1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Эмуляция NEC PC-8801 и NEC PC-9801 (PC-88 и PC-98)

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Motar79, 23 янв 2016.

1. Motar79

Motar79

Собственно, FAQ еще не полное, буду рад помощи в дополнении.
    atheisozone.com_images_screens_misc_59423_21441671073.jpg

Disclaimer: все описанные в гайде и FAQ программы приложены к посту.

Культовые на территории Японии, компьютеры NEC, к сожалению, практически неизвестны у нас, на Западе. А машинки, тем временем, довольно интересные. Взять хотя бы тот факт, что для запуска игр и программ там совсем не требовалась операционная система, да и устанавливать игру было необязательно. Да, конечно, на компьютеры NEC можно было установить DOS, а на поздние версии – даже Windows (собственно, из-за перехода на винду платформа и умерла), но это было не так уж и обязательно. Компьютеры NEC оснащены двумя floppy-дисководами, с помощью которых и запускается большинство игр. Ничего больше обычно и не требуется.

Для начала, разберемся с софтом. Для эмуляции PC-88 вам потребуется исключительно один эмулятор – M88. Он наиболее продвинутый, постоянно развивается, прост в использовании и одновременно обладает кучей функций. Для PC-98 же лучшие эмуляторы – Neko Project II и T98-Next. Использовать, скорее всего, придется оба, часть игр просто не запускается на одном эмуляторе, но запускается на другом.

Ну что же, а теперь к эмуляции. Начнем с собственно форматов файлов. С PC-88 все просто, там только один формат – d88. ACHTUNG! А вот с PC-98 начинается морока… Проще всего запомнить, что форматов жестких дисков всего 2 – HDI и HDM (как минимум, по моим знаниям), все остальные монтируются в флоппи-привод. Есть еще пара форматов, вроде FIM, которые предложенные 2 эмулятора просто не принимают, но для таких случаев существует дико полезная программа Virtual Floppy Image Converter, которая с легкостью может переконвертировать один формат в другой.

Собственно, процесс эмуляции проще пареной репы в большинстве случаев: если у нас жесткий диск для PC-98, загружаем его при помощи Next (в Neko у меня почему-то не работают ЖД), нажимаем на синюю иконку кнопки включения (самая верхняя), и играем на здоровье. С флоппиками немного посложнее, но тоже проблем особых нет. Если дискета всего одна, то просто загружаем и играем, если несколько, то берем первую, загружаем ее в первый разъем, а во второй загружаем либо User Data, если есть, либо вторую дискету. Если игра у нас в какой-то момент требует смены диска, сменяем дискету во втором дисководе на следующую и так далее, и так далее.

P.S.: У образов дискет PC-88 бывает такая особенность, как несколько дискет, засунутых в один образ. Обычно они в таком случае сменяются сами, однако не всегда. Если такого не происходит, то нужно вручную сменить его во вкладке привода.

FAQ:

Q: Я пытаюсь запустить образ, но он не запускается. Он даже не показывается в поле привода! Что делать?
    A: Скорее всего, название образа или путь к нему на японском. В таком случае, нужно либо переименовать образ и/или путь к нему, используя только символы латинского алфавита, либо запускать эмулятор из-под японской локали (в этом вам поможет Microsoft Applocale).

Q:
    В игре требуется мышь, а она постоянно вылетает за края экрана. Как ее зафиксировать в окне?
    A: В T98-Next нужно нажать сначала F12, а потом F8. В Neko Project– просто F12. В M88 – без малейшего понятия, так и не нашел там, как зафиксировать мышь, да и она там вроде бы и не нужна. Однако если вдруг все-таки понадобилось – просто переведите программу в полноэкранный режим.
    Q: В Neko Project II не открывается окно выбора образа. Что делать?
    A: Скорее всего, вы запустили программу через np2.exe. Действительно, у нее есть такая проблема. Запустите np2nt.exe, через нее все работает нормально.

Q: Я сменяю дискету, а игра все равно просит от меня другую дискету. Что делать?
    A: Вероятно, вы сменили образ либо не в том дисководе, либо не на тот образ. Попробуйте включить логику и действовать методом тыка. В большинстве игр, к сожалению, без знания японского приходится действовать исключительно так.

Вложения:

• VFIC.7z
      Размер файла:
      174,8 КБ
      Просмотров:
      677
    • M88.7z
      Размер файла:
      753,6 КБ
      Просмотров:
      948
    • Neko Project II.7z
      Размер файла:
      504,1 КБ
      Просмотров:
      788
    • Next Emulator.7z
      Размер файла:
      520,6 КБ
      Просмотров:
      879
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
  2. AndyFox

AndyFox

Такая же ситуация для PC-6001/6601, необходимо подбирать модели и версии встроенного BASIC.

Octohum и Brian Kinney нравится это.
  3. Octohum

Octohum

Вы, наверное, имели в виду дискету? У PC-88 образы дискет в формате .d88, а образы кассет - в формате .t88.
    К слову сказать, самые ранние NEC PC-98, насколько мне известно, тоже использовали (наряду с дискетами) кассеты как носитель информации. Никогда образов кассет к PC-98 мне не попадалось, но, тем не менее, эмулятор ePC-9801 из того же Common Source Project рассчитан и на эти редкости.

Последнее редактирование: 8 май 2025
    AndyFox и Brian Kinney нравится это.
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А обратная совместимость PC-98 <= PC-88 есть? В реальном железе или в эмуляторах?

Последнее редактирование: 8 май 2025
  5. Кишмиш

Кишмиш

По идее, нет? Так как это компьютеры с разной архитектурой.

Но в реальном железе был вариант-комбинация PC98DO и PC98DO+.

PC-98 DO - NEC Retro
    PC-98 DO+ - NEC Retro

Octohum, AndyFox, Brian Kinney и ещё 1-му нравится это.
  6. comifire

comifire

Извините если повтор, но как убрать полоски в 88?

7. Octohum

Octohum

Насколько я знаю - нет, обе линейки компьютеров от NEC несколько лет развивались параллельно и одни и те же игры имели отдельные версии и для РС-88, и для РС-98. Ну вот разве что был приведённый выше гибридный компьютер PC-98DO.
    В эмуляторе М88 для этого нужно во вкладке Screen поставить "галочку" у Non-scanlines: M88 в вопросах и ответах — Old-Games.RU Wiki

Последнее редактирование: 9 май 2025
    AndyFox и Grue13 нравится это.
  8. Кишмиш

Кишмиш

Когда узнал об этом, то конечно сильно удивился. Так как, как и многие, до этого много лет думал что это действительно "одно - продолжение другого".

:)

Grue13 и AndyFox нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

PC8000.png

На всякий случай упомяну, что для заведения платформы на сайт необходимо 30 описанных игр, статьи на местной Wiki про платформу и эмуляцию оной, и текст новости.

Уже есть описания таких компьютерных игр:

PC-88VA:
    Shang-Hai (1987)
    Sorcerian (1988)

PC-8000:
    Zold (1984)
    Zaxus (1985)
    Dragon Slayer (1985)
    Xanadu (1985)
    Xanadu: Scenario II (1986)

PC-6600:
    Golf-Island (1983)

PC-6000:
    Canyon Climber (1983)
    Volguard (1985)
    Kamishibai-fuu Kinta no Daibouken (2008)

Последнее редактирование: 10 май 2025
    Octohum нравится это.
  10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@AndyFox, это 4 разные платформы. К чему это напоминание?

11. AndyFox

AndyFox

Написано же — на всякий случай. :)

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Субъективно, мне эта под-серия PC-88 кажется просто одной из моделей из-за возможности по прежнему запускать игры под V1 и V2. Хотя тут имело бы смысл уточнить у знатоков нюансы:
    - Совместимость.
    - Возможность подключения CD-ROM. В рекламе оного этот момент не вполне понятен - вроде как VA перечислен среди моделей, но при этом на коробке самого CDROM-устройства VA среди совместимых моделей отсутствует (могла ли быть отдельная версия?).

К слову, по-моему, фактический эксклюзив под эту модель только один - https://www.mobygames.com/game/44111/fray-in-magical-adventure/
    Но с ним нюанс - на дискете записаны версии под PC-98 и PC-88 одновременно и образы оных доступны. Но вот можно ли их использовать в эмуляторах PC-88 и запустить соответствующую версию да еще в режиме V3 - руки мои так и не дошли проверить (конкретно сейчас другие вопросы разбираю).

Кишмиш, Octohum и AndyFox нравится это.
  13. Octohum

Octohum

А в 1983 году компьютерного разнообразия у NEC было ещё больше - PC-100, серии PC-8000, PC-6000, PC-9800, PC-8800 :yes: А чуть позже появился NEC PC-8201A: Nec PC-8201A - MCbx
    Склонен считать, что PC-88VA - вполне часть серии РС-8800, как и последний её представитель РС-8801МС (который поддерживала CD-ROM, хоть эта возможность использовалась в единичных случаях). На сайте necretro PC-88VA указан как часть серии РС-8800: PC-88 VA - NEC Retro
    В японской базе данных по играм с РС-88 игры для PC-88VA тоже указаны - в отдельном пункте, но всё же: https://www.gamepres.org/pc88/library/frame1.htm
    Так что, @AndyFox, я бы сказал, что выделять PC-88VA в отдельную категорию-платформу - излишне радикально. Есть конечно некоторые особенности в эмуляции - например, версию игры R-Type для PC-88VA советуют запускать в эмуляторе VAEG.

Последнее редактирование: 11 май 2025
    AndyFox нравится это.
  14. AndyFox

AndyFox

Совместимость весьма, на мой взгляд, условная. В серии 8800 задействован процессор μPD780C-1 — аналог Z80.
    А в PC-88VA — μPD9002, гибридный процессор, совместимый с Z80 и x86, так понимаю совместимость (частичная?) обеспечивается в режиме эмуляции.
    Имеется капитальная разница в объёмах оперативной и видео памяти, графическом разрешении и цветности, доступной палитре и поддержке аппаратных спрайтов.
    Там процессор μPD70008, вроде как аналог Intel 8080.

15. Octohum

Octohum

@AndyFox, в техническом отношении PC-9821 более продвинуты, чем РС-9801, но не встречалось мне разделение РС-98 на две отдельные платформы :hmmm:Впрочем, в данном контексте куда важнее количество игр? Их там как раз чуть больше 30 указано на necretro.

AndyFox нравится это.
  16. AndyFox

AndyFox

Видимо потому, что линейка процессоров имеет обратную совместимость: Intel 80188 и Intel 80386, по сути можно провести параллель XT/AT и 386.
    А вот между PC-8801 и PC-88VA такой схожести не наблюдаю. Вообще не против объединения в одну платформу, но вот корректно ли это?
    Как обстоят дела с совместимостью игр между моделями, не проверяли случайно?

17. Octohum

Octohum

Тридцать с небольшим игр - это я про PC-88VA (на РС-98 игр гораздо больше; и там более поздние игры могут, предположительно, плохо работать, если эмулировать, например, PC-9801VX - впрочем, поддерживаемые модели указывались на обложках коробок с дискетами и в мануалах. Не знаю ничего, что указывало бы на отсутствие обратной совместимости в PC-98. А вот например Night Slave 1996 года в настройках не помешает выбрать процессор поактуальнее, хоть игра рассчитана в том числе и на модель PC-9801VX).
    Если же вы спрашиваете про совместимость между РС-88 и РС-88VA - нет, не проверял.

AndyFox нравится это.
  18. AndyFox

AndyFox

Да, как раз этим интересовался. Обратил внимание на NEC Retro, что для PC-88, PC-88VA, PC-98, PC-100 выпускались собственные версии игр.

Octohum нравится это.
  19. Octohum

Octohum

Насколько представляю, только PC-8801MC (и то - вторая модель) поставлялся с CD-приводом. Для подключения CD-привода к другим моделям РС-88 (в том числе, вероятно, и PC-88VA), нужна была плата PC-8801-31 (которая по умолчанию была на второй модели PC-8801MC, и её можно было установить установить в первую при желании):
    Такая плата
    Возможно, в мануале, прилагавшемся к CD-приводу (да и к этой плате неплохо было бы, но она вроде бы очень редкая), была бы информация, внёсшая ясность в рекламные обещания. Конечно, там будет на японском языке, но уж названия моделей компьютеров распознать удастся.
    Лично я видел лишь упоминание о том, что игру Mirrors можно запустить на PC-8801FH, который оснастили этой платой (и чипом Yamaha YM2608). Не исключено, что и PC-98VA тоже можно было оснастить PC-8801-31 и воплотить в жизнь обещания рекламы. Вот только... если это так, как это проверить в эмуляторе (ибо вероятность владения "живым" PC-88VA и нужной платой одновременно весьма мала)? :hmmm:

Последнее редактирование: 12 май 2025
  20. Octohum

Octohum

В эмуляторе 88VA Eternal Grafx (он же VAEG, как его назвал разработчик на GitHub'е для краткости) эта версия Fray in Magical Adventure успешно запускается:
    Fray in Magical Adventure в эмуляторе VAEG
    Кстати, у Illusion City тоже была версия одновременно для PC-98 и PC-88VA:
    Часть боксарта Illusion City
    В эмуляторе VAEG она благополучно запустилась и порадовала шикарной FM-музыкой во вступлении:
    Illusion City в эмуляторе VAEG
    Кстати, настройки эмулятора на скриншоте не показывают никакой возможности выбрать какие-либо режимы (V3, V2, V1). Полагаю, VAEG только на эмуляцию PC-88VA и на режим V3 рассчитан: игры для него (Illusion City, Fray in Magical Adventure) в других эмуляторах РС-88 (M88, Quasi88, ePC-8801MA) запустить не вышло (в этих эмуляторах режима V3 нет, зато есть другие), а в VAEG не запустились игры для других моделей РС-88 (Shiryou Sensen, Produce), которые запускаются в других эмуляторах.
    Вот только дальше вступления мне пройти не получилось. Дело явно не в технических неполадках, впрочем.
    Эксклюзивность относительная, ведь есть версия для MSX (как и у Illusion City; и обе игры на какой-то стадии перевода на английский).
    Ну а R-Type лично я не нашёл. Но уверен, что его можно будет скормить VAEG.
    Возможность монтировать образы CD в VAEG не обнаружил, что, конечно, не исключает возможности подключить CD-привод к живому PC-88VA с помощью PC-8801-31.

Последнее редактирование: 23 май 2025
    AndyFox и Gamerun нравится это.
  21. Кишмиш

Кишмиш

Насчет поднимаемого вопроса. Если оно в разрезе выкладывания в каталог O-G, то ИМХО pc-88va вполне "встраивается" в pc-88, плодить дополнительные разделы было бы странно (как и лишать права присутствия у нас какие-то игры только потому что они не под "чистый" pc-88, а по VA-модели; как по мне, это все на уровне "стали выходить игры и требовать 3dfx voodoo, тем самым не перестали быть windows'ными. Тем более у самого pc-88 тоже ведь были "поколения" которые рассматривались разработчиками как системные требования, все равно что вопрос пентиума 1 или 2 в системках на Пк).

Ну, на мой взгляд.

А вот насчет PC-8001 я практически ничего не знаю, только слышал что в ранних (?) версиях pc-88 была обратная совместимость, и на коробках играх часто написано что мол и на pc-8001, и на pc-8801 запустится.

AndyFox и Octohum нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление