1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. _ALS_

_ALS_

@SanTix
    Я как-то спрашивал на саннате, ответили, что они полностью совместимы между собой.
    Тоже была цель подключить AWE64 к PC/104, но так и не нашел времени.

SanTix нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, ну тогда ладно. Нет, хватит с меня этих DDMA и SBLink, наелся)

3. SanTix

SanTix

Спасибо! Да шины совместимы, это я знаю. Но т.к. я ОЧЕНЬ давно не имел со всем этим никаких дел, то слегка "очкую" именно по вот этой планируемой сборке в виде переходника 104 на ISA-папа, который потом втыкается в пассивную ёлку ISA-16, если найду, или в совещёнку ISA/PCI от промкомпов, но без использования PCI (хотя на этих платах 104 серии они тоже есть в виде 104+ или miniPCI, но у меня нет переходников и особо-то нечего в них втыкать). Я больше на ДОС рассчитываю и W98SE без запуска "тяжёлых" игр. Так-то меня и эмуляторы вполне устраивают, но через них не всегда можно нативный флоп или принтер какой-древний подрубить, или проргамматор в RS232. А под 104-ки ещё и есть переходники под PCMCIA, что тоже плюс!

Последнее редактирование: 17 ноя 2023
  4. _ALS_

_ALS_

Воткнуть ISA-папу в ISA-ёлку - это всего лишь "лишнее" соединение, но, кмк, никакой опасности в этом быть не может.

SanTix нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Приехала моя "ёлка" на 6 слотов ISA в ряд и переходник PC/104 to ISA. Собрал наскоро - плата запускается, ничего не "magic smoked", вроде :) На переходнике свой молекс под питалово, если его присоединить, то плата в ёлке тоже стартует (без подключённого питания к ней). Хотел попробовать воткнуть мультяху (больше сходу вчера в попыхах ничего не нашёл, звуковуха, видимо, на даче) и запустить флоп (в биосе оба FDD выбрать можно, чипсет его содержит, хотя на этой плате интерфейс не разведён, встроенный FDD можно вырубить и в настройках биоса, если законфликтует с мультяшным), да не нашел тройничка-удлинителя молексовского, чтобы флопик тоже питание получал. На выхах поищу разьёмчики и попытаюсь сделать всё культурно или БП другой. Сейчас от блочка к переходнику SATA/IDE to USB запитывал, а там один разъём, хотя мощности ему должно хватить. Вот только не знаю, нужно ли этой мультяхе -5 и -12 вольт. Для FDC, вроде бы, они не нужны, а IDE на плате и так есть и при пуске "на минималках" он вообщем-то и не нужен - прямо на мамку припаян разъём CF (мастер второго канала IDE) и она умеет грузиться с флешки.

_ALS_ нравится это.
  6. SanTix

SanTix

Пришла моя новодельная звуковуха, а вместе с ней ещё один интересный "зверёк" - одноплатник на базе первопня ММХ 266 (tillamook, пассивный радиатор, но есть и разъём под вентилятор) в формате PC-capd. Т.е. комп на карточке ISA. Очередной промышленный одноплатник, только чуток постарее и побольше. 104 розетка тоже в наличии. PCi, к сожалению нет. Звука встроенного тоже нет. Остальное почти всё необходимое имеется. С ним древняя CF на 128 мег, но видит минимум 8 гиг с переходником SF-SD и загружается с неё. Оперативы стоит 64 мега на SO-DIM, но поставлю, наверное 256 (где-то была планка), можно поставить 2 планки. С компом приехала превосходная ёлочка (6 слотов) от этой сборочки с питанием AT и ATX, хорошая прочная и с удобным креплением, она на родных "чурочках" латунных на столе даже хорошо стоит :)

Запустил эту платку в сборе со звуковухой - всё вполне работает. WT синтез в DooMe звучит отнюдь не противно, ИМХО.

Последнее редактирование: 15 дек 2023
  7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Есть у кого реальный опыт использования устройства типа GOTEK (USB Floppy Drive Emulator, EmulatFDD)?

Что-то чешутся ручонки им обзавестись, но не могу толком понять - а зачем )))

Ну, допустим, подключу его к 386-му. Но, во-первых есть еще рабочие FDD и дискеты, во-вторых всё равно HDD это устройство заменить не сможет. Может, эта штука только для старых синтезаторов нужна?

Хотя, если много образов дискет и надо их постоянно менять...

Последнее редактирование: 19 дек 2023
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Kristobal Hozevich Hunta, это сделано как раз для тех, кому совершенно не интересно проверять, что там с нулевой дорожкой, достаточный ли прижим, не закис ли шаговик, точно ли прочитается записанное на другом приводе и т. п. Аналог флопика, но без жопа-боли.

SanTix, radical1010 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Ну и/или если есть много свободного времени и много игр (в нашем контексе) которые надо пройти, а каждую писать на флоп не охота.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  10. radical1010

radical1010

Да. Чтобы не жариться, выискивая из стопки дискет живую, форматируется/не форматируется, вроде записалось/не читается...
    Пользуюсь самой примитивной версией без всяких модернизаций и базовым софтом.
    Единственная проблема есть не с самим готеком, а с программой, которая пишет образы на флешку, и исключительно под 7х64.
    Виснет/не определяет флешку, занято другим процессом и прочее. Это меня уже настолько выбесило, что держу отдельно ноут с ХР для записи этой флешки. Под ХР все работает, как часы. Вроде какая-то есть прошивка (или софт), позволяющая просто образы кидать на флешку в проводнике, но пока не пробовал искать.

11. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@radical1010, а какой самый частый сценарий использования?

12. radical1010

radical1010

@Kristobal Hozevich Hunta, а для чего вы обычно используете дисковод?
    Загрузка, проверка, разбивка диска, установка доса и винды (я предпочитаю даже 9х ставить с раздела на жестком диске, загрузившись с дискетки).
    Но это на более новом железе, поколения 9х уже.
    На более старом оборудовании, где дискеты использовались чаще, у него будет куда больше сценариев использования. Вот, люди про 100500 игр пишут, которые явно удобнее хранить на одной флешке, чем куче дискет.

SanTix и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. SanTix

SanTix

@Kristobal Hozevich Hunta, При наличии подобных эмуляторов FDD, нативные дискетки и дисководы остаются лишь для тех, кто их действительно любит "необьяснимой любовью" :) Ну или в части оцифровки информации с этих самых дискеток. Разработаны они благодаря потребности в FDD на всяких станках и промышленных машинах, вроде вышивальных и т.п. А так бы они вряд ли появились для любителей игрушек. Но теперь они есть и можно пользоваться :) При наличии "продвинутого" контроллера flux уровня запись дискет из образов вообщем-то не вызывает какой-то особенной боли, всё достаточно удобно (стопка дискет пишется на современном компе и потом играется на винтажном), но это решение по деньгам не дешевле Готека. Поэтому если возня с дискетками пусть и не сильно напрягает но, по крайней мере, не радует, то Готек - оптимальный вариант. ИМХО.

Последнее редактирование: 20 дек 2023
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ну, пока для себя понял, что самые прям полезные сценарии для этого устройства:
    Код:
    - A:\> fdisk
    - A:\> sys c:
    То есть загрузочно-установочные дела для машин эпохи до загрузочных CD.

Например, установка DOSа с GOTEKа на IDE DOM :crazy:

А IODD - это реинкарнация GOTEKа для CD/DVD/BR.

Остальное можно лить прямо на hdd.

Но да, он ведь не жужжит )) Вот бы прикрутить эмулятор "пиления" на спикер. С MIDI-банками ))

Последнее редактирование: 20 дек 2023
  15. radical1010

radical1010

У iodd есть и эмуляция дискет, однако работает она не везде.
    Поэтому вдобавок к gotek и iodd у меня еще есть USB дисковод Teac/IBM. Я его разбирал и чистил, там внутри обычный бучный тонкий дисковод с ZIF шлейфом и абсолютно китайский USB адаптер на термоклее.
    Есть, кстати, и "бучные" тонкие готеки. И USBшные, типа моего дисковода.

У Serdashop есть "HDD Clicker" или как-то так. Он просто тупо имитирует треск головок диска при обращении к флешке.

SanTix и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  16. s11

s11

Подскажите каким образом можно сделать IDE HDD - разбитый на 2 разделав в 1м Win 98 SE , на втором win XP ? Чтоб был стартовый загрузочный экран с выбором системы.

Пробовал метод с предварительным созданием 2х пустых разделов с помощью утилиты с установочного CD win XP , но потом при установке win 98 c загрузочного СД установщик автоматом затирает все разделы и создав новый общий ставит все на него, исключая последующую установку ХР.

PS: ХР мне нужна для переноса файлов с флешки на комп, так как 98 SE винда не видит флешку.

Последнее редактирование: 25 дек 2023
  17. kiot

kiot

@s11, самый стандартный способ. С помощью fdisk из Windows 98 создаётся первичный раздел нужного размера, активируется, форматируется. На него устанавливается Windows 98. Затем на оставшееся место на диске устанавливается Windows XP, она сама пропишет в загрузчик себя и Windows 98. При запуске появится выбор.

18. radical1010

radical1010

Драйвер для накопителей под 98

Maximus Decim Native USB, Maximus Decim - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    --- добавлено 25 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 25 дек 2023 ---
    Я бы сделал два раздела, основной под 98 c FAT/FAT32 и дополнительный, в котором 1-3 логических дисков с FAT32. Потом ставим на первый раздел 98 и из-под нее запускаем установку ХР (новая установка, не обновление).

SanTix нравится это.
  19. kiot

kiot

@radical1010, количество разделов это уже по желанию.

Если XP только для переноса файлов, то можно сетку сделать и вообще XP не ставить и не таскаться с флешками и двойными операциями запись/чтение.

20. radical1010

radical1010

"Только для переноса файлов" ХР не нужна, либо nusb, либо сетка (расшариваем папку под 98 и кидаем файлы в нее по сети, под семеркой точно работает, более новые винды не проверял).
    Еще есть вариант загрузки с лайв ХР флешки/диска вместо установки операционки для разового копирования файлов или разбивки диска.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление