1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Есть ли смысл иметь древний комп для DOS/Windos95-98 игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем аlех, 17 янв 2014.

1. Ulysses

Ulysses

В чём разница? Кроме того, что аутентичность требует минимум трёх системных блоков (для 286, 486 и пентиум процессоров), и мороки (одно дело - достать из цифрового каталога игру и запустить - дело одной минуты, другое - перетаскивать и устанавливать на дискетах либо с CDROM).

У меня так старенький системный блок, материнки и прочие железки пылятся уже несколько лет из-за полного отсутствия надобности.

Eraser и SubV нравится это.
  2. Zelya

Zelya

Увы, это не фича, а все чаще баг.
    Недавний пример, по отношению к мультфильмам. Один из моих любимейших Диснеевский шедевров - "Книга Джунглей". Когда пересматривал последний раз, где-то годик-два назад, был немного расстроен. Как-то не так оно все, по сравнению с нынешними мультами. Фон с передним планом сильно отличаются, краски не те, анимация часто косячит. Ну, подумал я, раньше, наверное и трава была зеленее. Да и не было более качетсвенных мультов, вот и вбил я себе в голову, что все было красиво. И вот, на прошлой неделе, искал легендарную песенку "Bare necessities" и нашел ее на Ютубе, не в идеальном HD или каком-там качестве, а серенький рип с кассеты или телевизора. О чудо! Я вернулся в дество, на немного тускловатой, с небольшими зернышками картинке мульт ожил! Размазанные контуры обеспечили полное слитие с фоном, анимация заиграла, а ее "артефакты" перестали быть различимыми! Да, это был тот мультик из дества. Перкрасный и живой, в отличие от "вылизанной" современной версии, которая явно пасует перед нынешней прорисовкой.
    Еще один маааханький примерчик. Мои любимые Вин1, Вин2, хоть и имеют по 8 цветов максимум (отдельные доработки на редкие видяхи не рассматриваем) в реальности работают с true color, посредством дизеренга. И как не запускай в эмулях, на современный 100500х100500 ТФТ мониках, они предложат тебе только цветовую кашу пикселей. А ЦРТ амбразурка в 12-14 дюймов, смазывает результат, подавая предестную многоцветовую картинку. Эта же "фича" пропала и у многих красочных EGA квестов, которые незаслуженно стали выглядеть примитивными.
    ПС А более гадостной фичи, чем современные алгоритмы сглаживания старых пикселизированных спрайтов, я и придумать не могу.

compart, Val07og, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  3. Val07og

Val07og

Ну так на цифровых панелях же жёсткая сетка, а на ЭЛТ пиксели "аналоговые" - произвольного размера.
    Может, когда-нибудь, при разрешении мониторов N тысяч ppi, можно будет сымитировать "аналоговый" экран. :D

Кстати, в ScummVM хорошо сделали для Сиерровских игр - там "каша" из CGA/EGA растра заменяется на сплошные полутона.

4. Zelya

Zelya

Val07og,
    Ну так речь идет о целеобразности использование древнего железа. Я привел пример с видео. Кстати, алгоритмы сгалживания ScummVM не всегда хороши. Далеко не всегда. Может, когда-нибудь с этим будут обстоять дела лучше.
    Но говорить можно не только о видео. Тот же звук. Самы простой пример - мой любимый Golden Axe. Великолепная midi музыка, до сих пор достойна прослушивания отдельно от игры. Тем не менее, я приятно поражен звуковым движком для спикера. Непередаваемая словами "дрожащая" мелодия мне всегда нравилась по-своему, отдельно от более правильной и мелозвучной мидишки. Разве что б звучок подубавить, чтоб жену не пугать. Увы, тот же ДосБокс выдает результат почти одинаковый что для спикера, что для миди. Улучшение "пищалки" напрочь сгладило ее шарм. Да, такой шарм редкость и не без задротства с моей стороны. Тем не менее, это еще один пример "несовершенствия усовершенствований". Хотя, думаю, "четный бипер" прикрутить куда легче "замутненного сглаживания".

Val07og нравится это.
  5. Val07og

Val07og

Zelya, насчёт спикера в DOSBox - если поменять в настройках частоту всех звуковых устройств и микшера DOSBox на "rate=49716", не станет "идентичнее" железу?

Newbilius и Zelya нравится это.
  6. Zelya

Zelya

Честно говоря, не пробовал так глубоко копаться в его настройках. Спасибо за совет, когда будет время, потестирую.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не станет. Спикер однобитный и управляется ШИМом, нужны частоты в сотни килогерц.
    Сейчас и обычное-то пищание довольно убого эмулируется (даже в Daum build).

В общем случае нормально эмулировать спикер вообще невозможно, слишком разные принципы работы.

Последнее редактирование: 3 фев 2014
    Val07og и Zelya нравится это.
  8. Val07og

Val07og

MisterGrim, я почему так подумал: у аппаратного таймера №2, который управляет спикером, частота 1 193 182 Гц; если поделить её на 24, получается 49715,917 - почти то, что предлагает DOSBox.
    Поэтому, если такую поставить, может, где-то звучать получше будет - не случайно же выбрано именно это значение?

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

О каком значении речь? По умолчанию для pcspeaker стоит rate=22050 (для снижения расходов на эмуляцию). Ни о какой точности там и речи не идёт, тем более что всё равно в итоге всё пересэмплируется в формат аудиоадаптера (как правило, 48 КГц). И опять же это всё не относится к режимам управления динамиком при помощи ШИМ (как во множестве игрушек, использующих оцифрованный звук).

Val07og нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Кстати, может, кто-нибудь из знатоков подскажет насчёт погрешностей в эмуляции PC Speaker в DosBox и возможных путей их исправления?
    Проблема такая: в Maniac Mansion в заставке появляется шум - в ролике в этом сообщении он ясно слышен в районе 00:30-00:40. Значения rate пробовал самые разные, в том числе и 49716, - не помогает...
    Честно говоря, не помню, что там выдаёт настоящий PC Speaker - но при запуске игры в ScummVM никакого шума в этом месте нет, так что ошибка явно DosBox.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

для начало нужно выяснить наверняка баг это или нет, и ScummVM тут не показатель... по мне, так это треск сверчков в ночи.

Val07og нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Да, скорее всего, так и задумывалось, - это не баг в смысле постороннего для игры звука. Просто слишком уж шумно и хрипло оно звучит, мало похоже на сверчков. Я так понял, что эмуляцию PC Speaker DosBox никак нельзя улучшить?

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

всё на что способна пищалка. лол

14. Zelya

Zelya

Демка, писанная еще для ХТ:
    http://www.youtube.com/watch?v=TWvKYkN3qOQ

Val07og и Uka нравится это.
  15. Val07og

Val07og

> О каком значении речь?
    MisterGrim, одна из частот, которые можно задать в DOSBox: "44100, 48000, 32000, 22050, 16000, 11025, 8000, 49716".

ШИМ, если не ошибаюсь, DOSBox вполне поддерживает - в нём, например, в "Another World" работает режим "PC Speaker" - вполне прилично, на мой взгляд, и, насколько помню, похоже на то, что было на 486-м.

В Golden Axe музыка вроде как раз не оцифрованная, а обычная, но да, результат всё равно особо не меняется, или я не замечаю. :)

Последнее редактирование: 3 фев 2014
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Поддерживает, да, но это опять эмуляция, чтобы звучало похоже, а не работало так же, как реальное железо.

Val07og нравится это.
  17. Wild_Wolf

Wild_Wolf

Учитывая, что я не играл в совсем уж древние DOS игрушки, то для меня хорошая машинка та, что в профиле - всё старое тянет спокойно, при этом редко какой игре такое железо показывается слишком быстрым, поэтому мой ответ скорее да - без танцев с бубном в натуральной среде... Но машинка не должна быть очень уж медленной - это получается очень узкая специализация

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ----------

На PIII 1000 мгц всё ок...

Val07og нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Угу, теплые ламповые.

19. Newbilius Программуль

Newbilius

Это уже какая то философия блин. Если оно выглядит так же, как и было, играется как было и звучит как было... Может пофиг, что внутри всё эмулируется? :whistling:

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------

Если под рукой нет старой железяки, можно попросить доброго человека что бы записал на живом железе и сравнить. Или даже самому под DOS погрузиться и проверить.

Uka и Val07og нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да я к тому, собственно, и клоню. А то начинаются какие-то шаманства...

Ах, да: 49716 Гц — это не для спикера. Это для точной эмуляции OPL.

Val07og нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление