1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Sirruf

Sirruf

MVP3

Sil3112
    :

002.png

Promise TX2:

001_Promise_cache_off.png

Но главное не скорость, а тишина.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  2. radical1010

radical1010

нашел скрины с A8V deluxe, один и тот же диск на чипсетном SATA и подключенный на встроенный в плату Promise

maxtor.JPG maxtor2.JPG

3. Редрум2

Редрум2

Вложения:

• GB0160.jpg
      GB0160.jpg
      Размер файла:
      49,4 КБ
      Просмотров:
      50
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Меня скорость не особо интересует - достаточно средних значений, актуальных во времена P3/Athlon XP. Более важно, чтобы диск на этом контроллере стабильно работал.
    --- добавлено 28 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2024 ---
    А причём тут USB-переходник? Я спрашивал про решения, позволяющие подключить HDD или SSD диск с интерфейсом SATA к разъёму PATA материнской платы начале 2000-х с возможностью сделать его загрузочным.

Последнее редактирование: 28 янв 2024
  5. Редрум2

Редрум2

Второй раз обьясняю. Я написал, что на него надо ставить дрова, поэтому я купил переходник usb. Если скорость не важна, то опять же рекомендую его.

Тем более, если вы смотрели ролики с ютьюба, то могли заметить другие переходники.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Заказал такой, посмотрим, что получится. Почему-то за TX2 plus с двумя разъёмами SATA (тоже 300) и одним PATA ломят в два раза больше. Я так понимаю, на чип есть смысл сразу какой-нибудь радиатор прилепить?
    a70_img_avito_st_image_1_1_hiGwx7a4KsiGcKjFsLnHY5plKM4OZqjehms2cd338bd023a5a12e1af567c9e4b62fb.jpg

Sirruf нравится это.
  7. Редрум2

Редрум2

Если дорого, вы можете купить https://m.avito.ru/ekaterinburg/tov...ntroller_rocketraid_1520_highpoint_3385642915 . Те же 2 порта, но протокол udma/100.

«Слово «скорее» не требует постановки знаков препинания, если в предложении подразумевается сопоставление «скорее… чем», «скорее… нежели».»

Последнее редактирование: 29 янв 2024
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, про него вообще ничего не слышал - как у него с совместимостью, стабильностью, особенности биоса, сколько памяти жрёт и т. д. В старых обзорах вроде хвалят. В общем, пока дождусь Promise, уже заказанный за 900 ₽, а дальше будет видно.

Последнее редактирование: 29 янв 2024
  9. Sirruf

Sirruf

10. SanTix

SanTix

Прикупил тут дикую китайскую дичь для своих переходников CF-IDE - переходник CF-microSD на две SD-шки. Судя по брлистеру бывают и на 4, но таковых не попалось. Опыты показали, что это своеобразный RAID: видится картридером, как одна флеха двойного объёма, в моём случае 128 гиг, т.к. вставил две одинаковые на 64 гига (других одинаковых сходу не нашёл). С одной картой у таких переходников скорость ограничивается чипом переходника где-то на 25 мег в секунду, в этом двойном она достигает 43 на чтение, на запись чуть слабее, но тоже больше 25 - вероятно ограничение самих флешек. На блистере написано, что до 90 МБ/с, вероятно, для мифического переходника на 4 флешки, да и то, судя по всему будет поменьше - где-то до 80-85. Но и это, ИМХО, не так уж плохо для ретро систем с IDE! Это ещё если сам IDE контроллер и вся остальная система смогут прокачать и это. Но я пока только форматнул в FAT32 и в реальный комп не вставлял, может ещё и не заведётся (хотя и должен бы, одиночные такие переходники работают аж бегом). Вопрос надёжности пока не ясен - при отказе одной флехи из массива гикнется весь массив.

Колючий, TheMadLynx и Yuriy_X нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Проверил с переходником CF-IDE на пеньке: работает, БИОС опознал, ДОС загрузился, т.е. штуковина, вроде, не фейковая и к делу годится :) Дальше пока не лез, для ретросистем уровня первопней это уже, наверное и перебор даже. Просится в ноутбук чуть поновее. Тем более, что я и CF-PCMCIA адаптер прикупил, но не знаю нужны ли ему дрова. Узнаю ближе к маю - все подобные ноутбуки переехали на дачу. Или штатный винт заменю на CF-IDE или и то и другое :)
    --- добавлено 2 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 фев 2024 ---
    К слову, видел RAID адаптеры SATA-SD, притом есть и на 4 карточки. Эти для более новых систем должны быть поинтереснее, если работают не хуже. Но они уже и существенно дороже, что ставит целесообразность их приобретения под вопрос - SSD-ха на 256 как бы не дешевле вышла. Один плюс, что можно комплект флешек менять и иметь несколько систем, но с 4-ми флешками это уже не настолько удобно. Совсем уже экзотика получается.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Хуже.
    У SD совершенно другая организация унутре, поэтому даже самая паршивая TLC будет быстрее и иметь больший ресурс. Посмотрел ради интереса - 1400рублей за 120/128Гб.

13. SanTix

SanTix

Понятно, что хуже "нативных" SSD, я имел ввиду не хуже связки IDE - SF переходник - две SD. Но у китайцев и 4 канала есть платы и даже больше. Больше каналов - больше и скорость. Ведь именно так в SSD и достигают повышенных скоростей. Другое дело, что это и правда не имеет практического смысла(да и надёжность под большим вопросом) и находится в области технических курьёзов, в отличии от переходников IDE-CF, которые для старых систем удобны и оправданы, а где есть SATA, так проще SSD и купить. А вот с первопнёвой системой мне CF юзать нравится и SF-SD переходники тоже пока нравятся, хотя у меня и CF карточек хватает. Всё же это удобнее DOM-иков, ИМХО.

Вот, например, что отжигают 10 Ports Micro SD TF Memory Card to SATA SSD Adapter SATA Converter - Martview

Последнее редактирование: 2 фев 2024
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Приехал контроллер, подключил к материнке на VIA 694T/686B - подключенный 160 Гб SATA диск виден. Partition Magic 8 находит на нём якобы ошибки, я ему разрешаю их исправить, после чего следует сообщение об успешном решении проблемы. Но диск не могу ни разметить, ни увидеть его объём - вместо полосы с разделами отображается какое-то Error 5. Подключаю 80-ку (Samsung HD080HJ), её PM 8 видит нормально, позволяет удалить разделы, получив неразмеченное дисковое пространство. Далее запускаю Acronis True Image, чтобы клонировать IDE диск с данными. Указываю параметры, нажимаю "Огонь" и буквально через несколько секунд, когда программа обращается к SATA-диску, система перезагружается. То же самое происходило, когда я пытался загрузиться с SATA 160-ки, выбрав в биосе первым загрузночным устройством SCSI - перезагрузка при обращении к этому диску. Куда копать?

15. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Для начала - любой DOS утилитой проверить, повторяется ли ребут или ошибки чтения при просто просмотре содержимого диска.
    В крайнем случае хотя бы fdisk попробовать что-то сделать.

PROMISE Technology | Support - Download Center
    Legacy ->
    SATA -> SATA300 HBA Series -> SATA300 TX4

Укачать прошивку, прошить
    Убедиться что диск в списке совместимых, а вот древних материнок - нет.

Проверить с драйвером под WinXP

Учитывая, что девайс PCI2.3, то играться со всякими Bus Mastering и т.д.

Ну и на чём либо более современном - тоже стоит проверить, чтобы не искать дохлую кошку.

Yuriy_X нравится это.
  16. Dar_Morar

Dar_Morar

Продолжаю собирать материнки для того времени, когда смогу в сборку.
    В теории у меня появилась
    ретро-плата?

17. radical1010

radical1010

@Dar_Morar, у меня такая же, только mATX, SL-65KIV2
    Стоит в "тонком" лежачем корпусе. Пропатчил биос, поставил переделанный на ногах селерон 1100A 11x146.
    Постоянно пухнут емкости, ну это солтек, он весь такой, никак не соберусь все поменять, меняю по мере надобности.
    Память регистровую не понимает. С радеонами работает только на 2х и часто глючит, но на этом чипсете такое часто встречается, с жефорсами нормально.
    Звук - нашел несколько тонких ISA карт, пару ESS и Crystal, последний мне больше нравится.
    Встроенная звуковая должна иметь эмуляцию бластера сама по себе, но при наличии ISA лучше внешнюю карту использовать.

[CUT]
    [/CUT]

Последнее редактирование: 8 фев 2024
    Dar_Morar нравится это.
  18. vorob

vorob

Господа, вот у меня есть Toshiba Libretto 70 и к ней порт-репликатор. А в нем есть только компорт, ps/2 нема. А самая старая мышка у меня как раз ps/2. Какие у меня есть варианты заиметь мышку? Я хотел найти переходник с ps/2 на com, но как-то не очень они щутся, не такая популярная штука, как я ожидал. А еще мне кто-то сказал, что мыша должна уметь работать в двух режимах, что если она только ps/2 то не заведется она через переходник. Получается мне комовскую мышу надо искать?

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@vorob, полно их.
    Для USB->Serial: Hard - Купить нельзя страдать
    Для PS\2->Serial: GitHub - necroware/ps2-serial-mouse-adapter:PS/2 to serial port mouse adapter
    PS2TOSERIAL - Serdashop
    Adapter to connect a PS/2 mouse to a serial port

Больше лень искать.
    --- добавлено 9 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 фев 2024 ---
    Это только если пассивные переходники использовать типа такого: PS/2 to Serial Mouse Cable Adapter F/F - PS/2 Cables | Cables | StarTech.com

20. vorob

vorob

@TheMadLynx, спасибо, но видимо проще мышку купить. Что это вообще? Выглядит как девайс который умнее этой Либретты из 97 года. Я думал там проводки перекинуты с одних пинов на другие, а тут аж чип какой-то. Ну дела :)

agithub.com_necroware_ps2_serial_mouse_adapter_raw_main_images_top.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление