1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Есть ли смысл иметь древний комп для DOS/Windos95-98 игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем аlех, 17 янв 2014.

1. Goblinit

Goblinit

Harris, действительно, откуда тебе было знать. Про Audio-CD напомнить? :)
    Если ты не видишь здесь параллелей, то и не стоит париться.

2. LANRUS

LANRUS

Да, многоэтажные не надо. Достаточно двухэтажного, развести DOS и WIN сепаратно со своими причиндалами. Перегружать винду-дос-винду всякий раз - тоже не в кайф. Тем более, включить комп для игры в досе и добираться до него через вынь. Тем более, 90% досовской радости пойдёт под общими настройками (разумеется, не бездумными от фонаря).
    Так что каждый метод имеет и свои плюсы, и свои минусы. Выбор за юзером.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, а я и не спорю, но знать этот метод безусловно следует, тем более, что на машинах уровня 2 и 3 пня перезагрузка происходит фактически мгновенно.

Вообще то делалось оно не столько для юзеров, сколько для разработчиков игр, которые в то время ещё не перешли с программирования дос игр на виндовс. Поэтому многие дос игры содержат в составе своих файлов ярлычок в котором уже указана требуемая конфигурация "от производителя". В результате юзеры получали возможность "не знать" какая из программ досовская, а какая виндовая и запускать их единообразно из GUI. Такие вот пироги. :)

Goblinit нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Спасибо. Лазил там, искал, но умудрился просмотреть эту кнопку. :)
    Правда, что-то не выходит заставить игру видеть диск и в таком варианте. При перезагрузке в режиме MSDOS, что по пуску и ручному запуску драйвера CD-DA играло, хотя диск тоже не воспринимался как родной. Тут же, с тем же драйвером прописанным так же, как он прописан в autoexec.bat и config.sys на загрузочной дискете от Win98, нет даже музыки. sndsetup настроен заранее, звуки в менюшках есть.

Строки касающиеся CD, которые добавил в Config.sys:
    device=C:\DRV\CD\oaksdrom.sys /D:mscd001

В Autoexec.bat:
    LH C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /G:mscd001 /L:%CDROM%

Игра стоит на диске F, привод должен быть G.
    Вроде драйвер загружается. Но глянуть не могу толком - сразу стартует игра.

Со звуковухой решил не заморачиваться, и так 3 винчестера и привод в системе.
    Где ещё тогда можно взять "стандартный" драйвер для DOS? Привод DVD-RW NEC/Optiarc AD-5170, естественно, DOS драйверов для него я не нашёл. :)

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------

Спасибо, буду знать, в каком направлении рыться.

---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Окольными путями запустил Carma.exe -hires под DOS, без музыки, но всёж.
    P-II-333 её и так не вытягивает. Надо домучивать CarmaV. :)

ЗЫ. Вопрос по драйверам для CD под DOS всё ещё стоит.
    ЗЗЫ. Может стоит перенести весь оффтоп про Carmageddon в профильную ветку: http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=10574 ?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ты винду 98 ставил с CD-ROM ? Ну вот с него и возьми и драйвер и конфиги.
    Новым DVD никакие специфические драйверы, как отдельным старым CD-ROM не нужны.
    тут есть загрузочная дискета с поддержкой CD-ROM и каким то драйвером.

не знаю, как оно у тебя музыку с DVD-ROM играло без шнурка к звуковой карте.

6. Колючий

Колючий

Шнурок уже давно на месте.
    Драйвер с загрузочной дискеты и брал. Правдя, их там штук 6-7 и грузятся все стразу. Может, тоже попробовать так сделать...

---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:18 ----------

Драйвер то работает, по крайней мере подгружается в режиме MSDOS. Игра при этом не видит родной диск как свой. Даже если её из режима MSDOS установить. CD музыка играет при этом. Образ диска игры брался с сайта.

Последнее редактирование: 12 ноя 2014
  7. Колючий

Колючий

Возник ещё вопрос по русскому языку.
    Часто при перезагрузке в "игровом режиме", когда чего нахомутаю, программа не стартует, вместо этого на экране сообщение, видимо на русском, так как куча кракозябр, в которой под конец можно разобрать стандартное Y/N. Чего бы не выбрал - перезагрузка. Как это сделать читабельным? Строки из autoexec.bat самой системы не помогают.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Колючий, любой руссификатор перед загрузкой всего хозяйства решает данную проблему. Совсем радикально её решает прошивка русского знакогенератора в биос видеокарты.

AlexDC и Колючий нравится это.
  9. tuliss

tuliss

Попробуй использовать старый добрый KeyRus. Возможно есть варианты и лучше, но я не в теме. Раньше это был просто русификатор эпохи.

Колючий нравится это.
  10. Колючий

Колючий

Спасибо.

11. Goblinit

Goblinit

омфг, ну оффтоп же!

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, а тут уже в каждой теме одни и те же люди задают одни и те же вопросы. Я вот сегодня искал кой какую инфу по звуковым картам и случайно обнаружил, что повтор идёт аж с 2009 года...

13. easy_john

easy_john

К вопросу о использовании P2-P3 для запуска старых игр:
    - у меня на P2 первый Descent оказался неиграбельным по скорости - все слишком быстро. На 486 - все ок.
    - вылезает "runtime 200" на компах примерно быстрее Pentium166-200, не всегда ее утилитами удается обойти.

Goblinit нравится это.
  14. easy_john

easy_john

У меня P2 конфиг как раз такой:
    P2-450/64 MB/ATI Rage 128 + 2xVoodoo2/Awe32 + db50Xg + Gus pnp.
    Может неудачная версия десцента (их там было несколько пререлизов и фиксов), но первый слишком быстр для игры.

15. LANRUS

LANRUS

Vardok, почему бы не поставить один раз P-III 1400 или топовый Атлон, мамку с AGP4X, видео GF4Ti, V2SLI и не стать королём всех дворов Windows98 всех лет (речь сейчас не о DOS)? К чему все эти бесконечные толки о каких-то промежуточных конфигах? Какая карта на какой платформе как будет смотреться и т.п. дребедень. Зачем это всё? Объясните мне, может, я чего-то не понимаю...

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, ну ты же сам толковал, что некоторым программам не хватает мощей железа. А некоторым с избытком оказывается. Всякие тормозилки проца - это не тру. Кроме того есть такая штука - ностальжи по даунгрейду. Кроме того, хочется аутентичности, а не одной тачки на все времена года. Не у всех такие уж тесные дома и непонятливые жёны.
    Ну и сами железки очень интересные и вкусные, но этого не железячнику просто не понять.

Goblinit нравится это.
  17. LANRUS

LANRUS

Да, ящик вкусных железок, которых хватит на 10 вкусных компьютеров, я никогда не пойму. Но про избыточную производительность ты зря. Я же не привожу свою платформу на Пентиуме-Д, я сейчас говорю о том же так излюбленном многими Туалатине-1400. Где в вин98 его будет слишком много? Для какой виндовой игры он окажется слишком быстрым, такие вообще есть? По-моему, нет. Если есть, буду рад ознакомиться. А если нет, то и разговоры про Селерон-300 не имеют смысла изначально. Ну только если на лакомство, как вкусные железки.

По-настоящему вкусными, и для своего времени в том числе, были всегда только топовые железки! Например, GeForce4800Ti. Или Athlon XP 3200+. Или Radeon 9800. На их фоне Селерон-300А выглядит, как недожареный чебурек.

18. Колючий

Колючий

Чувство прекрасного требует. :)

Хотя мне своё чувство прекрасно пришлось немного придушить и поставить P-III-550 вместо P-II-333. HoMM3 притормаживал.
    Но чую, как соберу ещё одну конфигурацию исключительно для WinXP, то HoMM3 переедет на неё, и я назад поставлю P-II-333. Просто иррационально хочу комп для Win98 на P-II. :)

Последнее редактирование: 28 ноя 2014
  19. Y2k

Y2k

Господа хорошие, вы уже ушли от темы, а между тем у меня вопрос относительно старого железа как раз можно отнести его сюда.
    Имеем 100мб\с выделенку интернет, на шустрых ПК всё отлично. Но на старом (см мой конфиг) скорость ужасно медленная. Дело не в сетевой карте инфа 100% - что и как ограничивает скорость в интернете на старых ПК?

20. LANRUS

LANRUS

Y2k, я думаю, что ограничение в архитектуре браузеров, которые давно не обновлялись. Если удастся прикрутить какой-нибудь современный браузер к 98 винде, возможно, что станет заметно шустрее.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление