1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, кто помнит, у каких поздних приводов CD-ROM регулируется скорость под DOS (кроме Teac)?

2. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, например, к программе CDBeQuiet! прилагается вот такой список проверенных на успешное замедление приводов.

Yuriy_X нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

Надоели старые приводы, почти все с какой-то придурью. Один плохо читает читают некоторые диски. Другой заметно тормозит - рывки при воспроизведении внутриигровых роликов. Третий тарахтит громче жёсткого диска, даже если внутри нет CD. Решил поискать что-то поновее и нашёл у себя в закромах два привода LG - DVD-ROM/CD-RW и CD-ROM. Первый для системы с 486DX2-S явно избыточен, а второй привлек внимание состоянием "как новый". Такое ощущение, что им вообще не пользовались, пыли вообще нигде нет. Даже не помню, откуда он у меня взялся. Скорее всего, рублей за 100 на радиорынке купил, убрал и благополучно забыл про него.

upload_2023-4-21_22-13-34.png

Несмотря на несолидный вес, привод хорошо читает нужные мне диски, аудиодорожки переключает быстро и без выхода на реактивную мощность, шум от него очень умеренный. Программа CDBeQuiet! разрешает переключать скорость, на 150 кб/сек ощутимо тише.

4. Колючий

Колючий

Во времена их актуальности лыжи 52х были самыми дешёвыми и самыми дерьмовыми приводами, жившими меньше остальных и имевшими кучу проблем чтения. Привет старфорсу.
    Если он тебе оказался очень удобен - возьми ещё пару живых штук в запас.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, я тоже в этом был уверен, поэтому воткнул его исключительно для очистки совести. Пока полёт отличный, а там будет видно. Да, если попадутся не замученные приводы, возьму ещё.

6. radical1010

radical1010

а в тиках старых есть какая-то ценность?

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Считается, что качественные + есть регулировка скорости по DOS. У меня есть две штуки. Один нормально читает, но при открывании лотка сразу его задвигает обратно. Приходится рукой его удерживать, вставляя диск. У второго какой-то косяк с электроникой - может после включения не видеть диски. Потом, спустя несколько минут приходит в себя.

8. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Ну концевик же.

lis86 и Колючий нравится это.
  9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У моего данный момент решается ослаблением затяжки винтов, которые фиксируют его в отсеке корпуса. Достаточно хотя бы с одной стороны чуть отпустить. Бывают просто "кривые" корпуса с толстым железом, в которых при закручивании до упора винтами перекашивается корпус самого привода.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  10. Колючий

Колючий

Моя уверенность основана на просто куче 52х лыж, улетевших в мусорку у меня и друзей в течении 2002-2004 годов (точно больше 10 в сумме), именно тогда я зауважал Teac и NEC. Первый прожил у друга 5 лет, а NEC'и я менял раз в 2-3 года, что было приемлимо при моей нагрузке (Teac тогда уже был кем-то перекуплен и стал мусором). :)
    Но в тогда же не стоял вопрос использования замедления под DOS. Да и в целом на замедление я мало внимания обращал. Если это оказывается редкой способностью, то привод становится ценным, не глядя на своё качество.
    --- добавлено 22 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2023 ---
    Примерно до Teac CD-540E включительно - очень качественные и надёжные приводы для своего времени. Дальше становятся сначала просто рядовыми, а потом и не примечательным ширпотребом.
    --- добавлено 22 апр 2023 ---
    По задвигаемому лотку. Если проблемы не было и она возникла - засорившийся, или сдохший (что реже) концевик. Разобрать, продуть, прочистить и забыть о проблеме.

Yuriy_X нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Оказывается, TEAC с проблемным концевиком пишущий, его модель - CD-W540E. Купил на радиорынке за 150 ₽ ещё один TEAC, на этот раз CD-540E 2001 года выпуска. С ним пока всё отлично. Единственное, что не очень нравится - едва уловимый фоновый шум, если внутри есть диск. То есть привод может быть абсолютно бесшумным, только если лоток пустой.

Кстати, по вопросу @radical1010 насчёт ценности TEAC. Сегодня перепробовал штук 8 разных приводов CD-ROM, в основном не самых свежих. Оба TEAC тяжёлые, даже на высокой скорости создают умеренный шум, переключение CD-треков происходит мгновенно. Все остальные из тестируемых аппаратов в основном шумнее. Лидером оказался Creative 24x на базе Matshita (модель не запомнил) - он на максимальной скорости шумит почти как стиральная машина, хотя после снижения скорости до 1200 Кб/сек приходит в норму. В отличие от обоих TEAC, у него есть задержки при переключении аудиотреков, что для меня неприемлемо.

Последнее редактирование: 23 апр 2023
    radical1010 и Dar_Morar нравится это.
  12. radical1010

radical1010

Да просто предлагали несколько штук, думал, взять ли, места они много занимают, у меня и так уже солидная стопка скопилась, причем ни одного из них я не покупал.

13. Cifra

Cifra

Я так смутно помню, что топовыми приводами считались TEAC 540-ые, но хоть убей не помню почему.

14. legule

legule

Тест на хоботе был, что-то типа "лучшее чтение поврежденных дисков" или похожее. Вопрос лишь в том не джинса ли это была и можно ли распространить те результаты на большинство поврежденных дисков.

15. Колючий

Колючий

Из-за того, что приводы были очень качественные для своей цены. Не идеальные, но очень хорошие, как по надёжности, так и по качеству чтения. Были приводы лучше, но они были сильно дороже, а тики были не принципиально дороже тех же LG.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Насколько помню, лучшими (или, как минимум, одними из лучших) считались приводы Plextor. Сам с ними не сталкивался, но слышал много хорошего и стоили они значительно дороже остальных. По моему опыту, нормального экземпляра TEAC CD-540E/CD-W540E вполне достаточно для ретроПК. У него хорошая скорость извлечения CD-треков с Audio CD, нет проблем с большинством имеющихся у меня дисков и есть возможность замедления и под DOS, и под Windows.

Последнее редактирование: 27 апр 2023
  17. Cifra

Cifra

Тоже слышал про плекстор, но в глаза никогда не видел и у моих знакомых его не было.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Мне казалось бессмысленным вкладываться в самый крутой привод, когда можно было купить приличный аппарат вдвое дешевле. Был один знакомый продавец дисков на радиорынке. Он постоянно записывал болванки в больших количествах на двух CD-RW приводах Plextor. С его слов, в промышленном режиме эксплуатации большинство других приводов дохнут за несколько месяцев. Поэтому он использовал их.

Забавно, что за всё время актуальности оптических приводов я не имел с ними какого-то лютого невезения. Единственное исключение - Teac 4x, он был у нас дома в 1996 году на системе с процессором Am386SX. Нормально работать начинал примерно через полчаса с момента включения ПК. Диски читал плохо и очень медленно, мог внезапно прекратить чтение и так же внезапно его возобновить. Далее светлая полоса: сначала прекрасный и беспроблемный привод Yamaha, потом его брат зачем-то заменил чуть более скоростным Pioneer с щелевой загрузкой, им я хвастался перед друзьями.

Когда появился собственный компьютер, сначала был какой-то CD-ROM (не помню модель), потом пишущий Lite-On за $45, примерно в 2004 купил за $85 первый DVD-RW привод - ASUS DRW-1608P. Его я благополучно перешил в Pioneer DVR-109, чтобы иметь возможность регулировать скорость фирменной утилитой. Он до сих жив и здоров, стоит в одном из моих ретрокомпьютеров. После него купил ASUS 2014L1T (SATA), который до сих пор работает в моём основном ПК. Наверное, самая бессмысленная покупка - ради технологии LightScribe, к которой почти сразу утратил интерес.

Последнее редактирование: 28 апр 2023
  19. Cifra

Cifra

Я тоже не имел проблем, всех приводов не упомню, хотя тик 540ый был. У меня самое сильное воспоминание, это переход с арвида-1020 на сд-ром 2х. Они тогда стоили конских денег, да еще звуковую надо было брать для подключения, комплект стоил 200 долларов вроде, было очень дорого.

unp нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

Про Арвид-1020 впервые слышу, интересная штука. Кажется, звуковую карту с CD-ROM и пассивными колонками в компьютерных фирмах называли "набор мультимедиа". Помню, было большое счастье, когда появился CD-ROM (4x) и звуковая Miss Melody, которую мы подключили к усилителю "Амфитон" с колонками S-90. Тормоза в Doom на Am386SX 40 МГц с жёстким диском на 40 Мб не мешали кайфовать от игры.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление