1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Nachin_Sh

Nachin_Sh

@Yuriy_X, я хотел такую найти, желательно с цветной пластиковой печатью, но их нет у нас в продаже.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно. Идею не поддерживаю, но полностью понимаю. Сам иногда люблю довести до идеала мелочи, которые, на взгляд большинства, не стоят внимания. Например, предпочитаю не связываться с видюхами и звуковухами с неродными планками (колхозно доработана, есть лишние отверстия и т. д.). Или собрал системник с AT-материнской платой в корпусе AT/ATX, только когда добыл сплошную заднюю планку с дыркой под DIN-клавиатуру. Не не могу я смотреть на дыры, это неправильно)

Nachin_Sh нравится это.
  3. vorob

vorob

Господа, столкнулся с проблемой. Купил себе старый ноут (ASUS G60vx на с2d и GeForce 260m) на нем аж поддержка EAX 4.0 заявлена, стикер есть. Семёрка 64 поддерживается. Значит поставил ОС, ставлю с офф. сайта дрова. Есть пакет реалтек и есть креатив. Я так понимаю, что сам звук реалтек, а от креатива там софт. Но проблема даже раньше возникает, в дровах есть нечто под названием SRS и после установки оно пишет:

Unable to find a compatible SRS Audio Device

Я не понимаю чего от меня хотят и как так может быть. ОС поддерживается, дрова с офф сайта. Чего тебе надо то?)

Еще нуждаюсь в ликбезе про EAX 4.0. Я думал все эти креативовские штучки умерли с вистой. Или речь про старые версии, а новые нативно работают? Как вообще это дело проверить уверенно? Пока закинул любимый Thief II, разумеется никакого EAX, но задействовав Achemy он заработал.

Как вообще поддержка 4.0 может быть реализована в ноуте? Эмуляция? Я думал на настоящий картах ставится чип Креативов.

Последнее редактирование: 14 мар 2023
  4. legule

legule

@vorob, повторю опять - EAX реализован в винде двумя способами - через вызовы DitectSound и OpenAL. Большинство игр использовало именно DirectSound, но в висте все доп функции вырезали, поэтому понадобились враперы типа алхимии или ретурнеакс перегоняющие вызовы DirectSound в OpenAL. В свою очередь OpenAL может быть аппаратным (на чипах с соответсвующей поддержкой), а может быть софтовым (причем часть функций просто заглушки). И софтовую реализацию EAX креатив тупо продавала (в инете можно найти ломанные дрова работающие на многих популярных кодеках). То есть не зная какой чип установлен в ноут нельзя сказать есть у ноута полноценная поддержка EAX (а полноценный EAX 4 это лишь Audigy 2,4 и полноценные Xfi) или её нету.

5. vorob

vorob

@legule, да, дело непростое. Все что я знаю про аппаратную часть это то, что в панели реалтек написано, кодек - ALC633

6. legule

legule

Ну смотреть надо в диспетчере устройств. Если там только реалтек значит используется creative x-fi mb или её более свежая версия в виде Recon3di.
    А так хоть ноуты с аудигами и существовали, но редкость они феерическая. Проще pcmcia Audigy 2ZS Notebook купить если уж аппаратный EAX4 нужен.

7. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Не задалась сборка компьютера, материнская плата Abit KT7A захотела представиться. Пока достал запасную, хорошо иметь дубль. Перешивать BIOS не стал, просто переставил местами чипы.

8. radical1010

radical1010

На таком старье даже помогает иногда проц просто достать-вставить, чтобы запустилось, окисляются контакты в сокете.

9. Gamecollector

Gamecollector

Ага. Ещё в разъёмах под память.
    Но самая засада -- окислиться могут перемычки...

10. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Нашёл тему на Abit KT7A-RAID - Capacitors? \ VOGONS посчитал по ценам Чип и Дип, выходит 2305 рублей на конденсаторы, а учитывая что плат две, то не бюджетный сервис намечается.

11. radical1010

radical1010

У меня такое было с сокет 7. Перебрал и перепроверил все перемычки, ничего. Помогло только переставить проц в сокете.
    А с памятью проще, комп хоть пищит, если ее вытащить, хуже если нули совсем на пост карте.

12. vorob

vorob

Подключаю ноут в режиме клона, хочу на внешнем девайсе писать экран, а играть на встроенном. Но при таком раскладе перестает работать v-sync. В режиме одного монитора, будь то внешний или внутренний, синхронизация работает. Нет идей в чем дело и как это исправить? Или так всегда было и ничего не поделать?

A96349A7-5A0B-48E0-982F-513721B2BEF2.jpeg

Последнее редактирование: 16 мар 2023
  13. vorob

vorob

Я тут уже голову сломал с PhysX, пробовал разные дрова 2013-2016 годов, пробовал разные версии fluidmark и везде одинаковый фреймрейт что на гпу, что на цпу. И загрузка проца везде высокая. Не перекладывает он рассчет физики на видяху. Это все тот же ноут азус с 260m.

14. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@vorob, а зачем x64 Винда?
    ЗЫ в видео прогона 3Дмарка даже GPU-Z говорит что нет поддержки PhysX.

15. BolenB

BolenB

Добавил nusb33r_98FE_Lite и nusb33e_98FE_Lite. Минимально необходимый набор файлов, для поддержки USB-флэш и USB-CD накопителей в Win98FE. NTKERN.VXD взят из beta версии, так как "родной" NTKERN не монтирует флэшки. остальные "родные" файлы не тронуты. USB-FDD не поддерживаются.
    Наборы обновлений для интеграции в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.

16. vorob

vorob

Нууу, не знаю даже, у меня у самого в 2006м был к2д и сразу виста 64. Зачем на ПО прошлом сидеть? А тут я в семёрке, использую тот же эдж и прочий софт актуальных версий, все это под 64, а 32 давно забыт.

Да, в ролике есть такая особенность, потом ушла. Я вчера поставил совсем старую версию fluidmark и он начал на видяхе считать нормально. Однако теперь у меня общая проблема - вылетает видеодрайвер на физ. эффектах.

В Анабиозе была сцена с хлещущей водой. Первый раз все ок прошло, а потом я перегрузил сейв, чтоб еще раз посмотреть, и драйвер упал.

в Алисе я дошел до жидких монстров, дрался с ними и драйвер упал.

Во fluidmark драйвер почти сразу вылетает. Бенч пробовал на дровах+физикс 2011 года, 2013 и 2016.

17. vorob

vorob

Я такую дичь щас наблюдал. Решил проверить, а физикс вообще работает? Выбрал сцену в Алисе, где много стреляем и там обломки летят и дым. В общем когда физикс обсчитывается видяхой у меня дико проседает фпс, а загрузка проца 40-50%, а если переключить обсчет на проц то фреймрейт проседает куда меньше, но загрузка проца 90%. ЛОЛ
    --- добавлено 18 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2023 ---

Фпс, все же, одинаковый примерно. Ладно. Собрал видос для налядности.

Отдельно глянул анабиоз, там на проце 10 фпс при льющейся воде, видяха справляется куда лучше. Но если долго смотреть на воду то драйвер перезагружается...

18. Das_Monster

Das_Monster

Для средних карт PhysX не был бесплатным (в зависимости от игры), EVGA даже выпустила чудище сдвоенное EVGA GTX 275 CO-OP PhysX Edition - основной GTX 275 предназначен для игры, а дополнительный GTS 250 для использования в обсчёте физики.

19. vorob

vorob

Да, я уже это осознал, а вот вылеты драйвера очень напрягают, особенно учитывая, что я перебрал миллион версий(
    --- добавлено 18 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 мар 2023 ---
    Господа, мне нужно переставить вин98 на ноуте где нет загрузки с привода, а флопика не имею. Вариант вынуть диск и поставить ос в другом месте рассматриваю в крайнем случае.

Самый простой вариант это записать файлы установщика винды и запустить его в досе, а потом удалить лишнее. Я так делал. Но дос грузится с команд.ком который лежит в папке со старой виндой, так что после установки у тебя будет две папки с виндой, одна полноценная, а другая с одним этим файлом :(

Нельзя ли провернуть следующую тему:

Захожу в дос, запускаю дрова на привод, на диске есть свой команд ком, я делаю его активными, а потом спокойно форматирую диск С и ставлю ос. Я как о пробовал думал, что тупо запустив команд ком с диска вопрос будет закрыт, этот файл станет основным, но нет! Как только я форматнул диск и запустил сетап меня спросили «где команд ком», что лежит в папке с виндой на диске С…

В общем мне надо чтоб в рамках одной сессии, все стало грузится с диска, диск С освободился, я его форматнул и дальше поставил ос…

20. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Дело не в "прошлом", а в том, что тогда всё ещё х64 во многом был крив. Если не лень - надо проверить на х32.
    --- добавлено 18 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 мар 2023 ---
    Самый тупой вариант - grub/lilo. Указать одну из опций - загрузка с диска и тогда он и будет активным. Но надо уметь готовить, да, и не факт что заведётся на некромашине.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление