1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Das_Monster

Das_Monster

Существовала Driver Cleaner.

Driver Cleaner Professional 1.5 - последняя бесплатная, работает в 9x. Потом появилась Driver Cleaner.NET, полностью платная, требовала для работы .NET Framework 2.0, по поддержке 9x неизвестно, последняя Driver_Cleaner.NET_3.4.6.0.rar.

vorob нравится это.
  2. s11

s11

Не знаю что там с ней было, но в момент выхода возраждение эрафии от буки диск 1999 года - почемуто намертво подвешивал комп во время игры, да так что слетала win 98 ос, причем не раз.

bl00dshot нравится это.
  3. Nachin_Sh

Nachin_Sh

У меня сейчас на Abit KT7A стоит Zalman 7000, пробовал поставить Thermaltake Big Typhoon, но из-за разъёма питания не получается притянуть с помощью родного кронштейна, а сделать более компактный пока нет времени.

Вложения:

• KT7A (2).jpg
      KT7A (2).jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      79
    • KT7A_2 (2).jpg
      KT7A_2 (2).jpg
      Размер файла:
      577,3 КБ
      Просмотров:
      85
    Yuriy_X нравится это.
  4. Dar_Morar

Dar_Morar

@Nachin_Sh, На втором фото какая-то накладка на проц. Мог бы подсказать что это и где искать?

5. Nachin_Sh

Nachin_Sh

@Dar_Morar, Эти накладки назывались "термалшилд" и вроде как под брендом Thermaltake продавались, были для Socket 370, но в основном для Socket A были популярные. Я покупал в 2002 году ещё 2 штуки, только одна осталась и до сих как память наверное о том времени использую.
    На сколько они своё название оправдывают не могу сказать, возможно с небольшими кулерами они как-то помогают переносить тепло, но это чисто теоретически.

Dar_Morar нравится это.
  6. Dar_Morar

Dar_Morar

@Nachin_Sh, спасибо. Просто была мысль поставить на сокет А посильнее охлад, но мне сказали, что где-то на Вики есть инфа, что раз проц открытый, то давление на него не должно превышать сколько-то там ньютонов. Вот и думаю.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dar_Morar, по идее, если кулер предназначен для Socket A, значит его крепление создаёт оптимальную силу прижима. "Посильнее охлад" - это что значит?

8. Колючий

Колючий

Именно это и включалось через WCREdit/Set.
    --- добавлено 16 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 авг 2023 ---
    Это 7000Al-Cu.
    Есть чисто медный 7000Cu - один из лучших куллеров для SocketA платформы, ИМХО.
    --- добавлено 16 авг 2023 ---
    Я изначально подумал, что это спецрамка, для снижения вероятности скола, особенно с тяжёлыми куллерами и жёсткими пружинами. Если оно медное, то ну его нафиг...

9. Kostyansk90

Kostyansk90

Благодарю всех отписавшихся про 754 сокет. Все-таки буду собирать на нем.
    Официально везде пишут, что он не работает с "двухканальным" режимом. Однако несколько лет назад видел видео, в котором автор ролика говорил про двухканальный режим 754 сокета. Вроде как на каком-то чипсете такая фишка есть.
    И еще слышал про двухканал на 462 сокете: вроде как если поставить в один слот 512 мб, а в два других по 256, то двухканал будет работать( опять таки на каком-то чипсете).
    Кто что про это скажет/знает? И насколько этот двухканал оправдан? Мне материнку предлагают обычную, с одноканалом и процессором Athlon 64 3000+. Вот и думаю, стоит ли искать "крутую" материнку?

10. radical1010

radical1010

двухканальность - фишка самого процессора, потому что контроллер памяти в нем
    754 сокет использует лишь один канал памяти, даже с процессорами на ядре венис, который в 939 сокете может работать в двухканале

нфорс2
    но выигрыш от двухканала в приложениях обычно на глаз был не заметен вообще
    нфорс 2 сам по себе один из чемпионов того времени по работе с памятью, но опять же, это только в тестах и бенчмарках проценты ловить
    для ретро я бы его не брал, лучше что-нибудь на чипсете виа/сис

11. Dar_Morar

Dar_Morar

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Сокет 754 поддерживает один 64-разрядный канал DDR памяти, в двухканальном режиме память работать не может. Без ссылки на видео, которое вы видели несколько лет назад, обсуждать нечего.
    Двухканальный режим поддерживают чипсеты nForce2 и nForce2 Ultra 400. Но для гарантированного включения этого режима на S462 рекомендовалось подбирать одинаковые модули, чуть ли не из одной партии. Читайте руководство к материнской плате.
    На S462 двухканальный режим добавит вам 1-2 % к производительности памяти. Athlon 64 3000+ для S754 в одноканале должен быть быстрее, чем Athlon XP 3200+ в двухканале.
    --- добавлено 16 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 авг 2023 ---
    Я бы такое чудовище не рискнул ставить на материнку без backplate.

Последнее редактирование: 16 авг 2023
  13. Редрум2

Редрум2

Нфорс 2 и 2 ultra для с. 462.
    Однозначно нужна с pci-x. Я советую Асус. Типа такой K8N4-E Deluxe, можно oбойтись K8N4-E SE (думаю все знают перевод се).

14. radical1010

radical1010

VIA KT880 еще двухканальный, только умеет ли он в асиметричный двухканал (ну типа 1024:512+512), не в курсе. По-моему, нет.

Я ставил в K7Upgrade-880 4 одинаковые гиговые палки, биос увидел 3ГБ в дуале.

15. Редрум2

Редрум2

Да ВИА порадовала двухканалом с 4 Гбайтами https://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-a7v880-kt880.shtml:good:

16. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Ну есть люди, которые часами/месяцами/годами спорят, о том, какое масло лучше лить в двигатель. Это при том, что даже на салфетке понятно, что заметная разница будет только если наматывать ~ миллион километров в год.

Двух-канал отлично показывает себя в синтетических тестах, *некоторых* узких задачах, вроде архивирования *на скорость* и... всё.
    В 99% узким местом будет либо сам проц (и тогда пох на гигабайты ширины), либо видюха (см. пункт первый).

Кстати, есть одно место, где двух-канал показывается себя хорошо *в бою*: интегрированое видео с жирным процом.
    Тут как раз ширина нужна, но давайте положим руку на сердце - кто будет гонять Athlon 4000+ (и выше) с интегрированным видео?

В номинации "Самый красивый, тихий и вообще" - да. Точно не в номинации "Удобно чистить", да и разница с любой *большой* болванкой с достаточным обдувом - минимальна, чессгря.

Не должно быть перекосов, а то количество Ньютонов, которое *при прямом* прижиме что-то сделает самому кристалу - вырвет уши крепления ещё полчаса назад.

Сравнивать XP/3200+ и 64/3000+ вообще бессмысленно, ибо 64 тупо быстрее (выше, сильнее), да ещё SSE2 умеет, что тоже положительно сказывается.

Редрум2 нравится это.
  17. radical1010

radical1010

ЕМНИП, первые тесты показывали выхлоп от двухканала на сокет 462 порядка нескольких процентов, а на 939 в самом лучшем случае было процентов 10 именно что в специфических задачах, в тех же играх преимущество измерялось процентами, если вообще было заметно.

18. Dar_Morar

Dar_Morar

Offtop
    Только опять не начинайте! Пусть @Kostyansk90 уточнит сам, что он имел ввиду!)))

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Именно поэтому тоже предпочитаю кулеры со стандартными квадратными вентиляторами. Если на таком Залмане, как 7000Cu, он выйдет из строя, то будет непросто найти подобный. В то время как квадратный можно открутить и вместо него поставить какой-нибудь Arctic Cooling, be quiet!, CoolerMaster или подобный.
    --- добавлено 17 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2023 ---
    Помню, как ещё в студенчестве имел компьютер с Athlon XP 2200+ (Thoroughbred) и мечтал о Barton 2500+. Думал, как разгоню его до 3200+ и будет просто дикий прирост производительности. Но что-то меня тогда удержало от бессмысленного апгрейда, и я дождался Athlon 64. Выгодно продал материнку ASUS A7N8X с этим Athlon XP 2200+ и Radeon 9800 Pro 128M, вместо них взял ASUS A8N-E с Athlon 64 3000+ и PCI-E Radeon X800 GTO 256M. Счастья были полные штаны - F.E.A.R. и Oblivion шли на высоких настройках вообще без тормозов.

20. Nachin_Sh

Nachin_Sh

По поводу Zalman 7000, если на материнской плате есть отверстия, то почему бы не использовать данный кулер. Разница между полностью медным и алюминиевым с небольшой частью меди вряд-ли больше пары градусов в реальности. Мой процессор Athlon XP-M 2600+ и так с пониженным теплопакетом в 47 Вт, и его родной кулер который был в ноутбуке намного меньше по размеру чем Zalman 7000.
    Я всё не оставлю надежды, что сделаю кастомный кронштейн для Thermaltake Big Typhoon и поставлю вместо Zalman 7000, идею не придумал, а подсмотрел на Vogons.org

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление