1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

надо попробовать флешку минимального объема
    еще у transcend была утилита, позволяющая сделать из части флешки CD диск, у меня на 4ГБ толстой флешке работала эта фишка, причем удалить этот раздел было возможно только той же утилитой

SanTix нравится это.
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

3. SanTix

SanTix

Пробовал 32 мегабайта и 256 мег. Меньше не нашёл. Ещё на 64 где-то была, но не нашёл...

Сейчас работает в принципе сносно. Конечно 16 мег под загрузочный диск С - это не ахти, но под ДОС этого хватит, под винды просто поставить переходник CF-IDE, он у меня правда пока один, нужно ещё прикупить. Но для винды она и не слишком мощная, хотя 98 потянет и на 5530 чипсет даже есть дрова под 98, в отличии от более поздних 5535 и 5536. CF-ки эта плата ещё тоже не все любит, некоторые работают через раз. Удивительно, но очень "взлюбила" один переходник SF-SD, другие, как загрузочные не пашут или пашут, но не со всем флешками. Но в целом подобрать можно. Хочу купить CF-IDE, чтобы прямо на 44 пиновый 2.3 разъём на плате надевался, без шлейфов, который у меня только один и тот из другого компа вытащил временно пока.

4. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Если есть PXE (для такого старья - наверно отдельная карта), то туда можно зашить iPXE и он прекрасно будет грузить с чего угодно.

5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

6. SanTix

SanTix

@radical1010, какой прогой лучше проверить скорость моих "винтафлешей" под ДОС? 98-я не установлена ещё - руки не дошли. По ощущениям работают побыстрее винтов тех лет, точно не 2 мега в секунду. Интересно, что новые быстрые SD через переходник SF работают даже и быстрее старых CF 2-4 гига. Ещё интереснее, что тест с моим картридером USB 3.0 даёт скорость через переходник CF стабильно выше, чем SD напрямую. Может он, конечно с SD не очень умеет, но на Самсунге Ево С3 128 гиг он читает ~50, а пишет ~25 мег в секунду максимум, хотя она может и более.

ЗЫ: Вопрос, конечно, риторический, но как долго SD-шки обычные дешманские дюжат в таком режиме, особенно под виндами, где они простоянно "свопятся"? Их как бы не жалко, у меня их хватает, да и стоят - копейки. Но просто интересно сколько ждать до явных глюков с пропадением инфы и не гадать потом отчего это машинка зачудила? Для CF класса industrial 100000 перезаписей, вроде, заявлено, но у меня только одна такая емкая флешка на 32 гига и кучка мелких, поэтому использование дешманских и быстрых SD подкупает :) Нормальных тестов в сети, как-то сходу не нагуглил, но кто-то пишет, что чуть не по 1000 перезаписей там всего, что не перебор.

ЗЗЫ: Если кто знает, подскажите прогу по форматированию с переносом системных файлов ДОСа логического раздела флешки. Как делилку-форматилку юзаю Partition Wizard, но форматить системные разделы под ДОС, она, вроде, не умеет. Зато с FAT16 дружит и c FAT32 более 32 гиг, да и вообще - миленькая :)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Есть же Speedsys. У меня под DOS не SD, а DOMик, но результаты, конечно, рекордные :)
    BENCH.png

SanTix нравится это.
  8. SanTix

SanTix

Попробую, спасибо :) @radical1010, меня "напугал" скоростью в 2 МБ/с на переходнике CF-IDE, вот я и призадумался, т.к. чисто "по ощущениям" работает оно довольно быстро.

Я прикупил разных адаптеров, переходников и флешек - играюсь потихонечку :) И ещё, наверное, прикуплю. DOM чего-то неоправданно дорогими показались и файлы переносить с современного ПК не так удобно. У меня, правда, 386 нету сейчас (упустил пару годных интересных промплат на 386SX 40, жалею, но что уж есть, то есть), но надеюсь, что и такие связки не "сольют" DOM. Понятно, что на компах уровня первопня скорость повыше должна быть, там же IDE пошустрее.

9. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, это вопрос именно что теоретический :) Сроки жизни у таких вещей вполне приличные.

Когда я собирал свой 386-й, а это было в середине 2017 г., DOM'ики оказались самым доступным и удобным вариантом! Никаких переходников, и за 512 МБ я отдал 100 грн., что в несколько раз меньше тогдашней стоимости CF-карты, к которой нужно было ещё адаптер из-заграницы выписывать. Но сейчас DOM уже куда реже в продаже встретишь, да.
    Ну а для переноса файлов с современного ПК я пользуюсь обычными дискетками :) К счастью, файлы эти всё равно маленькие.
    Пробовал было через серийный порт по нуль-модемному кабелю - неудобно: скорость чуть ли не ниже, чем при записи на дискетки.

10. SanTix

SanTix

У нас сейчас переходник CF-IDE 250-300 Рэ, примерно есть разные: на шлейф и прямо на разъём, 40 пин и 44 - "ноутбучные", прямые/угловые. Переходник CF-SD - примерно "косарь". SD 64 гига купил на месте по дороге с работы - 450 Рэ (8 гиг не было вовсе, 16-32 тоже купил - были дороже...). CF - существенно дороже, особенно не бытовые, а промышленные и "в ларьках" у нас не продаются. В итоге вся сборка подороже, конечно, выходит. Но так ведь это не 2017 год и не 512 мег, а - сколько нужно. В целом - приемлемо стоит, такие цены отбивают всякое желание использовать HDD, даже халявные (я вообще слегка "обижен" на винты - много "крови попили"). Для 386, конечно, и 512 "метров" хватит, а для первопня этого уже маловато - я прямо сходу первыми же закачанными играми забил два гига. Это под ДОС, под Винду игры ещё объёмнее, плюс эмулятор сидюка - подключить нативный сидюк можно, но я по нему, как и по винтам не настолько ностальгирую, как по дискеткам :)

Конечно по СОМ-порту медленно будет, медленнее дискет - максимум около 10 кБ в секунду. Флешка, как раз, быстрее и удобнее всего. Если DOM на шлейфе, то можно использовать переходник IDE-USB, у меня такой тоже есть, давно покупал (SATA тоже поддерживает). Если "втычной", то без колхозных шлейфов он на такой переходник не встанет, куда винты без шлейфов втыкаются (как у меня).

11. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

У меня в планах вырисовывается [i386]+[GOTEK]+[SD->CF->IDE]+[DIN5->PS/2]+[VGA].

Хорошо бы еще Г-образные райзеры ISA16 под мульти- и видеокарту, FlexATX с переходником AT-ATX и всё это в Inwin'овский mATX.

Но что-то поиграть в Prince of Persia и Prehistorik2 негуманно выходит. Может, надо было все-таки ZX Evo.

Да и концепция какая-то... эклектичная ))

12. SanTix

SanTix

Редкость, почему-то, как мне показалось, чтобы чистая ISA-16. Ёлки-то есть, но либо под спецслот на плате, либо совмещённые ISA/PCi, либо ещё чего типа кросс-плат под промышленные материнки. Купил три и успокоился - втыкаю матплату в такую ёлку, а не наоборот :) Но хорошие матплаты промышленные такого типа на 386 не так-то просто купить. В качестве альтернативы видится самодельный гибкий райзер из любой подходящей ёлки. Его и расположить можно в корпусе удобно.

У меня есть Пентэва - наигрался и так лежит пока - тоже штука под настроение. Да и одно другому не мешает :)

13. _ALS_

_ALS_

... а у меня в планах ss7 + K6-2 450 + ASUS V3000(PCI) + YMF719 + ноутбучный привод + компактный БП
    Все это будет максимально утрамбовано в каком-нибудь самодельном корпусе.

Kristobal Hozevich Hunta и SanTix нравится это.
  14. radical1010

radical1010

Вернулся опять к пересбору компа в слим корпусе
    плата
    MSI MS-6318 v5.x (VA6)
    проц celeron 1000A с оторванной ногой, т.е. @1333
    памяти 2*256 по 8 чипов, одна планка почему-то определяется, как 128, хотя наклейка 256, ну да ладно, подберу позже другую
    видео GF2MX какая-то
    сетевая
    звук CX4237B-XQ3, долго подбирал слим карту, которая бы здесь работала нормально
    винт 120ГБ, CDROM, картридер с USB вместо флопа
    БП FSP145-60SA
    98SE

Остался один свободный PCI слот на плате, хочу в него поставить USB контроллер 2.0
    И тут начинаются траблы. Как только устанавливаются драйверы, после перезагрузки черный экран с мигающим курсором, или вынимать плату, или грузиться в safe mode.
    Есть два контроллера, один на чипе NEC, второй VIA, аналогично с обоими.
    Пробовал отключать в биосе встроенный USB, однажды помогло, но потом опять что-то сбилось.
    В диспетчере устройств все красиво.
    Пробовал параллельно поставить ХР, под ней все нормально, т.е. это не конфликт прерываний.
    Использую драйвер NUSB, может, еще в этом дело. Может, у него какая альтернатива есть?
    В принципе, если ничего не поможет, можно подключить картридер ко встроенному USB, там стандартный разъем, но хотелось бы скорости.

15. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

... сфотографировано и выложено здесь, да? :blush:

16. SanTix

SanTix

Проверил свой переходник в переходнике, точенее microSD через три переходника :) В итоге колонка скорости зашкалила, примерно в 2.5 раза быстрее Вашего DOMика, самый быстрый винт из примеров для сравнения SS где-то в начале этой колоночки теперь :) Т.е. ощущения не подвели, что работает не хуже венчей тех лет, правда тогда IBMа DTLA на почти 30 гиг у меня не было, горадо скромнее был :) Потом уже был "дятел" на 40 гиг и он сдох не отработав и полгода... Но вот абсолютные показатели не впечатляющие - около 2.6 мБ/с рандома. Правда он ещё прподолжал чего-то тестировать, ноя хотел спать и кенсельнул - 64 гига он бы долго ещё мог перебирать посекторно.

В принципе ожидаемо, т.к. мелкие файлы рандомно по тестам в карт-ридере ЮСБ-3 он пишет не быстрее 10 мег в секунду,но то синтетика, реальное копирование папки в 2 гига с кучей всяких файлов показывает в среднем 6-8 мБ\сек с повышением на больших файлах и просадками на куче мелких. Но то на современной системе, а на ретро даже скорость оперативки существенно меньше скорости работы SSD на моём текущем ноуте, притом - в разы. В итоге та же папка копируется с раздела на раздел где-то втрое, а то и больше, чем она копируется с SSD на флеш на современном компе через картридер. Ридер, видимо, имеет максимум около 50 мег/с на чтение и 25 на запись и это ещё самый быстрый, что у меня есть. Современные флешки могут и больше.

17. Uka

Uka

Переводчик

Вот-вот.

А разве DOS может увидеть больше 512 МБ?
    На ПК с Pentium MMX и Windows 98 я уже SD-карту с адаптером поставил, конечно. Но всё-таки не как основной диск, а как дополнительный (основным у меня остался с 1998 года HDD на 1,6 ГБ).

Они все по идее "втычные", т.е. прямо в разъём вставляются. Но меня это не устраивало, т.к. нужно ещё и CD-ROM подключить, - в итоге пришлось купить для него для специальный переходник DOM IDE->IDE. А вот кабели питания, к счастью, у DOM'иков оказались чисто опциональными - они по хлипкости своей постоянно ломаются, но зато и без них всё работает.

Поздравляю :) Ну, новые карты как раз и должны работать быстрее старых DOMиков.

18. Колючий

Колючий

Не помню такой границы именно для DOS.
    Если диск больше 512Мб, то имело смысл его в своё время уже на FAT32 переводить, чем использовать FAT16 + софт для сжатия данных на лету. А так - до 2Гб разделы без проблем должны и в FAT16 работать.
    Если под DOS понимается 7.xx от Win9x, то там вообще никаких проблем, так как FAT32 поддерживается.

19. Uka

Uka

Переводчик

Точнее, речь не именно о DOS, а о связке DOS+BIOS эпохи 386.

20. radical1010

radical1010

Какой-то был древний FDISK, который больше 512МБ не позволял создавать разделов, может, ноги оттуда растут?
    Я точно создавал фдиском раздел 2ГБ FAT для установки доса.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление