1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Редрум2

Редрум2

Почему 128? Может какой-нибудь Voodoo?

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

504 Мб на букву ("диск") - лимит старых ДОСов и старых БИОСов. Поздние ДОСы и БИОСы имеют ряд костылей для обхода этой беды. The BIOS IDE Harddisk Limitations
    А вообще, лимиты адресуемого пространства - та ещё боль всей истории ПК: Large Disk HOWTO: History of BIOS and IDE limits

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Предел адресации CHS где-то там был.

4. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Связки бывают разные, ontrack dm или ez-drive их снимают если BIOS не упоротый в плане проверок номера цилиндра/головки

Колючий, SanTix и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Смотря какой DOS, как тут верно подметили. От себя добавлю - смотря какой БИОС. В очень старых БИОСах времён MFM HDD может быть, как раз, максимум, что опознается, так это около 512 МБ (чуть побольше, не помню уже, какой это был винт), но в ряде случаев и тогда можно было ввести вручную больше. Но во времена IDE и 386 уже были гигабайтные винты и БИОС, обычно, как минимум пару гиг точно видел - максимум для FAT16. Но то для логического раздела (в Win ME, вроде, зачем-то сделали кластер два мега и стало 4 гига на раздел, но это бессмысленно не знаю пользовался кто таким или нет, олдовые ДОСы такой формат не разумеют), а физический винт мог быть и больше, обычно старые БИОСы выдели до 8 гиг. С поздних 486 и первопней уже и 32 гига и больше могло быть. У меня БИОС без проблем опознал все 64 гига (платка достаточно новая ведь - уже 2000-х годов, хоть и на слабеньком Геоде GX1), а ДОС допиленный умельцами ил 7.1 от 98-й Винды добровольно и с песнями его очень быстро отформатировал одним разделом в FAT32. Потом я уже поделил его в PW потому, что если форматить в Руфусе и потом делить в PW, почему-то перестаёт ДОС видеть этот винт, а как сам отформатит и потом поделить в PW - видит нормально все разделы. FAT32 и больше переварить должна, но у меня сейчас нету флешек больше 128 гиг, которые ещё не пробовал - попробую. Потом попробую и на первопне постарее, как они будут работать.

В принципе, если БИОС не увидит весь объём, то он должен позволить нормально отформатировать и использовать то, что увидит. Припоминается, что-то такое из 90-х в всязке новый винт - старый комп. Но если комп такой древний, то ему и того, что он опознает должно быть - "за глаза" :)

Использовать старый ДОС 6 и младше в своём случае смысла особого не вижу, т.к. мне кажется, что этот лучше работает с играми времён Build или около того. Если нужно будет древний для чего-то привередливого - отдельную флеху с ним сделаю :) Есть мелкие у меня 16/32/64/128 мег.

Вроде бы чуть не до 5 ДОСа не умел. Но были сторонние утилиты, которые умели и ДОС их, ЕМНИП, видел. 6.22 уже точно больше 512 умел логические. И потом, можно было и на разделы 512 мег порезать двухгиговый же винт, если его БИОС опознавал, FDisk его делил. Но 512, ЕМНИП, на FAT16 так себе идея, т.к. большие разделы неэффективны при обилии мелких файлов, что для эпохи древнего DOS-софта было не редкостью.
    --- добавлено 12 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2024 ---
    Ну почему же - разные есть. Для ретрофита всяких станков чего только не делали. Но не всегда дорого и не на каждом углулежит, да, как по мне, и не нужно особо длянаших дел с учётом доступных переходников на CF всех мастей.
    --- добавлено 12 янв 2024 ---
    Может быть вопрос цены - дешёвых Вуду нынче нету. А нужды в нем может и не быть, т.к. не так уж и много игр под Glide, которые никак не допилили под другие API, чтобы поиграть можно было, а то, что осталось может быть вне интересов _ALS_ Плюс Ривка может уже есть в наличии и хочется пристроить :)

6. Uka

Uka

Переводчик

Слышал о таких, но при (ре)конструировании старых ПК это вряд ли оказывается особо актуальным: тут скорее хочется аутентичности.

Не встречал - да и не представляю, зачем 386-му может понадобиться жёсткий диск такого размера?
    Вот у моего первого ПК на 386SX был жёсткий диск на 20 МБ - вот это было проблематично :) И всё равно - я на нём умудрялся проходить и "Lost in Time", и "Hand of Fate", которые весили по 17 с лишним мегабайт!

В смысле "не всегда НЕдорого"?

7. _ALS_

_ALS_

128 у меня уже есть. А вуду придется покупать.
    Ага )

Последнее редактирование: 12 янв 2024
  8. radical1010

radical1010

Решил перебрать все имеющиеся биосы, благо, их там целая куча. Эта плата много куда шла как OEM, по крайней мере, для трех разных производителей компов.
    На текущем биосе я остановился в свое время из-за наличия в нем разгона, ну как разгона, в принципе, его возможности. Причем он был доступен только со 100МГц (может, и с 66 тоже, не проверял), с 133 уже нет. С BSEL-модом толку от такого "разгона" нет никакого.
    Накачал шесть биосов, все их проверил. Загрузиться с контроллером удалось на трех из них, уже что-то.
    Шил прямо с жесткого диска, грузясь в 98 в command prompt
    Параллельно еще смотрел на включение интерливинга, ни на одном биосе не включился, несмотря на включенный в биосе пункт read around write, если, он за это отвечает, конечно. Попробую еще пропатчить, наверное

9. radical1010

radical1010

Пропатчил самый новый биос из подходящих, но интерливинг все равно не включился.
    Так что пришлось ставить Memory Enabler.
    По тестам Аиды без включения - Read 700MBps, после - 1045MBps, не такая большая и разница, на VIA693a, помню, был вдвое буст
    Что интересно, ставлю тот злополучный контроллер, чтение падает до 900.
    Память @133 2-2-2-5

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

По поводу CF to IDE:

А что, для IDE PIO и IDE UDMA нужны разные переходники и CF-карты?
    А если на плате i386 только IDE PIO, то переходник и карта UDMA не подойдут?
    Или я как-то неправильно это читаю:

Отсюда

Последнее редактирование: 15 янв 2024
  11. Редрум2

Редрум2

В целом круто для СДРАМ https://st.overclockers.ru/legacy/blog/81982/219121_O.png Какой Pentium?

12. radical1010

radical1010

целерон 1000А @1333
    В принципе, по вашей ссылке 694Х cl2 примерно столько же и выдает.
    Что интересно, пень-коппер на более медленном 963А выдавал больше, порядка 1066. Видимо, таки у целика действительно латентность кэша больше.

13. radical1010

radical1010

SDRAM на четвертьпне. где 3-3-3, там регистровая память в ЕСС mode. Не сказал бы, что она заметно медленнее обычной.

2000.jpg 2533.jpg

14. Редрум2

Редрум2

Вот еще обзор с фпс из Кваки3.

Мне больше нравится Photoworxxx, я не доверяю Эверест, потому что резалты лживые. Может в тесте мемори адектватно выходит, хотя я выше 1100 не видел среди не особо о/с.
    i845 config:
    Intel Pentium 4 2.2 GHz ABIT BL7 PC133 CL2 SDRAM, 256 Мбайт.
    Причем же тут латентность выше у Туалатина? Если посмотреть на резалт л2, то он будет равен 6, у Копермайна 1 Ггц будет 7.2, следовательно дело в другом. Еще момент такой: чем выше закачка МБ в мемори, тем выше латентность.

Вложения:

Последнее редактирование: 18 янв 2024
  15. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Отсюда.

16. SanTix

SanTix

Нет, не должно быть с этим проблем, должна быть обратная совместимость.

ЕМНИП, там другая беда может выплыть: нужно проверить что с 26 лапкой у переходника, если она заземлена, то 386 система может не стартовать. Нужно разрывать или на переходнике или на мультикарте (в самой мультяхе 26 нога не используется, но через ISA соединена с какой-то ногой (не помню, какой сигнал), которую если заземлить, то могут быть глюки вплоть до того, что система вообще не стартанёт. Если это так, то система не будет работать даже с пустым переходником без карты.

такое иногда происходит при попытке вставить шлейф вверх ногами
    Осторожнее с этим, CF и переходники на SD иногда могут от этого и "того"...

Последнее редактирование: 18 янв 2024
  17. BolenB

BolenB

Опубликовал, пару тройку своих наработок: Настройка и сжатие io.sys, исправленный keyrus, доработанный killacpi.
    Предустановка Win98SE.
    В тулчейне для упаковки IOPAK.710, между прочим, лежат все необходимые образцы файлов.

_ALS_ нравится это.
  18. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

С настройкой понятно, а какие практические преимущества даёт сжатие ИО? С пруфами числами, если можно.

19. BolenB

BolenB

222670 -> 122896 -> 75913.
    214918 -> 121520 -> 75550.

20. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@BolenB, на диске - понятно, в памяти? Последний столбец?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление