1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. SanTix

SanTix

ИМХО, для переноса файлов удобнее всего IDE-CF с нахождением карточки в удобном месте ретро-системника. Нужно перенести файлы - выдернул флеш, перенёс и можно запускать ретро-систему :)

К дискуссионному вопросу чуть выше тоже начинаю подходить, что, вероятно, мне будет удобно иметь физически разные флешки для разных систем без бут-менеджеров (может только дос+98, но тоже не проблема и под чистые ДОСы разных версий свои карты иметь). А софт иметь на другой флешке :) Сеть, конечно тоже неплохо, но если не совсем стационар (небольшой убираемый системничик), то - это лишние провода. Можно, правда попробовать через WiFi, есть на mini-PCI и PCMCIA, можно прилудить к старым системам, но я не уверен, что под 98 такое завести возможно.

ЗЫ: Вот, к слову, по нубству долго летом на даче пытал свой ноут древний, чтобы к ДОСу USB прикрутить для переноса файлов, разные дрова пробовал и всё никак: либо не виделись флешки, либо висли, либо висла клава/тач. И, внезапно, выяснилось, что бутовочная дискетка из под Висты (из под семёрки - тоже) сама по-дефолту видит и подключает и флехи и юсб-флопики при загрузке и ничего допом ей прописывать не нужно.

Последнее редактирование: 26 дек 2023
    radical1010 и Dar_Morar нравится это.
  2. radical1010

radical1010

CF хороша для того, у кого она есть, включая и переходники на IDE тоже.
    У меня еще до сих пор лежит где-то три одинаковых IDE рэка, которыми я когда-то пользовался для переноски файлов, причем это уже были десятки гигабайт. Но пользоваться ими для переноса файлов для 98 винды явно уже избыточно.
    Кстати, именно для древних ноутов есть такая штука, как CF to PCMCIA, жаль, только с нее грузиться нельзя.

SanTix нравится это.
  3. SanTix

SanTix

Через бутменеджер на диске С, который грузит систему с раздела на таком переходнике ничего примудрить нельзя? Но, в конце концов, можно и ноутный винт IDE на SF через переходник заменить, а салазки винта на некоторых ноутах достаточно не сложно снимаются. Хочу попробовать 98IF накатить на SD через переходник SD-CF (правда не на ноут, но можно и на ноут), но не знаю насколько SD-шки в таком режиме хватит :)

4. radical1010

radical1010

Может и можно, не пробовал. Но на такой адаптер нужен драйвер, и скорость с него там не ахти.
    Для ноута еще есть вариант, рэк с винтом вместо CD, у меня есть даже с мостом, под SATA винт вместо IDE привода.
    А вместо собственно бучного винта я купил по дешевке несколько новых запечатанных 1.8 винтов (какие раньше на айподах стояли) и переходники к ним на IDE44, они достаточно быстры для 98 и практически бесшумные. По размеру даже в тонкие клиенты влезают вместо флешки, где вообще винт не предусмотрен. Найти бы к ним еще PCMCIA адептер, но такого не делали, по-моему.

5. SanTix

SanTix

Да вроде нормальная скорость, переходник же пассивный по-сути, что в PCMCIA, что в IDE и скорость определяется либо интерфейсом, либо самой флехой, а компактфлеши есть и довольно быстрые, как для 98 винды, винты того времени тоже не шибко-то "реактивные" были.

А среди "тонких" с уже распаянным слотом CF нету? Я сильно не копал, в основном на промышленную встройку всякую "запал", там такого хватает. Но на тонких точно есть PATA 44 пиновая, а под это дело переходников под CF завались. Если именно PCMCIA, чтобы что-то другое из этих плат использоваь, то там на PC/104 и PCI есть переходники, но на 104 не плюснутую они тормозные ибо ISA по-сути.

6. radical1010

radical1010

У меня под 98 виндой был что-то около 2МБ/с на современной CF 16GB Transcend, флешка через PCMCIA USB2.0 давала 6-8. Это на третьепневом ноуте.
    Иногда встречается, от производителя зависит.
    На НР клиентах обычно стоит разъем 44 пин папа под ихний формат DOM (44pin мама угловой). Такие DOM бывают от 64МБ до 2-4-8ГБ, обычно проще и дешевле найти б/у такой же бОльшей емкости, чем покупать карту и адаптер. Или можно еще с помощью шлейфика подключить туда любой 44пин носитель.

SanTix нравится это.
  7. SanTix

SanTix

Что-то прям сильно тормозно. Нужно попробовать. У меня есть такой адаптер, не распечатанный даже но нет шлейфа 44 жильного. Нужно нарабочий ноут подразобрать и попробовать. Не понимаю пока за счёт чего там такая тормознутость выходит, ведь сам переходник - чисто проводки и всё зависит только от IDE контроллера и флешки.

8. radical1010

radical1010

Были флешки и даже винты в формате PCMCIA, драйверы, по идее, можно оттуда цепануть. Сейчас такие девайсы найти по вменяемой цене нереально, они и тогда были нечастыми, плюс там скорости и объемы смешные будут.

Сейчас нашел свой адаптер и флешку, подключил к ноуту с 98, при загрузке определился PCMCIA Card Services и установился автоматически драйвер, после чего было предложено перезагрузить компьютер.
    После перезагрузки новый диск в диспетчере устройств не увиделся, как и новый контроллер жестких дисков. Я уже напрочь забыл, что я тогда делал. Нужен какой-то драйвер под 98? А то, по-моему, у меня там ХР раньше была, когда я экспериментировал.

Последнее редактирование: 26 дек 2023
  9. SanTix

SanTix

Мне кажется, что 98-я без отдельных дров и чиха не сделает. В ХР уже, может, и штатно, что-то установится.

Разжился ещё интересными платками на Geode GX1 и CX5530 (Wafer-5822). Звуковуха конфигурируется в БИОСе полностью: IRQ, DMA, порты SB и MPU-401, заявлен OPL3. Т.е. должна пахать под ДОСом "из коробочки", по идее. Правда не уверен, что под 401 подразумевается WT, вероятно, туда как-то "мэппится" тот же FM. Но проверить этого пока не смог, т.к. нет стабильной работы от слова совсем. Сходу завёл только одну платку из трёх. Одна вообще только жалобно пищала, вторая грузилась до ошибки CMOS и при попытке идти дальше или войти в БИОС ребутилась. Третья в БИОС входила, пыталась загрузиться с имеющегося DOС (DiskOnChip, воткнут в IDE) на 16 мегов, но зависала при этом и если понажимать на всё подряд, чере заз выдавала со временем мессендж, что части аппаратного конфига не найдено и на этом всё (естественно она не нашла - платы-то я запускал отдельно).

Опытным путём выяснил, что подглючивает память. Подёргал платку на пищащей плате - стала грузиться. Подёргал на всех - в БИОС стабильно входят. Но они ребутятся при каждом чихе! К сожалению на этих "артефактах древности" нету CF разъёма. Подключение CF через переходник к IDE приводит к тому, что в большинстве случаев пишет, что диск не загрузочный (а он загрузочный, подсовывал 4: два досовских, виндовый ХР и что-то линуксоидное от другого оборудования) иногда бутится, х/з, как он определяет, что "момент подходящий". ДОС грузит до VC (в автоэкзике прописан), но припопытке что-то запустит - ребут. Или просто сам ребудится через какое-то время. При автодетекте винтов в БИОСе частенько тоже ребутится. Загрузка виндов и линуксоидного зависает в процессе. Переходник новый был в пакетике, проверил на другой плате - всё бутится.

К сожалению у меня нет планки USB к нему. Она во-перых на "папку" 10-пиновую с шагом 2.0 мм, а не 2.54 мм (характерная тема для подобных плат - там почти всё на 2.0 мм, включая джамперы)? а во-вторых она с нестандартной распиновкой. Видимо такую не найти и буду паять двойной сокет на проводках, закреплю как-нибудь (с уголка рядом есть немного места) и ту да же выведу с соседней гребёночки аудиовыход. К сожалению эти гребёночки ещё и поверхностного монтажа, поэтому, видимо прямо поверх пинов паять буду, хотя и не люблю такого колхоза, но так потом можно без последствий отпаять (хотя шанс поиметь родные шнурки близок к нулю). Грузиться с USB БИОС обучен - это хорошо, поробую так, может постабилнее будет. Может ему ещё какая настройка DOС мешает, там аж 7 джамперов для выбора "начального адреса загрузки".

Пока подозрение на память, нужно надраить ламельки и разъём протереть "тонким слоем". Хотя все три 64 меговых SO-DIMM модуля фирменные и хорошие и ещё и двух видов, думаю, что померли все три можно исключить. Но если, что есть ещё один такой модуль, точно живой с другой платы, на ней же смогу проверить и эти три. Хреново, что PC133 - - древность и уже не так часто встречается.

Перегрев, думаю, можно исключить - поциэнт холоден аки труп - греется лишт чуть-чуть и чипсет даже сильнее проца, над ни и ребра есть (основание на оба чипа у радиатора общее). Может ещё питалово не нравится (БП от презодника IDE/SATA на USB), но до этого ни одна плата его не браковала...

10. radical1010

radical1010

Все ищется по запросу "2mm pitch usb connector", распиновку можно поменять, переставив контакты в колодке.
    Даже если не найдете готового адаптера, можно поискать просто разъем "2mm pitch connector" и просто переставить в него пины со стандартного 2.54, если они одинакового размера.

SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

@radical1010, Мне, как-то сходу не нашлось. В городе в принципе есть 2 мм длинные разъёмы на 2х40 пинов - можно отпилить. Но, блинский, они далеко от меня и по моему графику я туда категорически не попадаю :( Буду пытаться на заказ, х6оть и диковать из-за такой мелочёвки - у меня не мало подобных плат и там всё 2 мм. А т.к. это всё не моментально, то припаяю пока, наверное, времянки поверх пинов аккуратно и кембрики натяну. Это их не попортит сильно, т.к. розетки контачат за тело пина, а не за кончики, которые чутка облудятся. Если с USB забутится стабильно, значит, что-то с IDE связано. Там ещё и FDC есть, но он тоже на 2 мм...

12. SanTix

SanTix

Платы запустил. Проблема была в питании, эти требовательнее к нему оказались. Но звука в Думе не наблюдаю. Правда пока не шибко копал. Полагал, что раз в БИОСе есть, то ничего больше не нужно - не пошло. Попробовал с теми дровами, что и с ISA звуковухой - тоже ничего.

USB раздербанил планку на 2.54 и с кембриками попиново надел на этот разъём - заработал USB, но флешки не бутит, хотя опять же попробовал только одну.

13. d1nk

d1nk

Форумчане, что можно поставить в качестве бюджетной / ультрабюджетной видеозатычки в пару к четвертым пенькам и вообще, на 478 сокет?

14. Редрум2

Редрум2

Видюху? Во-первых, должен стоять Прескотт (графство в UK). Во-вторых, если агп, то от жирафа 4 ти.
    В-третьих, лучше потратить 500-700 рублей, и купить 945g c c2d, например е6550. Произ-ть будет выше в 2-3 раза по сравнению с Пнем 4 с. 478. Или купить Атлон на 754, если жаба душит.
    Не в коем случае не стоит покупать FX 5200 (se=64bit), будут тормоза. А FX 5600 xt слабее FX 5500 - маркетинговый ход.

Вложения:

Последнее редактирование: 27 дек 2023
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Любая GeForce пятой серии (FX) будет вполне уместна - 5200, 5500, 5600, 5700. Также на роль затычки подойдёт Radeon 9200 или около того.

16. SanTix

SanTix

Вообщем не знаю, что именно было не так, но вчера звук на этой плате (Wafer 5822) Запустил. Поменял IRQ на 7, на LPT соответственно - на 5. Звук появился, но не было музыки (проверял в Doom). Пропобовал Unisound - Он крашит звук совсем (может это оттого, что в биосе выбрана non plug&play os?), нет ничего после его инициализации. Поигрался с DMA - не помогло. Сменил порт на 240 и снова IRQ 5, подумал, может 8 каналов не поддерживаются - оставил 3. Появилась FM музыка вместе со звуками. Сменил всё назад на A220 i7 DMA L 1 DMA H 5 и в Думе всё по преднему работает (в сетапе, конечно поменял параметры). ХЗ, что это было, просто мистика какая-то :)

WT синтез по 330 порту отсутствует. Зачкем он выбирается в БОИСе - непонятно - геймпорта или иного МИДИ-интерфейса на плате нет. Может это какая-то история на тему программного или полупрограммного синтеза, но если что-то такое и есть то это явно нужны дрова, которых нет. И непонятно, если это софтово, то зачем тогда порт МИДИ выбирается в БИОСе? Странная история вообщем с "поддержкой MPU-401" у этой платы. Но вообщем я не разочарован, т.к. OPL-3 звучит сносно и выход не сильно шумный. Зато этой плате ничего не нужно, она способна быть ДОС-машиной "на минималках" сама по себе :)

Загрузка с USB флешек не заработала (в биосе USB-HDD, думаю, что на уровне USB моста он не сможет оценить винт это или флеш), а вот с USB флопиков - вполне. Пока не разобрался, что ему не нравится. Пробовал и мелкие флешки на 256 и даже 32 мега. Панасониковские дрова USB-ASPI вешают его при загрузке, поэтому с флешками под досом с ЮСБ пока никак, но с этим я ещё поколдую, даже пусть не загрузочные, но будет удобно и если будет мелкая флешка в IDE типа "родной" от него на 16 мег и потом сменные USB с софтом, подхватываемые при перезагрузке.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Стоит проверить, меняется ли ситуация если все другие HDD накопители отключены.

18. SanTix

SanTix

Не меняется. Проверяет и пишет,что-то вроде "вставьте системный диск". При этом он не висячий, при нажатии на enter снова то же выдаёт новой строчкой.

Возможно, что-то с таймингами или ещё чем, т.к. иногда он так начинает подглючивать и с CF через какое-то время перестаёт бутить (если пытаешься бутить долго раз за разом, а потом IDE включаешь). Я сначала сбрасывал настройки биос - сразу работает снова. Потом просто стал ждать с полминутки с выключенным питанием и он отходит без сброса нагрузок. С винтом не пробовал, к слову, есть пара-тройка но нет особого желания с ними хороводиться.

Программа минимум: заставить его просто подключать флешки при буте доса без загрузки с них. Это паллиатив, конечно, но для DOSа, в принципе, терпимо. На его комплектную IDE-затычку 16 мег прописать ситему хватит, а игры/софт запускать с флешки. Чего-то сверхтяжёлого не планируется - 300 МГц этого камушка на уровне 133-166 первопня, где-то между, по крайней мере по FPU. Ни разгона ни снижения частоты не предусмотрено (на некоторых таких платах даже более поздних можно снижать частоту чуть не до 100 МГц для снижения потребления и нагрева) Позже сделаю СF покомпатнее, может и две и не так актуально будет. Но всё равно поддержка USB флешек - это очень удобно, тем более, что у него USB 2.0, т.е. не совсем тормознуто будет. Для компов эры первопней USB 2.0 - это уже не плохо, даже на второпнёвом ноуте у меня только первая версия USB (и там завёл его под досом, но не загрузочным - биос такого не умеет).
    --- добавлено 29 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2023 ---
    У него ещё USB-CD и USB-Zip на загрузку поддерживаются. Вотрого у меня нет, первое - только BD-ROM от Sony, не знаю примет ли его такая древняя платка, да и бутовые CD где-то далеко. Впрочем это можно и с образа из сети заболванить. Но это всё на чисто попробовать, регулярно грузиться с CD не вижу, это хуже дискетки, с ней можносразу RAM-диск подсунуть и жужжать она будет только один раз при перезагрузке.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

При некотором старании можно ведь из USB-флешки сделать как раз загрузочный CD или FDD, а не HDD. Если HDD по USB поддерживается хотя бы "незагрузочный" - вполне достаточное решение, так как на флешке будет фактически два раздела: скрытый для загрузки и видимый после обычного втыкания для заполнения файлами.

SanTix нравится это.
  20. SanTix

SanTix

У Вас случайно нет образа подобной флешки или инструкции, как сделать? Пока не догоняю. Пытаюсь всё ещё колдовать с USB-ASPI
    --- добавлено 29 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2023 ---
    Поправка: порты таки USB-1.1 - OHCI
    --- добавлено 29 дек 2023 ---
    USBAPI.SYS вообщем-то находит флешки, но в конце скнирования он намертво зависает
    --- добавлено 29 дек 2023 ---
    Заборол - не может этот биос одновременно с usb-флопика грузиться и потом флешки подключать - зависает. При загрузке с IDE-флешки всё работает. С встроенного FDC, вероятно, тоже стартанул бы. Почему не грузит с USB-HDD - вопрос пока открытый, но в этом случае, вероятно тоже не будет работать USBASPI.SYS - т.е. смысла нет. Разве, что предложенная хитрая флешка, прикидывающаяся USB-FDD как-то его обманет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление