1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Есть и Windows-версия, более удобная во всех отношениях. Digger мне нужен как инструмент для проверки на пригодность имеющейся системы для самых ранних игр IBM PC (условно 1983-1888 годов).
    --- добавлено 4 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2023 ---
    Первая отлично работает, а вторая слишком быстро. Как-нибудь ещё можно замедлить систему с 486DX2? Может тайминги памяти увеличить или ещё как-то?

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если этого не было сделано до сих пор, то, разумеется, стоит увеличить по максимуму. У меня сейчас тоже есть в наличии четвёрка, которая может менять частоту шины в очень широких пределах. При отключении кэшей и достаточно глубоком замедлении частота проца (читай, переключение множителя) на данной системе почти не меняет итоговую производительность, а вот задержки памяти - очень даже.

unp и Yuriy_X нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, так и сделал, заодно установил параметр dram speed bios в значение slowest. В итоге производительность чуть снизилась - Defender стал играбельнее. Насколько его производительность соответствует настоящему IBM PC/PC XT, трудно сказать, но мне кажется, что должно быть плавнее. Интересно, что система с Am386DX замедляется хуже при том, что с ней проделаны те же операции и отключен режим TURBO (->20 МГц). При настройках ниже Robocop (от Ocean) работает быстрее, чем на обескэшенном и замедленном 486DX2.

upload_2023-11-5_19-15-15.png

Колючий нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

После многочисленных изменений мою самую мощную ретро-конфигурацию с ISA почти можно назвать универсальной. Материнка - Jetway 663AS ULTRA (Thoroubred не поддерживает), процессор - Athlon XP 2000+ (1667 MHz, Palomino), память - какая-то SDRAM 2x256Mb, видеокарта - GeForce4 Ti 4200 128Mb, звуковая № 1 - SB Audigy (SB0160), звуковая № 2 - ESS1688 (nonPnP)+S2. Линейный выход ESS1688 соединён с линейным входом Audigy (шнурком снаружи), соответственно, звук снимается с выхода Audigy.

На диске установлены чистый DOS и Windows 98. Под DOS используется ESS1688, сигнал с которой подаётся на Audigy через микшер от @LANRUS (EKM v1.00). Совместимость отличная - все известные мне старые капризные игры звучат без нареканий. После отключения кэшей через CPUSPD работает и Jazz Jackrabbit с непатченным екзешником, и Blackthorne с музыкой через General MIDI в начальной заставке. NSSI показывает производительность примерно между 386DX и 486DX2. Под Windows, очевидно, система должна потянуть все игры до 2000-2001 года включительно в 1600x1200.
    --- добавлено 14 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2023 ---
    К выбору звуковых карт для условной универсальной системы шёл достаточно долго, перепробовал кучу самых разных плат (в основном, недорогих) и остановился именно на Audigy и ESS ES1688 (nonPnP).

Audigy - отличная карта для Windows 98, которая имеет поддержку EAX для Windows-игр, хорошее качество звука, отличную совместимость с поздними DOS-играми, использующими General MIDI (в основном, 1993 год и старше) и позволяет менять sf2-банки. На мой взгляд, это лучший вариант для Duke Nukem 3D, Rise of the Triad, Doom 1-2, WarCraft 1-2, самых поздних DOS-игр, использующих драйвер Miles Sound System (setsound.exe). Минусы - грустный FM-синтез (особенно после настоящего OPL3 и ESFM) и много проблем под чистым DOS (особенно в старых играх). Не навязываю мнение, но для себя сделал вывод, что не нужно пытаться подружить PCI-звуковую карту с чистым DOS - всё равно будет хуже, чем с ISA. Даже если есть SBLink.

Ранее роль Audigy у меня выполняла SB AWE64 Gold, тоже позволяющая поиграть с sf2-банками. Но она, во-первых, шумнее. Во-вторых, банки сохраняются в физическую память, что чревато и ограничением размера, и их долгой загрузкой. В-третьих, она уже явно устаревшая для 2000-2001 года, когда уже существовало немало игр с поддержкой EAX.

ESS ES1688 без PnP (или с джампером, позволяющим отключить PnP) - просто находка, когда вы хотите использовать звуковую карту под DOS и не желаете её видеть в диспетчере устройств Windows 98. Операционная система её попросту игнорирует с нужными последствиями - используется только Audigy, никаких конфликтов и путаницы с устройствами. Под чистым же DOS всё прекрасно - совместимость идеальная, инициализировать карту можно по вкусу (через ESSCFG или UNISOUND), есть геймпорт для подключения внешних синтезаторов и разъём для MIDI-дочек. В общем, полное раздолье, никаких ограничений.

В моём случае звук от ES1688 (под DOS) проходит достаточно долгий путь - сначала сигнал подаётся на Audigy, с неё на X-Fi Titanium HD, потом на наушники (подключены к X-Fi Titanium HD) и колонки (программно на уровне ОС выводится на USB карту X-Fi HD). Как ни странно, сигнал чистый и в наушниках, и в колонках, шум начинает появляться только при 70-80 % громкости X-Fi Titanium HD. Но, как правило, 50 % более чем достаточно.

Последнее редактирование: 14 ноя 2023
    Колючий, STOCK, Редрум2 и 3 другим нравится это.
  5. Редрум2

Редрум2

Моло
    Все компоненты правильно подобрал: проц не Паломино (больше TDP), видеокарта самая дешевая, из семейства GeForce4 Ti. 8х тут не нужен. И конечно замедлялку включил. Молодец.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Редрум2, про проц не понял, у меня вроде как раз Palomino, потому что Thoroubred мать без переделок/модов/прокладок не поддерживает. Отключение кэша - прямо открытие. Я и не думал, что Athlon ~1,6 ГГц без кэша так качественно замедлится без мучений со всякими ODCM и вызываемыми ими рывками в играх.

7. Редрум2

Редрум2

Пропустил этот момент. Лучше же Торобред. Вы про мостики и карандаш что ли?

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Ну да, не хочу с этим связываться. Если попадётся в хорошем состоянии Soltek SL-75KAV или аналог, то поменяю на неё и поставлю процессор похолоднее (поддерживаемый нативно). У меня была такая, но её угробили при перепайке конденсаторов.

9. radical1010

radical1010

На джетвее надо выпаивать С410 для поддержки торобредов.
    Также надо пропатчить биос и замобилить проц.
    Это дает возможность на лету управлять производительностью любого проца (хоть и семпрона) через множитель посредством SetMul, например, от х3 до х24

10. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, биос обновлён до последнего и пропатчен биоспатчером. А где находится этот C410 и как замобилить проц? Эх, хочется, но страшно что-нибудь угробить)

11. radical1010

radical1010

по памяти - около сокета вверху справа
    Разблокирование множителя у Athlon XP переделкой в мобильный • Конференция Overclockers.ru

можете потренироваться на каких-нибудь семпронах
    я один бартон замобилил контактолом, пришлось зачищать лак с мостиков и заливать клеем прожженную лазером канавку
    на керамике типа дурона 750 можно вообще мостики простым карандашом зарисовать

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, с моими навыками проще купить замобиленный процессор, если такой найдётся. По матери - нужно просто выпаять этот C410?

13. radical1010

radical1010

Там ничего военного нету, контактол нужен для 130нм процев, а керамика вообще карандашом закрашивается.
    Да, подробности ищите на rom.by по названию платы.

Yuriy_X нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, а если взять какой-нибудь Athlon XP-M 1600+, то на нём не нужно ничего закрашивать для достижения возможности менять множитель - с ним достаточно выпаять C410?

15. radical1010

radical1010

Выпаять С410 и пропатчить биос для поддержки мобильных процев и 130нм
    Но перед покупкой мобильного проца я бы проверил старт с любым торобредом (после модификации платы)
    У меня был случай, когда плата КТ133 после замобиливания отказалась стартовать с бартоном, хотя с обычным работает. Это была плата от PCPartner
    Sl-75KAV и EP-8KTA3 после биоспатчера с замобиленными процами работали нормально.
    Множитель удобнее всего менять через Setmul
    - работает под досом и 98
    - не виснет (если не задавать слишком большую частоту, конечно), в отличие от виндовых утилит типа кристал СPU

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, замобилить можно любой поддерживаемый десктопный процессор? Мне необязательна возможность установить Thoroubred, вполне хватает производительности Palomino с частотой 1,666 МГц. Сейчас специально пересаживаю эту конфигурацию в большой Chieftec Bravo, чтобы процессору не было слишком душно, и система была относительно тихой. Интересует больше возможность управлять множителем. С программой setmul знаком, я её использую для системы с K6-2+ 450 МГц. Этот процессор у меня работает на шине 75 МГц, что позволяет получить при множителе 2.0 частоту 150 МГц и при 6.0 - формально максимальную 450 МГц.

17. radical1010

radical1010

Да, любой, даже керамический дюрон, я ж написал выше.
    Минимальный множитель 3, т.е. будет 3*100
    Про виашные мамки не знаю, а вот которые на чипсете SIS (K7S5A) имеют возможность переключаться на 66-100-133-166 шину "на лету", что дает минимум 3*66. В SpeedFan есть пресет для этой мамки.

Yuriy_X нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

В Чифтеке температура горячего Palomino сразу понизилась - на старте 30 градусов, после небольшого прогрева - слегка за 40. В закрытом корпусе, может, будет повыше. Самый шумный компонент - установленный на GF4 вентилятор Zalman VF700-AlCu. Остальные создают тихий нераздражающий звук. Задний вентилятор - Cooler Master BC 120 - я купил очень давно по оптовой цене (за 5-6 долларов), кажется, году в 2005 или 2006. Он много лет работал в этом корпусе, его было слышно, только если приблизить к лопастям ухо. Потом он года 3-4 лежал без дела. Вчера включил - такой же бесшумный.

upload_2023-11-16_7-33-12.png

В этом корпусе у меня работали самые горячие конфигурации с разогнанным Xeon E5450, видеокартами Radeon HD4870 и GTX280. Морда, правда, на любителя. Когда я его купил в середине 2000-х, мой друг сказал, что он похож на большой UPS. Или на батарею.

upload_2023-11-16_7-40-23.png
    --- добавлено 16 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2023 ---
    Среди них есть варианты с ISA? А то я пока нашёл только с пятью PCI и бесполезным AMR.

Последнее редактирование: 16 ноя 2023
    Колючий и Dar_Morar нравится это.
  19. SanTix

SanTix

Господа, вопрос по шине PC/104. Подумаваю о компактной DOS машинке на одной из промышленных плат с холодным и тихим процем Geode LX, SoC. На плате есть всё основное, чтобы она работала сама по себе. Не знаю, правда, удастся ли завести AC'97 звук под чистым DOS и все ли дрова удастся подобрать под Win 98SE. Хотелось бы иметь возможность задействовать и ISA, но не могу найти переходников. Зато есть переходник наоборот - платы PC/104 в ISA вставлять. Что если установить материнку PC/104 с таким переходником на пассивную "ёлку" ISA? Можно будет так мультикарту (для FDD порты есть на мамке) или AWE32, например, подключить?

Можно, конечно, и самому со шлейфиком сделать переходничок и припаяться к "ёлке" контакт в контакт, но начать хотелось бы с более "культурных" готовых вариантов :)

20. radical1010

radical1010

По-моему, нет.
    У сиса после сокет 7 были мамки с ISA только для слот1/сокет 370 ранних, да и то они были достаточно редки. PC Chips такие клепал и, может, PC Partner еще.
    Зато у SIS работает DDMA в чипсетах вплоть до последних четвертьпневых.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление