1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Улахан Тойон

Улахан Тойон

С этой поподробней. Какая оперативная память, какой чип, частота, двухканальный режим?

2. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, материнка старовата. Если разгон не планируется, то оптимально взять что-то на чипсете P35 (например, ASUS P5K), на таких матерях можно использовать PC2-8500. Если разгон планируется, то лучше P45 (например, ASUS P5Q). Видеокарта соответствует времени, когда был актуален Q6600, топом тогда вроде была 8800GTX.

Angel Of Nemesis нравится это.
  3. radical1010

radical1010

>>Gigabyte ga-946gmx-s2
    а память всю видно?

можно любую мать на чипсете от P33 и квад бсел модом на 1333 шину поставить

4. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@Улахан Тойон,
    память

Всю, почему не должна то?

Последнее редактирование: 20 июл 2022
  5. radical1010

radical1010

Я не про то, Windows видит все 4ГБ?
    946 чипсет довольно редко встречается, отличается от 945 поддержкой квадов и, вроде бы, ремапа памяти, который позволяет видеть системе полные 4ГБ, а не 3 с кусочком, как 945. Я просто его в живую никогда не встречал, вот и интересуюсь.

6. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

7. Улахан Тойон

Улахан Тойон

@Angel Of Nemesis, вы не проверяли на каком частоте работает ваша оперативная память?

Последнее редактирование: 20 июл 2022
  8. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

9. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Ну тогда подойдет.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Наверное, G33 имеете в виду? Насколько знаю, P33 не существует, а G33 и G35 почти ничем не отличаются от P35, кроме наличия встроенного видео.

11. radical1010

radical1010

Наверное, попутал.
    Это были G31 и P31, MSI их на одной PCB клепали.

К слову, о оригинальных конфигурациях на 775. сейчас лежит на столе плата GA-73PVM-S2, нвидиевский одномостовой чипсет под 775
    В ней xeon X5450 и 8ГБ памяти четырехгиговыми китайскими плашками "для AMD"

Angel Of Nemesis, TheMadLynx и Yuriy_X нравится это.
  12. BolenB

BolenB

ALL
    Обновил наборы для интеграции обновлений в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME. Rev.3.0
    Наборы для интеграции обновлений в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.
    Из нового:
    Обновлены VMM32.VXD для всех наборов (Вклеил обновленные VMM.VXD в VMM32.VXD).
    Патченый himem.sys.
    nusb33r+ Rev2.0 (c обновленными файлами от SweetLow).
    Utils_VMM32 утилиты для модификации VMM32.VXD.

TakedaSun, Колючий и Yuriy_X нравится это.
  13. vorob

vorob

Друзья, добыл мышку своего детства, но по одной из осей она очень плохо ездит. Мне кажется проблема в прижимном колесике, но точнее понятно будет если разберу. Но я никак не могу понять как это сделать. Кто-то разбирал? Винтов вроде нет. Внутри обнаружил защелки, но они вроде и не мешают. Странная конструкция.

Мышка новая, видимо все 20 лет лежала где-то просто.

A4828426-CE3C-4F5A-89C4-04383C744FBB.jpeg 17C1515D-5D3E-4A60-AF42-65303ED8E287.jpeg

14. Strannik_

Strannik_

15. Колючий

Колючий

Поковырялся ещё. Проблема оказалась не внутри БП. Тупо старые провода. На местах обжимов потери из-за плохого контакта.
    Ещё раз словил проблемы у флопика, полез глубоко мерять. В момент шевеления головами напряжение с 5.08В просаживалось до 4.55В. При форматировании до 4.72-4.82В.
    Померял потребление 0.65А. Ну пускай там будет 1А по +5В - 5Вт так просаживает основную питающую линию? Очень врядли.
    На ветке, где флоп, такое только до первого в гирлянде разъёма. Через переходник прощупал поведение флопа на других ветках (замерял напряжение непосредственно на самом флопике уже, сколько же до него доходит) - везде просадки. Но где-то это просадки на активном шевелении до 4.92В, а где-то до 4.71В.
    Конденсатор спасал в при обычном чтении. Но как только флоп начинал активно что-то вычитывать в разных местах дискеты, причём длительно - ёмкость кончилась и те же грабли, что и раньше.
    При этом на Дельте - никаких просадок. FSP SPI-550, такая проверка выявила одну проблемную ветку. FSP ATX-350GTF - 2 проблемные ветки.
    Ветки составляются из кусков проводов, которые соединяются на обжимах пинов, а не одним проводом, на который навешивают в перегибах контакты.
    Пропаял все ветки на тестовом микролабе и проблемные ветки на других БП. Случилось чудо. На микролабе, на самой длинной ветке, где 4-м разъёмом питание флопа, напряжение на флопе подросло с 5.08В до 5.12В. В момент активного шевеления головками падает до 5.11В.

Вобщем, ты прав, что конденсаторы тут лечили симптомы, а не проблему. Но наезд на БП после переделки всё же оказался зря.
    --- добавлено 27 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 27 июл 2022 ---
    ЗЫ. Непонятно поведение флопиков только. Что именно они себе за несколько месяцев подобной работы постепенно высаживали? Ведь замена на другой (такой же поздний говнофлоп) проблему решала на какое-то время.

TakedaSun и Yuriy_X нравится это.
  16. vorob

vorob

EB2ACDEE-3B46-4696-9B5D-6C97D63DC584.jpeg

Господа, почему на обычной перезагрузке комп может внезапно написать что проц был сменён? Мать Chaintech 6OJA3T, память в порядке, кмос батарейка жива.

:)

Последнее редактирование: 28 июл 2022
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@vorob, а с перемычками всё в авто стоит или форсировал что-либо? Вообще, могу предложить следующие советы, в порядке очерёдности, как боролся бы я сам с этим:
    1. Заменить батарейку именно на новую и не просроченную. Желательно проверить на ней напряжение уже в установленном виде и при отключенном питании БП.
    2. Убедиться, что ревизия процессора поддерживается материнкой официально. У туалатинов всё же есть отличия в деталях работы системной шины от коппермайнов, которые могут приводить к интересным "приколам" при определении процессора не столько во время загрузки, сколько при переходах между энергосберегающими режимами; поэтому можно попробовать перепрошить биос разными версиями с обязательным сбросом в дефолт перед и после.
    3. Убедиться, что переделка ножек/сокета/переходника для форсирования запуска туалатина на коппермайновских матерях не привела к наличию плохого контакта где бы то ни было. Периодическое "расконтачивание" одной из линий вполне может интерпретироваться как "смена" процессора. В данном случае, так как мать поддерживает туалатины в целом, переделок быть не должно (разве что ради разгона), но всё равно стоит внимательно посмотреть на состояние сокета и ножек процессора по тем же самым причинам. Более того, у меня был один случай, когда поводом к регулярным "сбросам" состояния процессора был плохой контакт к микросхеме биоса в её сокете. Правда, выяснилось это только когда мать со временем перестала стартовать совсем. Более того, даже прошедшая помеха по питанию через отдельный преобразователь для сигнальных линий шины может спровоцировать появление такого сообщения.
    4. Проверить всю систему на стабильность с другим блоком питания. Это может прозвучать банально, пока не пощупаешь проблемные в этом плане матери лично. У меня таких было две: Chaintech 6BTM и Iwill PIILS.

Поскольку, если я правильно понял, проблема носит нерегулярный характер, а появляется раз от разу, то совсем не факт что удастся вообще выявить настоящую причину за разумное время. Но я пока ставлю на косячность работы режимов энергосбережения, когда мать и проц имеют разное мнение о том, какой блок проца должен быть остановлен, а какой переведен на пониженную частоту.

vorob нравится это.
  18. vorob

vorob

@TheMadLynx, ого, есть с чем поработать. Спасибо!

Да, проц ставил не я, так что осмотрю внимательно. Биос выну потру щёткой. Ну и прошью ещё раз.

Я правда не справился с нахождением страницы на офф сайте, удалили чтоль. Так что пока без биоса и дров толком.

Скачала дрова на звук, а они просят что-то. Я и диск от винды дал и саму винду. Непонятно. Самый дурной установщик что я видел.
    B8938937-88FB-4670-8D4E-ED198532E879.jpeg

19. Колючий

Колючий

Можно дать нагрузку - светодиод и проверить напряжение с такой нагрузкой. Или оценить яркость светодиода в сравнении с новой батарейкой.

20. Редрум2

Редрум2

На правах рекламы (без объявы :beee:), просто не смог удержать и не запостить:
    П2Б-Б за 6К уехало
    За 10К, теперь банановый!
    --- добавлено 28 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 28 июл 2022 ---
    Меня тоже интересует странности у меня Chaintech какой-то постоянно просит Ф1 нажать, флоппи в биосе отключал и есть еще 1 глюк (озже залью)
    Норм мптеринка Тестирование GeForce 6600 AGP на слабой системе.

Вложения:

• Clipboard04.jpg
      Clipboard04.jpg
      Размер файла:
      46,1 КБ
      Просмотров:
      44
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление