1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. kiot

kiot

@Yuriy_X, место amouse используйте CuteMouse, очень маленький драйвер, сам грузится в UMB.
    SMARTDRV грузится сразу же после всех команд, которые инициируют любые диски и приводы. Иначе он их просто не увидит. Обычно SMARTDRV сам пытается загрузится в UMB, но если нет, то можно принудительно прописать LH.

Аналог MSCDEX - shsucdx. Архив SHSUCDX v3.09.

У вас блоков UMB (а не USB :-) ) всего на 76 Кб, а свободно аж 17 Кб, туда всё не влезет. У меня, например, на 486-м их 210 Кб. На скрине это Upper memory.

Последнее редактирование: 14 сен 2022
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@kiot, заменил драйвера мыши и MSCDEX на указанные аналоги. USB мне добрая автозамена подсунула. Теперь картина такая:

upload_2022-9-14_22-12-30.png

Smartdrive пока не подключал. Как теперь можно разобраться, почему мало блоков UMB?

3. Tigoro AI General

Tigoro

@Yuriy_X, чуть ранее было - "Если после простой перестановки не освободится ещё больше стандартной памяти, то надо будет искать причину малого количества UMB. Самый просто способ — NOEMS и 64 Кб в подарок, а если нет, то смотреть свободные блоки UMB и включать их в обработку EMM386.EXE. Посмотреть карту можно через MSD"

4. Yuriy_X

Yuriy_X

@Tigoro, как раз самое интересное и непонятное - как смотреть эти свободные блоки UMB и включать в обработку EMM386. И что такое MSD?

5. Tigoro AI General

Tigoro

@Yuriy_X, Microsoft Diagnostics (MSD), Microsoft - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    должна вроде бы входить и в состав msdos под win98 (не помню)
    про использование - книжки надо старые искать, на вскидку русскоязычные материалы не попались сразу

касаемо работы с emm386 - как вариант
    EMM386.EXE — Old-DOS Wiki

в msd можно посмотреть карту памяти, что чем занято и какие блоки можно запретить либо добавить наоборот, принудительно

если система позволяет - можно попробовать использовать программу memmaker, менеджер настройки autoexec\config - входит в состав ms-dos 5-6, но не уверен работает ли с ms-dos 7...
    по-моему он уже упоминался выше по теме как один из советов

Последнее редактирование: 15 сен 2022
    Yuriy_X нравится это.
  6. Cifra

Cifra

С Легендой о Кирандии какая-то проблема с запуском. Память почистил, переместил все в верхнюю, теперь на запуске выдает что-то в духе "выделяю память, пожалуйста подождите...". Ждать можно вечность. Собрал вируталку на pcem, как у меня (тока чипсет VX, у меня TX), там на запуске вообще черный экран (на обоих версиях игры с этого сайта, с переводом СПК и Тараса как-то там). Не понимаю в чем дело? В 90х на 386 и 486 она запускалась вообще на раз два. Может ей фат32 или дос 7.х не нравится? Но, блин, один раз я ее каким-то чудом на нативке запустил, больше повторить не могу. Все остальные игры, даже Blood норм запускаются.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Заметил, что цены на многие старые железки поползли вниз, на том же Авито теперь больше Вуд. Первые, Rush и Banshee встречаются примерно за 4000 ₽, вторые - около 7000 ₽. Уже не первый раз вижу AWE64 Gold, который долгое время не мог найти по любой цене. Мелькают всякие редкие материнки типа ASUS P5A. Интересно, с чем это связано?

8. Cifra

Cifra

С вудами на авито продавца видел, у него вторых вуд 50 шт в пакетах, в Китае что ли клепают? По ценам не знаю, я сначала хотел 486dx4-100 собрать, у меня такой в 94 году был, но цены на эти сборки аховые, П1 в разы дешевле. В любом случае думаю, что железки в хорошем сохране дешеветь не будут, время на них играет.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@Cifra, собери сам. Вполне реально купить бюджетную для тех лет материнку на чипсете от какого-нибудь Opti с процессором 486DX и памятью за ~2000 ₽. Удобнее, если она будет с контроллерами (не нужна мультикарта), батарейкой CR2032 (не надо искать бочёнки или далласы) и PCI-разъёмами (подойдёт любая копеечная S3).

10. Cifra

Cifra

Да смысла нет, П1 233ММХ закрывает эпоху 486-ого. Мне ММХ тоже нравится, на работе в свое время 166 ММХ был.

11. legule

legule

Китайцы вторые вуду клепали до 2002 года включительно. Комплектов чипсетов была масса, а распродать их из-за азиатского кризиса 97-99 годов и победного шествия плейстейшена не смогли.

12. radical1010

radical1010

Все контроллеры встроенные, включая USB и PS/2 для мыши, АТА33 с DMA, SDRAM память копеечная (тем более, что там более 64МБ особо и не надо). Платы можно найти фирменные, ТХ какой-нибудь, например. Даже АТХ можно найти.
    Ну и плюс игр куда больше, по сравнению даже с распоследними четверками это качественный рывок вперед, я на четверке первокваку проходил, это была боль.

Cifra нравится это.
  13. Cifra

Cifra

Меня поддержка USB очень порадовала. Купил планку с портами usb 2.0, подкинул на плату (есть поддержка 1.1 на матери), все работает. Причем как под win98, так и под голым досом. Это большое дело, на самом деле, постоянно требуется что-то закинуть, скинуть, бегать с дискетками или болванки нарезать вот это настоящая боль :))

14. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, это действительно боль) Кажется, во втором эпизоде был уровень с тележкой, курсирующей над кислотной рекой. Там в одной из локаций поднимаешься по лестнице и встречаешься с шамблером на большой платформе, примыкающей к этой лестнице. Так на 486 я долго мучался - из-за низкого fps не мог запрыгнуть на эту платформу. Причём на компьютере школьного друга с 5x86 133 МГц это получилось сразу.
    --- добавлено 15 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 15 сен 2022 ---
    Да, мне тоже этим нравятся последние платы для S7. Для удобства USB вывел спереди:

upload_2022-9-15_10-53-6.png

С DOS так и не смог подружить USB - у меня нет таких маленьких флешек. Поэтому для обмена данными запускаю Windows 98 и произвожу все манипуляции на отдельном разделе, доступном и под чистым MS-DOS, и под Windows 98. А под виндой прекрасно видятся 32-Гб флешки FAT32.

Последнее редактирование: 15 сен 2022
    norztf нравится это.
  15. Cifra

Cifra

Я 4 гб юзаю, все норм. Надо проверить на большей флехе.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

А как сделал на ней раздел FAT16? Или используешь DOS 7, который поддерживает FAT32?

17. Cifra

Cifra

Я юзаю dos7 + дос драйвер поддержки fat32 для флех - Di1000dd.sys

Вот тут брал (там ссылка есть). Попробуй, может одного драйвера хватит и под 6.22
    Добавление поддержки USB-носителей в MS-DOS

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@Cifra, ясно, с DOS 6.22 сложнее - он использует ФС FAT16 с ограничением размера диска в 2 Гб. Я пытался заставить систему увидеть USB-флешку 2 Гб, размеченную под FAT16, но тогда ничего не получилось. Слышал, что в идеале нужны очень маленькие накопители объёмом в 1 Гб и меньше. Но где их сейчас найдёшь.

19. Cifra

Cifra

Нужен картридер и карта памяти. Мелкую карту памяти найти проще (может дома где валяется, от фотиков бывших), чем флешку.

З.Ы. Я думал насчет дос 6.22, но отсутствие фат32 отворотило. Слышал, что есть игры и программы, которые не любят 7 версию, но решил, что пока с ними сам не столкнусь, парится не буду.

Yuriy_X нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Cifra, тоже вариант, но мне проще в Windows загрузиться и сделать все, что надо. Ограничения у 6.22 серьезные, но все равно эта версия как-то ближе)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление