1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера" часть 2 - "Soft"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SkyBon, 15 май 2006.

  1. Uniuq

    Uniuq

    Регистрация:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    18
    Извените мож не понял что.
    ???win98+6.22dos.???
    win98=
    dos 7
    win 98
    для чего шесть 22?
     
  2. Agent Provocateur Тролль из Высших

    Agent Provocateur

    Legacy

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    4.250
    Версии выше 6.22 некорректно работают со многими программами.
     
  3. mental-cr

    mental-cr

    Регистрация:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    126
    Я вообще использую DOS 5.0. Она занимает места в памяти на 45 кБ меньше, работает стабильнее 6.22. Использую как мелкомягкий эулятор, так и версию VMware (она удобнее), так как ретрокомпа у меня нет.
    Образ дискеты, я думаю, не трудно найти, не стал выкладывать...
    В качестве идеального ретрокомпа я предлагаю i486, так как i386,486 наиболее совместимы (по инструкциям) с предыдущими.

    Мне попадались рипы старых игрушек (напр. Adam 21 Moon Story), не крякнутых, а с CD-эмулятором. Он использовал ATAPI эмуляцию и глючно работал. Хотелось бы узнать об альтернативных DOS CD-эмуляторах.

    Насчет DOS софта, у меня на AMD 5x86 работал OSP плеер (муз. плеер под DOS, поддерживает mp3). И вообще одна и таже прога, скомпилированная с помощью Borland C++ 3.0 будет работать намного быстрее, чем с помощью современного компилятора (даже с Borland Free Command Line Tools).
     

    Вложения:

    • OSP.rar
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      39
    Последнее редактирование: 8 янв 2007
  4. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.272
    Не соглашусь с тобой и вот мои доводы, они же неоспоримые факты:

    1. DOSBOX, как средство запуска DOS игр на современных системах без лишней нервотрёпки и телодвижений - стал стандартом де-факто. Но при его нынешнем ОЧЕНЬ высоком качестве эмуляции (уровень совместимости даже выше, чем у реального железа!), скорость никакая. Что и логично вобщемто. И в итоге мы имеем то, что игрушки, требующие realmode и довольствующиеся процессорами до 386-го идут замечательно, а в игры, требующие virtual mode & 386-й и выше играть уже не столь комфортно. Я уж не говорю о последних годах DOS, с игрушками использующими VESA, изобилующими живым видео и серьёзными 3d движками. В итоге, собрав 386/486 компьютер мы получим машину, уступающую DOSBOX'у в совместимости со старыми игрушками и недостаточно мощную для запуска более поздних DOS игрушек, менее прихотливых в вопросах этой самой совместимости, но куда более требовательных к ресурсам (игры на build движке, симуляторы, rts). И что с такой четвёркой делать?

    2. Не секрет, что PC x86 платформа в самого своего рождения и до второй половины 90-х уступала в своих мультимедийных возможностях всем остальным (Amiga, Atari, Macintosh, Next, BeBox). И реально догнать, а потом и перегнать она смогла лишь в середине-конце 90-х. Как раз тогда и pentium возмужал, стал нормальным процом и обрёл статус имени нарицательного, и своё сугубо писишное классное, самобытное мультимедийное железо появилось, многие экземпляры которого обрели в последствии легендарный и даже культовый статус. Собрать нетривиальную четвёрку крайне сложно. Железо того времени сплошь серое (не поставки а индивидуальность :) ), безликое и не блещет мультимедиа возможностями, что для игр определяющее. А начиная с эпохи soket7 можно запросто собрать конфетку. Это к вопросу о собирании машины не как вынужденного средства для запуска игр, что абсурд ибо есть опять же dosbox, а очень многие поздние легендарные DOS игрушки обзавелись своими портами под win32, если заслужили любовь поклонников. А как средства получения "радости обладания", как сказал один товарищ на амижном форуме и это в самую точку.

    Так что, если и собирать железо 386/486-е то уж точно с осознанием, ЧТО ты собираешь и ЧТО ты от неё будешь требовать. В любом случае КПД удовольствия от такой старой PC платформы будет меньше, чем от чуть более молодой ибо на многое она будет неспособна.

    А совместимость, повторюсь - уже сейчас DOSBOX куда совместимее и круче, если нужно просто поиграть.
     
    Каинхару нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    31.632
    "Радость обладания" может быть и от 486 и от 386 и от XT, у каждого своя радость:) Лично мне, как я уже писал наибольшую радость доставляет такой же компьютер, как у меня был в детстве, сначала это был 486, но все же большую часть времени это был P133. Соответственно сейчас 166. Думаю у большинства людей ситуация похожая.
    Кстати досбокс пока еще не совсем панацея, чем больше я с ним вожусь, тем больше замечаю недостатки. Накачал тут недавно демок разных, ну правда VESA и все такое, процентов 50 не запустились (на старом компе все кроме одной заработали), не работает ни в какую игра Tiny Sqweeks (клавиатура в игре не реагирует), в Lost Vikings просто отвратительно эмулируется заглавная мелодия (я просто плевался). Так что для игрушек и прочее все еще имеет смысл старый комп использовать.
     
    Каинхару нравится это.
  6. Cap'n Nick

    Cap'n Nick

    Регистрация:
    3 июн 2006
    Сообщения:
    88
    1) А где найти програмку, которая позволяет урезать дистрибутив Вин9Х? Слышал, что он, вроде как, после установки может около 20М занимать, но в нэте ничего не нашЁл.

    2) Как правильно пользоваться Display Doctor'ом? Мой Cyrrus Logics под Вин98 стал работать медленне с докторским драйвером, может быть я что-то неправильно настроил?

    3) Какие неоффициальные сервиспаки посоветуете для Вин98? Гляньте конфигурацию моего второго компа и скажите, нужны ли они мне вообще.
     
  7. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    31.632
    Display Doctor это UniVBE? Какую версию используешь? И под 98-ым как бы UniVBE использовать неочень хорошо, его под досом чистым лучше. И лично я его запускаю только непосредственно перед запуском нужной демки, которой он нужен. И еще иногда мне помогало отключение VBE3.0 правда в каких случаях не помню уже.
     
    Каинхару нравится это.
  8. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.272
    Последнее редактирование: 5 мар 2007
    Каинхару нравится это.
  9. Cap'n Nick

    Cap'n Nick

    Регистрация:
    3 июн 2006
    Сообщения:
    88
    c.imp
    1) Конечно понадобится! Ты видел, какой у меня винчестер?! Я еле запихнул туда Вин со сжатием, которое мне начинает сильно надоедать, а свободного пространства имеется ~130 псевдомегабайтов. Хочу освободить место, заодно избавится от ненужных драйверов. Скинь на Webfile.ru, если нетрудно. В ответ могу пореккомендовать nLite.

    3) Спасибо! Посмотрю.

    ЕщЁ вопрос возник: как определить какой драйвер нужен ИСАшной сетевухе, если известна только маркикровка чипов? А то есть у меня непонятный клон, который под автонастройкой работать не хочет. Я про него в теме про IPX под Win3.11 писал.
     
  10. LonerD

    LonerD

    Регистрация:
    29 дек 2006
    Сообщения:
    199
    1) 98lite полная

    Очень ищется. Давно. И безрезультатно. Пожалуйста!!!
    Если не сложно, кинь на мыло LonerD@mail.ru.
    Заранее спасибо.
     
  11. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.272
    Cap'n Nick
    Ты бы сразу и написал здесь маркировку, а ищется безхитростно - вбиванием оной в поисковике. Ну и не лишним будет FCC ID, нарисованное на плате тоже написать.

    LonerD, я вот её поторопился пообещать, а у самого не нашлось, куда то диски запропастились. Благо помню, как фэнская страничка на народе называлась - w98lite.narod.ru и вбил её в webarchive.org
    Оттуда и скачал, чтобы выложить.
    В архиве сам пакет, руссификатор и набор необходимых файлов из win95 русской и европейской на выбор с исправлением бага неполноцветных значков в системтрее.
    На выбор - качайте, откуда проще.
    http://ifolder.ru/1288530
    http://webfile.ru/1336327

    p.s. Ой, что-то я не сообразил - это ж вроде, как варез, хоть и не серьёзный.... Модеры, не серчайте. Ежели что, удаляйте ссылки. Мы потом сами разберёмся :)
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2007
    Каинхару и Cap'n Nick нравится это.
  12. Cap'n Nick

    Cap'n Nick

    Регистрация:
    3 июн 2006
    Сообщения:
    88
    2c.imp По поводу сетевушек: LAN.7z - архив с фотками моих сетевушек, идут парами (обе стороны) первые две фотки - ИСАшная плата, с которой щаз мучаюсь, остальные - PCI'ные, которые пока некуда воткнуть (очень между собой похожи), рамер файла - 4М, пароль - DOSrulz. Просьба ткнуть носом в нужные маркировки (чипы), т.к. я не в теме, какие из них надо писать в поисковик. Заранее спасибо.
     
  13. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.272
    Cap'n Nick, те, которые "остальные pci'ные" - все на одном, самом просто и самом распространённом чипе - Realtek 8029. Определяются везде, а для win3.x просто референсный драйвер этого чипа можно подсунуть.
    Насчёт первой сложнее. Её серийный номер - 27247-60003. Карта обзывается Hewlett-Packard Ethertwist. Использовалась в HP серверах и мейнфреймах. Дров найти не смог, но натыкался на вопли таких же бедолаг, разыскивающих драйверы. Саппорт самих HP не помог. Так что ой. Попробуй сам поискать с теперь уже известным названием.
     
    Cap'n Nick и Каинхару нравится это.
  14. Cap'n Nick

    Cap'n Nick

    Регистрация:
    3 июн 2006
    Сообщения:
    88
    Ого!:shok: Какая великая весчь, если не считать того, что это китайский клон.
    То-то и оно... ВсЁ равно спасибо, т.к. названия более чем достаточно. Более того, главный вопрос в моЁм сообщении был не "как называется", а "как узнать название", то есть, какие чипы - главные, а какие - вспомогательные.
     
  15. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.272
    Чаще всего при не указанном явно названии на текстолите поиск происходит тупо по маркировке самого большого чипа на плате, для нахождения собственно "сердца", а потом пляшется от него, либо, если на плате указан так называемый FCC ID, то по нему.
    Насчёт первой платы опять же. Сперва я подумал, что это старый Token Ring стандарт, к Ethernet отношения не имеющий. Подумал так из за широкого игольчатого ala компорт разьёма. Потом, когда нашёл фотку этой платы на ebay в другом ракурсе, на которой виден привычный UTP RJ45 разьём, сообразил, что это похоже действительно rs232 разьём для администрирования работы карты удалённо, как раз, как частенько делается на серверных картах.
    http://i17.ebayimg.com/03/i/08/bc/51/31_1.JPG

    А вообще, если нужна ISA сетевая карта, то советую найти (слово найти, даже неуместно. Их как грязи) карты 3COM 3C509 или 3C515. Отличные сетевушки от серьёзного бренда. 3С515 даже является 100mbit'ной.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2007
    Каинхару нравится это.
  16. Cap'n Nick

    Cap'n Nick

    Регистрация:
    3 июн 2006
    Сообщения:
    88
    омг! Надо заняцца этим серьЁзно...
     
  17. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2.022
    Не так удивительно, что ни разу не упомянули т.н. internet-based утилиты.. Не больно многие нынче ходят в сети из-под голого ДОСа =( Посему, порекомендую признанный основной бравзер для этих целей - Arachne For DOS. Графический, настраиваемый, и в целом весьма приятный. Афтарами намерянно заточеный под ISA'шные момеды, но вполне допускающий хитрое использование винмодемов (а еще поговаривают о некоей связи с ADSL, но в эти дебри я не углублялся). Достаточно знать I/O адрес девайса.. У некоторых получалось.. хотя у меня не получилось =) (Зухель Омни 56к) Пришлось найти традиционный ISA'шный. Еще одна псевдотрудность, это обязательный ввод адреса Domain Name Server'a в конфиг дозвона Арахны, но сейчас, к счастью или нет, не суровый конец девяностых, и DNS-IP как правило освещают сами провы на офсайтах +)
    З.Ы. Без славянского набора шрифтов в рунете не так уж и здорово, так что вот - http://webcenter.ru/~zwb/support.htm
     
    Каинхару нравится это.
  18. filhronos

    filhronos

    Регистрация:
    20 мар 2007
    Сообщения:
    5
    Direct x 6.0 или 7,0

    Здраствуйте Уважаемые игроки и администрация может ли мне кто нить помочь !
    Я тут себе пень первый ноутбучный прикупил за 10 долларов !!
    там винда 95 плюс блин а гоночки мои старые не идут помоему директ нужен 7 или 6 так что не могли бы ВЫ кто нить скинуть мне на почту его если у кого есть он весит примерно 2 или 3 мега !!
    За ранее спасибо Ваш преданный Фил хронос !!
    kirill_zubenko@mail.ru
     
  19. Siberian_GRemlin

    Siberian_GRemlin

    Регистрация:
    22 ноя 2004
    Сообщения:
    4.051
  20. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    31.632
    Перенесите пожалуйста тему из этого раздела куда-нибудь.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление