1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Почему при создании разделов возникают такие неразмеченные области? Как этого избежать?

hdd.jpg

2. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Спросить у софта, которым делаются разделы.
    Ну и посмотреть чем-то более навороченным, типо Partition Magic.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Имеется материнская плата JETWAY 663AS ULTRA, вот такая:

upload_2022-11-18_8-48-30.png

Пытаюсь запустить её с Athlon 1700, какой-то планкой памяти и видеокартой S3 Virge (PCI). При старте появляется сообщение об отсутствующем CPU FAN, через секунд 5-10 материнка сама отключается (зайти и биос не даёт). Кулер подключен к разъёму FAN1 (ближайшему к процессору). На SW1 (CPU Front Side Bus Frequency) стоит джампер (ON: 133MHz), при его отсутствии (OFF: 100MHz) то же самое.
    upload_2022-11-18_8-52-59.png
    К FAN1 пробовал подключать разные кулеры, в том числе более оборотистые. Не похоже, чтобы дело было в этом. Теряюсь в догадках, в чём причина.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
  4. Dar_Morar

Dar_Morar

Начнём с классики.)) Поменяй батарейку биоса.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Сразу установил новую, она ко мне приехала без батарейки.
    UPD: Перепутал с другой материнкой. В этой батарейка была, полностью убитая, тестер вообще показывал 0 (что, я думал, невозможно). Заменил новой.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
  6. radical1010

radical1010

Что за "атлон 1700"? Торобред?
    А поставьте туда какой-нибудь простенький дурон до 1ГГц
    Не все КТ133/133А платы из коробки понимают атлоны ХР

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, не помню, к сожалению. Скорее всего, Thoroughbred. С другими камнями, которые у меня есть, включая Athlon 2200+ и поздние Sempron, материнка вообще не подаёт признаков жизни (не исключено, что они частично или полностью дохлые). Надо значит добыть Duron и проверить с ним.

8. radical1010

radical1010

А погуглите "модель платы" "ревизия" "Athlon XP"
    Там, скорее всего, и от ревизии платы сильно зависит.

Колючий нравится это.
  9. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Там походу надо обновить биос чтобы поддерживал Athlon XP. Большинство описаний пишут поддержке об обычном Athlon и Duron: 663AS Ultra PCB R3.2 CPU support

Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@Улахан Тойон, спасибо! Буду искать обычный Athlon/Duron, чтобы с ним прошить биос. Радует, что плата хоть как-то стартанула, а то я уже приготовился к худшему.

11. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Внимание, материнская плата поддерживает вплоть AMD Athlon XP 2100+ (Palomino): https://www.cpu-upgrade.com/mb-Jetway/663AS_Ultra_PCB_R3.2.html

Yuriy_X нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

@Улахан Тойон, руководство уже нашёл, спасибо. На cpu-upgrade нашёл свой Athlon 1700+:

upload_2022-11-18_21-17-36.png

Стало быть, он работает только на досках с PCB BOM 04. Вот только я так и не понял, как узнать, какая у меня PCB. Самый мощный Athlon (не XP), который, согласно этому сайту, должен работать на любой PCB - это A1400AMS3C. Правильно понимаю, надо пробовать с такими?

13. radical1010

radical1010

14. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, спасибо, почитаю, может что-то интересное найду. Но мой Athlon 1700+ - Palomino.

15. radical1010

radical1010

Странно, паломино вроде должен работать.
    Может, он тупо за секунду перегревается и вырубается? С прижимом кулера там нормально? Сам проц рабочий?
    Или на матери оборвана дорожка датчика вентилятора, и она считает, что кулера нет и вырубается. Хотя от джетвей я такого бы не ожидал.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, всё возможно, попробую с другим кулером.
    --- добавлено 18 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2022 ---
    Не похоже, что дело в кулере. Поставил другой, более тугой, никаких изменений.

17. Колючий

Колючий

Это ж паломино, а не торобред.
    --- добавлено 18 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2022 ---
    Если куллер крутится - питание и земля разъёма в порядке. Таходатчик в вентиляторах реализован цепью с открытым коллектором. На неё должно подаваться напряжение для формирования сигнала. Проверяй чего там с таходатчиком, куда от этого пина идёт дорожка, может там резистор какой сбит.

Yuriy_X нравится это.
  18. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Вы можете проверить оперативный память - заменить планки местами или разъёмами, только под одной планке с наименьшим объемом памяти.

Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Всем большое спасибо за советы и ссылки! Материнка полноценно стартанула только после того, как я подключил к разъёму FAN1 дико воющее чудище с 5000+ оборотами. Вот оно:

upload_2022-11-19_12-6-11.png

Проблема "CPU FAN not connected" возникала со всеми современными кулерами, включая Noctua NF-A9 FLX (92 мм, максимум 1600 RPM), Noctua NF-A8 ULN (80 мм, максимум 1400 RPM), Akasa Amber [AK-186-L2B] (60 мм, максимум 2300 RPM) и даже боксовым для LGA775 (сколько у него оборотов, не помню).

Вот такие показатели отображаются в PC Health:

upload_2022-11-19_12-18-9.png

Если отключить CPU protect for CPUFan Off, то система ожидаемо игнорирует состояние процессорного вентилятора и стартует, даже если он отключен. На фото ниже кулер подключен к другому разъёму (FAN2):

upload_2022-11-19_12-17-22.png

UPD Подытожу вышесказанное: эта материнка воспринимает кулеры с оборотами около 1000-2500 RPM как неработающие.

Последнее редактирование: 19 ноя 2022
    Колючий нравится это.
  20. radical1010

radical1010

Я же говорю, про асус я бы еще понял, у него часто бывают проблемы с низкооборотистыми тихими кулерами, но от джетвея я такого не ожидал.
    Вы подключали низкооборотистые кулеры, которых тогда в природе не существовало, скорее всего, когда была выпущена эта плата.
    Тогда типичным вентилем был Титан ака "глухих повезли", у меня пара таких монстров завалялась, с решеткой сверху и короткими закругленными лопастями. Обычно шли с комплектной титановской серебрянкой, от которой потом атлоны заманаешься оттирать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление