1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard EMAC 1002 и Windows.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем pct, 31 май 2016.

1. tuliss

tuliss

Ты бы написал, что за debian.

Раньше для запуска использовался startx , в котором уже все прописано (а точнее он ищет xinitrc итд). Для gnome обычно запускается менеджер входа GDM (хотя может быть любой другой), а он уже оконный менеджер.

В systemd для debian прописывается вроде все в /etc/X11/default-display-manager

Для запуска графики по умолчанию сделать
    systemctl set-default graphical.target

для консоли
    systemctl set-default multi-user.target

P.S. А лучше использовать для машины XFCE или Cinnamon

2. pct

pct

@tuliss, Mintppc. Я только осваиваться начал - посмотрел версию ядра - там был Debian. Пакеты с .deb расширением были. Консоль ctrl+alt+f1 запускается, ввожу пароль, делаю logout но всё равно остаюсь в консоли. Переустанавливать возможность есть - но нежелательно ,чемодан дюже тяжёлый, а я уже вай-фай на нём поднял.

3. tuliss

tuliss

Очень тяжко, что то посоветовать в слепую. Смотри логи на предмет того, почему не запускаются X сервер или он запустился но ничего не выводит.
    Смотри есть ли он в списках процессов (top), смотри логи на ошибки.
    как запускать Xorg я чуть выше писал.

4. pct

pct

@tuliss, да что в слепую? Нужно залогиниться и сменить оболочку по умолчанию на Gnome Classic.
    --- добавлено 14 июн 2017, предыдущее сообщение размещено: 14 июн 2017 ---
    всё запускается - просто я не вижу интерфейс. Можно тыкнуть в предполагаемое местоположение часов или приложений откроется выпадающий список но под синим экраном. Если нажать контролальтделет выйдет окошко смены пользователя (но текста в нём не будет видно).

5. tuliss

tuliss

Это fallback mode.

Включался примерно так

gsettings set org.gnome.desktop.session session-name 'gnome-fallback'

ru/Gnome3 - Debian Wiki

pct нравится это.
  6. pct

pct

@tuliss, я сейчас далеко от этой машины (а она сука тяжёлая!) обязательно попробую. Я кстати сделал апгрейд - теперь там 256 МБ ОЗУ. Сдохшую батарейку - сменил на обычную круглую. В системном мониторе (пока я не запорол с графическим интерфейсом) память практически свободна, но вот рисование графика загружает проц на 95%. Музыка проигрывается прекрасно - штатные динамики шикарные. Видео с плеером Totem не пошло - лаги, статичная картинка при звуковом сопровождении. Просмотр ДВД диска тоже тормозит - а в ванильной 9.2 прекрасно проигрывалось. Что-нибудь полегче именно для такой машины есть? Мне этот дистрибутив понравился тем - что всй было уже готово -офис, утилиты, всё при нём. Но это синдром утёнка - других линуксов я вообще не видел (не считая андроида).

7. tuliss

tuliss

Я бы там ваниль бы и оставил. Проблема тормозов, это драйвера и оптимизация. По крайне мере так кажется на первый взгляд.
    Поддержку PPC в linux по немного все сворачивают. Мог бы конечно предложить freebsd, но надо опять же смотреть, есть ли драйвера.

Вообще конечно похвально использовать старые машины, под реальные задачи - но в общем я не придерживаюсь в здравости этой мысли. Без обид.
    Сейчас можно вполне мощный ноут купить от 12 тр под посмотреть кино, послушать музыку и другие вещи.

8. pct

pct

Машину хочу отдать под офисные дела. Офис и игры (там, кстати нормальный список казуалок) идут нормально. Интерфейс виндообразный-юзвери боятся маковский интерфейс. А тут ещё вторая клавиша мыши работать не будет.

9. tuliss

tuliss

Ну тогда только пробовать. Я предложу только хардкорные версии. Как вариант действительно попробовать freebsd с оболочкой xfce или lxde.

10. pct

pct

Приехал, включил машину - загрузился Gnome Classic, зашёл в учётные записи, удалил учётку с автовходом, разлогинился - всё, приехали - только терминал.

11. pct

pct

Всё нормально. Пишу с машины.

12. pct

pct

отредактировал sysctl.conf в плане свопа и работы жёсткого диска. Кроме браузера все стало работать нормально. Видео крутит, торренты качаются. Сёрфинг, конечно, адовый.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление