1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Начало 90-х - Эпоха Мультимедиа - Old-Games.RU Podcast №85

Offtop
    боже, три года уже прошло, будто пару месяцев назад ролик вышел

2. coolerman

coolerman

Наконец то удалось найти полностью рабочую карту AGP GF6600GT. Начал обслуживать, снял основной радиатор, все почистил, смазал вентилятор. Но когда дело дошло до второго маленького радиатора, то просто не могу его снять, он как приклеен. Причем на других подобных карточках я снимал его без проблем, но здесь прям есть опасение, как бы не вырвать что.
    Отсюда у меня вопрос. Я так понимаю, там же обычная термопаста нанесена? И что там за чип стоит, что этот радиатор охлаждает?

Вложения:

• Img_1.jpg
      Img_1.jpg
      Размер файла:
      196 КБ
      Просмотров:
      59
  3. kiot

kiot

4. coolerman

coolerman

А они вообще горят? Я потрогал радиатор, ну он даже горячее чем радиатор чипа.

5. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не то чтобы прям горят, но весьма горячие (радиатор как бы намекает).
    Собсно скорее всего термопаста/термошняга тупо спеклась. Народное творчество знает разные методы, а-ля спирт и прочее, можно попробовать.
    Если есть свободная термопара, то засунуть под радиатор, померить в простое (30м-1час), потом сделать внешний обдув (например 80-120мм вентиль напротив) и опять замерить. Если разница существенная - можно попробовать оторвать.

6. radical1010

radical1010

Если радиатор горячий - это хорошо, значит, паста не высохла работает. Я бы его не трогал, особенно с риском выломать чип.

Yuriy_X нравится это.
  7. coolerman

coolerman

Ну она не могла не высохнуть. Потому что под основным радиатором была прям сухая и родная. Я уже обслуживал 6600, там вообще не было проблем со снятием, но вот как то был опыт, что на GF8600 я так и вырвал с кристалом, поэтому рисковать не хочу. Но как верно подмечено, раз он горячий, значит тепло отводит.

8. Dar_Morar

Dar_Morar

Вчера подарили старую плату (работоспособность пока неизвестна).
    Правильно ли я понимаю, что для ретро игорей (до 2003, а может и сильно ранее - до 2000г.) эта плата с пень3 (мне досталась, увы, с каким-то селероном) лучше чем плата для атлон за 2500 (название забыл - эпокс какая-то) или они примерно одинаковые? Просто в первой есть слот для чего-то с ИСА (судя по ссылке).

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, в плату на чипсете VIA 694x максимум, что можно воткнуть - это Pentium III на ядре Coppermine около 1 ГГц (максимум - 1133 МГц). Для периода до 2003 года вполне актуально. Но если хочется иметь запас по мощности для комфортной игры в высоких разрешениях (1600x1200 и выше) и не терять ISA, то стоит рассмотреть варианты на базе Athlon (пример - последняя конфигурация у меня в подписи). Найти такие материнки с каждым годом всё сложнее, но цены на них пока вменяемые.

Последнее редактирование: 28 май 2023
    Nachin_Sh и Dar_Morar нравится это.
  10. radical1010

radical1010

можно и туалатин с минимальной переделкой, у меня на солтеке 694х работает туалерон @1600

Dar_Morar нравится это.
  11. coolerman

coolerman

Подскажите, с чем связано такое отставание по производительности?

Вложения:

12. radical1010

radical1010

Тайминги и асинхронный режим работы памяти, например.
    А попробуйте из интереса сделать BSEL-mod 133@200, чтобы синхронно с памятью работало. Ну или разогнать синхронно, 1:1 с памятью
    У меня целерон Д так долго работал, 2400@3600 на плате, которая вообще в разгон не могла практически

13. coolerman

coolerman

Так оно и так синхронно работает. По скорости памяти то вопросов нет, она на уровне выдает результат. Вопрос, что процессор ниже результат выдает.

14. radical1010

radical1010

Да? у вас на скрине 5:4 написано.

15. coolerman

coolerman

Частота 166 и на проц и на память стоит.
    --- добавлено 28 май 2023, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2023 ---
    Снизил память до 133мгц, стало работать 1:1, но частота памяти стала 333мгц, результат стал ещё чуть хуже.

Вложения:

16. radical1010

radical1010

Вы ставите частоту с помощью делителя, потом разгоняете, соответственно, частота памяти тоже растет.
    Если сделать BSEL мод, частота проца будет 3600 (18х200), памяти 200 (DDR400). Это, по идее, самый оптимальный режим.
    А если поставить память 133, можно через биос разоганть проц с 133 до 200, или биос не дает выбрать более 166?

17. coolerman

coolerman

Я не нашел никакого BSEL мода. Память на выбор дает 133 и 166 только. Но сама память DDR400.
    На сколько помню, когда я ставил Pentium 4 3Ггц HT, то память вроде была 200мгц, но из-за того что юзаю winMe, поставил обычный P4 2.4Ггц

18. radical1010

radical1010

BSEL мод - это изолировать одну ножку от сокета, а вторую замкнуть на землю перемычкой.
    У 865 чипсета память при 133 проце работает только как 133 или 166, чтобы было 200, надо проц с такой же шиной или разгонять.
    BSEL мод это обман системы определения частоты шины проца, которая будет "думать", что у вас проц с шиной не 133, а 200.

coolerman нравится это.
  19. Das_Monster

Das_Monster

Могут.

Для примера РЕТРО КОМПЬЮТЕР НА AGP - с 09:23, для 7800GS сдохший мост HSI (BR02) был взят с 6600.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё можно взять слотовую 440BX с правильным переходником. А для переделки платы на 694X нужно как минимум с паяльником дружить, иметь возможность и желание этим заниматься. С платой Athlon XP - воткнул и работает. Конечно, тоже могут быть нюансы, но что-то паять/модифицировать необязательно.

Nachin_Sh и Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление