar79, 23 янв 2016.

  1. Motar79

    Motar79

    Хелпер

    Регистрация:
    19 янв 2016
    Сообщения:
    271
    Собственно, FAQ еще не полное, буду рад помощи в дополнении.
    atheisozone.com_images_screens_misc_59423_21441671073.jpg


    Disclaimer: все описанные в гайде и FAQ программы приложены к посту.

    Культовые на территории Японии, компьютеры NEC, к сожалению, практически неизвестны у нас, на Западе. А машинки, тем временем, довольно интересные. Взять хотя бы тот факт, что для запуска игр и программ там совсем не требовалась операционная система, да и устанавливать игру было необязательно. Да, конечно, на компьютеры NEC можно было установить DOS, а на поздние версии – даже Windows (собственно, из-за перехода на винду платформа и умерла), но это было не так уж и обязательно. Компьютеры NEC оснащены двумя floppy-дисководами, с помощью которых и запускается большинство игр. Ничего больше обычно и не требуется.

    Для начала, разберемся с софтом. Для эмуляции PC-88 вам потребуется исключительно один эмулятор – M88. Он наиболее продвинутый, постоянно развивается, прост в использовании и одновременно обладает кучей функций. Для PC-98 же лучшие эмуляторы – Neko Project II и T98-Next. Использовать, скорее всего, придется оба, часть игр просто не запускается на одном эмуляторе, но запускается на другом.

    Ну что же, а теперь к эмуляции. Начнем с собственно форматов файлов. С PC-88 все просто, там только один формат – d88. ACHTUNG! А вот с PC-98 начинается морока… Проще всего запомнить, что форматов жестких дисков всего 2 – HDI и HDM (как минимум, по моим знаниям), все остальные монтируются в флоппи-привод. Есть еще пара форматов, вроде FIM, которые предложенные 2 эмулятора просто не принимают, но для таких случаев существует дико полезная программа Virtual Floppy Image Converter, которая с легкостью может переконвертировать один формат в другой.

    Собственно, процесс эмуляции проще пареной репы в большинстве случаев: если у нас жесткий диск для PC-98, загружаем его при помощи Next (в Neko у меня почему-то не работают ЖД), нажимаем на синюю иконку кнопки включения (самая верхняя), и играем на здоровье. С флоппиками немного посложнее, но тоже проблем особых нет. Если дискета всего одна, то просто загружаем и играем, если несколько, то берем первую, загружаем ее в первый разъем, а во второй загружаем либо User Data, если есть, либо вторую дискету. Если игра у нас в какой-то момент требует смены диска, сменяем дискету во втором дисководе на следующую и так далее, и так далее.

    P.S.: У образов дискет PC-88 бывает такая особенность, как несколько дискет, засунутых в один образ. Обычно они в таком случае сменяются сами, однако не всегда. Если такого не происходит, то нужно вручную сменить его во вкладке привода.


    FAQ:

    Q: Я пытаюсь запустить образ, но он не запускается. Он даже не показывается в поле привода! Что делать?
    A: Скорее всего, название образа или путь к нему на японском. В таком случае, нужно либо переименовать образ и/или путь к нему, используя только символы латинского алфавита, либо запускать эмулятор из-под японской локали (в этом вам поможет Microsoft Applocale).

    Q:
    В игре требуется мышь, а она постоянно вылетает за края экрана. Как ее зафиксировать в окне?
    A: В T98-Next нужно нажать сначала F12, а потом F8. В Neko Project– просто F12. В M88 – без малейшего понятия, так и не нашел там, как зафиксировать мышь, да и она там вроде бы и не нужна. Однако если вдруг все-таки понадобилось – просто переведите программу в полноэкранный режим.
    Q: В Neko Project II не открывается окно выбора образа. Что делать?
    A: Скорее всего, вы запустили программу через np2.exe. Действительно, у нее есть такая проблема. Запустите np2nt.exe, через нее все работает нормально.

    Q: Я сменяю дискету, а игра все равно просит от меня другую дискету. Что делать?
    A: Вероятно, вы сменили образ либо не в том дисководе, либо не на тот образ. Попробуйте включить логику и действовать методом тыка. В большинстве игр, к сожалению, без знания японского приходится действовать исключительно так.
     

    Вложения:

    • VFIC.7z
      Размер файла:
      174,8 КБ
      Просмотров:
      411
    • M88.7z
      Размер файла:
      753,6 КБ
      Просмотров:
      468
    • Neko Project II.7z
      Размер файла:
      504,1 КБ
      Просмотров:
      356
    • Next Emulator.7z
      Размер файла:
      520,6 КБ
      Просмотров:
      452
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
    Vita1Moon123, Pezt, mcrstar и 12 другим нравится это.
  2.  
  3. Chou

    Chou

    Регистрация:
    21 дек 2020
    Сообщения:
    3
    Есть какая-нибудь доп. информация о формате FIM?
    Игра расположилась на четырёх файлах FIM, которые я понятия не имею как открывать. На каком-то китайском сайте было написано что это формат эмулятора Virtual98, но он не захотел их переваривать.
    Программой для конвертации попробовал их конвертировать во все возможные форматы которые едят Anex98, NP2 и NP21, но они тоже не работают там.
    Очень буду признателен за любую информацию.
     
  4. gabby32

    gabby32

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    457
    Без самих файлов трудно что сказать. Волне возможно что это просто сброс дискеты с оригинала, запустить игру не получиться, нужно взламывать защиту. Что за игра возможно есть рабочая версия в сети.
     
  5. RaymanM

    RaymanM

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    1.783
    @Chou, первая же страница в гуглах
    Прога для перекодирования формата в формат, поддерживающая FIM.
    Degenerated Floppy Image Converterの詳細情報 : Vector ソフトを探す!
    Это действительно образ дискет.
    А вообще, проще найти по названию игру в нормальнмо формате будет скорее всего.
     
  6. Chou

    Chou

    Регистрация:
    21 дек 2020
    Сообщения:
    3
    Программа у меня эта есть. Мне нужна была информация именно о формате. В какой его конвертировать-то? Ни один конвертированный не воспринимается эмулятором. Игра Tuned Heart.
     
  7. gabby32

    gabby32

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    457
    Эта игра и не работает c дискет напрямую, и не имеет автостарта запуска как в большинстве других игр на pc98. Игру нужно устанавливать на хард через дос. Поэтому эмуляторы её не видят, конвертеры конвертируют правильно. Если вы просто хотели поиграть в игру на английском, так как есть её фан перевод, то можно было просто попросить в теме.
    Вот выложил игру на английском может кто захочет поиграть Tuned Heart ENG.rar
     
    AndyFox нравится это.
  8. Chou

    Chou

    Регистрация:
    21 дек 2020
    Сообщения:
    3
    Нет, английский мне не нужен, спасибо.
    Хорошо, тогда буду разбираться как это делается.
     
  9. Kameniy kamen

    Kameniy kamen

    Регистрация:
    29 дек 2020
    Сообщения:
    2
    знаю что введу вас в ступор... но где находиться чёртов [return] да и как вообще управляться с консолью некста? хотя бы банальный список команд. Хочу уточнить ,что как минимум у меня ,enter не отвечает за [return] .Заранее спасибо за ответ
     

    Вложения:

    • ыва.png
      ыва.png
      Размер файла:
      11,3 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 29 дек 2020
  10. gabby32

    gabby32

    Регистрация:
    18 фев 2009
    Сообщения:
    457
    Все команды такие же ка в обычном досе, [return] это естественно клавиша [enter]. Эмулятор Next лучше вообще не использовать ввиду древности, если нужны быстрые сохранения, загрузки то лучше использовать модификацию Neko Project II. И ещё не понятно по вашему скриншоту что у вас там не работает то? Написано что для запуска самой игры Kakyuusei от elf нужно написать kakyu и нажать ввод, для запуска дополнения написать ksp и нажать ввод. По скриншоту не видно что вы это сделали вообще то.
     
    Kameniy kamen нравится это.
  11. Kameniy kamen

    Kameniy kamen

    Регистрация:
    29 дек 2020
    Сообщения:
    2
    Спасибо за разъяснения .Сам я профан так что просто по привычки что [return] это ентр прожимал его ...Неловко даже как-то .Я пробовал чистую версию Neko Project II ,хоть и памяти (как мне показалось) он жрёт меньше ,я сталкнулся с такими мелочами как замена иероглифов на символы ,так что мне он в этом вопросе кажется ещё более не проработанный .А ,да ,и конечно-же с наступающим всех
     

    Вложения:

  12. Skud

    Skud

    Регистрация:
    11 фев 2010
    Сообщения:
    1.731
    Глупый вопрос к знатокам: как запустить образ кассеты в эмуляторе M88?
    Разобрался.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2021
  13. Guren302

    Guren302

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    377
    В общем, есть интерес к библиотеке PC-88, но как я понял, большинство тамошних игр работает с управлением на нампаде. А у меня нампада нет. Пробовал назначать клавиши нампада через autohotkey и xpadder - ничего из этого эмулятор не видит. Как быть?
     
  14. Ravosu

    Ravosu

    Регистрация:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    710
    Посмотри четвёртый пункт в прочих настройках:

    etab6.gif
     
  15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.808
    Starfire
    Полностью переведена на английский.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление