1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Достался тут привод асус в комплекте с слим корпусом под третий пень.

Прочитал про него
    CD-Rom ASUS S500/A 50x

Оказывается, у него есть встроенная регулировка скорости

Индикатор присутствия горит зеленым, если в приводе есть диск, и мигает, когда происходит чтение. Левая кнопка, кроме своих основных функций Play/Skip, умеет управлять скоростью. Если в приводе находится data-диск, то каждое нажатие на кнопку меняет ее в последовательности - 40/32/24/8x. Для того чтобы восстановить максимальную скорость надо открыть и закрыть лоток привода.

--- добавлено 5 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 окт 2022 ---
    наткнулся на такое
    Blasterboard - a complete 8-bit ISA sound card by LABS on Tindie

Вложения:

Yuriy_X и TheMadLynx нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

3. Tigoro AI General

Tigoro

Ну, русскоязычным эта поделка не светит, как я понял )

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Даже интересоваться не вижу смысла.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Допилил конфигурацию с Am386DX - перешёл окончательно на CF, применив XT-CF-Lite вместо алишного переходника. Выглядит так:

upload_2022-10-8_11-0-26.png

Платка интересна тем, что имеет собственный биос и при старте системы показывает менюшку, по умолчанию грузится с CF. Дополнительный для меня плюс - минус один IDE-шлейф внутри корпуса. 512 Мб карточку сделал загрузочной достаточно легко: загрузился с дискеты, запустил "CLEARHDD.EXE 0", потом разметил fdisk'ом и отформатировал с созданием системной области.

Внутри стало чуть попросторнее:

upload_2022-10-8_11-13-7.png

После отключения жёсткого диска воцарилась тишина, но всё равно осталось ощущение, что какой-то неприятный шум есть. Стал прислушиваться - какой-то низкочастотный писк. Методом перебора установил, что он исходит от привода CD-ROM. Если его отключить, то получается сверхбесшумный ретроПК)

Морду решил не менять, хоть у меня и есть две получше. Слишком уж трудоёмкое это занятие, как-нибудь в другой раз. Пусть остаётся таким.

upload_2022-10-8_11-25-4.png

Последнее редактирование: 8 окт 2022
    Uka, Cifra, Angel Of Nemesis и 5 другим нравится это.
  6. Cifra

Cifra

Прикольная платка. А там по скорости не падений? Вроде штатная мультикарта в 16 бит работает, не?

7. kiot

kiot

@Cifra, она поэтому и называется XT, что изначально рассчитана именно для добавления IDE на IBM PC XT, а там все слоты 8-ми битные.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Я не заметил разницы. Doom запускается примерно за то же время, что и с HDD.

9. legule

legule

От прошивки зависит. Собранная под 86 инструкции действительно медленная для более современных систем.

10. Rio444

Rio444

В чем преимущество по сравнению с копеечной мультикартой, с IDE, FDD, LPT, COM на борту? Только в минус IDE шлейфе?
    Как выше верно заметили, XT-CF был придуман для XT.
    В CheckIt есть тест скорости HDD.

11. kiot

kiot

@Rio444, там есть свой BIOS, который видит диски большого объёма и вообще IDE, что нехарактерно для XT, он подменяет вызовы родного биоса. Так например, можно посадить на старые машины хоть 128 Гб винты.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

До этого у меня CF была подключена к мультикарте через копеечный переходник с Aliexpress, но мне никак не удавалось сделать на ней системный раздел, с которого бы удалось загрузиться. Подумал, что проблема в переходнике и заказал эту штуковину у Сергея. Однако с CF и с этим контроллером не удалось загрузиться, пока я перед fdisk и format не запустил CLEARHDD.EXE с ключом 0.
    Я знаю, мне просто это неинтересно, потому что нет цели выжать максимум из этого 386-го. По ощущениям особой разницы в скорости нет. Как писал выше, Doom загружается примерно столько же по времени, сколько и раньше (с HDD). В сравнении с 40-мегабайтным изнасилованным HDD с бэдами, который у меня был в юности, дисковая подсистема работает очень быстро.

Последнее редактирование: 10 окт 2022
  13. Rio444

Rio444

А по сравнению с той же картой CF через обычную мультикарту?
    В курсе. Если нужен только БИОС, существуют карты расширения БИОС. Вроде таких:
    acdn.hackaday.io_images_resize_600x600_8692211564440918472.jpg
    ai.ibb.co_r0Tj0Fy_Persp_p.jpg

14. Yuriy_X

Yuriy_X

К сожалению, сразу не сравнил, а снова лезть внутрь корпуса ради этого сравнения не хочется.

15. Cifra

Cifra

А в чем практический смысл 128 гб HDD на XT машине?

16. kiot

kiot

@Cifra, а в чем практический смысл заниматься даунгрейдом? Just for fun, конечно.

17. radical1010

radical1010

напомнило штуки, которые выпускались в конце 90х для борьбы со страшной-страшной "Ошибкой-2000".

18. Rio444

Rio444

Фактически оно самое и есть. Только в этих штуках обычно использовалась однократная ROM.

19. radical1010

radical1010

вот такое

Вложения:

• err2000.jpg
      err2000.jpg
      Размер файла:
      536,8 КБ
      Просмотров:
      74
  20. Rio444

Rio444

@radical1010, именно оно. Если выпаять чип биоса и впаять панельку, то можно устанавливать свои чипы со своими прошивками.
    Единственное - надо проверить разводку. Обычно эти биосы Y2000 были очень малого объема, в пределах 2Кб...8Кб. Если нужная прошивка больше, надо будет немного подправить разводку на плате.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление