1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. 2Rain

2Rain

Продолжаю настройку "2-in-1" ПК (win98se + winXP).
    Нарезал доп. раздел, в нём два логических диска FAT32. В конце HDD сделал ещё один основной раздел NTFS.
    Все разделы, кроме 8 ГБ для win98 создавал с помощью PartitionManager 8.0. Отличная утилита. Может делать размер кластера меньше, чем винда стандартными средствами.
    Доп. раздел общим объёмом в 112 ГБ (48 ГБ + 64 ГБ). Кластер меньшего логического диска равен 8 кБ, большего 16 кБ.
    Оставшиеся 32 ГБ отформатированы в NTFS (кластер 4 кБ).
    Установлен BootMagic 8.0. Естественно, на раздел win98.
    Установлена winXP SP3 Rus в соответствующий раздел.

Замечания по промежуточному результату:

• Когда работает win98, горячая и шумная неиспользуемая видеокарта Radeon HD3850 впустую шумит и греет всё вокруг. Это немного напрягает. А шумелка она ещё та.

Когда работает winXP, крутится кулер и греется неиспользуемая видеокарта TNT2 Pro. Хотя, на фоне HD3850, конечно, её не слыхать.

У монитора один вход видео, а видеовыходов на ПК два. Или искать двухвходовый монитор, или подключать два разных монитора. Заманался сегодня кабель перетыкать.

Последнее редактирование: 18 янв 2020
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@Teron Lifeslayer, понятно, буду надеяться, что у продавца она найдётся. Колхозить совсем не хочется.

3. Колючий

Колючий

Погуглишь распиновку (будет в мануале), купишь колодку в чипдипе с нужным шагом и обожмёшь как тебе надо абсолютно любую планку. Красиво и без колхозов, неотличимо от заводской.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

5. Duke Nukem

Duke Nukem

Продолжаю бороться с P4B-LX.
    Дело вот в чем. Изначально был ПК с версией биоса 1005. На него прекрасно раскладывался образ Acronis, снятый добрым человеком с вогонса с точно такого же пк с таким же набором железа и скорее всего с таким же биосом на стоковый 80gb диск сигейт.
    У меня этот пк был точно в таком же виде и после восстановления этого образа всё работало прекрасно.

Т.к. диск был полон битых секторов и уже подыхал, я поставил новый на 320 (ранее указал про 500, ошибся). Для его работоспособности мне пришлось обновить биос на материнке (до 1007). Вместе с апдейтом в биосе появилось много пунктов настроек, которых не было в биосе 1005.

В итоге появилась проблема. Загрузку с 320гб диска я наконец поборол (я так и не понял в чем была проблема, т.к. слишком много телодвижений было сделано), но уже в Windows начались проблемы.
    На старом биосе и старом харде разложенный образ не требовал активации и все драйверы работали из коробки.
    Теперь же я после восстановления образа получаю сразу вопрос по активации (ввожу ключ с наклейки сзади и активирую через интернет без проблем). Но после первой загрузки ОС выясняется что все устройства на USB шине не работают из-за неустановленных драйверов. Диспетчером устройств их можно установить только если вручную указать файл. Нажатие на "поиск подходящих драйверов" приводит к бесконечному поиску этих самых дров в указанной папке. И даже после установки этих драйверов эти USB устройства не работают как надо (это комплекс ЖК дисплейчик на передней панели ПК, связанный с минидиск приводом, ФМ трансмиттером и проприетарной звуковой картой.

Может быть такое, что после апдейта биоса я что-то некорректно выставил (или не выставил) в настройках USB устройств или что-то в этом роде?
    Из нового появились пункты:

USB legacy support,
    plug n play OS compatible
    и целый пункт ручного выставления прерываний для PCI шины.

p.s. я не могу установить с чистого листа ОС, т.к. сони падлы удалили весь набор софта со своих серверов, без которого фукнционал половины железок в этом ПК не будет работать. А софт этот остался только в установленном виде в образе Акронис.

Если вдруг у кого-то из вас скилл гугло поиска выше чем у меня, убедительная просьба помочь в поиске установщика программы Sonicstage Premium 1.5 или ниже.
    (не путать с обычной Sonicstage. это две разных программы)

Последнее редактирование: 18 янв 2020
  6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

С таким размером и шаком вряд ли найдется.

8. LANRUS

LANRUS

По моим наблюдениям эта карта не греется сильно, когда она деактивирована в биосе и на неё не установлен драйвер. Проблему же шума я решил просто, установив на неё пассивное охлаждение от Radeon HD3850 PCI-E:
    aimg1_festima_ru_1_bGU8GH38SRDQ6kG_.jpg anews.1k.by_images_site_imagespage_news_20071203_i9cee9de38.jpg
    Трубки на ощупь реально так себе, когда загружен DOS/W98. А когда запускаю WXP/W7, да, горячей становится. Но шума всё равно ноль. И этого радиатора хватает, он для неё родной. Все монтажные отверстия совпадают. Единственное, что пришлось сделать, это немного аккуратно пропилить большой лист в паре мест. Проблем не было, он достаточно мягкий. И ещё одно преимущество даёт - в первый PCI слот можно ставить что угодно, даже отнюдь не холодные платы. У меня в PCI1 стоит Quadro (GeForceFX).

Да ладно, неужели охлаждение TNT2 - это такая огромная проблема? Я бы понял, если б это заявил какой-нибудь начинающий "чайник". Но от тебя странно. Я бы поступил так: найти приличное охлаждение от любого жирафа/радика, которое встанет по отверстиям, и посадить вентиль на 5 вольт вместо 12 (предварительно убедиться, что 5 вольт хватает на минимальные обороты). Или подобрать пассивный типа такого:
    awww.servers4less.com_images_catalog_video_cards_pny_technologies_GF05200PUD25G.jpg
    Ты подобрал в комп отнюдь не попсовые карточки, весьма сейчас редкие и ценные. Не грех и над их охлаждением попотеть.

Я не только не перетыкаю кабель, но даже не переключаю вручную кнопкой INPUT, это полная лажа. Всё в пресетах! Ненужная в XP карта гасит сигнал сама. Всё доведено до такого автоматизма, что непосвящённый пользователь даже не заметит, что в компьютере две видеокарты, хоть 20 раз перезагружаясь между 98 и XP.
    --- добавлено 19 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 янв 2020 ---
    Вот как это сейчас у меня выглядит:
    IMG_20200119_070017.jpg
    Вентиль ЦП, кстати, тоже на 5 вольт посажен :)

2Rain нравится это.
  9. 2Rain

2Rain

@LANRUS, отличный охлад. Если такой попадётся занедорого, непременно прихватизирую.
    Нашёл на авито за пять сотен. Пересылка встанет во столько же. Фиг знает... За пятихатку бы взял, а так, наверное, нет. Надо в отпуске по развалам побродить.
    Но всё равно, монитор у тебя с двумя входами. У меня такого нет. Прийдётся пока на радеон ЖК семнашку повесить.

Последнее редактирование: 19 янв 2020
  10. LANRUS

LANRUS

Если очень хочется ЭЛТ, есть такая 19'Ilyama с двумя входами, колонками в основании и USB-хабом.

Или хороший ЖК с более-менее качественной интерполяцией и свободным переключением режимов 4:3/16:9.

11. 2Rain

2Rain

Про Иияму знаю. Даже в нашем городе знаю, кто продаёт. Правда, чел на связь не выходит. В отпуске, наверное.

Посоветуй версию драйвера для 3850 под ХР.

12. LANRUS

LANRUS

Ну, если в хорошем состоянии, надо хватать. У Ямы всегда была отменного качества электроника, и трубки поголовно Мицубиси М2. Шик, блеск, красота, качество.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

ac.dns_shop.ru_thumb_st4_fit_800_650_5ef11abf4cdf09e376a73d201b23eac2798af901b16e955560142da9b.jpg

Goblinit нравится это.
  14. 2Rain

2Rain

@MisterGrim, у меня такой в работе. Он для этой цели не годится, так как помимо монитора коммутирует и мышь с клавой. К тому же вход выбирается не автоматически, а кнопкой по кругу.
    Как и сказал, вытащил из закромов, отмыл 17" ЖК "леново", поставил рядом с ЭЛТ - красота.

@LANRUS, заметил косяк - в ХР ЭЛТ монитор в сон не уходит (хотя и чёрный экран). ТНТ в диспетчере погашена полностью. Видимо, этого недостаточно... Как наверняка задушить видеовыход второй карточки?
    В вин98 с 3850 на второй монитор ничего не идёт, ЖК, как и положено ему, спит.

Последнее редактирование: 19 янв 2020
  15. radical1010

radical1010

Если с сайта AMD последний нормально не идет, можно попробовать AGP HotFix
    Один добрый человек с оверов выложил подборку

AGP hotfix – Google Диск

16. 2Rain

2Rain

Постивил 13.1, посмотрю попозже, как в играх.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Что подключено, то и коммутирует. У меня наоборот, только для мыши с клавой используется.

18. 2Rain

2Rain

13.1 нормально встал. Посмотрим позже, как в деле.
    --- добавлено 19 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 янв 2020 ---
    Если я второй монитор подключу, то при переключении на него у меня от системника отвалятся мышь и клавиатура. Это же очевидно.
    --- добавлено 19 янв 2020 ---
    У меня на этом коммутаторе 3 системника висят.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как они отвалятся, если они воткнуты в системник?

20. 2Rain

2Rain

@MisterGrim, А ты ради интереса сам проследи. :)
    В системник воткнуты концы с КВМа. А мышь и клава в одном экземпляре на 3 системника коммутируются, вместе с монитором. Я КВМ полнофункционально юзаю.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление