1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Редрум2

Редрум2

2. BolenB

BolenB

В памяти, одинаковый занимаемый dos-ом объем, что обрезаный, что не обрезаный, что сжатый.
    --- добавлено 21 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2024 ---
    Брехня, сначала разберитесь, чем отличаются USB: XHCI EHCI UHCI OHCI что это такое и в чём разница - OS Hardware Soft
    Чувак воткнул поди в синий разъем и рад, что заработало (Как EHCI, со скоростью USB 2.0).
    --- добавлено 21 янв 2024 ---
    На ru-board один умный человек, починил, наконец автомонтироване USB девайсов.
    Сейчас пересобираю NUSB лайт версию для Win98fe, Win98se rus и eng.
    Только необходимые для полноценной поддержки USB файлы, без излишеств, типа замены (обновления)
    половины системных файлов.

TheMadLynx нравится это.
  3. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Тогда не интересно. Конечно, для впихивания на 3.5" это полезно, но кому это сейчас нужно?

SanTix нравится это.
  4. BolenB

BolenB

Выложил здесь:
    Наборы обновлений для интеграции в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.

Колючий нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, подскажите, существует ли проверенное решение, позволяющее прдключить SSD или HDD диск с интерфейсом SATA к PATA разъёму материнской платы примерно 1999-2001 г. в. и использовать его в качестве системного диска (Windows 98, DOS)? От чего зависит успех/неуспех?

6. coolerman

coolerman

Dar_Morar нравится это.
  7. __VENOM__

__VENOM__

@Yuriy_X, в своё время покупал несколько переходников IDE/SATA на алике. Успешно использую их для подключения дешёвых (и не очень дешёвых) SSD SATA на мат. платах от slot1 до s370 под Windows (так как для этих целей "древние" - пускай и "родные" - IDE-HDD не использую). Замечание: не все йогурты одинаково полезны модели переходников работают стабильно. Поэтому приобрёл года три-четыре тому назад кучкой несколько экземпляров "удачной" модели - на тот момент отличались от прочих наклеенной (эм... ну, почти наклеенной) изоляцией, закрывющей плату со стороны SATA-устройства. До сих пор работают успешно и не подводят. И в качестве системного диска в том числе.

Yuriy_X нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

@__VENOM__, по вашему опыту, у такого есть шансы работать стабильно?

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, из моего опыта такие работают нормально только в режимах без DMA.
    --- добавлено 26 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2024 ---
    "Узкие" типа такого с DMA работают гораздо лучше: https://aliexpress.ru/item/1005005066835576.html
    Как вариант, можно ещё рассмотреть адаптеры от StarTech (квадратные, вроде). Визуально они свой дизайн с плат диагностических сканеров PC-2000/3000 скопировали - а там ерунды точно не делали бы. Вот только платы от стартех не проверял, так как завязал пытаться воткнуть ССД в старую мать через IDE раньше, чем они (переходники стартех) появились. Причина: современные SSD почти забили на совместимость со старыми стандартами и скоростями, а подобные переходники все без исключения работают строго по первой самой медленной ревизии SATA и не поддерживают ни одной "необязательной" технологии/фичи. То есть без AHCI новые SSD могут даже не запускаться. А значит в старые мамки даже с переходником придётся искать/подбирать "дружелюбные" относительно старые ССД.

Последнее редактирование: 26 янв 2024
    Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, понял, спасибо за информацию. Мне необязательно именно SSD - вполне подойдут маленькие тихие 2,5'' HDD диски объёмом 80-320 Гб - всё же тише будут, чем старые IDE. У них с поддержкой старых стандартов и скоростей всё в порядке?

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Формально - да, но из моего опыта стоит предпочесть Seagate Momentus 5400.3, например. Те же хитачи или слишком медленные (по сравнению с), или уже только с сата.
    --- добавлено 26 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2024 ---
    По поводу SSD, мне кажется, стоит обратить внимание на готовые с PATA варианты. Они дороже саташных и по комплектухе там полная лотерея от китайцев, но если повезёт, то будет отличная штука.

Yuriy_X нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Не понял, а Seagate Momentus 5400.3 бывают в исполнении IDE и SATA?
    А где их найти, кроме aliexpress?

13. radical1010

radical1010

А чем вас не устраивают обычные IDE диски? Я на машины уровня третьепня, где нет SATA, ставлю 80-120ГБ IDE диски, они обычно достаточно быстрые и тихие.
    SSD разве что имеет смысл мостить туда, где место ограничено, вроде ноутов и тонких клиентов.

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, как и у настольных дисков было время переходных моделей: внутри одинаковые - интерфейсы разные.
    --- добавлено 27 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2024 ---
    @radical1010, даже если сами по себе они очень тихие иногда они плохо устраняемые вибрации в корпусе могут создавать. Тогда уж или их вывешивать на эластичный подвес, или корпус делать из такой стали и такого веса, чтобы не страшно было на нём самому попрыгать.

Yuriy_X нравится это.
  15. BolenB

BolenB

USB драйвера лучше не интегрировать, при определенном сочетании железа, будет зависать при установке Win98se.
    Даже у 98IF стоит заглушка на USB, при установке системы.
    Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — одиннадцатая часть - [1] :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board

Последнее редактирование: 27 янв 2024
  16. __VENOM__

__VENOM__

Да, они самые. Правда, когда я их покупал, на алике они стОили 198 рублей вместе с "бесплатной" доставкой :). До них брал другие, легко отличавшихся, например, парочкой кондёров под IDE-разъёмом - вот они показали себя плохо, как раз похожие на эти:

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, именно эта причина. В моём основном системнике сейчас, помимо SSD, стоят три жёстких диска: Hitachi HDS723020BLE640 (2Тб, 7200 об./мин), Seagate (ST3100520AS, 1Тб, 5900 об./мин) и ноутбучный ST1000LM024 (1Тб, 5400 об./мин). Я их почти не слышу благодаря корпусу Lian Li с грамотной шумоизоляцией. При этом никаких эластичных подвесов нет, а самый объёмный диск стоит в "кармане" Agestar, помещённом в 5,25'' отсек. Так вот имеющиеся у меня корпусы ретрокомпов (замечу, все далеко не дешёвка) ему сильно уступают, и даже какой-нибудь по определению тихий Samsung SP411N создаёт ощутимые вибрации. На конфигурациях с 386 и 486 я давно убрал жёсткие диски, установив вместо них Compact Flash. Но эти системы у меня только для DOS, а в конфигурациях с Windows 9x эти CF, боюсь, долго не протянут. Поэтому и хочу в них установить более новые и максимально тихие диски.
    --- добавлено 27 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2024 ---
    А если взять жёсткий диск 2,5'' в исполнении PATA (тот же Seagate Momentus 5400.3), то понадобится переходник 40pin->44pin и ещё один для питания? Сто лет такие диски не видел, уже забыл, какие были нюансы с их подключением к обычному системнику.

18. radical1010

radical1010

Мне вибрирующие диски попадались дважды в эпоху актуальности объемов 160-200-250ГБ, и оба раза это были самсунги.
    Сейчас, наверное, в 5 сборках стоят винты на 80, 120, 160, один 320, нигде нет вибрации, работают тихо, для 98-ХР вполне шустро. WD, Seagate, Maxtor.
    В основном компе два диска по терабайту (ST31000520AS и KIOXIA EXCERIA NVMe) тоже не вибрируют, особенно второй))
    вот я и не советую искать приключений, а ограничиться самым простым, надежным и дешевым решением.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Пока таким решением я вижу ноутбучный жёсткий диск Seagate Momentus 5400.3 от 40 до 160 Гб (ST9160821AS, ST9120822AS, ST9100828AS, ST980811AS, ST960813AS, ST940814AS). Но надо найти правильный переходник. То, что предлагается в DNS, на Ozon и прочих площадках, это всё мусор, как я понял. А с Aliexpress связываться не хочу - в нашем регионе это долго и сложно.

20. Sirruf

Sirruf

@Yuriy_X, PCI SATA контроллер не рассматриваете?
    Долго мучился с разными переходниками и контроллерами, на большой нагрузке часто дают ошибки и портят файлы.
    В итоге подобрал контроллер Promise SATA150 TX4 (не FastTrak, обычный), с ним проблем на SS7-Slot 1 пока нет.

Колючий, Yuriy_X и TheMadLynx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление