1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Так как основной компьютер для Windows 98 в ближайшее время потребует большой профилактики, в виде замены всех электролитов на плате Abit KT7A, решил собрать недорого дубль.
    В качестве платформы решил взять AM2 на VIA KM890 + VT8237A, придумал не сам, подсмотрел на Vogons. Процессор AMD Athlon 64 X2 5200+, материнская плата MSI K9VGM-V (MS-7253), 2 Gb DDR2, Sapphire Radeon X800 XL, ESS Solo-1, 240 Gb SATA SSD MLC Kingston V300. Память и ssd были в наличии. Материнская плата+процессор+видеокарта+звуковая обошлись в 200+150+300+200=850 рублей. На мой взгляд очень неплохо. Radeon X800 XL намного дешевле, чем купить сейчас, хотя бы Radeon 9800 Pro. Цены на брендовые 9800 Pro меня пугают.
    Я как-то пропустил систему на AM2, никогда бы не подумал, что познакомиться получится в качестве платформы для Windows 98.

Последнее редактирование: 2 апр 2023
    Yuriy_X и Dar_Morar нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Если нужна только Windows 98 можно и поинтереснее звуковушку поставить, чем ESS Solo. Например, какие-нибудь ранние Audigy или X-Fi.

3. radical1010

radical1010

У меня почти такая же собрана система, только плата от асуса.

У MSI еще есть MSI K9MM-V, то же самое, но с AGP.

Ну или еще как вариант, можно VIA на 775 сокете, есть платы под Core2 как с AGP, так и PCIE

Только там есть варианты с разными ревизиями южных мостов, надо смотреть.

Nachin_Sh нравится это.
  4. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Я не нашёл на Авито MSI K9MM-V, и сам факт того, что Radeon 9800 стоит в 10 раз дороже чем Radeon X800 XL делает платформу на PCI-E очень выгодной.
    --- добавлено 2 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 2 апр 2023 ---
    Весь смысл именно в ESS Solo-1 в связке с южным мостом VT8237A в режиме DDMA, из постов на Vogons и роликов Фила она звучит практически беспроблемно в старых играх. Единственное, что пока меня расстраивает в этой звуковой карте, это отсутствие MIDI разъёма на конкретно моём экземпляре.

Также мне нравится, что я могу иметь USB 2.0 без адаптеров и самое главное - это SSD без применения редкого и дорогого переходника mSata-IDE на чипе Marvell 88SA8052, который я пока безуспешно пытаюсь купить для Abit KT7A.

Последнее редактирование: 2 апр 2023
    Yuriy_X нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Ну я их тех же соображений х800GTO разлоченную в ХТ нашел.
    На AGP есть карты попроще, типа 9600Pro/9550, да и обычная 440МХ нормально совместима с 98 и досом, лучше радеонов.
    Кстати, виашное видео встроенное под досом вполне адекватно работает.

Nachin_Sh нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

С южником VT8237R тоже не должно быть проблем?
    --- добавлено 2 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 2 апр 2023 ---
    Пытаюсь подружить материнку LuckyStar LS486EС2 Rev. D (если я правильно её опознал) с 486 DX2 66 МГц и кнопку TURBO. Так выглядит LED-панель:

upload_2023-4-2_23-12-15.png

Кнопку TURBO одним концом подключил к трём крайним контактам справа (прямо над питанием). Так выглядят контакты для подключения к передней панели согласно руководству к плате ревизии C:

upload_2023-4-2_23-19-22.png
    В моём случае (ревизия D) последовательность другая: CN12 - CN11 - CN10 - CN9 - CN14 - CN13. Так у меня подключены проводки (чёрный с красным - PC SPEAKER, оранжевый с белым - RESET, желтый с белым - TURBO LED, белый + чёрный + синий - TURBO SWITCH):

upload_2023-4-2_23-35-16.png

TURBO SWITCH вставлен так, что белый контакт не задействован. При подключении по такой схеме при нажатии на кнопку TURBO загорается индикатор и меняется значение на табло, но при перезагрузке системы с предварительным нажатием на кнопку TURBO значение частоты процессора остаётся неизменным - 66 МГц. Пробовал подключать TURBO SWITCH во всех доступных комбинациях (белый-чёрный, чёрный-синий, синий-чёрный, чёрный-белый), но разницы нет.

Вопрос, должна ли меняться при старте системы отображаемая частота в зависимости от состояния кнопки TURBO или нет?

Вложения:

Последнее редактирование: 3 апр 2023
    Nachin_Sh нравится это.
  7. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Скорее всего всё будет одинаково хорошо

8. radical1010

radical1010

Табло показывает только то, что на нем выставлено перемычками для двух положений кнопки турбо, это никак не зависит от компьютера.
    Ну а частотой процессора управляет коннектор, идущий к материнке, если у нее есть такая возможность.

на вогонсах был тред (хотел найти, но не смог), где люди жаловались на совместимость с соло-1 плат с южником VT8237S

Nachin_Sh и Yuriy_X нравится это.
  9. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

minuszerodegrees.net

Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Это понятно, уже с системой на Am386DX получил некоторый опыт (как настроить панельку, понятно). Имел в виду не табло индикатора частоты, а экран POST, на котором отображается частота процессора (у меня всегда отображается что-то вроде Intel 486 DX2-S 66MHz) при старте системы. Должна ли она меняться в зависимости от состояния кнопки TURBO (включено или выключено)?

11. radical1010

radical1010

ну, по идее, да.
    если мать умеет это регулировать, конечно.
    там, по-моему, должна шина вдвое уменьшаться при отжатой кнопке
    наверное, это можно промоделировать и без кнопки, с помощью перемычек

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Я так понимаю, признаком того, что замедление имеет место быть, является горящий индикатор TURBO LED при нажатой кнопке TURBO и потухший - при отжатой. Диск ещё не успел подключить, поэтому и не запускал диагностических утилит, которые бы помогли это выяснить. Пытаюсь понять, должна ли отображаться на пост-экране сниженная частота процессора (33 МГц) при отжатой кнопке TURBO.

13. radical1010

radical1010

могу ошибаться, но по-моему, там то же принцип, что и с сегментным дисплеем, индикатор тупо горит при нажатой кнопке и тухнет при отжатой, больше это ни на что не влияет.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

Индикатор кнопки TURBO (речь про лампочку, а не LED панель) загорается в положении HI или LO только в том случае, если два контакта TURBO SWITCH подключены к материнке. Это и привело меня к мысли, что индикатор что-то да значит.

К сожалению, частота 66 МГц остаётся неизменной в любом положении TURBO SWITCH. На системе с 386DX при таком же подключении замедление работало, и диагностические утилиты показывали 20 или 40 МГц в зависимости от состояния кнопки.

Последнее редактирование: 3 апр 2023
  15. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

То что написано при POST может не иметь никакого значения для процессора с CPUID.
    Надо просто любой бенч запустить и на ходу проверить, работает ли переключение (ну или банально с секундомером/камерой засечь сколько полный мемтест проходит).

16. radical1010

radical1010

У Фила на сайте была неплохая подборка досбенчей, собранная в один пак с меню.
    Ну а перемычку на плате можно даже джампером замкнуть для эксперимента. У меня с четверками опыта мало, но возможно, что оно на конкретной плате и не работает вообще.

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

Уже запускал три разных теста, все показывают одинаковую частоту при любых положениях кнопки TURBO - 60, 66 или 71 МГц. Интересно, что плата ко мне изначально попала с перемычкой TURBO SWITCH, замкнутой джампером. Только я не совсем понял, что это даёт и в чём заключается эксперимент?

18. radical1010

radical1010

По идее, замкнутая (посредством кнопки или джампера) перемычка = штатная частота
    Разомкнутая перемычка = шина вдвое меньше.
    Я где-то встречал, что на некоторых четверочных платах эта перемычка была чисто бутафорская, ни на что не влияла.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, понял, попробую сравнить. Скорее всего, у меня бутафорская.

20. kiot

kiot

Частота менялась, по-моему, только на 286, где кнопка впервые и была введена. На более новых Турбо зачастую просто отключает кэш, чего и хватает для дикого падения производительности.

lis86 и Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление