1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Не надо 98 столько места. 2Гб за глаза. При этом системный диск XP будет поближе к началу диска. XP это будет полезно.

2. LANRUS

LANRUS

@Колючий, сейчас я пошёл ещё дальше и вообще хочу все ОСи установить на отдельных дисках:
    Win98 - IDE HDD
    WinXP - SATA HDD
    Win7 - SATA SSD

@2Rain, да зачем же отказываться от текущего? Что ж вы такие категоричные? У меня два "текущих" компа на двух квартирах, и оба на Win8.1 с надстройкой StartIsBack. Великолепно, на мощном железе мне "восьмёрка.один" нравится даже больше "семёрки". Конечно, если весь Metro запрятать поглубже и вообще о нём не вспоминать (что я успешно и проделал). Однако на i865+C2D+HD3850 я считаю очень приятным бонусом установить Win7 и иметь возможность выходить в Сеть без каких бы то ни было проблем или недочётов. Никого к этому не призываю, разговор изначально шёл от патча Рудольфа.

А я никогда не юзал. И не собираюсь. У меня БП 800Вт, и я могу себе позволить воткнуть хоть шесть HDD. Зато каждую ОСь я могу переустанавливать независимо на своём винте, каждая ОСь встанет в начале диска. Диск с любой ОСью я могу даже вынуть физически в любой момент, и остальные всё равно останутся bootable при любых обстоятельствах. Это тоже приятный бонус.
    --- добавлено 11 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2020 ---
    @2Rain, а какая видеокарта выбрана для 98?

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

"Сейчас я буду устанавливать ВСЕ игры".

Goblinit нравится это.
  4. 2Rain

2Rain

Да эта случайно за сто рублей свалившаяся на меня недавно PCI TNT2 Pro 32 MB. Для ДОСа и вин98 потянет.
    --- добавлено 11 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2020 ---
    Я, может, ещё потом полуось туда поставлю. Во времена вин95 на 3 версии зависал.
    Не, не поставлю, под полуось надо специально подбирать совместимое железо, с драйверами проблема была даже на актуальные на то время железки.

Последнее редактирование: 11 янв 2020
  5. BrainRipper

BrainRipper

Раздел FAT32 для Win98 желательно не должен превышать 8 Гб ради минимального размера кластера.

Последнее редактирование: 12 янв 2020
    Колючий нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Игровой раздел с FAT32 вообще не желательно делать больше 32Гб. На мелких файлах производительность проседает в разы. Она проседает при каждом изменении размера кластера, но до 32Гб ещё приемлимо, дальше - заметно хуже.

Нашёл циферки. Время применения патча в зависимости от размера диска, на котором установлена игра:
    До 4096Мб - 6:30
    До 16Гб - 9:50
    До 32Гб - 18:24
    Свыше 32Гб (на границе 64Гб падения нет) - 35:40

Работа системы - как раз шевеление мелких файлов и произвольный доступ.
    В подобном сценарии разница между 4Гб и 16Гб - в полтора раза.
    До 32Гб и после 32Гб - почти в 2 раза.
    16-32 тоже в 2 раза.
    Итого, на FAT32 чем меньше системный раздел, тем лучше.
    Потому, ИМХО, системный лучше уложить в 2047Мб. А игровой сделать до 32Гб, до 16Гб будет быстрее (а до 8 - ещё быстрее! (а до 4 ещё быстре!! (а до...!!!(...)))), но тут уже вопрос удобства и возни с большим количеством разделов.

2Rain и Revolter нравится это.
  7. 2Rain

2Rain

Пока вин98 свежая, и на 16 ГБ разделе всё летает так, что современные системы обзавидуются. Всё-таки во времена вин98 жёсткие диски были в разы медлительнее. Здесь же вин98 стоит на практически топовой для себя системе. Когда меня станут напрягать дисковые операции, я сделаю дефрагментацию. :)

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ага, и упрутся не в IDE, а в SATA-I.

9. BrainRipper

BrainRipper

Это не увеличит скорость работы с мелкими файлами.
    Сравнение: FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

10. 2Rain

2Rain

@BrainRipper, cпасибо, интересно. Получается, у меня раздел с кластером 8 кБ. Не должно сильно влиять. Самый интересный вопрос, выходит - дробить или нет на 3-4 логических диска общее пространство. Надо думать.

11. BrainRipper

BrainRipper

@2Rain, это в 2 раза хуже, чем если бы кластер был 4 Кб.

12. 2Rain

2Rain

Тогда такой вариант:
    7,9 под систему + (15,9 + 15,9) - здесь будет жить вин98 (и 32 ГБ на программы).
    160 ГБ - 40 ГБ (фат32) = остаётся 120 ГБ под нтфс (31,9 ГБ системе и 88 ГБ программам).
    Не будет ли суммарно 40 доступных для вин98 ГБ маловато? Всё-таки вин98 в этом тандеме для меня более приоритетна.

13. BrainRipper

BrainRipper

Зачем делить на 2 раздела?
    Для игр размер кластера не так критичен, редко какие игры в своей работе создают множество мелких файлов. При установке игры такое может быть, но не каждый день игры переустанавливаются, не так ли?

14. 2Rain

2Rain

Возможно. Тогда 3 раздела по 32 ГБ?
    Кстати, уже снёс раздел на 16 ГБ. Сделаю 7,9 (раз уж до 8 ГБ кластер минимален).

15. 2Rain

2Rain

A почему на материнке флэшка садится на две буквы сразу? Как побороть сей косяк?
    usb_gluck.png
    Впервые такое вижу.

16. BrainRipper

BrainRipper

@2Rain, хорошо что не на три.:rofl:

17. radical1010

radical1010

Было такое.
    Побороть - не знаю, а чтобы он не возникал, лучше пользоваться одним и тем же портом для подключения флешки.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Возможно, флэшка была отформатирована как загрузочная со скрытм разделом, чтобы биос назначил букву со смещением при загрузке?

19. LANRUS

LANRUS

@2Rain, а я в те времена на NT4.0 зависал. И не просто зависал, она была для меня основной. Т.е. семейство 9Х в качестве рабочей ОС я не признавал практически никогда. Я там только играл.

20. Колючий

Колючий

Зачем тебе 8Гб под ОС Win98? Неужели ты будешь ставить офис, кады, идешки и чего-то в Win98 делать, кроме игр?
    Для игр хватит и 2Гб системного раздела. Потом системный под WinXP (пускай 10Гб, хотя она и в 5 влезла бы), 32Гб под FAT32 (если мало и 98 - будет поинтереснее, то можно выделить ещё один диск на 32Гб), и что осталось - под софт и игры для XP.
    --- добавлено 12 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2020 ---
    Можно даже игровые диски для Win98 выделить в конце диска, оставив для игр XP более быструю часть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление