1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, вероятно, в обзоре наврали. Яндекс.маркет сообщает, что в моделях FSP ATX-300PAF...400PAF четыре Molex и один SATA, в старшем ATX450PAF - шесть Molex и два SATA. Если так, то вполне достаточно. Я тоже не люблю много длинных проводов. Ну а если уж они есть и не отстёгиваются, то в корпусах с верхним БП лишние пихаю в самый верх (рядом с БП) либо в пятидюймовый отсек под (или над) приводом и там цепляю стяжкой к внутренней стенке корпуса через прорези.

2. radical1010

radical1010

У меня, в основном, стоят в ретро сборках FSP 300-350W, посмотрю, если не забуду, какие там буковки. В качестве тестового использую Power Master на 300, он с 20пин вилкой, белым проводом и вообще без SATA, но в сборку его не ставлю из-за шумного кулера.

Yuriy_X и __VENOM__ нравится это.
  3. __VENOM__

__VENOM__

Для старых сборок, где важны линии +3.3В и +5В, тоже использую БП FSP, например, ATX-350GTF и ATX-300GTF. Разумеется, они пригодны только для корпусов с верхним расположением БП - провода, действительно, коротковаты. Линия -5В (белый провод) также в наличии.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, чем они отличаются от ATX-300PAF и ATX-350PAF, не считая мелких расхождений в характеристиках.

5. __VENOM__

__VENOM__

Наличием линии -5В, как минимум, если кому-то это важно.

Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Ну да, я сразу и не заметил - GTS ведь соответствует ATX12V версии 1.2, а PAF - 2.01.

7. _ALS_

_ALS_

Это когда это ворох проводов (как, впрочем, и их недостаток) смущал настоящего железячника ? :)

Yuriy_X нравится это.
  8. __VENOM__

__VENOM__

Кстати, есть ещё один претендент из БП для стареньких ПК - Thermaltake XP550 PP, по всем параметрам подходит. Всё порывался как-нибудь приобрести, но... хватило и 3-х штук GTF-ок, поэтому так и не довелось проверить Thermaltake в деле :) .

9. Dar_Morar

Dar_Morar

Раз уж речь зашла про БП. Есть БП от кулермастер на 600 ватт. Система на нем, когда проверял, работает вроде нормально. Но вот установить с ним винду не возможно. Что-то коротит, наверное, и при установке сбрасывается состояние. Хз ремонтировать ли.

З.Ы. FSP-400PAF 5 молексов, 2 сата и один флопик(если я угадал разъем).

Последнее редактирование: 24 окт 2023
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

На этом фото вообще минимум 6 молексов. Кому верить? Хотя тут на картинке не видно текст на наклейке, хоть и находится по запросу FSP-400PAF.

upload_2023-10-24_19-19-35.png

11. Dar_Morar

Dar_Morar

@Yuriy_X, ок. Пересчитаю. И пришлю фото, если надо.
    Апд. Действительно, скорее всего ошибся. Никс тоже говорит 6.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Они, оказываются, разными бывают. Слева - самый распространённый, справа - тёмный, с двумя вентиляторами.

upload_2023-10-24_19-31-10.png

13. radical1010

radical1010

Посмотрел, 300PAF у меня стоит маленьком чифтековском мАТХ корпусе, очень тихий, его не слышно практически, один сата, куча молексов. Провода коротковаты, в корпусе винт стоит на ребре у передней стенки и разъемами в сторону крышки корпуса, так провода прям внатяг.
    Еще в одном корпусе стоит фортрон с 90мм кулером(причем кулер снизу, как ставят 120мм), он вообще старого стандарта без 4пин Р4 вилки.
    Термалтейк у меня свежекупленный 550Вт сдох при сборке компа на столе после второго пуска, хорошо хоть ничего с собой не унес и без пиротехнических эффектов. С радостью отнес его обратно в магазин и забрал деньги, поскольку он произвел на меня удручающее впечатление своим шумом. С тех пор не желаю больше связываться с этой фирмой, взял чифтек, он уже у меня на третьем компе стоит.

14. Колючий

Колючий

Дельты, Сисоники из тех времён.
    Если речь о более народных любимцах - FSP, PowerMan. В духе FSP ATX-350GTF. Конкретных моделей не назову сходу, смотри на наклейку БП 300-400Вт этих производителей. Если там по +5В от 30А - это нужные тебе старые модели.
    Естественно, им будет очень желательно обслуживание и проверка ёмкостей, хотя бы просто разобрать, продуть и пересмотреть на дутики.
    --- добавлено 24 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2023 ---
    Это переходное шасси, там начали подрезать нагрузку на +5В, опираясь больше на ставшую актуальной +12В.
    --- добавлено 24 окт 2023 ---
    ЗЫ. 80мм вентилятор критично нужен? Со 120мм БП ведь потише обычно.

ЗЗЫ. Кстати, сейчас всё ещё продаются новые сисоники на старом шасси, классика жанра с групповой стабилизацией. Внешне выглядят как нечто дешманское. Внутри - старое шасси и ОЧЕНЬ качественные комплектующие с запасами. До 600Вт. В своё время, когда сдох БП основного ПК я просто разрывался между Focus Plus на 550Вт и вот таким старичком на 600Вт (который был дороже и с гарантией 5 лет, вместо 10). Если денег сильно не жалко - офигенная вещь для ретросистемы.

15. __VENOM__

__VENOM__

Да, а ещё есть модель XP550 NP, тоже с 2-мя вентиляторами.

Offtop
    Не повезло, значит. Мой брат младший собирал себе ПК года 3-4 тому назад, по тем временам вполне себе "топовый" (вроде, Интол какой-то, но это не точно), а вот БП воткнул Corsair, это точно - с запасом, всё, как полагается. И который у него не проработал и пары дней, но это не повод всем теперь обходить "Корсары" за версту (хотя я лично обхожу - эти БП являются чемпионами по самому бессмысленному и беспощадному оверпрайсу - впрочем, наряду с Сисониками). С другой стороны, старый мой ПК, собранный в 2014-м, был оборудован БП Aerocool KCAS (да-да, из тех самых, которые чуть ли не у всех поголовно горели фейерверками и дымили, как паровоз). При этом работал до 2021 года (до приобретения нового ПК) практически каждый день, и до сих пор жив и здоров. И напряжения по линиям держит под нагрузкой на зависть некоторым DeepCool-ам "с японскими конденсаторами и золотым сертификатом эффективности" (имел возможность сравнить лично). Правда, для нового ПК по мощности он, конечно, уже слабовато выглядел. Ну, а в новый ПК я себе приобрёл суперцветок (успел занедорого в одном известном немецком онлайн-магазине), и тоже вполне себе доволен :) .

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Само собой, я все БП разбираю, смотрю, что там внутри и пылесошу.
    Т. е. ATX-350GTF для старых конфигураций лучше?
    По идее, можно и такой. Но, мне казалось, что они по определению уже должны быть с подрезанной нагрузкой на +5В.
    А как они называются (название модели или серии)?

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Для разнообразия заказал этот Thermaltake, а то всё FSP, да FSP) Вроде как новый. По крайней мере, то, что провода не деформированы, подтверждает это. Конечно, надо будет заглянуть внутрь, даже если он раньше вообще не использовался.

upload_2023-10-25_10-6-55.png

18. requiemMM

requiemMM

Вот что-то такое у меня однажды умерло просто на ровном месте, выдав облако едкого дыма на всю квартиру. Были такие прикольные корпуса, Цунами Дрим, а к ним давали такой бп. Проработал неделю.

19. __VENOM__

__VENOM__

Offtop
    Действительно, народ (или "балшые нащальнеге" от небольшого ума) при сборке ПК зачастую покупает себе (вам) корпуса с комплектными БП, не заморачиваясь по потребляемой мощности комплектующих (что особенно важно - по разным линиям напряжения) от слова совсем - по остаточному принципу (дёшево же! - нащальнеге), вваливая основную сумму на видеокарту и процессор (народ). Что, в общем-то, для игровых ПК вполне оправданно, но вот про правильный выбор БП для конкретной системы забывать ни в коем случае нельзя, хотя... сегодня основной нагруженной линией является исключительно +12В (т.е. много ума по нынешним временам уже не надо, а вот для старых систем стОит призадуматься). А после жалуются на умерший БП - этой притче уже много лет, но люди ничему не учатся. Конкретно этому Термалтейку любая система на базе P-III будет более, чем "по зубам", причина - расчёт этого БП на сравнительно большой ток при нагрузках по линиям +3.3В и +5В. Другое дело, когда такой БП устанавливают в систему, где основная нагрузка идёт по линии +12В, с вполне закономерным печальным результатом. Единственный вопрос в акустическом комфорте этого БП вообще, и в напряжениях по линиям конкретного экземпляра под нагрузкой в частности. Для начала вполне сгодится обычный HWiNFO (да и встроенный в BIOS Hardware Monitor) - не мучайте себя мультиметром, ради всего святого, особенно, если никогда не пользовались им раньше. На холостом ходу компьютера или под небольшой нагрузкой ни один БП (без явного КЗ + без защиты от оного) ничего плохого не сделает вашему ПК. И уже на этом этапе с лёгкостью можно отследить по просадкам напряжения, жизнеспособен БП или нет. Дальнейшие действия по симптомам. Если всё в порядке - пользуемся и радуемся. Если напряжения не в порядке: 1. представляет БП для вас ценность - ищем ущербные кондёры в первую очередь (если сами никогда этим не занимались - лучше доверьтесь специалисту из какого-нибудь сервис-центра), 2. ценности не представляет - выбрасывайте на помойку без сожалений. Ну, или продайте кому-нибудь несведующему, если, конечно, совесть позволит :) .

Yuriy_X нравится это.
  20. radical1010

radical1010

Перешил биос, почистил сокет и слоты спиртом, осмотрел с лупой всю мелочевку в районе сокета и памяти, попробовал понажимать на север. Без толку, те же С1>FE, иногда ЕЕ. Наверное, с чипсетом что-то.
    На матери всего два джампера, 100/133 и Clear CMOS. Ставил керамические атлон и дурон на 100 шине, с торобредом нули.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление