1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Sirruf, хороший вариант, если не жалко слот под PCI отжалеть.
    Я как раз с алика брал: там переходник с питанием на одной плате. Единственное неудобство будет в положении винта относительно центра переходника из-за которого не в каждом корпусе можно будет нормально закрепить винт, чтобы края платы переходника никуда не упирались.
    adapter4440.jpg_640x640.png
    --- добавлено 27 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2024 ---
    Сложно сказать. Потому как во многих других местах будет то же самое, что на али, только дороже. Я сам хотел бы когда-нибудь попробовать такой вариант: https://aliexpress.ru/item/1005001275289940.html Только надо найти подходящие mSATA накопители сначала.

Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Рассматриваю, просто никогда не имел с ними дела и забыл про их существование) А как в этом случае настраивается загрузка с SATA диска, на уровне биоса или как-то иначе? FastTrak чем отличается? SATA300 TX4 не подойдёт?

Последнее редактирование: 27 янв 2024
  3. Редрум2

Редрум2

@Yuriy_X, насколько мне известно, надо сперва накатить дрова на псиай плату в винде, затем пользоваться. Поэтому у меня есть еще переходник сата-иде44. Просто надо купить диск от 320ГБ, чтобы поиск и работа была шустрее, т.к. в них 16МБ кеша и юзать hd tune 2.55 для проверки бб. Лично я так сделал.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Если я правильно понял, у него должен быть свой биос или EPROM, а в биосе материнки надо первым загрузочным устройством выбирать что-то вроде removable device. К сожалению, я вообще не имел дела с такими контроллерами. А что к чему подключаете с помощью этого переходника?

5. radical1010

radical1010

Совершенно верно, на плате контроллера должен быть чип биоса, а в биос сетап материнки мы выбираем, не removable, а ВНЕЗАПНО, SCSI (в Award BIOS)
    У меня так на сокет 7 плате висело два винта на 200-250ГБ (на ней тогда фтп сервер был)
    Если контроллер имеет биос для рейд, лучше его перешить в обычный SATA/IDE, он обычно свежее и имеет лучшие параметры скорости для одиночного диска. Я на силиконовском рейде перешивал, под ХР получил значительный рост производительности.

Колючий, TheMadLynx и Yuriy_X нравится это.
  6. Редрум2

Редрум2

7. Колючий

Колючий

Использую простенький PCI-SATA контроллер, кетайская копия Promise 2 SATA150 TX, дрова от оригинала пережёвывает нормально. На материнке с VIA Apollo Pro 133A SATA HDD под 98 работают без замечаний. Вот правда, не помню, проверял ли загрузку с него. Чип биоса в наличии.

Sirruf нравится это.
  8. Sirruf

Sirruf

Для DOS и Win98 можно не делать ничего. Для старых систем контроллер прозрачен.
    Для Win XP нужно встраивать драйвера в дистриб. Или подсовывать дискету во время установки.

Загрузка с контроллера идёт после всех устройств. Насколько помню, нигде не ставил специально загрузку со SCSI.

Недостатки у PCI контроллеров - BIOS контроллера занимает основную (единицы КБ) и верхнюю память в DOS, не поддерживается TRIM для SSD, занимает слот + прерывание.

TRIM не важен, если использовать старые SSD от Intel и Plextor с автосборкой мусора.

С потерей основной памяти ничего не поделаешь.

Я тестировал Silicon Image 3112/14 в разных вариантах, Promise FastTrak TX2300, в итоге остановился на Promise SATA150 TX2/TX4.

Silicon Image самые дешёвые и распространённые, быстрые - на SS7 Ali намерил ~110 МБ/с чтение с SSD. Но глючные - под каждую материнку желательно подбирать биос. Некоторые поздние биосы даже на 440BX не работают, что никуда не годится. На SS7 MVP3 мне так и не удалось подобрать нормальный биос - при большой нагрузке на диск начинали биться файлы. Например, при разворачивании образа системы.

Promise FastTrak - это рейд контроллеры, перешить их в обычные нельзя. Проблема в том, что RAID биос отжирает неприлично много памяти в DOS.

Поэтому стоит попробовать найти тот же Promise, но обычный SATA контроллер, лучше постарше. На авито они бывают, хотя и нечасто.

Конкретно SATA300 TX4 не тестировал. Если есть - проверьте память в DOS и целостность при копировании крупных файлов.

Табличка с замерами, сколько BIOS каждого контроллера занимает памяти в DOS:

Код:
    Контроллер                    Conventional                               UMA

Promise FastTrak TX2300       24.0k RAM                                  34.0k BIOS Promise

Silicon Image 3112            1.0k BIOSdata (?) + 1.0k RAM               18.0k BIOS SILICON IMAGE

Promise SATA150 TX4           5.0k RAM                                   13.0k BIOS Promise
    Вполне приемлемо.

Да, некоторые SSD скрипят при работе, иногда довольно громко.
    А из-за некоторых начинает скрипеть БП.

Последнее редактирование: 28 янв 2024
  9. Колючий

Колючий

Мне попадаются и современные. Вопрос везения.
    Хотя в целом, по шумности диски с начала 10-х на голову тише всего, что было в 90-е и первую половину нулевых (речь о 7200).

10. radical1010

radical1010

вот, кстати, да, FastTrak TX2300 у меня с какой-то звуковой конфликтовал, помнится
    не, ну те диски даже сравнивать нельзя, примерно до 20-40ГБ были HDD с керамическими подшипниками, как они свистели, это ппц просто. Даже бучные 2,5. Я даже не говорю за более древние, мне как-то в старом корпусе попался пятидюймовый квантум бигфут аж на целый гигабайт, аж зубы от него сводило.
    Тихие пошли где-то уже с 80ГБ, были еще и сороковки (которые обрезки от восьмидесяток). Там подшипники уже стали применять гидродинамические.

Дискретные контроллеры для систем уровня третьего пня, как по мне, не особо нужны. Разве что у вас какой-то глючный южник. Что до скорости, для 98 винды АТА33 вполне хватает, то же касается и SSD vs HDD. Раньше в платы на ВХ часто производители еще рейд контроллер допаивали с АТА100 типа, но толку от него по сравнению с чипсетным было немного, у кого не было кучи винтов, его обычно отключали для ускорения загрузки.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Нашёл на ixbt.com интересный обзор дисков Samsung SP0411N и SP1604N, которые тогда ещё только вышли и позиционировались как супертихие. Цитата: "Как я писал в предыдущем обзоре, диск Samsung SP1604N поразил тишиной, особенно при позиционировании головок. «Виной» тому — фирменная технология SilentSeek. SP0411N тоже диск тихий, но чуть шумнее. По-видимому, сказывается другая конструкция корпуса".
    --- добавлено 28 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2024 ---
    Вижу на Авито много переходников IDE-SD. Насколько такое решение применимо для старого ПК уровня P3 с DOS и Windows 98? Загрузочной можно сделать любую SD карту? Такие переходники поддерживают SD и SDHC или только первые, которые в основном имели объём до 2 Гб и очень редко встречались на максимальные 4 Гб?

12. Колючий

Колючий

Да, это один из моментов затухания в первой половине нулевых, при плотностях 80Гб на пластину. Потом шпиндели стали ещё тише, у подавляющего большинства осталась слышна только раскрутка, а иногда и её не слышно на открытом стенде, где-то с плотностей 667/1Тб на пластину. Потом с середины десятых и головки стали почти беззвучными. Я про треск головок вспомнил только недавно, когда взял по уценке пару околосерверных дисков из середины 10-х примерно.
    А ноутбучные диски с начала 10-х вообще беззвучные и обычно никак не вибрируют, не понять на стенде, включился он, или нет. Только если диск совсем не жалко - можно его резко провернуть, чтобы почувствовать, есть ли гироскопический момент.

Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Sirruf, а что скажете про Promise TX2 plus SATA 300?

14. Sirruf

Sirruf

Не знаю, такого нет. Это уже второе поколение, с SATA-2. Но не рейд. Можно попробовать.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

По идее, от TX4 SATA 300 он отличается только количеством портов (2 против 4) и наличием IDE-порта. Ещё пишут, что чипы на контроллерах с двумя портами SATA меньше греются, чем на четырёхпортовых экземплярах.

16. radical1010

radical1010

Треск от позиционирования головок обычно лечился фирменными утилитами, за счет быстродействия, конечно, но его падение не бывало особо фатальным.
    Так раз самсунг HD160JJ головами трещал, будь здоров, плюс еще склонность к вибрации и гудению, особенно, если корпус был из толстого металла.

У меня, кстати, есть несколько совершенно тихих IDE дисков на 15-40ГБ. Это 1.8 диски 50пин, которые раньше стояли в айподах и всяких мелких ноутах. При этом они довольно шустры относительно старых 10-15ГБ дисков, стоявших тогда в третьепневых ноутах. Я купил к ним несколько переходников разной конструкции на стандартные 44 пин, там просто механический переходник плюс стабилитрон на питание 3,3В с бучных 5В. При этом сами диски размером чуть более CF карты, обошлись буквально в копейки (три я купил в запечатанных пакетиках). Потому я их ставлю во всякие портативные девайсы вроде ноутов и тонких клиентов. 98 винде по скорости их хватает, как и по объему.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  17. Sirruf

Sirruf

У меня такой:

1027674_jpg.png

Греется, но работает.

18. Редрум2

Редрум2

Хочется упомянуть, что 32-разрядная PCI 2.2 может прокачивать максимум 133 Мбайт/с. Поэтому надо читать описание фич устройства, 300 - маркетинговый ход. Для проверки скорости надо поставить кристал марк или хд тюн. Есть у меня псиай контоллер, но в данный момент пользуюсь таким с 320 GB, 2.5``
    , другой -

Вложения:

• 320gb.jpg
      320gb.jpg
      Размер файла:
      45 КБ
      Просмотров:
      30
  19. radical1010

radical1010

практически там будет около 80МБ/с, и это на платформе АМД К8, на третьепне вполне может быть и меньше.

20. Редрум2

Редрум2

Можете скинуть тест хд тюн на пне3? Там же режим до udma 66.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление