1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gamecollector

Gamecollector

Придумал может не он, но виноват точно он! :)

Ну я и говорю -- можно натянуть. Чтобы с кавычками не возиться при использовании SET и COPY.
    Вопрос по ";" тоже исчезает, не возиться с кавычками при использовании PATH.

Хмм... Меню (и, соответственно, применение квадратных скобок) в CONFIG.SYS появилось, помнится, только в MSDOS 6.0. Ну и имена файлов/каталогов используются только в директивах DEVICE= и INSTALL=, настроить парсер -- элементарно. Даже для ленивых жоп из M$.
    Имхо -- неубедительная гипотеза.

Последнее редактирование: 24 фев 2023
  2. Uka

Uka

Переводчик

Как я говорил, до этого оно использовалось в escape sequences!

3. Gamecollector

Gamecollector

Там как бы перед "[" ещё обязательный ESC (1Bh) имеется. В имени файла/каталога этого самого ESC точно не будет...

Не получается придумать пример, когда наличие "[" в DOS имени файла что-то сломает.

4. Dar_Morar

Dar_Morar

В соседней теме про Максимальную сборку на ВинХП подняли правильный вопрос.

5. radical1010

radical1010

Windows XP Professional SP3 Russian VL (-I-D- Edition) ищите на рутрекере, она с AHCI драйверами вшитыми

Ставить сначала ХР, диск разбивать ей при установке. Потом запускать из-под ХР установку семерки и выбирать "новая установка" (не "обновление") и ставить семерку на другой раздел, будут две системы с выбором при загрузке.

Можно две системы ставить раздельно на разные физические диски, они тогда зависеть не будут друг от друга.

Dar_Morar нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Будут. ЕМНИП, попытка подобной совместной эксплуатации XP и семёрки у меня в конечном итоге приводила к повреждению загрузчика одной из систем. ЕМНИП, гадил активно мной используемый режим гибернации. Проблемы были как при установке на разные диски и одном загрузчике с меню выбора, так и при установке полностью независимо, когда я на время установки семёрки отключал диск с XP и потом жонглировал в биосе, с чего грузиться.
    На форуме даже должны быть мои изначально восторженные посты по совместному использованию двух этих ОС, но потом пришёл к выводу, что придётся полностью пересесть на семёрку, как бы к XP не прикипел, так как гибернация уже прочно вошла в мои привычки работы за ПК.
    Если не использовать гибернацию, то, вероятно, проблем может и не быть.

Dar_Morar нравится это.
  7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Код:
    SUBTTL GETLET, DELIM -- CHECK CHARACTERS AND CONVERT
    PAGE
            procedure   GetLet,NEAR
    ; Get a byte from [SI], convert it to upper case, and compare for delimiter.
    ; ZF set if a delimiter, CY set if a control character (other than TAB).
            LODSB

CMP     AL,"a"
            JB      CHK1
            CMP     AL,"z"
            JA      CHK1
            SUB     AL,20H          ; Convert to upper case
    CHK1:
            PUSH    SI
            MOV     SI,[Current_Country]
            ADD     SI,Map_call
            PUSH    CS              ; CS for long return
            CALL    WORD PTR CS:[SI]
            POP     SI
            entry   CHK
            CMP     AL,"."
            retz
            CMP     AL,'"'
            retz
            CALL    PATHCHRCMP
            retz
            CMP     AL,"["
            retz
            CMP     AL,"]"
            retz

DELIM:
            CMP     AL,":"          ; Allow ":" as separator in IBM version
            retz

CMP     AL,"<"
            retz
            CMP     AL,"|"
            retz
            CMP     AL,">"
            retz

CMP     AL,"+"
            retz
            CMP     AL,"="
            retz
            CMP     AL,";"
            retz
            CMP     AL,","
            retz
    SPCHK:
            CMP     AL,9            ; Filter out tabs too
            retz
    ; WARNING! " " MUST be the last compare
            CMP     AL," "
            return
    GetLet  ENDP

8. radical1010

radical1010

@Колючий, просто при установке каждой системы нужно второй диск отключать физически. В таком случае загружаемая по умолчанию система выбирается через приоритет загрузки в биосе или бутменю.

Dar_Morar нравится это.
  9. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

a) категорически согласен
    б) в случае кривоногов из Интел, т.е. ЮМ на ICH* - и это не панацея, но решаемо
    в) гибернация противопоказана мульти-бут системам, так что тут добровольно выбраный кактус.

Dar_Morar нравится это.
  10. Gamecollector

Gamecollector

А, то есть файл гибернации обязательно создаётся в корне загрузочного раздела и не переименовывается? И имя, небось, во всех окнах всегда hiberfil.sys? Чтобы при желании ОС без вопросов могла загрузить состояние памяти при работе другой ОС?
    Узнаю́ дядю Колю работу M$. "Косячим с 1983-го года!", ага...

Последнее редактирование: 25 фев 2023
  11. Колючий

Колючий

Да, всё оно самое. Если мультибут, то никаких гибернаций. После первого слёта загрузки я пробовал физическое отключение диска с XP в момент установки семёрки. Результат по итогу тот же.

12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

В корне системного раздела.
    Перед тем как выставлять своё мнение, стоит ознакомиться с базисом, чтобы в итоге не выставлять кое-что другое.
    Windows Confidential: The File System Paradox

13. t1coon

t1coon

Товарищи, добрый день. Досталась мне тут плата Gigabyte GA-7IXE4 с AMD Duron на 700 МГц. И у меня парочка нубских вопросов. https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-7ixe4#kf

Решил-таки почему бы не собрать на ней ретро ПК? Планируется игра исключительно на Windows 98, в DOS и ранние Windows игры года до 99/2000.

1) Список совместимых процессоров у платы не так велик, стоит ли гнать за более мощным ЦП? Как это скажется на DOS играх? На плате есть переключатель шины, процессор заработал на частоте в 800 МГц.

2) У меня на руках есть 3 видеокарты, nVidia 4 MX-440 8X на 64 МБ, nVidia FX-5200 на 128 Мб и какая-та nVidia 6600 (пока не тестировал, не помню объема). Что из этого будет лучше? Понятно, что в сухих цифрах выигрывает 6600, но так ли оно будет хорошо работать в реалиях такого железа, ведь там AGP 2x (да и заведется ли она, узнаю только завтра).

3) Звук. На руках имеется ISA карточка SM718 Rev 2.0, хватит ли мне ее для DOS игр? Так же имеется Creative SB Live! 5.1, поставить их вместе? Или в этом нет необходимости?

14. radical1010

radical1010

В основном, никак. Для поздних виндовых игр разница будет, особенно с 6600 (если она в слот влезет, конечно). Я бы попробовал какой-нибудь тороборед вставить, вдруг заработает. Он будет куда быстрее и холоднее топовых "официальных" атлонов под эту плату.

лучший вариант под дос, если под вин98 не будет хватать производительности, можно и проапгрейдить

для большинства дос игр хватит
    для винды и поздних игр (которые всякий 3д звук поддерживают) и для доса General MIDI

t1coon нравится это.
  15. Revolter

Revolter

Для DOS 800 мегагерц как раз отличный показатель, потому что бывают некоторые игры, которые захочется запустить в разрешении SVGA и выше (например, Русская рулетка, Pył, Carmageddon, System Shock, Descent 2, Magic Carpet Plus со сглаживанием, NAM или даже Quake с Tomb Raider - пусть для большинства перечисленных существует Glide-версия, но даже в этом случае её на таком ПК можно будет эмулировать с dgVoodoo 1.5).

А если угораздит увлечься чем-нибудь таким, где скорость происходящего зависит от частоты процессора (а таких игр сотни) - его легко можно будет замедлить через пропуск тактов на уровне железа - программами типа CPUSpd, Throttle или FDAPM (процессоры с большей частотой замедлить до нужного многим таким играм уровня будет уже сложнее).

t1coon нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Чипсет AMD750 - первый чипсет для K7. Именно его использовали слотовые атлоны, пока не появился куда более продвинутый VIA KX133, позже превратившийся в KT133.
    Даёт +5 к хтоничности, +3 к олдовости системы и +15 к странности.
    :)

В принципе, логичная сборка возможна.
    Минус - 100МГц шина и память, работающая строго на частоте шины. Это ограничивает доступные камни дюронами и старыми Athlon на ядре Thunderbird. Если дюроны Spitfire/Morgan не проблема, народные камни своего времени, то Athlon придётся поискать.
    Хотя, для игр до 2000-го года какого Duron900/1000 должно хватать.
    Ещё проблема - сам чипсет, ЕМНИП, умеет только UDMA33. Дальше - сторонними контроллерами. В своё время это удорожало материнку, сейчас уже цена от этого не зависит.
    Так же в наличии только AGP 2x. Не все видеокарты заработают. Впрочем, у тех, что заработают, значимых просадок производительности не будет.

Жирный плюс - много ISA слотов.

В целом, ИМХО, вполне себе аналог slot1/s370 системы с i440BX.

Если попадутся не дорого то стоит забрать.

Зависит от целевых игр. У 6600, ЕМНИП, уже начали выкидывать "лишнее", в духе палитровых текстур и подобного старья. Выбор между 440 и 5200. Сильно всё зависит от конкретных экземпляров. Что там полноценное, а что обрезок с мыльной картинкой. Быстрее может оказаться как одна, так и другая карта.

718-я ямаха. Хорошая, но далеко не идеальная совместимость с DOS играми. Если тебя цепляют особенности разных реализаций FM синтеза, то тут он самый "правильный". А конкретнее сказать сложно. Если карта сдлана нормально и не давит шумом, то неплохо. Хотя для новичка лучше была бы какая ESS1868/1869.
    Лайв очень будет хороша в винде. Если это не SB0220, то под виндой у неё очень хорошо поставлена работа с DOS приложениями. Очень хороший вариант играть в DOS игры под виндой со всеми возможностями WT синтеза лайвов. Ну и в целом для винд 9x-2k-xp очень удачная железяка (даже гацкая SB0220, если не лезть с ней к DOS приложениям).

Последнее редактирование: 10 мар 2023
    t1coon нравится это.
  17. radical1010

radical1010

18. t1coon

t1coon

Спасибо всем за обратную связь. В общем, в закромах для теста нашелся только AMD Sempron 2400+ и естественно он не заработал. Плата при включении видимо ушла в защиту и не включалась, пока я ее не обесточил на пару минут. "Разгон" тоже оказался не стабильным, вернулся на 700 МГц. GeForce 6600 как и ожидалось тупо не влезла, остановился на 4 MX ибо она с пассивным охладом, а там видно будет. К сожалению планки ОЗУ на 512 Мб плата тоже не понимает, остаюсь пока на 2х32 Мб и 1х16 Мб (других нет). Буду дальше тестировать и думать, нужен ли мне сюда проц помощнее.

@radical1010, спасибо, к сожалению в вашей статье уже мертвые ссылки на мод. биосы, прошивать в слепую биос от другой матери не имея программатора идея такая себе :)

UPD: немного отвлекаюсь, есть ли под Win 98 какой-то софт для ограничения кадров, как это делается в современных системах? Часть протестированных игр видимо имеют принудительную вертикальную синхронизацию и любят прыгать с 30 до 75 кадров каждые 2-3 секунды, что не добавляет комфорта.

Последнее редактирование: 10 мар 2023
  19. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Начал собирать компьютер на базе Abit KT7A. Установил кулер Thermaltake Big Typhoon, а родное крепление не даёт подключить разъём питания. Заказывать в мастерской деталь уменьшенного разъема будет стоить от 1500 рублей без учета чертежа, так что пока будет с охлаждением от Zalman. Родную заднюю панель я потерял, поэтому заказал изготовление на заказ. Пока только эскиз, но мне нравится. Закажу белую и черную.

Вложения:

• abit.jpg
      abit.jpg
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      60
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Nachin_Sh, похоже на стандартную ATX панельку. Они в корпусах по умолчанию стоят. Такие на радиорынках обычно есть, можно найти экземпляр с невыломанными заглушками под сеть (рядом с USB ) и звук (в самом низу).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление