1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Есть ли смысл иметь древний комп для DOS/Windos95-98 игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем аlех, 17 янв 2014.

1. Geryon

Geryon

С PC-speaker вряд ли можно добиться совсем уж точной передачи настоящей железки. Все-таки настоящая железка - это динамик определенного размера, спрятанный внутри металлического корпуса компа, который с одной стороны заглушает звук, с другой - появляются различные отражения внутри корпуса.

Val07og нравится это.
  2. Gil

Gil

Раздобыл себе мать и проц AMD-K6-2 400MHz, прям почти комп как у меня в начале 00-ых был. СаундБластер ИСАшный, ГеФорс2, Квантум Фаербол на 15 гиг и Винда 98. Сегодня буду задрачивать в старые игрушки и рассуждать о том, что раньше трава была зеленее =)

Val07og нравится это.
  3. Val07og

Val07og

Geryon, да всё равно стандартов каких-то не было на эти динамики - где-то побольше стоял, где-то поменьше - лишь бы в посадочное место в корпусе влез. Потом вообще пьезоэлектрические пищалки стали ставить, с ними "аутентичного" звука в принципе быть не может, даже если в DOS загрузиться. :)

4. sonicpro

sonicpro

:good:

Почти как у меня в профиле. Я недавно "went to great length" чтобы раздобыть K6-2+. Уж очень хотелось юзать ретрокомп в старом десктоп корпусе, чтобы не занимал много места, и чтобы производительность была где-то на уровне топовых компов 1998 - 1999 года.

Offtop
    Одна проблема - не могу найти чего-нибудь, чтобы погамать. Хочется какую-нибудь пошаговую тактику вроде Горький 17 либо стратегию, желательно в 3D и нехардкорную и без излишней жестокости. Похожие темы в "посоветуйте игру" просмотрел, ничего пока себе не присмотрел. Кто знает что-нибудь подобное, плиз кидайте в личку!

5. Uka

Uka

Переводчик

Близко под рукой у меня только P-166MMX - там отличный ISA-звук, но PC Speaker ужасный - сколько ни запускал, расслышать что-либо на фоне кулеров не получается :)

Но достал сейчас свой старый 386-й ноутбук, на котором и проходил эту игру 20 лет назад. Таки да, звук впечатляет гораздо больше!
    Собственно, это место можно найти и в роликах на Youtube - в оригинале оно звучит куда более похоже на сверчков и даже на свист и пение птиц, а не на посторонний шум и треск, как в DosBox. Не говоря уже про версию для Amiga :)

Val07og нравится это.
  6. Val07og

Val07og

Uka-PRCA, на некоторых звуковухах был вход под PC Speaker. Если такой есть, то звук можно на нормальные колонки вывести.

Newbilius и Uka нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Val07og, интересно, а на каких?

Newbilius нравится это.
  8. Geryon

Geryon

На очень многих. Некоторые особо продвинутые карты, например, серия MediaVision Pro AudioSpectrum, умели перехватывать данные, предназначенные для PC Speaker, прямо с шины ISA.

Val07og и Uka нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Многие AC'97 кодеки умели пищать прямо в колонки, без всяких кабелей.

10. Uka

Uka

Переводчик

Geryon, да, действительно, посмотрел - почти у всех оригинальных SB такой вход был. У моей Soundmaster 3D (C-Media CMI8330) такого нет, но, судя по всему, он легко приспосабливается вместо входа CD-ROM Audio.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Если посмотреть распиновку спикера, становится ясно, что легко он не приспосабливается.

Val07og нравится это.
  12. Val07og

Val07og

Uka-PRCA, например, у меня была ESS 1688 AudioDrive (немного совместимая с SB) - на ней тоже был такой вход.

Напрямую лучше вместо CD не втыкать - если не ошибаюсь, спикер подключается на +5 вольт, а вход на плате - на "землю". Есть шанс закоротить или спалить вход.

13. Uka

Uka

Переводчик

MisterGrim, Val07og, вот тут сказано, что всё вроде бы несложно.

Val07og нравится это.
  14. Val07og

Val07og

Uka-PRCA, да, через конденсатор можно - уже гальваническая развязка. Хотя я бы ещё делитель добавил из сопротивлений.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Val07og нравится это.
  16. hobot Оператор ДВК.

hobot

MisterGrim, интересно, а если взять пищалку чуток получше спикера?
    Сама идея понравилась )

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В смысле для подключения к контактам SPEAKER на материнке?

18. hobot Оператор ДВК.

hobot

Ну вроде как заменить на более качественный в плане диапазона \ громкости что-ли?
    Мне интересно кто нибудь что то такое проделывал сам? (Хотя я подумал,
    копаться с пищалкой? Кому это надо! Вывести звук спикера на колонки куда
    интересней ! )

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А в чём проблема? И выводили, и не раз, и на колонки в том числе. Динамик есть динамик.
    Давным-давно некоторое время таким образом слушал аудио-диски при помощи плеера DSS (досовский плеер, умел читать CD-Audio напрямую через IDE-интерфейс).

Newbilius и hobot нравится это.
  20. Geryon

Geryon

Как не может быть? У меня был, просто звук у них совсем задушенный даже по сравнению с обычным PC Speaker.

Val07og нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление