1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. kiot

kiot

@radical1010, а как же всякие разновидности Orb от Thermaltake? :-)
    Там и глухие бы почувствовали вибрации от этих чудо-кулеров.

2. radical1010

radical1010

Они меня как-то обошли, все больше попадались магазинные сборки с титанами и макстронами.
    У титанов еще, зачастую, был уродский механизм крепления с упором под отвертку, я видел немало отломанных зубцов, сколотых камней и пропаханных отверткой материнок.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, на этом Deepcool с 5200 RPM написано Low noise. Наверное, только если сравнивать его с серверными вентиляторами. :D
    --- добавлено 19 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2022 ---
    Это такие?
    upload_2022-11-19_14-4-53.png
    Если да, то у меня лежит пара этих жужжалок, из-за их шумности даже мыслей не было применять в своих сборках.
    --- добавлено 19 ноя 2022 ---
    Я как раз такой сейчас подобный радиатор поставил на эту материнку, только с вентилятором Noctua 80 мм. Да, механизм дурацкий, но я уже как-то приноровился их ставить. Главное не спешить и правильную отвёртку подобрать.

4. legule

legule

Да, такие. У первого поколения ещё и механизм под отвёртку с поворотом при установке. Коперов ими было убито...

5. Nachin_Sh

Nachin_Sh

@Yuriy_X, учитывая что на материнской плате есть отверстия, можно поставить кулер на болтах: Zalman CNPS7000A и даже Thermaltake Big Typhoon.

Zalman очень хорошо охлаждает и процессор и зону VRM, и его можно даже регулировать по оборотам комплектным регулятором. У меня более лёгкий вариант алюминиевый с медной вставкой.
    --- добавлено 19 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2022 ---
    На Vogons у одного пользователя я прочитал, что он поставил на Abit KT-7A Thermaltake Big Typhoon. Он также крепится на болты и у него 12 см кулер и он 140 ватт может отводить, это конечно избыток. Но зато можно не думать о том что процессор может нагреться. Я получил кулер, но нет времени доехать до компьютера, установить и качественно сфотографировать.

Вложения:

• KT7A.jpg
      KT7A.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      72
    • KT7A_2.jpg
      KT7A_2.jpg
      Размер файла:
      577,3 КБ
      Просмотров:
      65
    • install2.jpg
      install2.jpg
      Размер файла:
      51 КБ
      Просмотров:
      74
    • coolers.jpg
      coolers.jpg
      Размер файла:
      27,6 КБ
      Просмотров:
      74
    Последнее редактирование: 19 ноя 2022
    Yuriy_X и radical1010 нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Nachin_Sh, они выглядят, конечно, мощно (Big Typhoon даже монументально),но я предпочитаю качественные, полностью или частично медные радиаторы, на которые можно установить стандартные 60, 80 или 92 мм вентиляторы. На мой взгляд, и результаты отличные, и в случае выхода из строя вентилятор можно заменить другим. Вот например, для двух систем под SS7 (K6-2 450 МГц) и S370 (Pentium III-S 1133 МГц) использую такой вариант:

upload_2022-11-19_18-20-23.png

Естественно, то безобразие с 5000+ RPM, которое к нему прикручено производителем, сразу снял и установил вместо него 60 мм Noctua с понижающим переходником. На обеих системах температуры более чем приемлемые, кулеры практически не слышно.

Для системы с S478 использую такой радиатор:

upload_2022-11-19_18-25-30.png

На него сверху устанавливается 92 мм Noctua NF-A9 FLX с понижающим адаптером. Не знаю, какие результаты были бы с Prescott, но с Northwood 3066 МГц (шина 533 МГц) температурные показатели отличные.

На системе с S462 сейчас использую какой-то безымянный алюминиевый радиатор с медным сердечником, вышеупомянутым неудобным креплением под отвертку, но зато с очень удобной установкой вентилятора - просто насаживается на крепление (ничего прикручивать не надо). Поставил на него Noctua 80 mm - 35 градусов без нагрузки после 30 минут с момента включения. В нагрузке пока не замерял.

Nachin_Sh нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

После обновления Биоса на Jetway 663AS Ultra PCB R3.2 до A08 у ESS 16888 (nonPnP) появился конфликт с IRQ 7. Звуки и FM есть, GM дочка не играет. До обновления все работало. В биосе уже трижды все перепроверил: LPT и COM вообще выключены, ничто, кроме звуковухи, по логике вещей, не может занимать это прерывание.

Запускаю Windows Me (правда, ранее настроенную под чипсет Intel 845), через мастер установки оборудования ставлю WDM драйвер - звуковуху слышно, занимает ресурсы 220/5/1. Запускаю Doom - ни звука, ни музыки (GM), выхожу из игры и начинаются жуткие тормоза, мышка рывками перемещается. Что это может быть?

8. radical1010

radical1010

Сделайте Clear CMOS и настройте все по новой, выключив IO порты и встроенный звук. Assign IRQ для VGA/USB тоже стоит выключить. Ну и поиграться с резервированием нужного IRQ можно попробовать.

Yuriy_X нравится это.
  9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, диагностику проблем с ресурсами материнской платы всегда стоит начинать с полного отключения встроенных "дополнительных" устройств: сеть, видео, звук, адаптеров SATA\IDE\SCSI (RAID в т. ч.), FireWire, USB и прочего подобного. Параллельный порт, как и COM, не должны быть первыми подозреваемыми. Если к ним ничего не подключено и ни одно приложение именно к ним не обращается, то вероятность конфликтов, даже при совмещении прерываний, очень мала, хотя, и не равна нулю, конечно.

Если не планируется использовать WinXP, то крайне желательно отключать ACPI в биосе, так как у 98-й (думаю, и у Me тоже) очень убогая его реализация, а ресурсы этот интерфейс тоже на себя забирает. Из моей практики могу сказать, что больше всего "неожиданных" проблем с ресурсами и лагами доставляют именно USB контроллеры, которые постоянно лезут перехватывать вызовы к дискам и клавиатуре с мышкой, даже если их никто не просит. И зависит этот беспредел, к сожалению, часто лишь от кривости конкретной версии биоса, а даже не от его настроек. Помню, у моей старой Asus A8V в одной из последних версий невозможно было загрузиться без выдачи нескольких прерываний и прочих ресурсов встроенным USB и USB 2.0 - формально это два контроллера и забирают двойное количество ресурсов. А если понизить версию биоса - всё работало нормально.

Кстати, переключать ACPI без последствий для уже установленной винды не получится - стоит иметь это в виду. Для 98-й, особенно если из неё планируется что-то досовское запускать, лучше сразу ставить без ACPI.

Последнее редактирование: 20 ноя 2022
    Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

К сожалению, ни один вариант не помог. Поэтому я решил вместо этой ESS 1688 установить Aztech AZT2320 (PnP), по умолчанию занимающую ресурсы 220/5/1,3. С ней всё хорошо, пусть тут и остаётся. В конце концов, эта конфигурация необязательно должна быть каноничной, для Gods и т. п. игр, которым важно IRQ 7 есть другие. Вот такая:

upload_2022-11-20_21-18-30.png

Как вариант, воткну сюда SB Live! CT4760 в качестве основной, направлю Aztech на её линейный вход и, наконец, познакомлюсь с программой-микшером для карт Creative под DOS.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Пропатчил последний биос на Jetway 663AS ULTRA. Вот такой результат:

upload_2022-11-22_23-19-15.png

В разделе Frequency/Voltage Control появился (или расширился) пункт CPU Host/PCI/Spread Spec, я так понял, это результат исправления New Freq in Setup open. Вроде бы теперь можно отдельно задавать частоты FSB и PCI. Вместо Auto выбрал вариант 100/33MHz/-0.5%, но при старте системы процессор запускается в с частотой 11x133=1463 МГц, как и прежде. Что такое "-0.5%", я не понял. Ещё неясны два момента:
    1. Что такое BUS Disconnect Support и XP frequency?
    2. Есть ли шанс, что на этой плате заведутся более поздние процессоры (мощнее, чем AX2100DMT3C, который является предельны согласно cpu-upgrade.com)?

Последнее редактирование: 22 ноя 2022
  12. Колючий

Колючий

Spread Spectrum - это касается формы сигналов, напрямую влияющих на электромагнитную шумность. Чем они точнее к нарисованным в даташитах меандрам и т.д. - том больше "шумит и наводит" ПК.
    Потому их немножко размывают, что позволяет снижать помехи и наводки. Чем больше выставишь - тем меньше будет ПК генерировать помех, но это в теории способно сказаться на стабильности системы (в предельных режимах обычно, разгон, перегрузка по мощности и т.д.). Всегда оставляю значения по умолчанию.

Bus Disconect - особенность K7 и их поддержки в ОС. При простое они продолжают молотить пустые циклы. Это снижает нагрузку и тепловыделение, но не полноценно. На интелах этой проблемы не было. Это одна из причин легенд (ну не совсем легенд, но не на столько всё плохо) о горячем нраве семейства K7.
    С этим поаккуратнее. Я решал вопрос в WCREdit/Set в своё время, редактируя регистры чипсета, и эффект был очень заметный на Athlon XP3200, Epox 8RDA3I. Однажды обратил внимание, что после применения этого патча в простоях начинают сверчки работать в районе VRM процессора (хотя может и в БП было дело, звук высокочастотный, с определением его источника туго у человеческого уха). После подыхания материнки и замены её на 8RDA Pro - на всякий случай патчить регистры на лету перестал.

XP Frequency - правильное отображение Athlon XP. Начинает по идее рейтинги показывать, а не частоты.

Ещё по Bus Disconect и сверчкам:
    Что значит XP frequency fixed? | ROM.by
    --- добавлено 23 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2022 ---
    Шанс на завести торобреды есть всегда. У меня некоторые бартоны на KT133E работают.

Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, ясно, если начнёт что-то свистеть, откачусь на непатченный биос или пропатчу его без Bus Disconect. Буду пробовать Athlon XP 2200+, как медный кулер S462 приедет, чтобы крепления сокета лишний раз не трогать.

Последнее редактирование: 23 ноя 2022
  14. radical1010

radical1010

У вас перемычка на 133 наверное стоит (или снята, не знаю, какие там настройки перемычки для 133 шины)
    Обычно если стоит эта перемычка, то доступны частоты выше 133. Иначе доступен диапазон 100-132
    Просто патчер это все похерил, судя по всему, за счет добавления новых частот в сетап.

Если торобреды на плате после патча работают, то предельный множитель для них будет 12.5 дипами или из биоса (не знаю, как у вас выставляется)
    Если процессор разлочен, проволочками в сокете можно выставлять почти любые множители, у меня на КТ133 выставлено 21*100 сейчас.
    Если проц замобилен, то множители можно софтово устанавливать, начиная от 3, кажется.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня есть только SW1 - если стоит джампер, то 133 МГц, если нет, то 100 МГц. Никаких других настроек параметров процессора у этой материнки нет. Предположил, что эта настройка в биосе как-то меняет частоту шины вне зависимости от состояния этого джампера. Множитель она устанавливает автоматически, ни дипов, ни джамперов нет.

16. radical1010

radical1010

Ну вот, по идее, на исходном биосе (не пропатченом) без джампера в биосе должны быть доступны частоты 100-132, а с джампером 133 и выше.

Если джамперов для установки множителя нет и в биосе тоже этих настроек тоже нет, то множитель только выставлять перемычками (если он разлочен) либо софтово (если проц замобилен/мобильный)

17. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня вариант "100/33MHz/-0.5%" доступен с джампером, то есть при 133 МГц.
    Перемычками - это значит колдовать с ножками самого проца?

18. radical1010

radical1010

это после патча стало? просто патчер открывает скрытые пункты в биосе, которых обычно не должно быть видно
    у меня на 440ВХ добавились частоты 75/83/112/124/140/150, но биос страпы переключать сам не умеет, если шина 133, более низкие частоты не будут работать.
    В сокет ставится несколько скобок из тонкой проволоки.
    интерактивный гайд
    Interaktive AMD T-Bred und Barton Pin-Mod Anleitung – Draht Methode
    но для этого у процессора должен быть множитель свободный или разлоченный

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, после патча. До него там было гораздо меньше вариантов выбора. Я надеялся, что можно будет через биос переключать 100/133 МГц, на большее не рассчитываю.
    Ясно, не мой путь)

20. radical1010

radical1010

Если бы биос мог это делать, на кой бы тогда понадобилась перемычка?

В принципе, один раз сделать и забыть.
    Там делов на пять минут, расплести многожильный луженный проводок, согнуть, нарезать скобочек и пинцетом расположить в сокете, а потом сверху проц вставить и закрыть сокет.
    Или надо, чтобы множитель менялся?
    Тогда только мобилить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление